Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

ЛизаБизнес

Не подходи, я в домике

Каждому из нас необходимо личное пространство, в том числе и на работе. Но как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее? Да и самой не нарушать чужие границы?

Придя в офис, ты обнаружила, что кто-то забрал документы у тебя со стола или переложил все на свое усмотрение. Вроде бы мелочи, но это так раздражает! Да еще масла в огонь добавляет несносная Алка – вечно вплотную придвинется, будто места ей мало. Высокомерная Оля тоже не лучше – повадилась приобнимать тебя, как нерадивую ученицу. Но вообще коллеги – хорошие люди, только медом не корми – дай пообсуждать свежие сплетни, когда ты в делах по самые уши. Сосредоточиться невозможно! Начальник – мужик толковый, но на совещания хоть не ходи: так грубо отчитывает подчиненных... И вот как тут работать?!

Все это примеры пренебрежения чужими границами, которое приводит к повышенной утомляемости, низкой продуктивности и эмоциональному дискомфорту. Чтобы создать благоприятный климат в коллективе, где каждый может спокойно работать, надо научиться уважать чужое личное пространство.

Жалобная книга

  • 56% офисных сотрудников страдают из-за отсутствия личного пространства на рабочем месте;
  • 55% жалуются на некомфортную температуру в помещении;
  • 60% недовольны постоянным шумом.

Типы личных «офисных» границ

Физические. Комфортная деловая дистанция – 1–1,5 м (при публичных выступлениях – 3–3,5 м). Если кто-то приближается к тебе ближе, это воспринимается как вторжение в личное пространство, ведь сюда мы допускаем только близких. То же касается и прикосновений: приемлемый тип телесных контактов на работе весьма ограничен (в основном, это рукопожатие).

Эмоциональные. Это пренебрежение к чувствам собственного достоинства человека: оскорбления, крик, переход на «ты» без договоренности, неуместные замечания, бестактные вопросы, нецензурная лексика.

Временные. Неоплачиваемая сверхурочная работа, в том числе в выходные, бессмысленные коллективные совещания, жесткие дедлайны или задания, которые нужно было выполнить «еще вчера».

Территориальные. Твое пространство нарушают, когда без спроса наводят порядок на столе, перекладывают твои вещи, пользуются твоим компьютером без разрешения.

Должностные. Тебя заставляют выполнять чужие обязанности или, наоборот, передают твои проекты другому, требуют решать проблемы, с которыми ты не можешь справиться из-за отсутствия полномочий.

ВАЖНО! У каждого человека свой тип личных границ, нарушение которых для него очень болезненно. При этом есть вещи, на которые он не обращает внимания. Поэтому не торопись обижаться на коллегу: возможно, он просто не понимает, что задевает тебя, поскольку не видит в своих действиях ничего плохого. В этом случае стоит честно сказать ему о твоем дискомфорте – и ситуация наверняка изменится.

1Очертить свою территорию

Чтобы защищать свою собственность, необходимо понимать, чем именно ты владеешь. Четко для самой себя определи свои границы.

Запиши, что тебя ранит, раздражает, лишает комфорта. Раздели лист на 5 частей и распредели все свои заметки по типам личных границ.

Тот тип, в котором наберется больше всего замечаний, является наиболее значимым для тебя. Если в каком-то столбике не оказалось ни одного пункта, не спеши радоваться – это не значит, что тут у тебя «границы открыты». Скорее, они никогда не нарушались (тем не менее, стоит подумать приемлемых рамках) или ты сумела четко их выстроить (тогда используй опыт для отстаивания своего пространства в других сферах).

Сократи список до 3–5 самых принципиальных позиций. Для этого подумай, что для тебя действительно является существенным, а в чем ты можешь и уступить. Если ты станешь зацикливаться на малом, то рискуешь не решить важные проблемы.

2Непреклонная позиция

Озвучь коллегам и начальству, что именно тебя не устраивает и какое отношение ты не намерена терпеть.

Не переходи на повышенный тон и не обвиняй, иначе твоя попытка отстоять свою точку зрения будет воспринята как агрессия и вызовет ответную негативную реакцию, а не желание прислушаться к тебе и понять.

Не выступай в роли жертвы: не проси сослуживцев войти в твое положение и не уговаривай их пойти на уступки. Все это может дать обратный результат: так ты лишь продемонстрируешь свои слабые стороны, которые некоторые из коллег могут использоваться против тебя.

Используй уверенную аргументацию. Дай понять, что ты не выражаешь недовольство, а ищешь пути улучшения качества работы. Поэтому не говори с позиции обвинения: «Из-за него…», «Ты мне…» Предлагай конкретный выход из ситуации и при этом будь готова идти на компромисс. В своей речи используй «Я-высказывания». Например: «Я заметила, что стала тратить много времени на поиски документов на своем столе, хотя всегда кладу их в определенное место. Если они кому-то потребовались, спросите – я дам. Это значительно упростит работу и вам, и мне». Любому человеку, даже самому злостному манипулятору, сложно противостоять уверенной и четко выстроенной позиции.

3Последовательность действий

Сообщив о своей позиции, тебе необходимо последовательно придерживаться выбранной линии и не отступать от нее.

Если вы пришли к договоренности (например, делать копии документов и раздавать их), четко соблюдай ее. Если ты сама предложила (или кто-то другой, поддержав тебя) ввести санкцию за нарушение договора, не отступай от сказанного (мол, ладно, на первый раз прощу). Дав слабину, ты прослывешь мягкотелой или истеричкой, с мнением которой нет смысла считаться.

4Одинаковые правила для всех

Наличие дружеских отношений на работе может сыграть с тобой злую шутку.

Коллега может искренне не понимать, почему кому-то из сослуживцев ты позволяешь приближаться к тебе близко, залезать в твою сумочку и брать без спроса ручки со стола, а ему запрещаешь. И, по сути, будет прав. Установив рабочие рамки, тебе нужно придерживаться их со всеми – без исключений, вне зависимости от статуса и ваших личных отношений.

ВАЖНО! Не всегда ситуацию можно изменить. Если к твоим доводам коллеги не готовы прислушиваться и давление продолжается, возможно, тебе придется либо найти способ не обращать внимания на нарушение личных границ, либо поменять работу, чтобы сохранить душевный и физический комфорт.

Проверка на прочность

Вторжение в чужое личное пространство в бизнесе зачастую используются как специальный прием.

ПРОВЕРКА СОТРУДНИКОВ НА «ВШИВОСТЬ» И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. Постоянные звонки во внеурочное время, задания с жестким дедлайном, работа под наблюдением... Если выдержишь – станешь доверенным лицом, если нет – свободна.

МАНИПУЛЯЦИЯ. Перебивать (пусть и в дружелюбной форме), прикасаться, демонстративно искать документы на твоем столе – это попытки сбить тебя с толку и увести деловую беседу в другое русло. Так поступает манипулятор, не имея достаточных аргументов против и четко выстроенной логики.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Сесть на твой стул, занять весь стол на переговорах, использовать твои пишущие принадлежности. Так человек пытается показать, «кто в доме хозяин» и навязать свои правила игры.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Тебе стоит решить, готова ли ты к таким манипуляциям. Если чувствуешь, что у тебя достаточно сил и ресурсов, а карьерные перспективы весьма заманчивы, честно сообщи коллеге или боссу, что принимаешь правила игры, и смело включайся в соревнование: «Я понимаю, для чего вы это делаете, но давайте вернемся к делу».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 шагов к эмоциональной устойчивости 8 шагов к эмоциональной устойчивости

Среди советов о том, как пережить трудности, мы выбрали 8 самых действенных

Psychologies
Сальма Хайек о борьбе с расизмом и женской свободе Сальма Хайек о борьбе с расизмом и женской свободе

Политика Трампа, объективация женщин — для актрисы нет запретных тем

Vogue
Коко Роша Коко Роша

Ради него Коко Роша забиралась на крышу Парижа и оборачивалась русалкой

Elle
Как бывший инженер Google создал самое популярное в мире приложение для онлайн-торговли Как бывший инженер Google создал самое популярное в мире приложение для онлайн-торговли

История Wish — приложения, которое бросило вызов Amazon

Forbes
Бывшего хабаровского губернатора заподозрили в хищении денег «Роснефти» Бывшего хабаровского губернатора заподозрили в хищении денег «Роснефти»

Экс-полпред президента Виктор Ишаев злоупотребил доверием руководства «Роснефти»

Forbes
Любимые мужчины Юлии Началовой не приходили к ней в больницу Любимые мужчины Юлии Началовой не приходили к ней в больницу

38-летняя Юлия Началова не могла оплатить свое лечение

Cosmopolitan
90-е: весело и честно 90-е: весело и честно

25 марта на телеканале СТС стартует сериал «90-е. Весело и громко»

OK!
«Мальчик в свете фар»: фрагмент книги Самюэля Бьорка, которая понравится любителям скандинавского нуара «Мальчик в свете фар»: фрагмент книги Самюэля Бьорка, которая понравится любителям скандинавского нуара

Отрывок из нового романа Сэмюэля Бьорка о загадочном маньяке

Esquire
Пошутили и будет: как Артем Дзюба стал героем нации Пошутили и будет: как Артем Дзюба стал героем нации

Отрывок из книги «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч»

Forbes
Поворот на Запад: как заработать на валютных облигациях Поворот на Запад: как заработать на валютных облигациях

Большой госдолг правительства США — это возможность, а не риск для инвесторов

Forbes
4 странных способа предсказать погоду (и они работают!) 4 странных способа предсказать погоду (и они работают!)

Против всякой логики — это работает!

Playboy
Как защитить ребенка в Интернете и соцсетях: важные ответы для родителей Как защитить ребенка в Интернете и соцсетях: важные ответы для родителей

Как защитить детей от опасностей из Сети?

CHIP
Сценарий жизни Сценарий жизни

Сергей Зиновьев о возможностях и перспективах digital–мозга

SALON-Interior
История Брюса Уиллиса — человека, который круче самого себя История Брюса Уиллиса — человека, который круче самого себя

19 марта 1955 г. родился Брюс Уиллис

Maxim
Почему мы занимаем позицию обиженного и чем это опасно Почему мы занимаем позицию обиженного и чем это опасно

Обида — горькое чувство, и кажется странным добровольно себя на него обрекать

Psychologies
Слабая позиция. Почему женщины зарабатывают меньше мужчин Слабая позиция. Почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Гендерный разрыв в зарплатах действительно существует

Forbes
Как понять, что любишь девушку? Чеклист из 8 главных признаков Как понять, что любишь девушку? Чеклист из 8 главных признаков

Любовь может подкрасться, когда ты ожидаешь ее меньше всего.

Playboy
Как беспорядок влияет на наше поведение и аппетит? Как беспорядок влияет на наше поведение и аппетит?

Что же с нами происходит, когда мы живем в хаосе

Psychologies
Побеждай словами: 7 правил успешного спора Побеждай словами: 7 правил успешного спора

Лучшее оружие в дискуссии — хорошие аргументы

Playboy
Можно ли клонировать мамонта: эксперимент Японии и России Можно ли клонировать мамонта: эксперимент Японии и России

Как вернуть жизнь зверю, который погиб 28 000 лет назад?

National Geographic
Актриса Стейси Мартин — о фильме «Вокс люкс» и работе с Натали Портман Актриса Стейси Мартин — о фильме «Вокс люкс» и работе с Натали Портман

Стейси Мартин рассказала о работе над фильмом про школьницу, пережившую теракт

Esquire
Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео

Представители заповедной фауны собрались у оттаявшей полыньи

National Geographic
Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи? Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи?

Николя Лефевр выглядит как настоящий художник

GQ
«Я сам себе придумываю ядерное топливо» «Я сам себе придумываю ядерное топливо»

Актер Александр Кузнецов снимается много, причем у самых ярких режиссеров

OK!
Феномен абсолютного зла, или почему третий сезон «Настоящего детектива» получился не хуже первого Феномен абсолютного зла, или почему третий сезон «Настоящего детектива» получился не хуже первого

На HBO завершился третий сезон «Настоящего детектива»

Esquire
7 cтадий опьянения: что происходит с организмом во время пьянки 7 cтадий опьянения: что происходит с организмом во время пьянки

Чем лучше твоему мозгу, тем хуже всему остальному организму

Playboy
«Для меня вчера начался новый этап жизни»: речь Михаила Абызова в суде «Для меня вчера начался новый этап жизни»: речь Михаила Абызова в суде

Михаил Абызов сказал, что готов сотрудничать со следствием

Forbes
Цукерберг запретит: как скажутся на рынке ограничения рекламы на Facebook Цукерберг запретит: как скажутся на рынке ограничения рекламы на Facebook

Ограничения могут больно ударить по рынку рекламы в Facebook

Forbes
Севморпуть пройдет лесом Севморпуть пройдет лесом

Минприроды отправило в правительство новые расчеты по загрузке Севморпути

РБК
По следам Гензеля и Гретель По следам Гензеля и Гретель

В этих умиротворяющих и трогательно милых пейзажах чувствуешь себя героем сказок

Quattroruote
Открыть в приложении