Приходи на меню посмотреть
В нынешнем году Москва примет в гости лучших шефов мира. Геннадий Иозефавичус, словно царь Петр, съездил посмотреть, как это (и не только это) делают во Фландрии.
Александр Раппопорт берет селедку за хвост и, запрокинув голову, опускает в рот. Торговцы, у которых на набережной Коксейде селедка за минуту до того была приобретена, велели употреблять ее именно так, держа за хвост. С местными гастрономическими обычаями Александр Леонидович не спорит, он их изучает и уважает, дело рестораторское — оно такое.
На набережную во фламандском городе Коксейде мы попали из-за стола в ресторане Carcasse, принадлежащем самому известному в Бельгии мяснику Хендрику Дирендонку. У Хендрика мы пробовали разные тартары, потом паштеты, потом зажаренные на открытом огне раблезианские куски выдержанного мяса пожилых коров. На берегу моря ели селедок, потом мелких местных креветок, собранных сетями, которые здесь тралят по мелководью специально обученные битюги. Фламандскому обычаю ловить креветок с помощью лошадей сотни лет, он включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Сегодня таких лошадей осталось полторы дюжины, столько же и ловцов — их ЮНЕСКО, получается, тоже охраняет.
Из этих креветок Виллем Хиеле, великан (два с лишним метра роста) из местной рыбацкой семьи, варит самый гениальный суп на свете. И подает его в своем ресторане Willem Hiele с конгениальным супу хлебом и топленым маслом. Хлеб надо макнуть в разогретое масло, насыпать на него горку креветок, снова макнуть — теперь уже в чашку с супом, похожим на биск, только в миллион раз более нежным и наркотически-аддиктивным. И только потом есть. А запивать — выдержанным пивом, естественно, бельгийским, разлитым в тяжелые бутылки из-под шампанского. У Виллема подают много всего разного, он отличный шеф, но именно креветочный суп с ломтем хлеба и маслом запоминается навсегда, впечатывается в матрицу памяти ровно так же, как другие самые простые и самые вкусные вещи на свете.
С побережья Северного моря едем назад в Гент, где наша гостиница и планы на ужин. Живем мы буквально на почте: Арно Занье, фонтанирующий идеями бельгиец-отельер, известный на всех континентах, переделал под отель историческое здание почтамта. Гостиница и называется 1898 The Post