Стесняюсь спросить: все, что вы хотели знать о жире в организме
Жир — изначально малоприятное слово, которое не ассоциируется ни с чем хорошим. Он удручает и раздражает нас, накапливаясь на животе и бедрах, подсаживает на блюда, которые считаются бескомпромиссно вредными. Допустим, к этому мы уже привыкли. Однако с некоторых пор все чаще ведутся разговоры о том, что, оказывается, жир жиру рознь: в то время как без одной его разновидности организму попросту не справиться, избыток другой способен вызывать опасные болезни. Разбираемся в хитросплетениях вопроса с врачом-эндокринологом, пластическим хирургом и врачом-диетологом.
Слово «жир» используется в разных значениях. Прежде всего, это жировая ткань в организме человека. Но также и важный компонент пищи наряду с белками и углеводами. Предметно разберем каждый пункт.
Для чего нужен жир?
Основная задача жира — это депонирование (хранение) энергии в организме, чтобы запасать ее на периоды, когда не будет возможности есть. Жир накапливается, когда потребляется энергии больше, чем расходуется. Путей накопления жира много, но самые простые источники для усвоения и превращения в жир — это углеводы и жиры. Жир накапливается больше, когда человек ест жирную пищу или продукты с большим содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом.
Когда вы что-то съедаете, то организм решает, есть ли в данный момент необходимость в таком количестве энергии. Если нет, то источники жира распределяются по тканям. По желудочно-кишечному тракту все поступает через портальную вену в печень. Если углеводов слишком много, то печень начинает синтезировать жировую ткань.
Именно поэтому употребление сладкой еды так быстро приводит к увеличению массы жира в организме.
К чему приводит излишек жира в организме?
Жир — это не просто запас «на черный день»: это гормонально активная ткань. Одна из ее функций — регуляция аппетита и чувства голода. В частности, это происходит с помощью выработки такого гормона, как лептин. Задача лептина заключается в том, чтобы сообщить головному мозгу, что жира накоплено довольно много и нет никакой необходимости испытывать голод. Фактически лептин подавляет голод.
Однако если у человека накапливается много жира, то у него вырабатывается много лептина и развивается так называемая лептинорезистентность, и в таких случаях может хотеться есть снова и снова. При этом лептин и количество жира фактически не регулируют желание потреблять продукты питания.
Какой тип жира самый опасный и почему?
Выделяют два основных типа жира.
Белый. Он опасен тем, что при избыточном накоплении начинает продуцировать не только лептин, но и маркеры воспаления.
Бурый. Образуется из белого жира и не считается опасным. Бурого жира в организме примерно в сто раз меньше, чем белого. Он нужен только для того, чтобы «сжечься» и выработать энергию в тот момент, когда необходимо согреться. То есть, по сути, он необходим для терморегуляции. Такого жира много, например, у новорожденных, но и у взрослых он тоже есть.
При высокой массе белого жира он начинает инфильтрироваться (то есть копить частицы, которые там быть не должны) макрофагами и другими иммунными клетками: так начинается воспалительный процесс. Это негативно влияет на общее самочувствие (появляется слабость и более быстрая утомляемость), а также иммунитет. Кроме того, это системное воспаление ассоциировано с развитием атеросклероза, инсулинорезистентностью и повышенным риском развития сахарного диабета у людей, которые к нему предрасположены.
Как избавиться от лишнего жира надолго, а лучше навсегда?
Единственный способ избавиться от лишнего жира — подобрать такой образ жизни, при котором можно поддерживать минимально возможную массу жира в вашем случае. Далее нужно постепенно менять образ жизни так, чтобы масса жира становилась меньше. Это тактика для людей с ИМТ (индексом массы тела) до 34,9 кг/м².
Рассчитать индекс массы тела довольно просто: нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например, если вы весите 60 кг и ваш рост — 170 см, то индекс массы тела составит: 60/1,7² = 20,7 кг/м².
Если ИМТ более 27 кг/м², есть метаболические осложнения, гипертензии, дислипидемии, то врач может назначить препараты агонистов ГПП-1 для снижения аппетита, повышения тонуса мышц желудка, повышения расхода энергии и увеличения количества бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Также есть и другие препараты, которые влияют на аппетит, но препараты агонистов ГПП-1 имеют и другие положительные эффекты, среди которых снижение давления и улучшение работы сердца.
Если ИМТ больше 35 кг/м², то необходимо хирургическое лечение. Как правило, применяются методы бариатрической хирургии. Консервативное лечение уже неэффективно. Кроме того, такое количество жировой ткани опасно само по себе, и оставаться в таком весе нужно как можно меньше времени, чтобы не увеличивать риск развития инфаркта, инсульта и других заболеваний.