Вот это сервис
Самая известная школа отельеров в Лозанне — не Кембридж и не Йель. Она веселее. И полезнее в жизни, уверен Алексей Тарханов («Ъ»).
В моем студенчестве, бывало, пили вместо уроков. Но на уроках?! В школе отельеров École hôtelière de Lausanne то и дело приходится.
— Хуже всего, когда занятия по вину стоят первой парой, — говорит мне одна из старшекурсниц. — Это, конечно, не питье, а дегустация, но в восемь утра и вправду тяжело. А потом еще другие уроки…
Винный класс, похожий на химическую лабораторию, носит имя сэра Питера Майкла. Это подарок школе от британца, всю жизнь занимавшегося компьютерными технологиями, а потом купившего себе и жене винные угодья в Северной Калифорнии, чтобы угощать людей. После вина в Лозанне хорошо идут математика, менеджмент, языки, история.
Название «Школа отельеров», конечно, немного путает неразумных родителей, полагающих, что здесь готовят работников отелей. Да, командиров «ритцей» и «хилтонов» ищут в Лозанне, большинством главных мировых сетей рулят выпускники этой школы. Настоящая мафия — как в «Гранд-отеле «Будапешт». Но число девяносто шесть процентов — столько выпускников находят работу сразу после школы — обеспечено не только отелями. В гостиничном бизнесе остается пятьдесят процентов выпускников.
Остальные уходят работать в банки, в большие компании — всюду, где требуются молодые люди, которые умеют не только носить костюмы. У них есть еще одно востребованное умение — договариваться с людьми, принимать их такими, какие они есть, находить общий язык с самыми разными нациями и культурами. Напрасно кто-то думает, что главное в жизни — профессиональные знания, так сказать, таблица умножения. Нет, дважды два никогда не четыре! Залог жизненного успеха — связи. Не в вульгарном смысле блата, а в том, в каком сеть рабочих контактов помогает вам, вашим сотрудникам добиться того, чтобы вам дали наконец-то возможность проявить свои навыки. Не всем выпадает такое счастье, между прочим. И совсем не зря становится модным учиться гостеприимству, ведь его законы помогают не только гостям, но и самим хозяевам.
Первый курс в Лозанне — это настоящая школа молодого бойца. Студентам-первокурсникам настоятельно рекомендуют жить в общежитии. Почему? Да потому, что «с кампуса» можно успеть прибежать еще темным утром без опоздания, повязать фартук, надеть поварской колпак и быть готовым, например, к работе в классе Фабьена Перона. Фабьен — один из самых матерых школьных поваров, с гордостью носит трехцветный воротничок «Лучшего работника Франции» (это как наши ударники коммунистического труда, только беспартийные). Его коллега, красавица Одри Гелле, знакома мне по телевизионному конкурсу «Кто станет знаменитым кондитером», который я с упоением смотрел, когда переехал в Париж. Знаменитым кондитером стала тогда Одри. Теперь она преподает в Лозанне сладкое.
— Мы не готовим поваров. Это другая профессия, — говорит Фабьен Перон. — Но зная, как работает кухня, знаешь, как ею руководить.
На большой кухне идеальная тренировка — и техника, и психология, и скорость, и командная работа. Студентам надо попробовать все: постоять на супах, освоить мясо, подружиться с рыбой. А ля гер комм а ля герр, до первой крови при нарезке салатов.
Сегодня лабораторная работа по десерту. Задача — сделать его максимально легким и минимально сахарным. Над решением работали два видных кулинарных декана. Решений получилось два. Пробуем, какое лучше. Оба лучше.
Студенты живут на всем готовом. Здесь есть уборщики, горничные, официанты, бармены, повара — всё как в настоящем гранд-отеле, с той единственной и существенной разницей, что большинство из обслуживающего персонала — тоже студенты. Сегодня ты стоишь за стойкой, завтра за нее встану я. Я обедал в школьном гастрономическом ресторане Berceau des Sens, в котором заказывают столики со всей Лозаннщины. И там среди официантов — студенты. На моем примере их учили, как подавать вино, как откупоривать бутылку, как давать пробовать. Захватывающе интересно, но чувствуешь большую ответственность: кажется, что и тебе сейчас придется держать экзамен, как браться за бокал и пользоваться салфеткой.