Вокруг говорили, что это невозможно, рискованно, что это билет в один конец

Коллекция. Караван историйНаука

Виктор Савиных: «Гагарин отдает мне факел и говорит: «Зажигай!»

«Вокруг говорили, что это невозможно, рискованно, что это билет в один конец. Жены и дети провожали нас со слезами. Мы с Володей Джанибековым понимали, что главное произвести стыковку, а дальше мы со всем справимся».

Беседовала Нелли Скогорева

Фото: 123RF/Legion-media.ru

Виктор Петрович, некоторые люди боятся летать на самолете, а вы полетели в космос, не страшно было?

— Я тоже боюсь летать на самолете. (Смеется.) Когда выбираю маршрут до Кирова, где я родился и куда я в последнее время в основном и езжу, то предпочитаю ехать на поезде. Так удобнее, поезд шикарный — покормят, спать уложат, утром проснулся — и ты на Родине.

А в космосе мне не было страшно, может быть потому, что я хорошо понимал, что и как работает на корабле.

— Какую музыку вы слушали в космосе?

— Одна из моих любимых песен — «На дальней станции сойду». Это связано с ассоциацией. Там такие слова дальше — «На дальней станции сойду, трава — по пояс». Просто я в молодости всегда ходил от станции до дому по полю — трава по пояс... Во время учебы в техникуме, а потом и в вузе, еще до космонавтики.

— Виктор Петрович, расскажите о вашем детстве...

— Детство было очень тяжелое. Помню, как папа пошел на войну. Вернулся в 1946 году. Это был самый голодный год, мы собирали мерзлую картошку, мама варила хвощ. В 1947-м я пошел в школу. Хоть мы и жили далеко от оккупированной территории, в селе Березкины Кировской области, но я видел немцев. После Сталинграда было много пленных, и нас, школьников, выселили из школы, потому что в ней жили немцы. Было обидно. Может быть, поэтому я, будучи хорошим учеником, не любил и не учил немецкий язык.

Я поступил в железнодорожный техникум в Перми. Родители сказали: «Ни в коем случае не возвращайся домой». Конечно, они желали мне лучшей участи. Будучи студентом железнодорожного техникума, в 1957 году увидел первый спутник. И тогда я прочитал о Циолковском, о ракетах. Потом меня призвали в армию, и я три года прослужил в городе Серове с командировками в тайгу, где строилась железная дорога Ивдель — Обь.

— И после армии поступили в МИИГАиК?

— Да, узнал, что там есть оптический факультет, и мне повезло, что на вступительных отменили иностранный язык, которого я не знал. Так получилось, что я поступил сразу в два учебных заведения — МИИГАиК и МИИТ, и некоторое время ходил в оба института — не мог выбрать. Однажды в МИИГАиКе прозвучала команда, что завтра первокурсники едут на картошку. Это и решило мой выбор. Учился я на отлично на кафедре оптико-электронных приборов. Наша кафедра работала тогда совместно с КБ Королева. Тогда все думали, что мы полетим на Луну.

— Виктор Петрович, стать космонавтом было мечтой большей части мальчиков Советского Союза, это была самая романтичная профессия. А вы мечтали об этом?

— Вначале не мечтал. После окончания МИИГАиКа я пришел в КБ Королева, работал под руководством одного из основоположников советской космонавтики Бориса Викторовича Раушенбаха. Сергея Павловича Королева уже не было в живых, к сожалению. У меня имелся интерес к работе по подготовке оборудования для новых космических кораблей, поскольку моей специальностью была оптика. В то время в нашей стране готовились к пилотируемому полету на Луну, но американцы нас опередили. Поэтому было принято решение эту программу закрыть. И мы быстро переключились с лунной программы на длительные орбитальные станции. Решили проектировать долговременную орбитальную станцию «Салют-1». Не в пример сегодняшней промышленности, ее сделали за два года.

Виктор Савиных на ЦПК имени Гагарина перед первым полетом, 1981 год. Фото: из архива В. Савиных

Я был одним из тех, кто занимался вопросами приборов контроля за Землей, и оказался близок к пилотируемой космонавтике. Время от времени я бывал на космодроме среди космонавтов. И вот однажды после лекции, которую я читал в Звездном городке, инженер-испытатель космических кораблей Николай Николаевич Рукавишников спрашивает: « Ты чего, не хочешь в космос?» Отвечаю: «Не знаю». Я тогда думал, что в космос должны летать подготовленные люди, летчики. А он мне объяснил, что все космонавты должны быть прежде всего специалистами, каждый в своей области — кто оптик, кто связист, кто физик. Рукавишников буквально заставил меня написать заявление, я прошел медкомиссию и в 1978 году был зачислен в отряд космонавтов. И в этом же году меня включили в экипаж — Кизим, Макаров, Савиных в качестве дублера. У меня была единственная неготовность — вестибулярный аппарат, но мне удалось его победить тренировками — пришлось подолгу стоять на голове. И в 1981 году меня в первый раз послали в космос вместе с Владимиром Коваленком.

Виктор Савиных на встрече с земляками в Кирове после первого полета, 1981 год. Фото: из архива В. Савиных

— Как изменилось ваше мироощущение после первого полета?

— Одним из приоритетных направлений в науке была экология, и это стало моей задачей. Я увидел Землю как единый организм с его проблемами-«болезнями». Было видно, что Аральское море высыхало, потому что воду стали использовать для мелиорации, великие американские озера оказались очень загрязненными, вместо лесов местами виднелись «залысины», то есть леса вырубались целыми массивами... В атмосфере я впервые увидел серебристые облака, это очень красиво. В районе Курил и Японии видел вихри — извержение вулканов. Я начал больше любить и жалеть Землю.

Встреча после первого полета в родной деревне. Виктор Савиных с мамой Ольгой Павловной, папой Петром Кузьмичом, дядей Николаем Павловичем и братом Николаем Петровичем, 1981 год. Фото: из архива В. Савиных

— Виктор Петрович, вы были в космосе три раза, какой полет был самым страшным и какой самым счастливым, если так можно выразиться?

— Самый счастливый — первый, где я был бортинженером корабля «Союз Т-4». Он длился 75 суток и дал мне возможность окунуться в подготовку к полету, все было впервые и все очень интересно. А самым сложным был второй, когда мы узнали, что наша станция не отвечает на сигналы с Земли. Мы начали готовиться, надо было найти эту станцию, произвести ручную стыковку, выяснить проблемы и сделать ее снова функционирующей. Это подробно описано в моей книге «Салют-7». Записки с «мертвой» станции». Третий полет был никакой в том смысле, что я не успел «испугаться», он длился всего 10 дней. После полугодового полета на станции «Салют-7» это было ничто. Когда приземлился, я готов был тут же стартануть обратно.

Виктор Савиных наблюдает за растениями оазиса на корабле во время своего первого полета, 1981 год. Фото: из архива В. Савиных

— Ваш второй полет был самым технически сложным, расскажите об этом, пожалуйста.

— Двенадцатого февраля 1985 года Центр управления потерял связь с орбитальной станцией «Салют-7», совершающей полет в автоматическом режиме. Она была в свободном полете, могла упасть на любой город мира и принести немало разрушений. Пресса многих государств начала сообщать, что русские теряют станцию и она падает. Дело осложнялось тем, что между нашей страной и Америкой шла холодная война. Станция потерялась, было непонятно, что с ней случилось — пожар, метеорит, она не подавала признаков жизни. Что именно произошло на борту, с Земли установить не представлялось возможным.

Стало понятно, что только экипаж может решить вопрос возвращения станции в строй. А ее еще надо было найти в космосе и произвести с ней ручную стыковку. Был выбран экипаж — Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. В этот момент Джанибеков был списан по состоянию здоровья. Но для ручного режима подходило всего три человека, и так как он — один из немногих, кто уже производил ручную стыковку, пришлось руководству назначить его командиром экипажа, конечно, с согласия врачей и самого Володи. Коваленок потом говорил, что якобы Джанибеков не хотел со мной лететь, но это все анекдоты. Когда Алексей Архипович Леонов пришел к Джанибекову и спросил: «С кем бы ты хотел лететь?», тот ответил, что с Савиных, поскольку мы уже работали вместе во время моего первого полета. На подготовку ушло три месяца.

Космонавты Виктор Савиных и Владимир Джанибеков. Фото: из архива В. Савиных

Вокруг говорили, что это невозможно, рискованно, что это билет в один конец. Жены и дети провожали нас со слезами. Мы с Володей понимали, что главное произвести стыковку, а дальше мы со всем справимся. Когда подлетели, поняли, что солнечные батареи не функционируют. Вошли на станцию — темно, холодно, тишина, ничего не работает. Земля говорит: «Спите. Мы будем думать, что делать дальше». На следующий день начали поэтапно решать все задачи с электричеством, с кислородом, с избытком влажности и воды на стенах станции и другие. Но эти проблемы были решаемы. За 20 дней все восстановили. Позже к нам прилетел экипаж Гречко — Васютин — Волков, а Джанибекову надо было вернуться на Землю, потому что ему от врачей дана была справка всего на 100 дней, нужно было восстановиться после последнего полета.

— Ходили слухи, что американский «Челленджер» в этот период хотел захватить наш «Салют-7», это так?

— Это ерунда. У меня есть фотография нашего корабля, сделанная из этого «Челленджера». Они не собирались нас захватить. Да если бы и хотели, мы бы не сдались, придумали бы, как их нейтрализовать. Мы же собирали отходы нашей жизнедеятельности в ведро и выбрасывали все это в космос, ведро и могло стать своеобразным снарядом. (Смеется.)

— По вашей книге был снят сначала документальный, а затем и художественный фильм «Салют-7». Какие у вас впечатления о фильме?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек улучшенный Человек улучшенный

Самые знаменитые предсказания и проекты усовершенствования человечества

Вокруг света
Ольга Науменко: «Рязанов постоянно делал мне замечание: «Оля, вот здесь побольше любви!» Ольга Науменко: «Рязанов постоянно делал мне замечание: «Оля, вот здесь побольше любви!»

О своей жизни, киноролях и любимом Театре Гоголя рассказала Ольга Науменко

Коллекция. Караван историй
Мои инопланетяне! Мои инопланетяне!

Если они прилетели, природа сделала уверенный поворот к приходу весны

Наука и жизнь
Мотои Миура: «Я исключение из правил, редкий экземпляр» Мотои Миура: «Я исключение из правил, редкий экземпляр»

Японский режиссер Мотои Миура — о частном театре и японском театре в целом

Монокль
Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни» Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни»

Маруся Климова недавно вышла замуж и с радостью делится своей историей

Караван историй
Ученые выявили 9 различных культур Европы ледникового периода по стилю ювелирных украшений Ученые выявили 9 различных культур Европы ледникового периода по стилю ювелирных украшений

Культурные разделения не всегда были четкими: их границы иногда сдвигались

ТехИнсайдер
Как родители портят детям психику: 5 основных направлений Как родители портят детям психику: 5 основных направлений

Удовлетворялись ли ваши психологические и эмоциональные потребности в детстве?

Psychologies
Будущее за технологиями: как искусственный интеллект помогает бизнесу упростить работу Будущее за технологиями: как искусственный интеллект помогает бизнесу упростить работу

Какое влияние ИИ оказывает на бизнес, какие сферы уже не могут без него обойтись

Inc.
Смешные деньги: какую прибыль приносят брендам вещи-мемы Смешные деньги: какую прибыль приносят брендам вещи-мемы

Удается ли дизайнерам заработать на потоке шуток и шумихи в медиа?

Правила жизни
Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!» Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!»

Сценический образ Надежды Бабкиной узнаваем в любом уголке нашей страны

Лиза
Как в СССР построили первый в мире реактивный гидросамолет Как в СССР построили первый в мире реактивный гидросамолет

Первый в мире реактивный гидросамолет Р-1: каким он был

Maxim
Совет эксперта! Узнайте, как оптимизм поможет вам в достижении целей Совет эксперта! Узнайте, как оптимизм поможет вам в достижении целей

Оптимизм может мотивировать усерднее работать и улучшить ваше здоровье

ТехИнсайдер
Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего» Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего»

«Есть у вас слизняки, змеи, тарантулы?» — «Михаил Сергеевич, уже приготовили»

Коллекция. Караван историй
Ныть — хорошо и полезно: 5 аргументов «за» Ныть — хорошо и полезно: 5 аргументов «за»

Почему всем нам иногда нужно хорошенько поныть?

Psychologies
Стреляет в ухе Стреляет в ухе

Что делать, если болит ухо, и как помочь в домашних условиях

Лиза
Немного об измерении очень больших объектов Немного об измерении очень больших объектов

Километр в секунду – как пользоваться этой единицей длины?

Наука и техника
Японский модуль SLIM совершил самую точную посадку на Луну за всю историю. Но перевернулся Японский модуль SLIM совершил самую точную посадку на Луну за всю историю. Но перевернулся

Япония — пятая страна, совершившая мягкую посадку космического корабля на Луну

ТехИнсайдер
«Цветок, проходящим плугом тронутый насмерть»: история величайшей поэтессы Ренессанса «Цветок, проходящим плугом тронутый насмерть»: история величайшей поэтессы Ренессанса

Глава из книги «Фениксы и сфинксы: дамы Ренессанса в поэзии, картинах и жизни»

Forbes
Пересаженный младенцу сердечный клапан растет вместе с ним Пересаженный младенцу сердечный клапан растет вместе с ним

История крохотного первооткрывателя, которому частично трансплантировали сердце

ТехИнсайдер
Садат и Асад Садат и Асад

Война Судного дня планировалась властями Сирии и Египта как реванш

Дилетант
Чем закусывают виски Чем закусывают виски

Виски — напиток, созданный приносить радость одним своим вкусом

Maxim
«Слишком притчевые, хулиганские и русские»: как «Смешарики» с «логикой Винни-Пуха» выходили в Китай, Германию и США «Слишком притчевые, хулиганские и русские»: как «Смешарики» с «логикой Винни-Пуха» выходили в Китай, Германию и США

Чем Смешарики не угодили немцам и чего лишились из-за кризиса 2008 года?

VC.RU
Как узнать здоровую «дозу» кофеина Как узнать здоровую «дозу» кофеина

Ежедневная чашка кофе может принести пользу

ТехИнсайдер
«Катастрофа московского царства» «Катастрофа московского царства»

Неурожай, голод и разбои накануне Смуты

N+1
Как Telegram-бот Notcoin меньше чем за месяц привлек 20 млн пользователей Как Telegram-бот Notcoin меньше чем за месяц привлек 20 млн пользователей

Как Notcoin стала самой быстрорастущей игрой в экосистеме Telegram?

Forbes
Что такое разум? Что такое разум?

Как разум связан с интеллектом и преобразованием среды?

Наука и техника
Сало: польза и вред для организма, рецепты Сало: польза и вред для организма, рецепты

Почему возобновился интерес к салу и зачем его есть?

РБК
От заявления до свидетельства: все, что нужно знать о процедуре развода От заявления до свидетельства: все, что нужно знать о процедуре развода

Как расторгнуть брак «своими силами»?

Forbes
Как правильно падать в гололед, чтобы не получить сильный ушиб или даже перелом: инструкция от травматолога Как правильно падать в гололед, чтобы не получить сильный ушиб или даже перелом: инструкция от травматолога

Как максимально смягчить ущерб от падений во время гололеда?

VOICE
Химики увидели в метеоритном веществе аминокислоты и другие строительные блоки жизни Химики увидели в метеоритном веществе аминокислоты и другие строительные блоки жизни

Ученые проанализировали состав метеорита Винчкомб и нашли в нем соединения азота

ТехИнсайдер
Открыть в приложении