О том, какую пользу приносит нам терпение

PsychologiesПсихология

Терпение: забытая ценность

Терпение — это не готовность страдать и мириться с проблемами, а умение принимать текущую ситуацию и действовать дальновидно. Увы, в современном мире ценность этого качества практически забыта. О том, какую пользу оно нам приносит, напоминает психиатр и философ Нил Бертон.

0:00 /
608.235
Терпение: забытая ценность

Английское patience происходит от латинского patientia — «терпение, выносливость, подчинение» и в конечном итоге от patere — «страдать». Под этим словом понимают стойкость и невозмутимость перед лицом невзгод, будь то вынужденное ожидание, провокация или даже настоящее несчастье или невыносимая боль.

Терпение традиционно считается добродетелью. В нем даже можно разглядеть целый набор хороших качеств — самоконтроль, смирение, терпимость, щедрость, милосердие. А еще без терпения едва ли возможны надежда, вера и любовь.

В буддизме терпение относится к парамитам — «совершенствам». И здесь, и в других религиях с ним связан принцип «не отвечать злом на зло». Так, в Первом послании к Фессалоникийцам апостол Павел призывает: «Будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра и друг другу и всем». В книге Притчей Соломоновых можно встретить следующее: «Долготерпеливый лучше храброго, владеющий собою лучше завоевателя города». Согласно Екклесиасту, «…терпеливый лучше высокомерного. Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых».

Нетерпение порождает проблемы

Противоположность терпения — конечно, нетерпение, неспособность или нежелание перенести то, что мы воспринимаем как нечто негативное, несовершенное. Мы проявляем нетерпение, когда отвергаем настоящее из-за того, что оно «испорчено» и нам хочется заменить его более идеальным воображаемым будущим.

В то время как терпение помогает нам признавать, что жизнь — это борьба за каждого из нас, нетерпение заставляет нас проявлять пренебрежение и даже презрение к человеческой природе.

С нетерпением к нам приходит бессилие, приводящее к разочарованию. Но это неверный путь. Нетерпение и разочарование жалки, бесплодны и ведут к саморазрушению, к необдуманным и вредоносным действиям. А иногда, как ни парадоксально, — к прокрастинации или бездействию, поскольку откладывать трудную или скучную задачу означает также откладывать разочарование, к которому ее выполнение неизбежно приведет.

Забытая добродетель

Наше общество делает ставку на индивидуализм и материализм и потому превыше всего ценит амбиции и действия — ну или хотя бы деятельность. А терпение подразумевает лишения и даже некий отказ от себя.

Технологические достижения только усугубляют ситуацию. Исследователи обнаружили, что около 50% пользователей интернета не смотрят видео, если оно не начало воспроизводиться в течение 10 секунд. Более того, пользователи с более быстрым подключением мгновенно покидают страницу, если она сразу не загрузилась целиком. Это говорит о том, что технический прогресс на самом деле подрывает наше терпение.

Нил Бертон утверждает, что такое беспокойное нетерпение — проявление маниакальной защиты. Ее задача — не допустить возникновения чувства беспомощности и отчаяния, поэтому она отвлекает нас с помощью удовольствий, целенаправленной деятельности и тотального контроля.

Эгоцентрическое затруднение, считает Бертон, делало терпение трудным даже в дотехнологические времена. «Что это такое? У каждого из нас есть привилегированный доступ к своим мыслям, и потому мы склонны раздувать их значение. Например, испытывая нетерпение в очереди, я считаю, что мои время и цель более значимы, чем у стоящих передо мной людей. Считая, что я могу успешнее справиться с работой кассира, я испепеляю его взглядом.

При этом я совершенно не учитываю, что женщина за кассой смотрит на происходящее иначе и у нее другие навыки и способности. И пока я не могу для себя решить, дожидаться ли на месте, встать в другую очередь или вообще махнуть рукой на покупки, мое разочарование становится источником… нового разочарования».

Недальновидные решения

Терпение можно рассматривать как проблему принятия решений: например, съесть все зерна сегодня или посадить в землю и дождаться, пока их станет больше. «К сожалению, в ходе эволюции люди развивались не как фермеры, а как охотники-собиратели и поэтому не склонны делать ставки на долгосрочные вознаграждения», — объясняет Бертон.

Плоды недальновидности наших предков подтверждаются известным Стэнфордским экспериментом с зефиром. В конце 1960-х и 1970-х годах Уолтер Мишель провел серию исследований отложенного удовлетворения. Эксперименты, проведенные с участием сотен детей в возрасте 4-5 лет, включали простой выбор: съешь этот зефир сейчас или потерпи 15 минут и получи к нему второй. Объяснив ребенку условия, ученые оставляли его на 15 минут наедине со сладостью. Удержаться и дождаться второй зефирки смогло меньшинство детей.

Далее в течение 40 лет проводились новые наблюдения. Они показали, что именно это меньшинство детей в дальнейшем показало лучшие результаты в тестировании и достигло в жизни больших успехов, у них были более развитые социальные навыки и они были не склонны злоупотреблять психоактивными веществами.

Тем не менее терпение включает в себя гораздо больше, чем просто способность сдерживаться ради будущей выгоды. Его тренировку можно сравнить с диетой или выращиванием огорода. Да, ключевой фактор — ожидание, но важно также разработать план и работать над его воплощением.

Почему терпение так необходимо

В том, что касается наших отношений с другими, терпение не сводится к простой сдержанности или терпимости — речь об активном, требующим сил участии. При этом терпение — одна из форм сострадания, благодаря которому мы начинаем видеть в людях друзей и союзников вместо того, чтобы игнорировать и отталкивать их.

Если нетерпению сопутствует бессилие, то терпение подразумевает силу, порожденную пониманием. Вместо того, чтобы сделать нас заложниками удачи и слепого случая, оно освобождает нас от разочарования и его недугов. Оно дарит спокойствие и открывает перспективу, в которой можно думать, говорить и делать правильные вещи в нужное время, не теряя при этом способность получать удовольствие от жизни.

И последнее, но не менее важное: терпение позволяет нам достичь того, чего достичь без него было бы невозможно. Как сказал Жан де Лабрюйер: «Не будет чересчур длинным путь для того, кто продвигается преднамеренно и без излишней спешки. Не окажется слишком долгим ожидание почестей для того, кто готовится к ним с терпением».

Проявлять терпение — совсем не то же самое, что сдаваться и не протестовать. Это значит действовать продуманно, а не импульсивно. Это также не означает постоянного воздержания — точно так же, как выдержка хорошего вина в течение нескольких лет не обязательно означает полный отказ от вина вообще в течение всего этого времени. «Жизнь слишком коротка, чтобы ждать, но она не слишком коротка для терпения, — считает Нил Бертон. — Терпение гораздо проще и даже приятнее, если вы действительно осознаете его выгоду, какие плоды оно принесет вам и другим».

В 2012 году эксперимент с зефиром был повторен в Университете Рочестера. На этот раз участников разделили на две группы. Детей из первой ученые намеренно обманули. Во второй маленьким участникам были представлены доказательства того, что организаторы держат слово. Далее в ходе самого эксперимента участники из второй группы проявили больше терпения и ждали в среднем в четыре раза дольше, чем из первой.

Иными словами, подчеркивает Бертон, терпение — в значительной степени вопрос доверия или даже веры.

Об авторе: Нил Бертон — британский врач и автор нескольких книг, в том числе — «Смысл безумия».
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Даниил Медведев - русский «теннисист-тролль»: скандальные выходки чемпиона Даниил Медведев - русский «теннисист-тролль»: скандальные выходки чемпиона

Российский теннисист Даниил Медведев еще не очень хорошо известен публике

Cosmopolitan
Почему в ситуации выбора мы ищем обходные пути? Почему в ситуации выбора мы ищем обходные пути?

Почему мы часто не видим выбора вообще или совершаем его как-то странно

Psychologies
Разговаривать с собой — это нормально? Разговаривать с собой — это нормально?

Скорее всего, вам случалось говорить самим с собой — мысленно или даже вслух

Psychologies
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Тёплые женские платья на осень и зиму: 6 модных вариантов Тёплые женские платья на осень и зиму: 6 модных вариантов

Стилисты осенью и зимой предлагают обратить внимание на тёплые женские платья

Cosmopolitan
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Скандальный образ Анджелины Джоли с мужем повторили актеры фильма «Zомбилэнд» Скандальный образ Анджелины Джоли с мужем повторили актеры фильма «Zомбилэнд»

В Лос-Анджелесе состоялась премьера картины «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Cosmopolitan
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании

Hyatt Regency Hesperia Madrid – первый отель бренда Hyatt Regency в Испании

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Говорить о неэффективности следствия не приходится»: суд оставил Калви и Дельпаля под домашним арестом «Говорить о неэффективности следствия не приходится»: суд оставил Калви и Дельпаля под домашним арестом

Басманный суд не выпустил из-под домашнего ареста фигурантов дела Baring Vostok

Forbes
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies

Ольга Кормухина обратилась в суд с иском против Полины Гагариной

Cosmopolitan
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Петроградный Меркурий Петроградный Меркурий

Привет, петербургские! Это ваша инструкция по выживанию на 2020 год

Собака.ru
Как определить твою совместимость с мужчиной по рукам: рассказывает эксперт по чтению рук Как определить твою совместимость с мужчиной по рукам: рассказывает эксперт по чтению рук

Как определить вашу совместимость, посмотрев на руки

VOICE
Светлана Рожкова: «Клара Новикова видела во мне врага» Светлана Рожкова: «Клара Новикова видела во мне врага»

Юмористка Светлана Рожкова поделилась, кто ее самый любимый мужчина

StarHit
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Когда нужно менять шины и что сейчас стоит об этом знать Когда нужно менять шины и что сейчас стоит об этом знать

При какой погоде стоит менять шины на зимние и есть ли штраф

РБК
Страх смерти и жажда казни: почему общество снова вспомнило о «высшей мере» Страх смерти и жажда казни: почему общество снова вспомнило о «высшей мере»

Преступление в Саратове вызвало волну обсуждений, надо ли вернуть смертную казнь

Forbes
Почему никогда не поздно Почему никогда не поздно

Мы сами придумали время как комфортную иллюзию, мираж в пустыне страхов

Psychologies
Триумф батарейки: Нобелевская премия за технологию, создавшую рынок на $100 млрд Триумф батарейки: Нобелевская премия за технологию, создавшую рынок на $100 млрд

Нобелевскую премию по химии получили создатели литий-ионных батарей

Forbes
Направо и прямо до утра: как давать инструкции во время куннилингуса Направо и прямо до утра: как давать инструкции во время куннилингуса

Оральный секс для девушки — это возможность лечь на спину и просто расслабиться

Cosmopolitan
История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца

Как француженка вышла замуж за удэгейца, родила двух детей и построила дом

СНОБ
«Лучше умереть, чем так жить». В чем лицемерят противники эвтаназии в России «Лучше умереть, чем так жить». В чем лицемерят противники эвтаназии в России

Министр здравоохранения вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России

СНОБ
В хорошей форме В хорошей форме

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин страны — $9,9 млрд

Forbes
Откуда берутся гигантские волны-одиночки, способные переламывать целые суда Откуда берутся гигантские волны-одиночки, способные переламывать целые суда

Как появляются громадные волны-убийцы высотой с гору?

Популярная механика
«Ник, одно фото Путина с Калашниковым и тебе…»: арт-куратор Николас Ильин о закулисье русского искусства, миллиардерах и чаепитии с президентом «Ник, одно фото Путина с Калашниковым и тебе…»: арт-куратор Николас Ильин о закулисье русского искусства, миллиардерах и чаепитии с президентом

Культуртрегер Николас Ильин много лет продвигает искусство из России на Западе

Forbes
Алёна Хмельницкая: «Моя диета - это мой образ жизни» Алёна Хмельницкая: «Моя диета - это мой образ жизни»

Алёна рассказала, почему не стала балериной, в чём сила и красота русских актрис

Здоровье
Открыть в приложении