Как быть, если муж твоей подруги абьюзер?

ЛизаПсихология

Остаться в стороне?

Как быть, если муж твоей подруги абьюзер: просто сочувствовать ей, утешать или действовать? Психолог Вера Гуляева поможет разобраться.

Про отношения агрессора и жертвы написаны книги, сняты фильмы и передачи, о них мы слышим и от знакомых. Но как поступить, если ты узнала, что тот самый абьюзер – муж близкой подруги? Как защитить ее от разрушающих отношений, а главное – стоит ли вмешиваться?

Признаки абьюзивных отношений

Разберемся, что представляют из себя отношения агрессора и жертвы. Как правило, в них один партнер бесцеремонно нарушает границы другого, манипулирует им, подавляет его волю, применяет к нему физическое и эмоциональное насилие.

Тотальный контроль. Выражается в бесконечных расспросах и отслеживании каждого шага партнера. Агрессор может настойчиво выпытывать у супруги ее местонахождение, спрашивать о точном времени прибытия куда-либо. Проявляет необоснованную ревность и недоверие. При одном только упоминании о другом мужчине тиран может закатить скандал и начать обвинять в изменах.

Постоянные обвинения и манипуляции. Если жене что-то не нравится в отношениях, виновата в этом всегда она. Это она разозлила, довела, не поняла и навредила. В итоге жертва сама начинает верить в то, что ситуация ухудшилась по ее вине. От агрессора можно часто услышать следующие фразы: «Если бы ты этого не сделала, у нас все было бы хорошо», «Веди себя нормально, и все плохое прекратится», «Я забочусь о нас и наших отношениях, а тебе плевать на мои чувства».

Переменчивое настроение и повышенная ранимость. Манипулятора вывести из себя может даже одно слово, которое, по его мнению, сказано не так или не тем тоном. Его настроение меняется буквально за секунду. Часто, пока жена ничем не раздражает абьюзера, он мил, нежен и заботлив. Но как только что-то пошло не тому сценарию, который был у него голове, он тут же превращается в разгневанного параноика.

Регулярная критика и попытки унизить жертву, когда она проявляет хоть какую-то инициативу. Для абьюзера его партнер вечно все делает не так: неправильно общается, странно реагирует, неадекватно воспринимает мир. По мнению манипулятора, жертва должна полностью ему подчиняться и учиться у него, как правильно жить, ведь только он один знает, что хорошо, а что плохо. А жертва чаще всего не способна разорвать такие отношения, и на то есть ряд причин. К ним относят страх преследования и угроз, отсутствие собственных денег, сильная эмоциональная зависимость, наличие общих детей и прочее. Но что бы ни было причиной, нормальными такие отношения назвать нельзя.

Что можешь сделать ты

Ненавязчиво поговорить с подругой. Не надо с порога кричать: «Тебе надо срочно от него уходить – он абьюзер!» Разговор к этой теме стоит подводить постепенно. Возможно, подруга еще не готова обсуждать это или не хочет обсуждать эту тему с тобой.

Выясни, насколько она готова к этому разговору, и признает ли вообще, что проблема существует. Неосторожные реплики и давление могут только навредить и поссорить вас. Покажи, что ты переживаешь за нее и хочешь помочь, а не указывай, как правильно жить – прессинга ей и так хватает.

Предложи помощь, но не навязывай. Пусть она знает, что всегда может обратиться к тебе и честно рассказать о своих проблемах. Слушая ее, не осуждай и не стыди за то, чего не можешь понять. Спокойно выскажи свою точку зрения о том, какими должны быть здоровые отношения, не упорствуя и не доказывая свою правоту. Как только начнешь пытаться заставить ее что-то сделать, сразу же столкнешься с сопротивлением. Не жди, что, выслушав тебя, она схватится за голову и воскликнет, насколько неправильно себя вела. Твоя задача – натолкнуть ее на размышления, а не изменить ситуацию. Подруге самой нужно понять, что отношения вредят ей, ее развитию и росту.

Если подруга понимает, что отношения разрушают ее, но все равно не может положить им конец, помоги ей проявить решимость, поддержи в готовности что-то изменить. Однако будь максимально осторожной: если не уверена, что твои советы не принесут вреда, не давай конкретных инструкций. А если в итоге у тебя ничего не получится, не вини себя и не пытайся во что бы то ни стало доказать подруге, насколько неразумно она себя ведет. Не делай это своей великой миссией!

В конце концов, человек сам ответственен за свою судьбу, а твое дело – предложить помощь и указать на то, что показалось тебе странным или неправильным. К тому же, то, что происходит на самом деле, знает только твоя подруга – возможно, ее жизнь не так плоха, как ты думаешь, поэтому она ничего не собирается менять. А может, ей нужна помощь профессионального психолога, и любые твои попытки помочь бессмысленны и бесполезны. Как сказал Оскар Уайльд, каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам.

Чего делать не стоит

Возможно, не в твоих силах улучшить жизнь подруги. Но ты можешь избегать того, что может навредить ей еще больше.

Не превращай поддержку в навязчивость. Не стоит ежечасно узнавать, как у нее дела, и каждый день напрашиваться в гости, чтобы поговорить. Подобная навязчивость может превратиться для подруги еще в одну проблему. Просто дай понять, что встретишься с ней и поговоришь, когда ей это будет нужно.

Не подключай других людей. Не стоит говорить на эту тему с родителями подруги и вашими друзьями. Если ты дала понять человеку, что он может доверять тебе, не подводи его и не отступай от своих обещаний. Если начнешь обсуждать эту проблему с кем-либо, подруга может воспринять это как распускание сплетен, разбалтывание ее тайн и неумение держать язык за зубами. Ты утратишь ее доверие! Также помни: если из самых лучших побуждений ты вдруг решишь провести беседу с самим абьюзером, это может закончиться плохо не только для тебя, но и для твоей подруги.

Не строй из себя спасителя. Иногда люди, пытаясь помочь, могут настолько заиграться, что главным для них становится не уберечь человека от неприятностей, а показать, какие они внимательные и заботливые. Эта великая миссия тешит их самолюбие, и они не могут перестать играть в свою игру, забывая, что на самом деле человеку не становится лучше.

Предлагая помощь, не ставь условий. Такая помощь больше похожа на попытку получить ту или иную выгоду для себя. Избегай фраз: «Я больше не буду тебе помогать, если ты сейчас же не прислушаешься к моим словам и не сделаешь так, как я говорю», «Цени то, что я делаю для тебя», «Надеюсь, в дальнейшем ты мне тоже поможешь». Иногда люди отказываются от помощи просто потому, что не чувствуют искренности и не хотят брать на себя обязательства. Это не дружба, а бартер.

Если подруга не желает разговаривать на эту тему и принимать твою помощь, можешь просто дать ей листок с телефонами служб доверия и помощи жертвам домашнего насилия. Воспользуется она ими или нет – решать ей, но предложить необходимо! Скажи, что так тебе будет спокойнее, потому что ты беспокоишься о ней и желаешь ей только лучшего. Возможно, именно этим ты сможешь предотвратить развитие событий по самому худшему сценарию.

Личное мнение

В любых отношениях необходимо поддерживать взаимопонимание, идти на компромиссы. Абьюз – прекрасное доказательство от противного. С моей точки зрения, это вариация буллинга (травли), и виной тому психологические отклонения, появившиеся в детстве или после неудачных отношений.

Каждый раз, слушая историю, почему мой дружище поступил как подонок, понимаешь, что человек совершенно не контролирует себя в такие моменты. Он раскаивается, рассказывая об этом. Таким людям нужна поддержка и помощь, в первую очередь от самих себя. Многие стесняются идти к психологу, чувствуя свою неполноценность. Если вас связывает крепкая дружба, возьмите на себя ответственность. Их нужно направлять на поиски компромисса, искать выход из ситуации, сохраняя мужество и уважение к партнеру. Пусть вы будете ему личным психологом. Сергей, 30 лет

Личное мнение

Я часто бываю в гостях у подруги. Когда приходит ее муж, стараюсь быстрее уйти – он ведет себя неадекватно. Не стесняясь ни меня, ни их малыша, начинает грубо требовать ужин. Он еще разувается, но уже не доволен, что жена не стоит с тарелкой прямо у входа.

В компании он в ее адрес отпускает ужасные шутки, высмеивает: «Да что ты в этом понимаешь, не позорь меня!» Старается показать, что она глупа, а он – царь и бог, и если бы его не было рядом, она вообще не выжила. Другим женщинам делает комплименты, ей – никогда. Наоборот, давит: «У тебя попа обвисла», но в зал ходить запрещает. Все мои попытки поговорить с подругой, объяснить, что это неправильно, она встречает полным непониманием, искренне считая, что без Вадика не справится. Раньше она была веселой, активно росла на работе, теперь не уверена в себе, он контролирует каждый ее шаг, проверяет соцсети и телефон. Боюсь, он окончательно ее подавит. Недавно скинула ей книгу про абьюз, сказав: «Прочти, представляешь, и такое бывает». Надеюсь, она наконец узнает себя и сможет выбраться из этих отношений. А я буду рядом в этот момент, каким бы тяжелым он ни был. Абьюзер не отпустит просто так свою жертву, ведь он питается ее страхом. Диана, 27 лет

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Не верь глазам Не верь глазам

Как не потерять деньги в Интернете?

Лиза
В Париж по делу срочно В Париж по делу срочно

Как вареные яйца, круассаны и клубника помогли создать интерьер с обложки

AD
Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов

Эти мамонты попались в грязевые ловушки и погибли

N+1
Как повысить самооценку? Подходы современной психологии Как повысить самооценку? Подходы современной психологии

Самооценка — это такая тонкая материя, в основе которой почти нет фактов

Reminder
Фамильная ценность Фамильная ценность

Юная модель Стейнберг в самоизоляции времени даром не теряет

Vogue
Корпоративное добро: зачем бизнесу нужна благотворительность Корпоративное добро: зачем бизнесу нужна благотворительность

Александра Бабкина о том, чем бизнес и НКО могут быть полезны друг другу

Forbes
Как поддержать организм: 8 главных вопросов про иммунитет Как поддержать организм: 8 главных вопросов про иммунитет

FAQ по иммунной системе организма

Cosmopolitan
Гениальное советское такси, которое не оценили Гениальное советское такси, которое не оценили

История такси ВНИИТЭ-ПТ

Maxim
Львиная доля Львиная доля

Анатолий Цой — о том, каково быть в шкуре Льва

OK!
«Только трехмесячная дочка доход приносит»: в какой ситуации оказались спортивные судьи из-за пандемии «Только трехмесячная дочка доход приносит»: в какой ситуации оказались спортивные судьи из-за пандемии

Как спортивные судьи выживают на карантине

Forbes
Определены самые популярные игровые консоли в мире: это не PS4 и Xbox Определены самые популярные игровые консоли в мире: это не PS4 и Xbox

Кто же круче — Sony, Nintendo или Microsoft

Популярная механика
Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб

Какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье?

РБК
В поисках обретенного времени В поисках обретенного времени

Анна Толстова о том, что изоляция может научить нас смотреть видеоарт

Weekend
Наследие Ким Чен Ына: за что диктатора любят в Северной Корее Наследие Ким Чен Ына: за что диктатора любят в Северной Корее

Почему у северокорейского диктатора есть все шансы встретить спокойную старость

РБК
Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы

Фотокорреспондент рассказывает о том, как он стал инвалидом в Афганистане

Esquire

Моменты жизни Мадонны, о которых стоит вспомнить.

Cosmopolitan
Первопроходцы Первопроходцы

Что помогло медикам найти средства борьбы со смертельными болезнями

Дилетант
Как пережить развод с женой: 16 советов психолога, которые тебе помогут Как пережить развод с женой: 16 советов психолога, которые тебе помогут

Пережить расставание с любимым человеком нелегко

Playboy
«Оттепель — это период, когда власть вела себя как шизофреник» «Оттепель — это период, когда власть вела себя как шизофреник»

Почему сегодня вокруг 1960-х складывается целая мифология

Полка
Мордашову только спросить: миллиардер решил запустить медиа о здоровье Мордашову только спросить: миллиардер решил запустить медиа о здоровье

Алексей Мордашов намерен запустить медиа о медицине и здоровом образе жизни

Forbes
Любовь Казарновская. Сила судьбы Любовь Казарновская. Сила судьбы

Роберт пришел к атташе по культуре: «У меня приятная новость, я женюсь»

Караван историй
Не проспать опасность: как всегда быть начеку? Не проспать опасность: как всегда быть начеку?

Нужна ли ситуативная готовность обычному человеку и может ли он ее освоить?

Популярная механика
«К северу от 38-й параллели» Андрея Ланькова «К северу от 38-й параллели» Андрея Ланькова

Книги: выбор Игоря Гулина

Weekend
«Старые рецепты работать не будут» «Старые рецепты работать не будут»

Можно ли выйти из экономического шторма, ничего не изменив

Огонёк
Герои Reminder — о лучших онлайн-курсах, что они прошли Герои Reminder — о лучших онлайн-курсах, что они прошли

Экономика, рисование, биология и другие сферы, в которых можно себя подтянуть

Reminder
Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову

Как Наоми Осака заработала $37 млн, побив рекорд Марии Шараповой

Forbes
На ближайшем к Земле коричневом карлике нашли облачные слои На ближайшем к Земле коричневом карлике нашли облачные слои

На коричневом карлике Luhman 16A существуют облачные слои, схожие с юпитерскими

N+1
Открыть в приложении