Александр Добровинский вспоминает, что делал в парижской кондитерской

TatlerРепортаж

Как сладкий сон

Александр Добровинский вспоминает, что делал в парижской кондитерской. С юридической точки зрения все чисто, но такое не забывается.

– Если у вас есть вопросы, я с удовольствием отвечу.

Тут же над толпой выскочила рука в браслете.

— А романтические отношения могут быть с неизвестным человеком? Вот если людей ничего не связывает, кроме… Как это сказать точнее… ну, вы понимаете. И они даже едва знакомы. Бывает такое?

— Конечно, бывает! Но еще важнее, что огромное количество женщин об этом как раз и мечтают. Давайте поговорим на следующей лекции. Таким образом наш цикл «Отношения» продолжится. Хорошо? Доброго вам вечера.

Все начали расходиться. В опустевшем зале клуба «Табу» осталась хозяйка браслета.

— Александр Андреевич, мне очень важно, чтобы вы мне привели один пример того, о чем вы говорили. Но из жизни. Я умоляю. Я не хочу ошибиться. Пожалуйста. Прошу вас.

…Рано утром раздался звонок.

— Встречаемся около «круглой точки». Теоретически я выйду от косметолога и подойду к террасе в Drugstore Publicis от двенадцати до двенадцати тридцати. Поедем в Carette. Или нет, давай сегодня в Angelina. Ты съешь, именно съешь, а не выпьешь свой горячий шоколад, в торжественной обстановке получишь две с половиной тысячи калорий в зад и по тысяче в бока, расскажешь мне, какой ты хороший сын, я тебе поверю, и ты отвезешь меня домой.

Это был наш милый обычай. Раз в неделю я приглашал маму в одно из дорогих парижских кафе, где собирались остатки «старой Франции» и где еще царила не тронутая новой демократией атмосфера буржуазного лоска и бриллиантов со шляпами.

Шел самый конец семидесятых. Будучи всего пять лет назад советским человеком, на первые заработанные деньги я, естественно, купил дорогущую машину со сползающей куда-то за мою спину крышей и честно считал, что мир принадлежит нам с «мерседесом». Мама любила, чтобы на свидание с ней Саша приходил прилично одетым. Как и положено матерям ее национальности, она с умилением смотрела на своего сына и с мелкими паузами давала глобальные советы, как надо или не надо жить, а затем более детальные — о том, с кем, когда и зачем.

Постепенно начиналась осень. Сентябрь в Париже обычно теплый и какой-то уютный. По крайней мере, в тот год это было именно так. Горожане, вернувшиеся из отпусков, были полны летним отдыхом и освоенными вдали от дома курортными романами. Ласковые лучи солнца вместе с бокалом терпкого Saint-Émilion грели тело, как любовь — сердце, а объятия любимого человека — душу. Не случайно осень, согласно французским канонам, начинается только 21 сентября. Вот почему из гаража я выехал с открытым верхом в компании очаровательной Чары — маминой любимой сверхпородистой французской бульдожки, которая обожала иногда провести пару дней с мужчиной вдали от маминых сюсю-мусю. Чаре очень нравилась классическая музыка, и мы слушали в машине Рахманинова — Второй концерт для фортепиано с оркестром, затем, конечно же, сонату для виолончели и фортепиано. Кантату «Весна» на стихи Некрасова Чара недолюбливала. Она тут же начинала чавкать и пукать. Одновременно. Мне тоже стихи Некрасова не нравились, но я, в отличие от маминой собаки, был более сдержан в эмоциональных проявлениях такого рода.

От моего дома до Rond-Point (площадь практически посередине Елисейских Полей, название которой переводится на русский язык как «круглая точка») ехать было не более десяти минут. Интересный французский язык: круглая точка есть, а круглых идиотов нет. Хотя их в стране намного больше, чем площадей. Мне повезло, и я довольно быстро припарковался у самой террасы кафе. В то время Drugstore представлял собой одно из популярных парижских заведений. Это был конгломерат книжного магазина, аптеки, магазина гаджетов, люксовой кулинарии и кафе с рестораном. Место было центральное и привлекало как многочисленных туристов, так и местных обитателей.

Мамы пока не было видно, Рахманинова было хорошо слышно, собаку Чару на соседнем сиденье было заметно, а делать мне было пока нечего. Я посмотрел на малюсенькое заднее сиденье, нашел там вчерашнюю Financial Times и в поисках чего-нибудь интересного начал листать страницы газеты цвета армянского персика. Вся картина, а именно: автомобиль, прилично одетый очкарик, собака в красном шейном платке в белый горошек вместо ошейника и мудреные биржевые колонки в руках в отражении витрин напротив — выглядела довольно телкосъемно. Подтверждение этому было явлено быстро. Первой подошла немка и, положив две гири пятого размера на немецкую же дверцу, попросила прикурить. Продолжения диалога не последовало. Затем какая-то бледная спирохета, стряхнув с себя комплимент, обратила внимание на Чару. Мы с собакой остались к спирохете равнодушны. Пробегавшая мимо кучеряшка бросила мне по-французски: «Постой здесь еще сорок минут, я обязательно вернусь» — и испарилась в толпе. Наблюдавший за происходящим элегантный старикан с сигарой, проходя мимо автомобиля, остановился и, показывая сигарой на Financial Times, тихо сказал: «Для того, что вы задумали, мне кажется, это все-таки лишнее…» Я поблагодарил месье за совет. Опытного в делах человека видно сразу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Типток Типток

Зачем делить людей на типы, если вы не хостес ресторана «Большой»

Tatler
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Говорит и показывает Говорит и показывает

Татьяна Рогаченко — о том, как отказалась платить шантажисту за свои фото

Tatler
Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу

На Олимпийских играх в Токио дебютировал скейтбординг — с победами юных девушек

РБК
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Правила жизни Ильи Сегаловича Правила жизни Ильи Сегаловича

Правила жизни сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича

Esquire
Время собирать камни Время собирать камни

Режиссер Тимур Бекмамбетов и его жена Наталия Фишман построили дом на Волге

Tatler
9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно 9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно

Вырви из головы эти заблуждения раз и навсегда и выкинь куда подальше!

Maxim
Еда — это медитация Еда — это медитация

Легкая и чистая диета, апофеоз осознанности

Tatler
Что почитать в отпуске Что почитать в отпуске

Открываем границы литературы, вышедшей за последние два года

GQ
Я больше не буду Я больше не буду

Новая светская болезнь — принимать аскезы по любому поводу

Tatler
Спасти хищных гигантов Амазонии Спасти хищных гигантов Амазонии

Как сохранить одного из самых крупных орлов на планете

National Geographic
Ну здравствуй, это я Ну здравствуй, это я

Пэрис Хилтон возвращается — на волне интереса к нулевым

Tatler
И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки

Режиссеры, которые прославились своими сказками — уютнымии или очень серьезными

Cosmopolitan
Мария Куликова: Каждый получает ровно то, что заслуживает Мария Куликова: Каждый получает ровно то, что заслуживает

Интервью со звездой сериала «Склифосовский» Марией Куликовой

Добрые советы
Как мне помогает стоицизм Как мне помогает стоицизм

Предприниматель — о том, как применять античное учение в мире серверов

Reminder
Шедевр монументализма Шедевр монументализма

С великим директором Пушкинского музея Ириной Антоновой прощается Сати Спивакова

Tatler
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
Тело-паспорт: эволюция биометрии от времен британских колоний до наших дней Тело-паспорт: эволюция биометрии от времен британских колоний до наших дней

Человеческое тело уникально. Эту особенность мы используем десятки раз в день!

СНОБ
Отрывок из книги «Тело папы» — о том, как Папы Римские мечтали о долголетии, боялись смерти и спорили о бессмертии души Отрывок из книги «Тело папы» — о том, как Папы Римские мечтали о долголетии, боялись смерти и спорили о бессмертии души

Итальянский медиевист написал книгу про страх и ненависть абсолютных монархов

СНОБ
Не бросить на полпути: простые лайфхаки, которые усилят мотивацию Не бросить на полпути: простые лайфхаки, которые усилят мотивацию

Лайфхаки, которые помогут завершить любой проект

Популярная механика
Тотьма во мне Тотьма во мне

Алексей Новосёлов уже 8 лет превращает Тотьму в место, куда хочется возвращаться

Seasons of life
Синдром раздраженного кишечника: 4 самых распространенных симптома Синдром раздраженного кишечника: 4 самых распространенных симптома

Как распознать у себя синдром раздраженного кишечника?

Cosmopolitan
Стрижки для поврежденных волос: проблему можно замаскировать! Стрижки для поврежденных волос: проблему можно замаскировать!

После очередного окрашивания или завивки ты в ужасе от состояния волос?

Cosmopolitan
Мечтать не вредно! Мечтать не вредно!

Как отличить фантазии от жизненных планов и можно ли превратить одно в другое?

Лиза
Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это? Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это?

Что именно нужно думать, чтобы изменить жизнь, и как этому научиться?

Psychologies
Как правильно ходить – объясняет эксперт Как правильно ходить – объясняет эксперт

Спорим, ты даже никогда не задумывалась о важности ежедневной ходьбы?

Cosmopolitan
Имплантируемый датчик вернул осязание крысиной лапе Имплантируемый датчик вернул осязание крысиной лапе

Устройство успешно восстановило чувствительность конечностей грызунов

N+1
Рюкзачки с GPS-трекерами помогли опровергнуть гипотезу о миграции новозеландских ежей Рюкзачки с GPS-трекерами помогли опровергнуть гипотезу о миграции новозеландских ежей

Оказалось, что новозеландские ежи проводят круглый год в альпийской зоне

N+1
Спасают и калечат: 5 фактов о подушках безопасности Спасают и калечат: 5 фактов о подушках безопасности

Порой подушки безопасности становятся причиной гибели водителей и пассажиров

Вокруг света
Открыть в приложении