Самая известная школа отельеров в Лозанне — не Кембридж и не Йель

TatlerОбщество

Вот это сервис

Самая известная школа отельеров в Лозанне — не Кембридж и не Йель. Она веселее. И полезнее в жизни, уверен Алексей Тарханов («Ъ»).

В моем студенчестве, бывало, пили вместо уроков. Но на уроках?! В школе отельеров École hôtelière de Lausanne то и дело приходится.
— Хуже всего, когда занятия по вину стоят первой парой, — говорит мне одна из старшекурсниц. — Это, конечно, не питье, а дегустация, но в восемь утра и вправду тяжело. А потом еще другие уроки…

Винный класс, похожий на химическую лабораторию, носит имя сэра Питера Майкла. Это подарок школе от британца, всю жизнь занимавшегося компьютерными технологиями, а потом купившего себе и жене винные угодья в Северной Калифорнии, чтобы угощать людей. После вина в Лозанне хорошо идут математика, менеджмент, языки, история.

Название «Школа отельеров», конечно, немного путает неразумных родителей, полагающих, что здесь готовят работников отелей. Да, командиров «ритцей» и «хилтонов» ищут в Лозанне, большинством главных мировых сетей рулят выпускники этой школы. Настоящая мафия — как в «Гранд-отеле «Будапешт». Но число девяносто шесть процентов — столько выпускников находят работу сразу после школы — обеспечено не только отелями. В гостиничном бизнесе остается пятьдесят процентов выпускников.

Остальные уходят работать в банки, в большие компании — всюду, где требуются молодые люди, которые умеют не только носить костюмы. У них есть еще одно востребованное умение — договариваться с людьми, принимать их такими, какие они есть, находить общий язык с самыми разными нациями и культурами. Напрасно кто-то думает, что главное в жизни — профессиональные знания, так сказать, таблица умножения. Нет, дважды два никогда не четыре! Залог жизненного успеха — связи. Не в вульгарном смысле блата, а в том, в каком сеть рабочих контактов помогает вам, вашим сотрудникам добиться того, чтобы вам дали наконец-то возможность проявить свои навыки. Не всем выпадает такое счастье, между прочим. И совсем не зря становится модным учиться гостеприимству, ведь его законы помогают не только гостям, но и самим хозяевам.

Первый курс в Лозанне — это настоящая школа молодого бойца. Студентам-первокурсникам настоятельно рекомендуют жить в общежитии. Почему? Да потому, что «с кампуса» можно успеть прибежать еще темным утром без опоздания, повязать фартук, надеть поварской колпак и быть готовым, например, к работе в классе Фабьена Перона. Фабьен — один из самых матерых школьных поваров, с гордостью носит трехцветный воротничок «Лучшего работника Франции» (это как наши ударники коммунистического труда, только беспартийные). Его коллега, красавица Одри Гелле, знакома мне по телевизионному конкурсу «Кто станет знаменитым кондитером», который я с упоением смотрел, когда переехал в Париж. Знаменитым кондитером стала тогда Одри. Теперь она преподает в Лозанне сладкое.
— Мы не готовим поваров. Это другая профессия, — говорит Фабьен Перон. — Но зная, как работает кухня, знаешь, как ею руководить.

Здание кампуса и атриум Школы отельеров в Лозанне.

На большой кухне идеальная тренировка — и техника, и психология, и скорость, и командная работа. Студентам надо попробовать все: постоять на супах, освоить мясо, подружиться с рыбой. А ля гер комм а ля герр, до первой крови при нарезке салатов.

Сегодня лабораторная работа по десерту. Задача — сделать его максимально легким и минимально сахарным. Над решением работали два видных кулинарных декана. Решений получилось два. Пробуем, какое лучше. Оба лучше.

Студенты живут на всем готовом. Здесь есть уборщики, горничные, официанты, бармены, повара — всё как в настоящем гранд-отеле, с той единственной и существенной разницей, что большинство из обслуживающего персонала — тоже студенты. Сегодня ты стоишь за стойкой, завтра за нее встану я. Я обедал в школьном гастрономическом ресторане Berceau des Sens, в котором заказывают столики со всей Лозаннщины. И там среди официантов — студенты. На моем примере их учили, как подавать вино, как откупоривать бутылку, как давать пробовать. Захватывающе интересно, но чувствуешь большую ответственность: кажется, что и тебе сейчас придется держать экзамен, как браться за бокал и пользоваться салфеткой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Света в темном царстве Света в темном царстве

Актриса Светлана Ходченкова — о том, что любить надо себя

Tatler
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik

Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке?

Монокль
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Где восходит экономика Где восходит экономика

«Разворот на Восток» — один из реальных курсов для российского бизнеса

РБК
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Начни с порога Начни с порога

Как выжать максимум из маленького коридора

Лиза
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
Как в кино Как в кино

Как мода и кино дополняли друг друга в разные времена

Grazia
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний» Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний»

Как выживают крупные корпорации и какую роль играют в этом финансовые институты

Ведомости
Жилой аутсайдер Жилой аутсайдер

Московские новостройки бизнес-класса показывают самые низкие темпы роста цен

Ведомости
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Давление на автозаймы Давление на автозаймы

Что мешает автокредитам набирать обороты

Деньги
«Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги «Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги

«Хаббл» подтвердил рождение голубого бродяги от пары с белым карликом

N+1
5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах 5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах

Не всегда рабы и не всегда мужчины: чего вы не знали о гладиаторах

ТехИнсайдер
Открыть в приложении