Как правильно реагировать, если кто-то тебе хамит или грубит

ЛизаОбщество

Слово в свою защиту

Как действовать в ситуации агрессии в твой адрес? Как правильно реагировать, если кто-то тебе хамит или грубит?

Каждая из нас слышала такое: «Тебе бы похудеть на пару кило», «Это платье тебя полнит». Подобные высказывания – это агрессия. Вроде бы тебя никто не ругает, говорит «из лучших побуждений», но тебе как-то не по себе. Как реагировать в такой ситуации и нейтрализовать обидчика?

Почему ты не понимаешь, что тебя атакуют

Агрессия – это не всегда крик и конфликт. Часто ты даже не осознаешь, что в твою сторону летит обидная фраза, потому что она замаскирована под совет или «ценное авторитетное мнение».

Почему это происходит? Скорей всего, ты действуешь по сценарию, который запомнила еще с детства. Например, если отец позволял себе оскорблять маму, замахиваться на нее, то в сознании могло закрепиться убеждение, что она – слабая, ничего не решает, а он – сильный. Когда во взрослой жизни ты сталкиваешься с подобным поведением, то расцениваешь агрессора как сильного человека, которого нужно слушаться, прогибаться под него, быть потише и не отсвечивать. И даже мысли не возникает, что тебе только что причинили моральный ущерб, принизили достоинство.

Женщинам иногда свойственно списывать агрессию партнера на то, что он устал, голоден, у него сложный период, стресс, поэтому он так себя ведет. Но ощущать свои границы, соблюдать и оберегать их – это твоя ответственность, и этому нужно учиться. От каждого нарушения твоих границ внутри образуются узлы напряжения. Они копятся и перерастают в раздражение, которое выплескивается на более слабого – детей, пожилых родителей, подчиненных. Пока тебя обесценивают, критикуют, накручивают и ты это терпишь и глотаешь, увеличивается риск, что волной твоего гнева накроет невинного. Раздражению же надо как-то выходить.

Как распознать агрессию

Когда кто-то вторгается в твои личные границы, у тебя возникает ощущение, словно в груди повис тяжелый, липкий, дурно пахнущий комок. Только что все было нормально, а после фразы собеседника вдруг стало «гаденько».

Возникает ступор и обида. В этот момент ты можешь думать, что ты плохая, не достойна ничего хорошего и с тобой можно так поступать. И ты ищешь некую стратегию, которая позволит тебе пережить и преодолеть агрессивный выпад.

И ты выбираешь: быть слабой и удобной, обижаться, но молчать, или просто игнорировать слова собеседника, а может, перевести все в шутку.

Но все эти сценарии поведения родом из детства. Поступая как маленькая девочка, ты выигрываешь себе часы-дни у обидчика, пока он тебя не трогает. Но взрослую жизнь важно выстраивать по-другому, ведь напряжение растет, раны становятся глубже и неизвестно, когда ты сдетонируешь.

Приемы речевой самообороны

Подружка указывает на недостатки твоей фигуры или лишний вес, свекровь диктует свои методы воспитания детей... Ты не хочешь слушать их обидные замечания и ценные советы, но не знаешь, как достойно им ответить.

Есть приемы, которые обезоружат оппонента так, что он не захочет больше нападать на тебя. Только узнав их, не начинай сразу возражать: «Ага, ну конечно, а он мне в ответ опять скажет что-нибудь обидное». Просто повторяй технику – и увидишь, что агрессору просто не захочется с тобой связываться.

Ты заметила манипуляцию, тебе стало неприятно, но не подавай виду. Вместо этого следуй этой технике.

1. Внешнее согласие или наведение тумана.

Это всегда обезоруживает нападающего. Главное, говорить загадочно и тянуть слова, как жвачку. Можешь делать задумчивый вид и отводить взгляд, а мимикой и телом отыгрывать проговариваемую фразу. Агрессор в этот момент сбивается с толку, и весь его запал исчезает. Возможные варианты ответов:

  • «Хмм, интересная мысль...» (произноси ее как можно медленнее);
  • «Может быть, что-то в этом есть...»;
  • «Какая неожиданная мысль, надо будет об этом подумать».

2. Отвлечение на бытовую надобность.

После этого делай вид, что тебе надо проверить сообщения на телефоне или срочно ответить кому-нибудь. Или тебе вдруг потребовалось сходить в туалет или вытащить соринку из глаза.

3. Переключение внимания. Например, так:

«Может, перекусим? У меня есть печенье (могу бутерброды сделать). Тебе чай или кофе?», «А может, окно открыть? Кажется, у нас душно».

Так ты деликатно уводишь луч негатива в сторону от себя. Да, агрессор может сказать: «А ты меня услышала? Я сказала, что ты поправилась». Но ты включай заезженную пластинку и повторяй все заново. На третий заход обидчик уже не пойдет.

Эта техника работает не только в конфликтных ситуациях и при проявлении агрессии. Можешь попробовать ее на детях, муже, родителях, свекрови или коллегах. Отработай эти приемы в течение нескольких дней, чтобы встроить новый навык, и в твою жизнь уже не захотят вторгаться «непрошенные гости».

Как общаться с агрессором

В кино крутой Джеймс Бонд одной меткой фразой легко обезоруживает оппонента. Увы, в жизни так случается редко. Когда в твою сторону летит колкое замечание, никакого сценария у тебя под рукой нет. И на арену выходит инстинкт, который выключает логику и удерживает тебя в онемевшем состоянии.

Это нормальная реакция организма, особенно если у тебя в детстве уже сформировалась подобная защита. Но есть способ, который поможет тебе предотвратить даже еще не начавшийся конфликт. С помощью незамысловатых вопросов ты можешь обезвредить агрессора и лучше понять его мотивы.

Итак, ты распознала агрессию (возникло ощущение «гаденько»). Скажи себе: «Стоп. Это манипуляция». Далее тебе нужно согласиться с собеседником: «Хмм, нужно об этом подумать». Так ты нейтрализуешь агрессию. Оппонент подумает, что его слова наконец-то дошли до тебя и ты готова к ним прислушаться.

Затем применяй следующую технику – проси совета. Мужчины очень любят, когда спрашивают их мнение. Эта техника отлично работает с начальством и коллегами мужского пола. Ты должна показать, что искренне желаешь подробнее и точнее узнать точку зрения нападающего.

Первое: произнеси имя/имя и отчество своего агрессора.

Второе. Затем к своим фразам периодически добавляй: «Мы вместе с тобой/вами…»

Третье. Повышай значимость собеседника: «Мне очень важно знать твое мнение. Как ты считаешь (что бы ты сделал на моем месте/ что мне следует изменить/ что порекомендуешь)?»

Теперь собеседник сам готов рассказать, как он видит ситуацию – и ты выходишь с ним на конструктивный разговор.

Большую часть конфликтных ситуаций можно нейтрализовать вот таким приятным способом. Этот метод работает и в семье, и на работе, и с учителями в школе, ведь все любят советовать. Поэтому дай человеку возможность полностью выразить свою мысль. Возможно, это будет полезно вам обоим.

Границы на замке

Когда происходит вторжение в твои личные границы, ты замираешь от страха, тебя накрывает обида или негодование, хочется бежать или отбиваться. Пассивный агрессор таким образом выводит тебя на эмоции и подпитывается ими. Обычно таких людей называют энергитеческими вампирами.

Если у тебя возникает болезненная реакция, значит, в прошлом у тебя был такой же опыт – страх осуждения, критики или агрессии. Он не прожит и не решен, боль каждый раз возвращается. С помощью психолога ты сможешь вернуться в детские переживания, когда эта защита за тобой закрепилась, и убрать ее, чтобы слова агрессоров больше тебя не ранили.

Приемы, которые ты узнала, помогают нейтрализовать негативный заряд, который летит в твою сторону, и дают тебе время на адекватную реакцию и достойный выход из неначавшегося конфликта. Но они не меняют самого агрессора, не улучшают ваши отношения, а просто позволяют обозначить твои границы. Применяй их и сохраняй свое психическое здоровье.

Ирина Маслова-Семёнова, психолог

Фото: mast3r/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 правил для фигуры мечты 10 правил для фигуры мечты

Вы хотите скинуть несколько лишних килограммов и быстро прийти в форму?

Здоровье
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Мягкое ископаемое яйцо из Антарктиды приписали семиметровому мозазавру Мягкое ископаемое яйцо из Антарктиды приписали семиметровому мозазавру

Найдено самое крупное из известных яиц с мягкой скорлупой

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Эмиссия невыполнима: как живет секретный клуб, печатающий альтернативные российские валюты Эмиссия невыполнима: как живет секретный клуб, печатающий альтернативные российские валюты

Этот секретный клуб собирается составить конкуренцию Центробанку

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы

По статистике, заболеваниями щитовидной железы чаще страдают женщин

Cosmopolitan
Ток для Ток для

Как можно продлить жизнь аккумулятора и срок между подзарядками у Android

Популярная механика
Стесняюсь спросить: 8 вопросов дерматологу о том, как победить проблему черных точек на лице Стесняюсь спросить: 8 вопросов дерматологу о том, как победить проблему черных точек на лице

Почему появляются черные точки и как с ними бороться?

Esquire
«Реальной альтернативы Байконуру до сих пор нет» «Реальной альтернативы Байконуру до сих пор нет»

Какое будущее ждет главный советский космодром

Огонёк
Главные интриги чемпионата Испании по футболу Главные интриги чемпионата Испании по футболу

Если к Бундеслиге душа не лежит, а посмотреть футбол хочется, не унывайте

GQ
Почему цены иногда уходят в минус? Почему цены иногда уходят в минус?

Нефть не подешевела, подорожало её хранение в одном месте в конкретное время

N+1
Божье число: занимательная математика внутри игрушки Божье число: занимательная математика внутри игрушки

В этом году у самой популярной и самой продаваемой игрушки в мире юбилей

Популярная механика
Дед Хасан, Котик, Киборг: откуда берутся имена и прозвища криминальных авторитетов Дед Хасан, Котик, Киборг: откуда берутся имена и прозвища криминальных авторитетов

По каким правилам придумывают прозвища в уголовном мире

Esquire
Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб

Самый популярный кормовой объект молодых акул из вод восточной Австралии

N+1
Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река» Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река»

Первые главы дебютного романа американской писательницы Лиз Мур «Алая река»

СНОБ
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Габриэль Витткоп: Наследства Габриэль Витткоп: Наследства

Отрывок из нового романа французской писательницы Габриэль Витткоп

СНОБ
Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов

Подборка сериалов, похожих на «Бумажный дом»

Cosmopolitan
Аня Дружинина Аня Дружинина

M_U_R — культовый бренд всех, кто разбирается в искусстве и осознанной моде

Собака.ru
“Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР “Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР

“Панголина” — символ советского движения "самавто"

Популярная механика
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Что такое поколения компьютерных игр Что такое поколения компьютерных игр

История индустрии игр в 8 частях

Maxim
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Расизм для самых маленьких Расизм для самых маленьких

Детская классика как хранилище расистских стереотипов

Weekend
Открыть в приложении