Чем дальше в лес
Почвенная версия французского десерта от лучшего шеф-повара России.

Мой детский сад был окружен соснами, с которых мы с дружками каждую весну срывали побеги. Зачем? Чтобы жевать! Жевать до изнеможения, до хвойной пены изо рта, до зеленых искр из глаз.
Конечно, с возрастом привычка жевать сосновые колючки заменилась множеством других, не всегда столь же полезных. Но каждый раз, попадая в весенний лес, я вспоминаю кислый хвойный вкус детсадовской жвачки, и руки сами тянутся к побегам. К концу прогулки мои карманы всегда набиты молодой нежной хвоей. Возвращаясь домой, я наполняю собранным миску и начинаю думать, в какую бы стряпню все это богатство пристроить. Я готовил с хвоей кашу, подавал к рыбе, солил, засахаривал, варил варенье. А однажды приготовил с ней эклеры — не французскую классику, а скорее советские заварные пирожные, которые мастерски делал мой отец.