Археологи экспериментально проверили способ выявления следов пива

N+1Наука

Археологи предложили новый способ поиска древнего пива

Светлана Ястребова

Семя пшеницы на четырех разных стадиях деградации эндосперма. Andreas G. Heiss et al. / PLoS ONE, 2020 

Археологи экспериментально проверили способ выявления следов пива и других напитков и пищи, при производстве которых имело место осолаживание зерен злаков, сообщается в PLoS ONE. Выяснилось, что этот процесс сказывается на микроструктуре алейронового слоя зерна — нескольких рядов богатых белком клеток: их стенки становятся тоньше. Это заметно даже после измельчения и обугливания зерен. Сходные изменения нашли и на реальном археологическом материале.

Пиво уже тысячелетия играет важную роль в социальной жизни людей. Зная, кто, когда и как его пил, мы сможем больше понять о древних народах. Однако точно идентифицировать археологические находки пива не всегда получается: многие критерии того, что стоит относить к следам приготовления этого напитка, недостаточно четкие. Поэтому исследователи из Австрии, Германии, Ирландии и ряда других стран во главе с Андреасом Хайсом (Andreas G. Heiss) из Австрийского археологического института попробовали найти признак, по которому можно точно сказать, связан ли археологический материал с варкой пива.

Ученые определили пиво как недистиллированный алкогольный напиток, который готовят из сырья с высоким содержанием крахмала. Сырье должно пройти две основные стадии: осолаживание — распад крахмала на моно- и олигосахариды (глюкозу и мальтозу соответственно) и ферментацию этих веществ, в итоге которой образуется этиловый спирт. Под эти критерии подпадают среди прочих били-били из Чада, портер из Великобритании, вайцен с юга Германии, ламбик из Бельгии и некоторые разновидности чичи из Перу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении