Местные посоветовали Геннадию Иозефавичусу ездить в Страну Басков в ноябре

TatlerПутешествия

Святые чревоугодники

Местные посоветовали Геннадию Иозефавичусу ездить в Страну Басков в ноябре, когда туристов уже нет. Ну а икра на гриле и иная мишленовская еда из ресторанов Сан-Себастьяна и Бильбао не исчезает круглый год

Андони Луис Адурис, шеф-повар ресторана Mugaritz

Есть такой термин — «эффект Гуггенхайма». Им урбанисты обозначают магическую роль какого-то объекта в судьбе города. Титановый музей в крупнейшем городе Страны Басков построили в 1997‑м по проекту Фрэнка Гери. До него в Бильбао практически не было туризма. Но появился музей — и понаехали гости, сотни тысяч, если не миллионы, со всего мира. Для них пришлось строить гостиницы, открывать рестораны, запускать на старые линии новые автобусы (в Бильбао они теперь двухэтажные). Это как принцип домино, только в обратную сторону: поставили одну костяшку, и вслед за ней стали подниматься остальные.

Впрочем, люди с селфи-палками, позирующие на фоне «Щенка» Джеффа Кунса (тринадцатиметровая собачка стоит перед зданием Гери), с теми, кто приехал путешествовать по Стране Басков, не перемешиваются. Первые, снявшись, залезают в автобус и едут дальше выбирать подходящий для инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) кадр. Вторые, выйдя из музея, торопятся в ресторан, забронированный за три месяца до поездки.

Поросенок с тринксатом в баре Takatak

Страна Басков — место гастрономического паломничества, тут мишленовских звезд на душу населения больше, чем в центре Парижа или в Токио. Одних только трехзвездочных ресторанов четыре штуки. Хотя у самого труднодоступного, Asador Etxebarri, звезда всего одна. Для гида «Мишлен» деревенский ресторан недостаточно шикарен, в нем нет фрачных официантов, нет лиможского фарфора. Зато есть самая невероятная еда на свете — осетровая икра на гриле, к примеру.

Шеф Etxebarri Виктор Аргинсонис готовит только сам и исключительно на углях. Его небольшая кухня похожа на ад в его канонических описаниях: огонь, немыслимая жара, разве что чанов с расплавленной смолой не хватает. В двух печах с раннего утра готовятся угли — шефу для каждого из блюд требуется строго определенная температура, а потому на угли идут разные дрова. На гриле готовится все. И крохотный горох (за размер его тут называют «слезами» или «зеленой икрой»). И кокочас — деликатесная часть нижней челюсти хека или трески. И красные креветки, доставляемые из каталонского Паламоса. И та самая икра, которую до Виктора никто не пытался не только жарить на гриле, но и вообще подвергать термической обработке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила шоколада Сила шоколада

Шоколад поднимает настроение, улучшает самочувствие, укрепляет здоровье!

Лиза
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Фабрика счастливых людей Фабрика счастливых людей

Как возникла идея создать на месте пустыря Парк Горького

Караван историй
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
У бонобо нашли вокальные диалекты У бонобо нашли вокальные диалекты

Ученые сравнили вокализации бонобо из трех разных зоопарков

N+1
Скажи мне, что ты ешь Скажи мне, что ты ешь

Как продукты, которые мы предпочитаем, могут раскрыть характер?

Лиза
Потерянная туфелька и утраченная актуальность Потерянная туфелька и утраченная актуальность

Краткая история Золушки от египетских пирамид

Weekend
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Партнер-провокатор: что стоит за его манипуляциями и как реагировать правильно Партнер-провокатор: что стоит за его манипуляциями и как реагировать правильно

Как вычислить манипуляцию провокацией и как правильно реагировать на нее

Psychologies
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия» Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия»

Макар Хлебников о том, как стал актером, и о партнерстве с Юрой Борисовым

Ведомости
Мюзикальная сказка Стамбула Мюзикальная сказка Стамбула

Увидеть дворец султана Сулеймана, колоритный восточный базар и величие Босфора

ЖАРА Magazine
Курс на технологическую независимость Курс на технологическую независимость

В этом году стартовал новый нацпроект в АПК

Агроинвестор
Книги Книги

Лучшие современные иностранные романы: выбор Яны Вагнер

Правила жизни
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
«Мне нечего прятать» «Мне нечего прятать»

О необходимости высказывания в мире, любви к своему дому и об отношениях с отцом

Правила жизни
Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях

Настоящие шекспировские страсти в теориях заговора вокруг литераторов

Правила жизни
Открыть в приложении