Основатель «Много лосося» об шершавых пиццах и роботах для сборке поке.

РБКБизнес

Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе

«РБК Стиль» поговорил с одним из основателей проекта «Много лосося» Александром Мутовиным о нехватке лосося в блюдах, идеальных шершавых пиццах и роботах для сборке поке.

Александр Пигарев

755910004085501.jpg
© Пресс-служба

Последние годы на ресторанном рынке продолжается поиск новых форматов и развитие сервисов доставки. В период карантина и самоизоляции проблемы у существующих ресторанов еще больше обострились, зато очень востребован стал формат dark kitchen, который на московском рынке сейчас превратился в мощный тренд. Мы продолжаем изучать этот феномен и обратили внимание на нового перспективного игрока в этом сегменте — проект «Много лосося», который сумел провести первый раунд инвестиций, привлечь профессиональных инвесторов и увеличить оборот бизнеса более чем в десять раз.

— С чего началось ваше погружение в мир «темных кухонь» и почему вы выбрали именно этот бизнес?

— Мы с партнером Яковом Менделеевым давно знакомы. Яков работал в телекоме, потом отвечал за запуск сервиса Uber в Красноярске, позже занимался развитием «Яндекс.Такси» в Прибалтике. А я профессиональный консультант, отвечал за блок финансового моделирования в «Росатоме», потом за корпоративную стратегию в «Норникеле». Но мы, как два «корпората», частенько задумывались о своем бизнесе и собственных проектах. Приценивались к разным индустриям и идеям. Помогло нам то, что когда Яков занимался развитием Uber, параллельно запускался проект Uber.Eats. А в то время тема dark kitchen еще только начала появляться в России. И мы поняли, что это классная модель, которая может мощно развиваться одновременно с рынком доставки, ростом агрегаторов, и что на этой волне можно, подобно серферу, оседлать волну и вырасти в разы. Мы прикинули финансовую модель, и тут в голову пришла идея концепции «Много лосося».

755909991851458.jpg
Александр Мутовин и Яков Менделеев © Пресс-служба

— Довольно неожиданная история.

— Просто я большой любитель лосося. (Смеется.) Поэтому меня вдохновила идея сделать топовые блюда с большим содержанием этой рыбы в составе. Ведь когда ты приходишь в ресторан, заказываешь суши или салат с лососем, то потом смотришь на блюдо и думаешь: «Ну можно было бы лосося побольше положить!» В ресторанах постоянно возникает ощущение, что на тебе сильно сэкономили, но при этом выставили более чем нормальный счет. Ведь дома мы не так готовим. Дома ты берешь хороший кусок лосося, вкусно его солишь и делаешь себе классный бутер! Такой подход и лег в основу нашей концепции.

— Как выстраивали производство и кто из шефов разрабатывал меню?

— Сначала я сам сделал меню. Затем на Avito мы выкупили умирающий цех, в котором раньше делали суши. Его продавали за 200 тыс. руб., но мы смогли сбить цену до 100 тыс. руб. В торце пятиэтажки работал цветочный магазин, была комната-цех с нормальной вытяжкой. Для тестового запуска такого помещения нам было более чем достаточно. Взяли точку, дооснастили ее оборудованием, подключили к Delivery Club и «Яндекс.Еде». Но пошло все не быстро, так как были только случайные заказы. Мы подумали и поняли, что если не сделать клиентам хорошее предложение, то рассчитывать особо не на что. Тогда мы придумали акцию «1+1» — покупаешь ролл «Филадельфия» с лососем и второй получаешь в подарок. И с учетом того, что у нас был кайфовый продукт и кайфовый бренд, людей это зацепило. Кстати, ролл «Филадельфия» до сих пор самое топовое блюдо в структуре заказов гостей.

Плюс в нашем росте очень помогла Neighborhood — это очень активная Facebook-группа жителей района Сокол. Если ты им нравишься, то все хорошо, и ты получаешь мощный трафик заказов. А они нас полюбили! (Смеется.)

Наша флагманская точка была в районе метро «Аэропорт», но потом она сильно разрослась, и мы переехали на Ленинградский рынок. Сейчас там делается несколько наших концепций, помимо «Много лосося».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис «Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис

Российский бизнес во время пандемии столкнулся с новыми проблемами

Forbes
Урожайный гад: чем опасен борщевик и как это ядовитое растение заполонило российские земли Урожайный гад: чем опасен борщевик и как это ядовитое растение заполонило российские земли

Заросли опасного растения занимают до 15% ландшафтов европейской части России

Esquire
«Мы расстались». Почему мужчины переживают не так, как мы? «Мы расстались». Почему мужчины переживают не так, как мы?

Почему женщины и мужчины могут по-разному воспринимать разрыв

Psychologies
Датский вундеркинд Датский вундеркинд

Бьярке Ингельс превратил крышу в лыжный склон и построил музей LEGO

Robb Report
Обида: как не попасть в ее ловушку? Обида: как не попасть в ее ловушку?

Почему возникает обида и как с ней справляться?

Psychologies
16 лучших мультфильмов всех времен (для любой возрастной категории) 16 лучших мультфильмов всех времен (для любой возрастной категории)

Анимационные фильмы снимают не только для детей

Esquire
Бумажный флуоресцентный сенсор определил рекордно низкую концентрацию углекислого газа Бумажный флуоресцентный сенсор определил рекордно низкую концентрацию углекислого газа

Бумажный сенсор, способный детектировать концентрации углекислого газа

N+1
Как работают солнцезащитные кремы и почему они нужны Как работают солнцезащитные кремы и почему они нужны

Солнечный свет - источник не только тепла и жизни, но и опасного ультрафиолета

Популярная механика
«Смотри, как я могу». Биатлонист, ортопед и реаниматолог обсуждают спортивные травмы «Смотри, как я могу». Биатлонист, ортопед и реаниматолог обсуждают спортивные травмы

Дискуссия о том, почему важно быть внимательным к спортивным травмам

СНОБ
Перепелиные яйца: польза для мужчин и рекомендации по употреблению Перепелиные яйца: польза для мужчин и рекомендации по употреблению

Маленькие и вкусные

Playboy
14 потусторонних фактов о сериале «Твин Пикс» 14 потусторонних фактов о сериале «Твин Пикс»

Факты не то, чем они кажутся

Maxim
8 спектаклей для цифровой реальности 8 спектаклей для цифровой реальности

Постановки в Zoom, Minecraft и Sims, инстаграм-мюзикл и другие способы выжить

GQ
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Откуда произошло слово «частушка»? Откуда произошло слово «частушка»?

Частушка — поздний жанр русского музыкального фольклора

Культура.РФ
Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец

Вспомнили самые яркие и драматичные моменты из биографии принцессы Уэльской

Cosmopolitan
Панцири морских черепах оказались домом для тысяч микроскопических животных Панцири морских черепах оказались домом для тысяч микроскопических животных

Черепаший панцирь помогает живым существам расселяться по океанам

N+1
«Очень круто, когда нет человека» «Очень круто, когда нет человека»

Кто в России создает виртуальных инфлюенсеров

Inc.
Театр ТРУ Театр ТРУ

Самое яркое явление андеграундной сцены Петербурга

Собака.ru
«По-настоящему чувствую себя женщиной и мамой» «По-настоящему чувствую себя женщиной и мамой»

Выпечка тортов для Юли Савичевой уже больше, чем просто хобби

OK!
11 произведений искусства, вдохновленных протестами 11 произведений искусства, вдохновленных протестами

Пока одни митингуют, другие увековечивают свои переживания в творчестве

GQ
Муммия с виллы в Чивите Джулиане Муммия с виллы в Чивите Джулиане

Чем занимались сотрудники археологического парка Помпей во время карантина

N+1
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Маттиас Брешан (CEO Rado): «У вас должно быть столько часов, сколько вы можете себе позволить» Маттиас Брешан (CEO Rado): «У вас должно быть столько часов, сколько вы можете себе позволить»

Интервью с генеральным директором Rado – Маттиас Брешан

GQ
Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком? Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком?

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века

Культура.РФ
Гладиатор из Освенцима Гладиатор из Освенцима

Саламо Арух — двухсоткратный чемпион Освенцима по боксу

Maxim
Почему сосновая хвоя полезна против вредных бактерий Почему сосновая хвоя полезна против вредных бактерий

Экстракты хвои активны против грамотрицательных бактерий

Популярная механика
Низы не хотят: как кризис и пандемия обострили трудовые конфликты в России Низы не хотят: как кризис и пандемия обострили трудовые конфликты в России

Как и почему бастуют российские работники

Forbes
«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности «Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Андрей Дороничев о том, как управлять стрессом и принимать себя во время кризиса

Inc.
Сколько весит Вселенная и при чем тут новая физика Сколько весит Вселенная и при чем тут новая физика

Стандартная модель космологии может быть переписана от и до

Популярная механика
Сражайтесь до последнего! Эльмина не сдалась и победила рак Сражайтесь до последнего! Эльмина не сдалась и победила рак

История девушки, которая не опустила руки вопреки всему и победила рак

Cosmopolitan
Открыть в приложении