Где и как мы оступаемся на пути к семейному счастью и можно ли это исправить

ЛизаПсихология

В статусе «свободна»

С детства нас учили, что семья – это счастье, главная цель и неотъемлемая часть настоящей взрослой жизни. Но как быть, если твоя дорога свернула в другую сторону, феей домашнего очага стать не получилось и ни мужа, ни детей нет и не предвидится? Разбираем на примере трех героинь, где и как мы обычно оступаемся на пути к семейному счастью и можно ли это исправить (и нужно ли).

1Екатерина, 43 года

С личной жизнью у меня никогда не ладилось. В школе я была самой маленькой в классе, имела прозвище Мышка, и мальчики мной не интересовались. Плюс родители были очень строгими, никуда меня не отпускали, а если я приходила позже девяти вечера – разражался скандал. Когда я училась на четвертом курсе, папа сильно заболел и мне пришлось помогать ему по работе – у него своя небольшая контора грузоперевозок. Неожиданно это оказалось очень интересно – общаться с клиентами и сотрудниками, даже самой что-то предлагать. Чуть ли не впервые в жизни я увидела, что мои мысли и идеи приносят толк.

Сначала я уговорила отца открыть направление школьных перевозок и экскурсий. Это оказалось трудно, но в итоге себя оправдало. Сейчас я почти полностью управляю семейным бизнесом, папа в основном просто советует. Купила квартиру несколько лет назад, но продолжаю жить с родителями – так привычнее. Отношений и тем более романов с коллегами я избегала и продолжаю избегать. Когда ты дочка босса, недопустимо, чтобы кто-то пользовался твоим расположением или, что еще хуже, обсуждал какие-то детали бизнеса в курилке. У меня и было-то всего два свидания: одно на втором курсе, когда я сбежала с середины фильма, чтобы успеть домой вовремя, второе в прошлом году с мужчиной с сайта знакомств, на котором я зарегистрировалась от отчаяния. Пришел одутловатый «принц», дважды разведенный, жаловался на жизнь, намекнул, что раз у меня порядок с деньгами, неплохо бы мне заплатить за нас обоих. В общем, думаю, это все не для меня.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА: Екатерина – большая молодец, поскольку при достаточно строгом воспитании и роли «удобной» в целом дочери нашла в себе силы реализовать себя в бизнесе, проявить заложенные лидерские качества и найти энергию и смелость для больших перемен. Но эти несомненные плюсы – палка о двух концах. Увлеченность работой и преданность семье совсем не оставляют нашей героине ресурсов для личной жизни. И под «личным» тут имеется в виду не только отношения с мужчинами, но и вообще обустройство собственного пространства. А ведь Екатерина пока не решается даже переехать в свою квартиру и жить самостоятельно, отдельно от родителей.

Основное, что здесь можно порекомендовать – дать себе право наконец «вырасти», отделиться от мамы с папой, подумать о себе. Понять свои – именно свои – желания и потребности, разобраться, той ли жизнью ты живешь и что хотелось бы изменить. Делать это придется постепенно, потому что из наросшей за долгие годы скорлупы так просто не выбраться. И поиск партнера в данном случае – далеко не самая важная и первостепенная задача.

2Алина, 41 год

Давным-давно у меня случился типичный студенческий брак: мы были безумно увлечены друг другом, но моментально возненавидели, как только начали жить вместе. Развелись, я уехала в Москву, устроилась в крупную компанию, четыре года прожила в обычном для «понаехавших» ритме: подъем в пять утра, на электричке до метро, поздняя дорога домой, сон. Потом по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной Магнитогорск и остаться. Оказалось, без разницы, где существовать в режиме «работа-дом-работа», просто в Магнитке все попроще.

Кавалеры тут ухаживают своеобразно: у нас же город промышленный, недостатка в «настоящих мужиках» нет. Но мне это как-то неинтересно: я на человека смотрю – и не только знаю, что он через минуту скажет, но и даже могу предугадать, что потом будет, вплоть до того, хорошо ли он целуется. Дошло уже до смешного: коллеги, подруги, которые про мое «сверхчувство» знают, постоянно совета спрашивают. Так что я сейчас по психологии много читаю, параллельно астрологией увлеклась – это, кстати, сложная наука. Пока лучше получается другим помогать, но я уверена: если вдруг захочется с кем-то отношения построить, семью завести, я сумею это сделать. Наверное, пока мне это просто не нужно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА: Негативный опыт часто отбрасывает тень на всю дальнейшую жизнь, даже если кажется, что мы уже пережили случившееся и движемся дальше. Алина не вдается в детали своего брака, но искать корни нежелания строить серьезные отношения стоит в первую очередь там. Разобраться во всем спустя столько лет – задача непростая, но она на правильном пути: об этом говорит и интерес к психологии, и установка на «Я все смогу, если захочу». Истории подруг – тоже хороший способ прикоснуться к чужому опыту и понять, что он не обязательно бывает болезненным. Алина самодостаточная, это одновременно плюс и минус. Если мужчина заинтересован в развитии отношений, но видит, что для женщины это далеко не первый пункт в списке приоритетов, он отступает. Впрочем, поступаться своими ценностями стоит только ради кого-то особенного. И Алина встретит такого, если будет верить, что второй шанс возможен.

3Виктория, 48 лет

Я вышла замуж по большой любви, родила ребенка. Но в декрете сидеть не хотелось: когда тебе 23 года, ты журналист, вокруг столько интересного, в редакции иногда приходится оставаться допоздна – это такой драйв! С мужем у нас взгляды на семейную жизнь не совпали, и через несколько лет мы расстались, дочка осталась с ним...

Считаю, что мне повезло почти во всем. Я занималась любимым делом, из девочки-репортера на побегушках выросла до креативного директора самого крупного в нашем городе глянцевого журнала.

Романы тоже случались, но я всегда старалась держать дистанцию: сначала формально были ребенок и муж, плюс все ухажеры из одной медиа-тусовки, а в работе отношения обычно мешают. Потом начались кризисы, денег стало не хватать, пришлось брать подработки, и в один момент организм просто сказал «все, хватит». Сейчас я пишу тексты для сайтов, делаю украшения на продажу, занимаюсь волонтерством. С бывшим мужем мы нормально общаемся, а с дочкой отношения сложились не сразу. Она живет в Питере, в прошлом году я ездила к ней на Новый год. Нельзя сказать, что у меня совсем не удалась семейная жизнь – просто она не как у всех.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА: Уважение потребностей и интересов любимого человека, готовность пойти на компромисс – основа гармоничных отношений. Но иногда это знание приходит к нам слишком поздно. Муж Виктории оказался достаточно мудрым и эмоционально зрелым человеком и постарался выйти из непростой ситуации с минимумом потерь. Сама же Виктория столкнулась с знакомой многим ситуацией: на одной чаше весов семья и ребенок, на другой – карьера и амбиции, и кажется, что сохранить одно можно, только отказавшись от другого. Пример тысячи женщин показывает, что можно одновременно быть успешной в карьере и заботливой женой и матерью. Но в 23 года жизненного опыта для постижения этой истины может и не хватить. Сейчас Виктория добилась всего, чего хотела, выдохнула и готова работать над упущенными в свое время возможностями. Судя по ее энергичности, она сумеет окончательно наладить отношения с дочерью. А бывший муж может и перестать быть бывшим.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я бросила курить и счастлива Я бросила курить и счастлива

Наши героини рассказывают, как справились с зависимостью

Лиза
От 70-х до От 70-х до

Мода капризна и переменчива, но при этом циклична

Cosmopolitan
Анатолий Белый: “Напороться на страсть любимой к другому – это страшно” Анатолий Белый: “Напороться на страсть любимой к другому – это страшно”

Встреча с приметным артистом, который ценит личную неприметность

Psychologies
Информационное заражение Информационное заражение

Как жителей приморского края подняли на борьбу с «ядерным могильником»

Огонёк
«Не бросай на полпути»: как научить этому ребенка с учетом его психотипа «Не бросай на полпути»: как научить этому ребенка с учетом его психотипа

Что на самом деле мешает ребенку довести дело до конца

Psychologies
24 часа с MARUV 24 часа с MARUV

Cosmo провел сутки с певицей Аней Корсун, известной как MARUV

Cosmopolitan
На проводе На проводе

Лев Рубинштейн о сложных отношениях с телефоном

GQ
«Настоящий детектив»: Махершала Али — о разрыве контракта с Netflix и работе со сложными сценариями «Настоящий детектив»: Махершала Али — о разрыве контракта с Netflix и работе со сложными сценариями

Актер рассказывает Esquire о «Зеленой книге» и 3 сезоне «Настоящего Детектива»

Esquire
Человек из Петербурга Человек из Петербурга

Самый харизматичный актер города Дмитрий Лысенков успевает все

Собака.ru
Алкогений: Эрих Мария Ремарк Алкогений: Эрих Мария Ремарк

Ремарк — эталон писателя ХХ века

Maxim
Мне хорошо дома с детьми и с Пашей Мне хорошо дома с детьми и с Пашей

Ольга Ломоносова красивая, сдержанная, пожалуй, даже немного застенчивая

Добрые советы
Либерализм нуждается в демократии Либерализм нуждается в демократии

В России рождается демократия, способная развивать суверенное государство

Эксперт
Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы

Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы

Forbes
Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине? Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине?

Почему люди XXI века стремятся жить в общине и делить все с соседями?

Psychologies
Что вам нужно знать о Новаке Джоковиче Что вам нужно знать о Новаке Джоковиче

О теннисисте, выигравшем свой пятнадцатый турнир «Большого шлема»

GQ
Лучшие вещи лондонской Недели моды Лучшие вещи лондонской Недели моды

Возьмите на заметку, чем стоит обзавестись в следующем сезоне

GQ
Татьяна Овсиенко «Устраиваю себе плакательные дни» Татьяна Овсиенко «Устраиваю себе плакательные дни»

Певица решилась ответить на вопросы из прошлого, чтобы еще лучше узнать себя

StarHit
Напрасные слова. Как давать обратную связь с учетом работы мозга Напрасные слова. Как давать обратную связь с учетом работы мозга

Часто обратную связь человеческий мозг воспринимает как потенциально опасную

Forbes
Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно

Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно

Psychologies
Мстёра своего дела Мстёра своего дела

Исполнилось 95 лет с основания артели иконописцев Мстёры

Огонёк
Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур

Насмешка над законами физики? Наоборот — умение ими пользоваться!

Вокруг света
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Hyundai Tucson. Рестайлинг на экваторе модельной жизни

Quattroruote
Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще) Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще)

Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти

Playboy
Знаменитые актеры устроят благотворительный день в Городе зимы на ВДНХ Знаменитые актеры устроят благотворительный день в Городе зимы на ВДНХ

Благотворительный день пройдет в Городе зимы на ВДНХ 26 января

Cosmopolitan
Гаджеты для Пентагона: зачем военные уходят в виртуальную реальность Гаджеты для Пентагона: зачем военные уходят в виртуальную реальность

Зачем армии вымышленные миры

Forbes
Сколько теннисисты зарабатывают на турнирах Большого шлема Сколько теннисисты зарабатывают на турнирах Большого шлема

Сколько платят чемпионам и неудачникам теннисных соревнований

Forbes
Дизайнеры сумок Manu Atelier о первой коллекции обуви Дизайнеры сумок Manu Atelier о первой коллекции обуви

Красивые туфли, вдохновляющий Стамбул и трогательная история о семейном бизнесе

Vogue
Любить Билла Любить Билла

К 90‑летию легендарного фотографа моды выходит документальный фильм о нем

Vogue
Цена потери Цена потери

Автомобильные номерные знаки иногда теряются. Что предпринять в такой ситуации?

АвтоМир
15 мыслей Эрика Булатова 15 мыслей Эрика Булатова

15 мыслей Эрика Булатова

GQ
Открыть в приложении