Тайны разума: как люди научились сотрудничать
Человеческий разум — одно из самых загадочных явлений на планете. Наука пока не может дать конкретного ответа на вопрос о том, как наши предки смогли пройти эволюционный путь от обезьян до современного человека, способного на творчество, сотрудничество, взаимопонимание… Единственное, что очевидно даже для обывателя, — это огромная разница между нами и другими видами, населяющими Землю. О теории формирования интеллекта и других качеств, присущих только людям, рассказывает профессор поведенческой и эволюционной биологии Кевин Лейланд в своей книге «Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум». Книга вышла в октябре в издательстве «Альпина». Inc. публикует ее отрывок.
Вы летите из Нью-Йорка в Лондон. Этому посодействовали тысячи, а может, и миллионы людей, включая пилота и бортпроводников, авиадиспетчеров, работников аэропорта, грузчиков, турагентов и банковских сотрудников. Никто не украл ваш багаж, никто не съел положенный вам в полете обед, никто не занял ваше кресло. Несколько сотен находящихся на борту людей, даром что в большинстве своем видят друг друга в первый раз, ведут себя на всем протяжении рейса цивилизованно и вежливо.
Братья по оружию
Такого сотрудничества, которое демонстрирует все это множество не связанных между собой индивидов, выполняющих совершенно разные функции настолько слаженно и скоординированно, в дикой природе мы не увидим.
В предыдущей главе мы рассматривали становление сложного человеческого общества, однако, пожалуй, наиболее поразительным свойством первых земледельческих объединений было возникновение предприятий, требовавших самого настоящего крупномасштабного сотрудничества.
Вырубать террасы в горном склоне, собирать богатый урожай, строить амбары и эффективно поддерживать существование города-государства удастся лишь при высочайшем уровне взаимодействия между представителями сообщества.
Охотники-собиратели тоже координируют свои усилия при таких совместных мероприятиях, как охотничья вылазка или сбор плодов; сотрудничество выражается у них и в дележе еды, совместном труде и заботе о детях, а кроме того, они объединяются в случае вражды или разногласий с другими сообществами. Чем же обусловлено сотрудничество такого уровня?