Пряности
Хорошее здоровье французов часто объясняют их приверженностью к богатым полифенолами сухим красным винам. На радость трезвенникам появились данные о неалкогольных источниках полифенолов. Это пряности, без которых немыслима не только французская, но и многие другие кухни.
Пряности вместо вина
Доказано, что в двух чайных ложках прованских трав полифенолов больше, чем в 140 мл красного вина. Полифенолы — это соединения, которые синтезируются растениями для защиты от ультрафиолетового излучения и других рисков окружающей среды. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами.
Попав в наш организм с пищей растительного происхождения, они помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток, снижая риск преждевременного старения, развития хронических заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Много полифенолов содержится в пряностях, а также кофе и какао, оливковом масле, цитрусовых, вишне, чернике и каперсах. Полифенолы – любимое «лакомство» полезных бактерий кишечника. Благодаря им их количество увеличивается, а размножение «плохих» бактерий приостанавливается. Чтобы получить максимум полифенолов, надо есть больше растительной пищи разного цвета и щедро приправлять её пряностями.
Вопреки распространённому мнению, что термическая обработка негативно влияет на пользу продуктов, исследования говорят об обратном. Содержание полифенолов повышается при сушке. Так, в сушёном имбире их более чем в два раза больше, чем в свежем, в сушёном орегано – в 7 раз больше, в сушёной петрушке – почти в 18 раз больше. Но пряности сохраняют свою антиоксидантную активность, если высушены на воздухе. Если же их сушат промышленным способом, в печи при 45 градусах, количество полезных ингредиентов уменьшается.