«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта
В чем причина популярности диеты под названием «Стол № 5» и можно ли придерживаться ее без назначений лечащего врача? Разбираемся вместе с экспертом
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Кому нужна диета «Стол № 5»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920-1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом.
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
- хронический гепатит и холецистит;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
В чем суть диеты «Стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»
- белки — 100 г
- жиры — 90 г (из них 1/3 растительные)
- углеводы — 300-350 (из них простых простые сахара — 50-60 г)
- калорийность — 2600-3000 ккал
- суточное потребление поваренной соли — 6-10 г
- свободной жидкости — до 2 л
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения.
- Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы.
- Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
- Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
- Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма.
- Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, минтай, хек).
- Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
- Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
- Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.