Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

TatlerРепортаж

Вне игры

Знакомьтесь: Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона, которое сделало ее только сильнее.

Текст: Ксения Соловьёва. Фото: Данил Головкин. Стиль: Рената Харькова

Костюм из хлопка и льна, Ermenegildo Zegna; шелковая блузка, Chloé.

Свое единственное интервью дочь тридцатого российского форбса Самвела Карапетяна дала в 2016 году, собственно, журналу Forbes Woman. Материал без излишней патетики назывался «Как в кино: как Татевик Карапетян готовили к семейному бизнесу». В группе компаний «Ташир», которая занимается девелопментом, энергетикой, строительством, ретейлом, далее везде, Татевик управляла развлекательным сектором. Если у кого-то и были иллюзии по поводу места женщины в семье армянских миллиардеров, то после прочтения становилось ясно: эта женщина Востока стоит у плиты только в свободное от работы время.

Еще Тата регулярно возникала в инстаграме моей коллеги, главного редактора Harper’s Bazaar Даши Веледеевой. Оттуда следовало, что помимо строительства кинотеатров младшая Карапетян умеет дружить, одеваться, танцевать, дурачиться, путешествовать, воспитывать детей. Словом, она вполне могла бы вести духоподъемные семинары на тему girl power и work-family balance, но предпочитала балансировать очень тихо. Карапетяны — люди крайне непубличные.

Все изменилось 11 января 2019 года. В этот день на фотографиях папарацци с пляжа Майами, слишком четких и срежиссированных, чтобы быть случайными, люди с острым светским зрением разглядели мужа Таты, первого вице-президента «Ташира» Игоря Булатова в бейсболке Under Armour. Вице-президент приобнимал загорелого посла чемпионата мира по футболу 2018 года в кружевном жилете. Под жилетом у посла был очень большой живот. Таты ни на снимке, ни на пляже, ни в Майами не было. Она в это время с двумя детьми — четырехлетним Самвелом и шестимесячной Амелией — отдыхала на Мальдивах.

В тот же день у «Ташира» стало на одного первого вице-президента меньше, зато число поисковых запросов на фамилию Карапетян увеличилось в тысячи раз. «Вдруг случилось так, — улыбается Тата, — что мой инстаграм, который всегда был моим маленьким, никому не нужным мирком, из серии «отвлечься от дел в обед, что-то запостить и забыть до вечера, а перед сном еще занять себя на три минуты», стал всем вдруг очень интересен и нужен. Все кинулись интерпретировать каждое мое слово, и теперь мое утро начинается со звонка Зары, нашего директора по коммуникациям, с фразой «Это лучше не постить». Например, один из снимков я подписала «Когда-то». Все бросились гадать, что было когда-то, а что — потом. А я всего лишь имела в виду, что когда-то была брюнеткой с короткой стрижкой, черными ногтями и красными губами. Теперь я крашу ногти бежевым, люблю все натуральное. Если красные губы, то никаких черных глаз. Я смотрела на тот снимок и думала, как меня на нем много, почему я себя пыталась скрыть за всем этим, как я за эти пару лет выросла. Еще в одном посте я написала, что готова соревноваться лишь с одним человеком — с собой вчерашней. Только постоянная работа над собой и титаническая дисциплина ведут к успеху. Только они заряжают здоровым оптимизмом. А не тем оптимизмом, что накручен мотиваторами в инстаграме и в «Олимпийском». Вся эта публичность точно была не моей целью и уж точно не была мечтой».

Боди из хлопка, полиамида и эластана, Max Mara.

После 11 января мы виделись с Татой дважды. Собираясь на первую встречу, я мысленно искала правильную интонацию. Сочувствовать? Вздыхать? Шутить, что в Майами кружевные жилеты хорошо смотрятся только на Валерии Леонтьеве? Но уже на третьей минуте разговора стало ясно: сочувствия и жалости от меня не ждут. Если они и были кем-то оказаны, то при наглухо закрытых дверях.

Сейчас мы встречаемся в офисе кинотеатрального подразделения «Ташира» в Москве-Сити. На Тате черные джинсы J Brand, черный жакет Dior и футболка Dior Addict. Из того, чего «много», разве что часы Audemars Piguet, обильно инкрустированные бриллиантами. А так да, бежевый лак, естественный шатуш. Но Карапетян все равно выглядит ярко, особенно на фоне лаконичного кабинета с видом на небоскребы. «Раньше он был совсем белый, — рассказывает Тата. — Потом я поменяла белый стол на деревянный, завела растения, повесила постеры». На стене за рабочим столом — инсталляция с парафразом выражения из фильма «Господин Никто»: As long as you haven’t made your choice, everything is possible.

Еще на стенах висят афиши фильмов с автографами больших артистов: «Тор» (Крис Хемсворт), «Бэтмен» (Кристиан Бейл), «Человек-паук» (Эндрю Гарфилд). Плакат к «Войне миров», открывавшей ММКФ 2013 года, Брэд Питт подписал For Tata — обычно такие звезды ограничиваются своей фамилией. Хотя, справедливости ради, за три года с момента того первого и последнего интервью в женском «Форбсе» у Таты многое изменилось. Кинобизнес лишь часть ее, как выражаются сейчас, сферы влияния. Вице-президенты в компании шутят: «С такими темпами у нас скоро не будет работы». Хрупкая дочь хозяина «Ташира» может легко поддержать разговор и о кровельных балках, и о рентабельности по EBITDA, и о современном дизайне с архитектурой, конечно.

Хлопковая рубашка, Kiton; топ из нейлона и эластана, Incanto; юбка из хлопка, полиамида и полиэстера, Jacquemus; кожаные мюли, Prada; колье Classic из белого золота с бриллиантами, Mercury.

Рядом с рабочим столом стоит кресло с надписью Director. Из таких кресел режиссеры руководят творческим процессом на съемочной площадке — Тата сидела в нем, когда снимала фильм к папиному пятидесятилетию. «Мы придумали кино, в котором папу поздравляли бы сотрудники изо всех городов, где находятся наши объекты. Папа ведь не везде был лично, есть какие-то типовые проекты, которые не требуют его присутствия. Мы никого не принуждали. Говорили: «Есть такая возможность. Хотите?» Как вы понимаете, от такого предложения никто не отказался — в фильме снялись более пяти тысяч человек.

Бизнесмен, которому «Форбс» в 2018‑м насчитал $3,7 млрд, родился в крошечном армянском селе близ города Ташир. Раньше город назывался Калинино, до того — Воронцовка, а в 1991‑м не без участия Самвела Карапетяна его переименовали в Ташир, потому что так называется местная река. Дедушка Таты по маминой линии тоже занимался кинопрокатом: привозил в Армению хорошее кино. Их деревни крепко враждовали — «маме легче было выйти замуж за иностранца», смеется Тата. Но свадьба все равно случилась. «По папиной версии, мама увидела папу, влюбилась в него и больше не отпускала. По маминой — все было в точности до наоборот», — говорит дочь. У Карапетянов трое детей. Тате двадцать девять, Саркису двадцать шесть, Карену двадцать. Все трое — первые вице-президенты, у каждого — равный пакет акций «Ташира». До недавнего времени у Игоря Булатова тоже был свой пакет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под знаком девы Под знаком девы

Тридцать пять девушек, наслаждающихся своей свободой

Tatler
Только по подписке Только по подписке

Инстаграмеры и ютюберы крепко закрепились в информационном пространстве

Elle
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Что случается со Снегурочками после Нового года

Tatler
Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год

Сооснователь Twitter Джек Дорси получил зарплату впервые за четыре года

Forbes
Умоляю верить Умоляю верить

Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера

Tatler
Российские военные овладели парапсихологией Российские военные овладели парапсихологией

О применении российскими военными методики боевой парапсихологии

Популярная механика
Два светила — это сила Два светила — это сила

Изучаем законы взаимовыгодного брака

Tatler
Русский след Русский след

Алина Загитова стала новой чемпионкой мира по фигурному катанию

Grazia
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
10 несказочных историй про чудеса 10 несказочных историй про чудеса

Как подвиги сочетаются с парадоксами русской жизни

Русский репортер
Хороша Даша Хороша Даша

Дарья Коновалова впервые рассказывает о знакомстве с Борисом Березовским

Tatler
Как шутили бренды на 1 апреля: лучшие приколы российских и мировых техногигантов Как шутили бренды на 1 апреля: лучшие приколы российских и мировых техногигантов

Как технологические компании отмечали День смеха

CHIP
Настоящая я Настоящая я

История о жизни Натальи Максимовой не в своем теле и каминг-ауте в нашей стране

Tatler
Haval H9 попал в переплет Haval H9 попал в переплет

Продажи марки Haval и внедорожника Н9 в частности резко идут в гору

АвтоМир
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler
Нашествие гуманитариев: почему они теснят технарей в топ-менеджменте IT-компаний Нашествие гуманитариев: почему они теснят технарей в топ-менеджменте IT-компаний

Ценность творческого подхода к управлению алгоритмами только выросла

Forbes
Гороскоп по знакам зодиака 2020 Гороскоп по знакам зодиака 2020

Гороскоп для всех знаков зодиака на 2020-й год

Добрые советы
Почему Хит Леджер сыграл Джокера лучше всех Почему Хит Леджер сыграл Джокера лучше всех

И почему всех Джокеров сравнивают именно с ним

GQ
Заменитель солнца Заменитель солнца

Самым модным витамином современности оказался витамин D

Vogue
Роботы с уникальным функционалом Роботы с уникальным функционалом

Видео с роботом, стоящим в пробке среди автомобилей, обошло все социальные сети

Эксперт
Светлая голова Светлая голова

Матери русской светской революции Ульяне Цейтлиной пятьдесят

Tatler
Успеть к восходу Успеть к восходу

Гонка Rally Nippon — одно из самых ярких мероприятий, посвящённых автомобилям

Robb Report
Маск и шоу Маск и шоу

Почему техническая революция Илона Маска не обошлась без жертв

GQ
Финал близко: где смотреть «Игру престолов» 8 сезон онлайн? Финал близко: где смотреть «Игру престолов» 8 сезон онлайн?

Фанаты легендарного сериала ликуют: стартовал восьмой сезон «Игры престолов»!

CHIP
8 культур и беговые дорожки: какой будет футуристическая марсианская теплица 8 культур и беговые дорожки: какой будет футуристическая марсианская теплица

Марсианская теплица предназначена для питания и поддержки астронавтов на Марсе

National Geographic
Усинский тракт Усинский тракт

Дорожная часть обычно остаётся за кадром, но так бывает не всегда…

4x4 Club
Обида и гнев на мать: стоит ли ей о них говорить? Обида и гнев на мать: стоит ли ей о них говорить?

Станет ли нам легче, если мы расскажем матери о своих чувствах

Psychologies
Из девочки в мальчика и другие бьюти-эксперименты звездных детей Из девочки в мальчика и другие бьюти-эксперименты звездных детей

Дети знаменитостей также меняют цвет волос, делают стрижки и даже красятся

Cosmopolitan
7 моментов во второй серии «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил 7 моментов во второй серии «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил

Валар моргулис, маленькие любители спойлеров и фанатских теорий!

Maxim
Микромагазины получают максимальный дисконт Микромагазины получают максимальный дисконт

Visa снижает комиссию для новых участников рынка безналичных платежей

РБК
Открыть в приложении