«Создатель эмоций». Ресторатор Антон Пинский о профессиональных премиях, партнерах и локдауне
Ресторатор Антон Пинский назван бизнесменом года жюри премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020» и номинирован на премию GQ. «Сноб» поговорил с Пинским о том, как создать успешный проект и превратить «уставший» ресторан в «открытие года», выбирать партнеров и работать с друзьями, придумывать новое и тиражировать удавшееся
Ɔ. У вас много наград: «Золотая пальмовая ветвь» за лучшую концепцию (ресторан «Колбасный цех» в тандеме с Аркадием Новиковым) в 2018 году, «Ресторатор года» в 2019 году и, наконец, звание «Бизнесмен года» в 2020-м. Что чувствуете?
Признание — это хорошо, но, если бы премии, как в советские годы, сопровождались финансовой составляющей, победа ощущалась бы как-то иначе. Безусловно, премия приятна, как признание заслуг, в случае с «Пальмовой ветвью» я получил одобрение профессионального сообщества, но это констатация факта, который я и так знал. Просто теперь его знают все.
Вы — совладелец сети «ТоДаСе», бизнес-партнер Аркадия Новикова по проектам «Магадан», «Колбасный цех», «Сыроварня», Avocado Queen в Москве и Nama, «Сыроварня» в Санкт-Петербурге. В этом году переоткрыли Simachev, который скоро появится в Сочи, как и московский проект Medusa. В планах — сеть «Москва» в спальных районах, пять проектов в Бодруме, два в Стамбуле и гастромаркет в Киеве. Кем вы себя считаете в первую очередь — ресторатором, бизнесменом, автором успешных концепций?
Я — создатель эмоций, у меня же все рестораны, клубы, фестивали про атмосферу и настроение.
Ɔ. Кто такие &Co в Pinskiy&Co?
Разные приятные люди: Михаил Кацнельсон (партнер по сети «ТоДаСё»), Михаил Данилов, Аркадий Новиков. Название отражает действительность, а не написано для красоты, это структура компании, где Со — смысл работы системы. Сейчас, чтобы не было лишних вопросов, подумываю переименовать в Pinskiy&Sons, как делают в Америке.
Ɔ. Как вы выбираете партнеров?
Специально я партнеров не ищу. Случаются предложения. Если понимаю, что мы на одной волне и можем сработаться, тогда ударяем по рукам. В Москве у меня постоянный состав, а турецкие или киевские проекты невозможно было бы реализовать без местных партнеров, поскольку я недостаточно хорошо знаю особенности бизнеса в стране.
Ɔ. С кем вы точно не будете вести дела? Может быть противопоказанием отсутствие общего чувства прекрасного, необязательность человека или его опоздания на встречи?
Если человек не приходит вовремя, то как раз можно. Я сам опаздываю на все встречи. Пунктуальные люди приезжают в срок и начинают мне звонить, писать сообщения вроде: «Мы приехали», «Вы скоро?», а я еще к ним не выехал, и перед ними у меня три встречи. Сразу начинаю себя чувствовать виноватым и раздражаться. Нельзя вести дела с людьми, которые никогда не имели бизнес, а просто обладают ресурсами и желанием что-то начать. Бывает, что жене дал денег богатый муж, кто-то что-то не задекларировал и на свободные средства решил поиграться в бизнес. С большой вероятность окажется, что такие потенциальные партнеры не оценивают риски, они никогда ничего не теряли и руководствуются принципом «хорошо там, где нас нет». При всех классных предпосылках необходимо учитывать, что любая бизнес-идея может не выстрелить, а та, на которой поставили крест, наоборот, зазвучать. С родственниками, наверное, работать не получится, бизнес — поле для споров и обсуждений, наличие родственных связей мешает. Что касается друзей, то мои партнеры стали друзьями. Наоборот может быть, только если друзья подходят по озвученным ранее критериям.