Супы полезны для здоровья?
Теплая и жидкая еда ничуть не лучше и не хуже, чем твердая и холодная

Люди старшего поколения часто говорят, что есть суп и теплую пищу полезнее для желудка и для здоровья, чем жевать «всухомятку». Так ли это?
Коротко
Никаких особых преимуществ по сравнению с твердой и холодной пищей у теплой еды и супов нет. Как и любые другие блюда, они могут быть вредны или полезны для здоровья в зависимости от состава ингредиентов, способа их обработки и размера порции.
Подробно
Супы любят во многих странах, от Азии до Европы, но в России вокруг них возник уникальный культ. «Первое» стало обязательным пунктом домашнего обеда и синонимом здорового питания. Считается, что супы защищают от болезней желудка, лучше усваиваются, согревают в холод, укрепляют иммунитет, помогают не набирать лишний вес и вообще полезны всем и всегда. Такая репутация у супа сложилась явно не на основе научных данных. Масштабные диетологические исследования (1,2,3,4), на которые ориентируемся мы сейчас, проведены гораздо позднее. Почему же это блюдо приобрело такое сакральное значение? Ответ прозаический: скорее всего, от бедности. Отвар мяса, злаков или овощей — это эффективный способ распределить питательные вещества между членами большой семьи в условиях недостатка калорий. А потреблять те же продукты «всухомятку» — значит тратить их нерационально. Простая крестьянская мудрость. По этой же причине благотворительные организации раздают нуждающимся именно похлебку.