История попыток российских чиновников построить мост между Москвой и Вашингтоном

ForbesОбщество

Связные Путина: как миллиардеры и чиновники пытались подружить Россию с Трампом

Самая полная история попыток российских чиновников и предпринимателей построить мост между Москвой и Вашингтоном. Как это изложено в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера

Иван Осипов, Александр Пятин, Ринат Таиров, Георгий Перемитин, Екатерина Кравченко, Юлия Котова, Андрей Злобин

rtx6s5ir.jpg__1555597969__77695.jpg
Carlos Barria / REUTERS

В ночь с 8 на 9 ноября примерно в три часа ночи пресс-секретарь штаба Дональда Трампа Хоуп Хикс получила звонок на мобильный от человека, который говорил с иностранным акцентом, хотя звонил с местного номера. Хикс разобрала слова «звонок от Путина», но остальное не поняла. Она попросила звонившего прислать ей электронное письмо.

На следующее утро сотрудник посольства России по имени Сергей Кузнецов прислал письмо с Gmail-аккаунта с темой «Сообщение от Путина». К письму было приложено обращение Путина к Трампу на русском и английском языках. Путин поздравлял Трампа с победой и выражал надежду на скорый выход российско-американских отношений из кризиса.

Хикс переслала сообщение Джареду Кушнеру, добавив: «Можешь взглянуть? Боюсь, что меня надувают, но Путина продинамить не хочется!» Согласно показаниям Кушнера, он думал, что сможет проверить аутентичность письма с помощью посла России, с которым встречался в апреле 2016-го. Однако имя посла он забыл, так что по электронной почте обратился за помощью к политологу Димитри (Дмитрию) Саймсу, с которым консультировался по поводу России. Тот напомнил фамилию посла – Кисляк, и это письмо Кушнер переправил Хикс. Она, в свою очередь, переправила информацию членам команды переходного периода. Спустя пять дней Трамп и Путин в присутствии членов команды, включая советника по национальной безопасности Майкла Флинна, поговорили по телефону. Это лишь одно свидетельство попыток российских властей и бизнесменов установить контакты с командой Трампа, которую приводит спецпрокурор Роберт Мюллер в обнародованном в четверг докладе. Четвертая часть отчета начинается с контактов тогда еще бизнесмена Трампа с российским миллиардером Аразом Агаларовым.

Trump Tower в Москве как козырь на выборах

Большое внимание в докладе уделяется проекту Trump Tower в Москве, который Trump Organization обсуждала с несколькими бизнесменами в 2013-2016 годах. Первые переговоры прошли с Crocus Group Араза Агаларова (к декабрю 2013-го стороны согласовали условия сделки, однако уже к ноябрю 2014-го перестали обсуждать проект).

Позже переговоры велись с ГК «Эксперт» Андрея Розова (партнерство с Розовым Trump Organization предложил консультант в области недвижимости Феликс Сатер летом 2015 года). В ноябре 2015-го Трамп и Розов подписали соглашение о намерениях о строительстве башни в Москве. Trump Tower включала бы в себя 250 жилых кондоминимумов и отель класса люкс на 15 этажах. Тогда же Сатер написал Майклу Коэну (вице-президенту Trump Organization, который вел проект) о том, что строительство Trump Tower в Москве можно использовать, чтобы повысить шансы Трампа на победу в президентских выборах (бизнесмен начал кампанию летом 2015 года).

«Приятель, наш парень может стать президентом США и мы можем организовать это. Майкл, Путин выходит на сцену с Дональдом и перерезает ленточку, и Дональду обеспечено участие в выборах от республиканцев. И возможно, победа над [Хиллари] Клинтон. У нас это получится лучше, чем у кого-либо. Ты и я очень скоро увидим Дональда и Владимира на одной сцене. Это перевернет игру», – писал Сатер Коэну в 3 ноября 2015 года.

«Бизнес, политика, что угодно – разницы нет, когда ты знаешь, как вести дела», -– думаю, я смогу добиться, чтобы Путин сказал это на пресс-конференции Трампа в Москве. Если он это скажет – мы выиграем выборы. Самый сложный противник Америки говорит, что Трамп – это парень, с которым можно вести переговоры. Мои следующие шаги – очень-очень чувствительные, с очень-очень близкими к Путину людьми. Майкл, представь, два парня из Бруклина выбирают президента США. Это правда очень здорово», – пишет Сатер тому же адресату всего через несколько дней. При этом сам Коэн утверждает, что он тогда не рассматривал проект Trump Tower в контексте влияния на американские выборы. И Коэн, и Сатер были уверены, что проект должен быть согласован российскими властями, в том числе администрацией президента. Сатер утверждал, что начал контактировать с администрацией через свои бизнес-контакты в России. А в октябре 2015 года Сатер утверждал, что «встреча с Путиным предварительно назначена на 14 октября».

Однако уже в декабре 2015-го Коэн в письме жалуется, что Сатер не может организовать встречу с правительственными чиновниками. Поэтому Коэн решает действовать самостоятельно – пишет на имя Дмитрия Пескова на адрес pr_peskova@prpress.gof.ru (вместо gov.ru) письмо с просьбой помочь поговорить с Сергеем Ивановым (на тот момент – главой администрации президента). Позже он дублирует просьбу на общий адрес info@prpress.gov.ru. В январе с ним связывается Елена Полякова, персональный ассистент Пескова. Коэн просит ее оказать проекту Trump Tower содействие. Полякова подробно расспрашивает о проекте по телефону, однако больше с Коэном не связывается. Тем не менее, в январе 2016-го Коэн получает приглашение от главы компании «Московский ипотечный центр» Андрея Рябинского посетить Москву, чтобы обсудить перспективы строительного бизнеса, места для возведения Trump Tower и возможность визита Трампа в российскую столицу. Подумав, Коэн решает не ехать.

Несостоявшийся визит

Коэну не раз приходили приглашения посетить Россию. В декабре 2015 года Сатер обратился к нему с неожиданной просьбой: «Мне звонил Евгений Двоскин. Ему нужны копии паспортов – твоего и Дональда. Приглашение и виза будет на этой неделе от банка ВТБ – они хотят обсудить финансирование строительства Trump Tower». Коэн отправил Сатеру копию своего паспорта. Он также попросил отправить паспорт Трампа его личную помощницу, однако было ли это сделано, установить не удалось.

В апреле 2016 года Сатер снова написал Коэну насчет визита: «Люди хотят знать, когда вы приезжаете». В мае Сатер говорил Коэну, что Песков хочет пригласить его на ПМЭФ (в 2016 году прошел в середине июня). «Он хочет встретиться с тобой и, возможно, представить тебя Путину или Медведеву, потому что они не уверены, что оба там будут». 13 июня Коэн получил приглашение на форум, подписанное главой Росконгресса. Коэн подчеркивает, что ничто не указывало на то, что к его приглашению имеет отношение Песков. Коэн подумал, что, возможно, российские чиновники вовлечены в организацию его визита, и решил не ехать.

«Тяжелоатлет» со связями

Осенью 2015 года дочь будущего президента Иванка Трамп получила письмо от Ланы Ершовой – жены Дмитрия Клокова, на тот момент директора по внешним коммуникациям ФСК ЕЭС. Клоков предлагал свою помощь штабу Трампа. С ним связался Майкл Коэн – перед этим он попробовал поискать информацию о Клокове в интернете и пришел к выводу, что это спортсмен-тяжелоатлет, член Олимпийской сборной России. В переписке с Коэном Клоков рекомендует себя как «доверенное лицо», обещает штабу Трампа «синергию на правительственном уровне» и приглашает Коэна в Москву. В итоге от сотрудничества с Клоковым было решено отказаться – ставка была сделана на «правительственные связи» Сатера.

Обсуждался визит не только Коэна, но и самого Трампа. Это происходило как минимум дважды – в конце 2015 года и весной 2016-го. Коэн говорил, что Трамп выражал готовность ехать в Москву, если это будет необходимо для проекта Trump Tower. В декабре 2015 года Мирослава Дума, знакомая с Иванкой Трамп, передала Иванке и Дональду Трампам приглашение от руководителя аппарата правительства Сергея Приходько на ПМЭФ. Помощница Трампа ответила Думе, что для кандидата в президенты «честь участвовать в таком престижном форуме, но он вынужден отклонить предложение из-за плотного расписания». В марте Приходько снова через помощницу Трампа пригласил его на ПМЭФ. Однако Трамп снова отклонил предложение, вновь сославшись на занятость

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разводной ключ: когда брачный договор перестает работать Разводной ключ: когда брачный договор перестает работать

Как подготовиться к разводу грамотно

Forbes
Экспансия на север: как Индия завоевывает Россию Экспансия на север: как Индия завоевывает Россию

Индийские инвестиции в российскую экономику составляют более $8 млрд

Forbes
Песни приезжих и пропащих. Почему Манижа — это и есть русская культура Песни приезжих и пропащих. Почему Манижа — это и есть русская культура

Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»

СНОБ
Рай для Рауди Рай для Рауди

Собака Анри Матисса

The Rake
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
«Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии «Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии

Фильм про ставших преступным кланом подростков

GQ
Странные и милые свадебные традиции разных стран Странные и милые свадебные традиции разных стран

В преддверии сезона церемоний готовьтесь ко всему

Vogue
Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить» Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить»

Певец Лев Лещенко раскрыл тайну, почему ни разу не изменил за 50 лет

StarHit
Совместными усилиями Совместными усилиями

Все са­мые но­вые тех­но­ло­гии — на служ­бе у ва­ше­го те­ла и ва­шей кра­со­ты

Glamour
Без тормозов: самые яркие новинки Нью-Йоркского автосалона — 2019 Без тормозов: самые яркие новинки Нью-Йоркского автосалона — 2019

Новинки от Bugatti, Porsche, Lincoln, Fiat

Forbes
А нос и ныне там А нос и ныне там

Что стало с нашими носами и другие интересные факты о искусстве обоняния

Maxim
Задачи для ретушера Задачи для ретушера

Suzuki Vitara пережила плановое обновление

АвтоМир
Хорошо ли быть женщиной перед лицом закона Хорошо ли быть женщиной перед лицом закона

Быть женщиной в России куда сложнее, чем мужчиной и даже трансгендером

Forbes
Морские вездеходы Морские вездеходы

Самые интересные новые яхты-эксплореры

Robb Report
Техника на грани фантастики: «Сухой» КР-860 Техника на грани фантастики: «Сухой» КР-860

В конце 1990-х годов в России мог появиться самый большой пассажирский самолет

Популярная механика
Как израильский истребитель превратился в китайский J-10 Как израильский истребитель превратился в китайский J-10

Война 1967 года сказалась на развитии современной боевой китайской авиации

Популярная механика
Ниоткуда с любовью Ниоткуда с любовью

Автор недавнего документального фильма о Бродском, пытается найти его среди нас

Esquire
Айдан независимости Айдан независимости

Она основала одну из первых частных галерей в России

Esquire
Искусство с видом на Кремль: как ГУМ стал арт-дилером Искусство с видом на Кремль: как ГУМ стал арт-дилером

Интервью с руководителем проекта ГУМ-Red-Line 2019 Игорем Казаковым

Forbes
Сад–алгоритм Сад–алгоритм

Укромный сад со сложной системой зонирования участка и хитроумной геопластикой

SALON-Interior
Капитализация надежд? Что ждет Украину при Зеленском Капитализация надежд? Что ждет Украину при Зеленском

На Украине — очередной «президент надежды»

Forbes
5 важных моментов в третьей серии «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил 5 важных моментов в третьей серии «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил

Вот что нужно знать для понимания следующих серий «Игры престолов»

Maxim
Стадо буйволов спасает собрата от гибели в лапах львов: видео Стадо буйволов спасает собрата от гибели в лапах львов: видео

Зов помощи попавшего в передрягу буйвола был услышан сородичами

National Geographic
Очищая «ржавый пояс» Очищая «ржавый пояс»

Почти пятую часть старых границ Москвы занимают промышленные зоны

Эксперт
«Принимайте себя утром и вечером, до и после еды» «Принимайте себя утром и вечером, до и после еды»

Как наша героиня от борьбы с собой пришла к принятию и что ей в этом помогло

Psychologies
За одни и те же деньги За одни и те же деньги

Jeep Wrangler и УАЗ «Хантер» в дуэльных заездах

4x4 Club
Стоит ли возвращаться к своей бывшей (если очень хочется) Стоит ли возвращаться к своей бывшей (если очень хочется)

Нормально ли возвращаться к своей бывшей?

Playboy
Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне

Дурацкие рубашки, брюки с защипами и футболки тай-дай – в деле

GQ
10 ядовитых типов людей, которых нужно избегать любой ценой (даже если семья) 10 ядовитых типов людей, которых нужно избегать любой ценой (даже если семья)

А может быть, вы найдете и себя среди них?

Playboy
Не до смеха: 70 лет назад появился КВН-49 Не до смеха: 70 лет назад появился КВН-49

Через три года после окончания войны в СССР началось регулярное телевещание

Популярная механика
Открыть в приложении