В поисках лучшей жизни: большие маленькие нюансы эмиграции
Многие мечтают о «лучшей жизни» в другой стране, а кто-то настраивается на переезд и кардинальные перемены вполне серьезно. При этом часто бывает так, что мы видим глобальные цели, но забываем о мелочах, из которых на самом деле и состоит наша жизнь. О чем стоит подумать заранее и как подготовиться к внезапным сюрпризам? Наша читательница делится опытом.
Некоторые из моих знакомых мечтают уехать в США. Я узнала об этом уже после того, как сама оказалась здесь, и, честно говоря, немного удивилась. Это не значит, что здесь плохо. Но есть масса нюансов, о которых потенциальные эмигранты просто не знают или не задумываются. А стоило бы.
Первое откровение случилось в одном из магазинов, в котором я оказалась в через несколько дней после переезда. Я увидела на полках супермаркета много знакомых продуктов, но с другими названиями. А некоторых других — таких привычных — товаров не было вообще. Я не нашла их ни в этом случайном магазине, ни в десятках других. Уже тогда я подумала, что Америка стремится быть самодостаточной, и не ошиблась. Америка очень хочет делать все сама. Это прекрасное стремление, стратегически очень важное. Но мы помним, что две головы лучше. А потом стереотипный образ заветной мечты многих «теоретических эмигрантов» постепенно стал открывать мне свои несовершенства.
«А нас тут плохо кормят!»
Еда невкусная. В первую неделю жизни здесь я поняла, что самая вкусная еда — на родине. Никогда прежде я не думала об этом, теперь же эти мысли посещают меня постоянно. И речь не только и не столько о национальной кухне, а о том, что русские повара делают вкусной любую кухню мира. Во Франции, например, тоже очень вкусно. Но ассортимент меньше.
Представьте, что вы, как и я, выросли на любимых вкусах детства, «фирменных» пирожках или супах от бабушки и мамы. Представьте, что вы уже нашли любимые рестораны и кафе в своем городе, что вы обожаете суши со сливочным сыром, любите, когда в итальянском ресторане есть и пицца, и паста, а иногда заходите поесть борщ в ближайшее к дому заведение.
А потом вы летите 12 часов на самолете в мир, где ни один из ваших родных вкусов никогда не повторится. Кто-то легко относится к этому, кому-то придется привыкать к новым гастрономическим условиям долгое время. Но даже сами американцы признают, что еда в их стране не самая вкусная. При этом рассчитывать на специальные русские магазины и рестораны не стоит — зачастую они пахнут нафталином и напоминают советские столовые.
И даже наша кошка не может теперь есть консервированные креветки из банки европейского производителя на завтрак, ей приходится довольствоваться местным паштетом. И хотя он тоже из креветок, это не то же самое.