Страшно интересно: как, почему и зачем мы испытываем страх

Рассмотрим человеческий страх в разрезе разных наук

Популярная механикаПсихология

Страшно интересно: как, почему и зачем мы испытываем страх

Саша Эпштейн

Страхов в нашей жизни полно. Термин, которым называют боязнь длинных слов, состоит из 36 букв - гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия. И если вас сейчас не бросило в холодный пот, то язык вы об это слово точно сломали. Кстати, боязнь переломов - катагмафобия. Есть люди, которые вообще ничего не боятся, и в этом нет ничего хорошего. Механизм страха с точки зрения биохимии чертовски прост - это как одноклавишный выключатель у вас на стене. Но все куда интереснее, если на человеческий страх взглянуть в разрезе других наук.

Если вам грозит реальное или предполагаемое бедствие (высота, пожар, прогулка по ночным Люберцам или длинное слово), то ваш организм включает реакцию. Эволюционно консервативный белок статмин, тот самый выключатель, участвующий в регулировке динамики микротрубочек (внутриклеточные структуры, компонент цитоскелета необходимый для деления клетки), запускает особый механизм. Статмин еще называют “геном страха”. Чуть ли не академический тест из молекулярной генетики показывает, что те мыши, у которых заблокировали ген статмина, были гораздо спокойнее своих сородичей на открытом пространстве и не избегали потенциальных опасностей.

8d2899c70544a3b5087d8062ee1ec7a6.jpg

Нейробиологи выделяют два пути развития страха. Первый, он же быстрый - позволяет нам моментально ответить на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога. Если говорить по-научному, то эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах, вызывая эмоциональный ответ. Если по-русски, то это тот самый вопль, который мы издаем, когда кто-то подкрадывается сзади. Это как дешевая автомобильная сигнализация, которая срабатывает от прохожего - не всегда эффективно, зато всегда громко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении