Его жизнь и его Вселенная

kiozk originalsЗнаменитости

Эйнштейн

Его жизнь и его Вселенная

Автор: Уолтер Айзексон – известный американский биограф, исследовавший жизнь таких выдающихся исторических личностей, как Стив Джобс, Бенджамин Франклин и Генри Киссинджер. Айзексон был генеральным директором и председателем CNN. В настоящее время он является президентом и генеральный директором Института Аспена

0:00 /
1445.218

Для кого эта книга?

Даже если вы в последнее время вспоминали физику только в связи с сериалом «Теория Большого взрыва», вы знаете, что одним из самых великих физиков в истории науки был Альберт Эйнштейн. Благодаря его теориям стали возможны прорыв в науке XX века и множество открытий, связанных с исследованиями космоса, идеи Эйнштейна повлияли на следующие поколения ученых, работы которых все ближе подбираются к решению загадки об устройстве нашей Вселенной. Но знаете ли вы, что открытия Эйнштейна напрямую влияют и на то, как мы воспринимаем время и как ощущаем себя существующими на этой планете здесь и сейчас? Жизненный и научный путь великого ученого был непрост, и обо всех его перипетиях вы сможете узнать из книги знаменитого биографа Уолтера Айзексона.

Узнайте, какие события сформировали один из величайших умов истории.

Когда вы хотите похвалить чью-то изобретательность, что вы обычно говорите человеку? – «Здорово придумал, Эйнштейн!» Все потому, что в западном мире имя Эйнштейна олицетворяет знания и величие.

Но что же сформировало такой великий ум? Этот обзор перенесет вас в путешествие по жизни Альберта Эйнштейна – вы узнаете, как мальчик-аутсайдер из Германии провел свои последние дни в США в качестве именитого ученого и как Эйнштейн стал, возможно, самым выдающимся мыслителем ХХ века.

Также вы узнаете:

  • почему Эйнштейн на самом деле не любил квантовую физику;
  • почему он отказался от президентства Израиля;
  • и что было найдено на смертном одре знаменитого ученого.

Светская семья, статус аутсайдера и необычное раннее развитие сформировали характер Эйнштейна

Все мы знаем, что Эйнштейн достиг невероятных успехов в своей профессиональной деятельности. Но с чего все начиналось?

Эйнштейн родился в семье с независимыми взглядами, которая очень ценила знания. Когда в четыре года сын лежал больной в постели, отец подарил ему компас. Осмотрев его, маленький Эйнштейн задрожал и похолодел от волнения. Этот опыт был первым в его жизни научным чудом, и это ощущение удивительного открытия он пронес через всю свою жизнь.

Примерно в то же время мать организовала мальчику уроки игры на скрипке, которые, как потом оказалось, были ему очень полезны. Инструмент стал постоянным спутником Эйнштейна на протяжении всей его жизни. Позже он будет решать сложные задачи во время занятий музыкой.

Визит студента-медика Макса Талмуда в дом Эйнштейнов стал еще одним ярким опытом для будущего ученого. Талмуд познакомил его с трудами Аарона Бернштейна и Канта, а также с геометрией.

Необычное развитие Эйнштейна также сыграло ключевую роль в формировании его характера. Он медленно изучал лингвистику и не успевал на университетских курсах математики. И все же к 12 годам он освоил прикладную арифметику, а к 13 годам уже читал Канта.

Позже Эйнштейн размышлял о том, что именно отклонения в развитии позволили ему сохранить детское удивление по поводу тех вещей, которые взрослые принимали как должное, например, по поводу пространства и времени.

Кроме того, еврейское происхождение Эйнштейна сделало его аутсайдером в Германии, и это чувство непохожести также отразилось на том, как формировался его характер. Хотя учителя были довольно либеральными, Эйнштейн страдал от антисемитских нападок со стороны детей. В результате у него развилась отчужденность, которая, возможно, способствовала его желанию впоследствии отделиться от других ученых.

В то время у него также развилось стойкое презрение к авторитетам. Молодой Эйнштейн был упорным бунтарем. Он презирал зубрежку и формальное руководство, которые характеризовали немецкую школьную систему того времени. В результате, его просто выгнали из школы.

Несмотря на то, что Эйнштейн был отчужденным человеком с трудным характером, он был щедр и любим многими.

Необычное детство Эйнштейна привело к формированию гениального человека со сложным характером. Став взрослым, Эйнштейн часто ставил работу превыше всего остального, поэтому у него часто возникали проблемы в отношениях.

Ни один из двух его браков не был идеальным. Хотя его первая жена, Милева Марич, была, возможно, любовью всей его жизни, отношения супругов быстро распались. Во многом в этом было виновато жестокое отношение Эйнштейна к своей жене. Например, однажды он написал другой женщине, что ревность его жены была недостатком, типичным для женщины с такой «необычайно уродливой» внешностью.

В конце концов, он оставил Милеву, чтобы жениться на своей двоюродной сестре Эльзе. Несмотря на то, что этот брак был более продолжительным, эти отношения тоже вряд ли можно было бы назвать образцовыми. Эльза была сосредоточена на удовлетворении домашних потребностей мужа, а у него было много внебрачных связей.

Помимо беспокойной личной жизни, у Эйнштейна были также сложные отношения с детьми. Милева родила от него двух сыновей, Ганса Альберта и Эдуарда. Большую часть своей взрослой жизни Эдуард провел в психиатрической лечебнице. Эйнштейн глубоко оплакивал потерю своей семьи, когда он оставил их, чтобы жениться на Эльзе, но ему удалось скрыть свою боль, окунувшись в работу.

Несмотря на трудности в личных отношениях, Эйнштейн был довольно добр по отношению к человечеству в целом. Например, почти все студенты Принстонского университета, где он преподавал последние годы своей жизни, вспоминали его с теплотой.

Также известно, что Эйнштейн помогал маленьким детям с домашним заданием по математике. Самый известный пример – это восьмилетняя Аделаида Делонг. Она уговорила Эйнштейна помочь ей с математической задачей, предложив взамен домашний десерт. Эйнштейн объяснил девочке математические правила и заставил ее решить задачу самостоятельно, а затем, следуя примеру девочки, дал ей печенье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну

Наша героиня доказывает, что жизнь можно изменить и в шестьдесят

Psychologies
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Религия для диктатора. В чем состоит кредо Лукашенко Религия для диктатора. В чем состоит кредо Лукашенко

Символ веры, общий для несменяемых властителей на постсоветском пространстве

СНОБ
Маркетинг 3.0 Маркетинг 3.0

От продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе

kiozk originals
10 забытых продуктов компании Apple 10 забытых продуктов компании Apple

10 идей Apple, о которых сегодня многие позабыли (или не слышали вовсе)

Популярная механика
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Впервые обнаружены организмы, питающиеся вирусами Впервые обнаружены организмы, питающиеся вирусами

Ученым придется пересмотреть представления о роли вирусов в пищевых цепочках

National Geographic
Когда кажется, что выхода нет: 7 советов, как вытащить свои отношения из кризиса Когда кажется, что выхода нет: 7 советов, как вытащить свои отношения из кризиса

Лучшие способы сформировать крепкий и экологичный союз

Cosmopolitan
Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга» Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга»

Константин Ивлев рассказал о том, как ему удалось сбросить 26 кг

Худеем правильно
Время Кассиопеи. Осеннее небо Время Кассиопеи. Осеннее небо

Что можно наблюдать на звездном небе осенью

Наука и жизнь
Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти

Как помочь себе избавиться от детских убеждений и увидеть мир возможностей?

Psychologies
15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов 15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Истории о самых крышесносящих взломах

Maxim
Алькатрас: 9 самых интересных фактов о всемирно известной тюрьме Алькатрас: 9 самых интересных фактов о всемирно известной тюрьме

Пожалуй, ни одна тюрьма мира не может похвастаться такой популярностью

Популярная механика
9 ошибок мозга, которые заставляют нас принимать неверные решения 9 ошибок мозга, которые заставляют нас принимать неверные решения

Спасенный миллион ничем не хуже найденного

Maxim
9 малоизвестных фактов о средневековых замках 9 малоизвестных фактов о средневековых замках

9 фактов, которые избавят вас от иллюзий на счет жизни в средневековых замках

Популярная механика
Что полезнее: секс или спорт? Что полезнее: секс или спорт?

Сравниваем сексуальную активность с аэробными тренировками

Reminder
Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами

Жизнь без границ и ориентиров делает ребенка очень уязвимым

Psychologies
Клюворыл провел под водой рекордные три часа сорок две минуты Клюворыл провел под водой рекордные три часа сорок две минуты

Киты клюворылы поставили новый рекорд по погружению для морских млекопитающих

N+1
Какое оружие брали с собой космонавты и зачем Какое оружие брали с собой космонавты и зачем

За пределами стратосферы побывало немало оружия

Популярная механика
Краткая история мысли Краткая история мысли

Трактат по философии для подрастающего поколения

kiozk originals
Сверхинтенсивные короткие тренировки: эффективны или не очень? Сверхинтенсивные короткие тренировки: эффективны или не очень?

Правда ли, что интенсивные тренировки — панацея от всех проблем?

РБК
Зачем ученый кормит собой инфицированных комаров? Зачем ученый кормит собой инфицированных комаров?

Энтомолог из Мельбурна ради науки накормил 5000 комаров за один день

National Geographic
«Американская грязь». Отрывок из скандальной книги Джанин Камминс «Американская грязь». Отрывок из скандальной книги Джанин Камминс

Глава из романа Джанин Камминс о беженцах из Мексики

СНОБ
«Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером «Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером

«Гнездо» — индидрама про смену традиционных гендерных ролей

Forbes
Как правильно организовать рабочее место Как правильно организовать рабочее место

Правильная организация рабочего места повышает продуктивность

Cosmopolitan
Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов

Как справиться с грустными мыслями?

Playboy
Мир, полный демонов Мир, полный демонов

Наука – как свеча во тьме

kiozk originals
Топлес: самые интересные научные факты о женской груди Топлес: самые интересные научные факты о женской груди

Она сводит с ума, кормит и даже спасает жизнь

Популярная механика
Почему занятия в школах начинаются 1 сентября? Почему занятия в школах начинаются 1 сентября?

Начиная раньше, мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого лета

Культура.РФ
Открыть в приложении