Чемпион России объединяется с активистами, чтобы сделать город цветущим

Собака.ruБизнес

Зеленый Петербург будущего

Текст: Ксения Гощицкая, Ольга Угарова

Фонд «Зеленый Петербург»: главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак и команда Plants for Friends: Варя Щербакова, Катя Фалдина, Филипп Пышный, Маша Шатунова, Егор Вояковский, Катя Венедиктова, Марина Матисова, Лера Софьина, Арина Чепиго, Женя Лисевич

В Сколково только учат, что такое бирюзовая организация, а в Петербурге уже есть фонд «Зеленый Петербург» — это главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак, команда тактичного озеленения Plants for Friends во главе с Варварой Щербаковой, Екатериной Фалдиной, Екатериной Мининой и идеолог проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Вместе они уже превратили пустынный сквер на улице Марата в заросли астильбы, спиреи, щучки и бадана. Вход в Анненкирхе теперь лежит сквозь иргу, лапчатку, горную сосну и стефанандру. Запущен сайт фонда ozelenimvse.ru. А тем временем зеленопетербуржцы готовят проект по возвращению Адмиралтейскому району исторического цветущего облика, обсуждая с КГИОП перспективы высадки на канале Грибоедова деревьев. Чемпион России объединяется с городскими активистами, чтобы сделать город цветущим и зеленым. Что это, как не Петербург будущего?

Главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак присоединился к движению «Зеленый Петербург», потому что, без шуток, очень любит сажать деревья. Писательница Анна Семак открыла веганское кафе ASG в Севкабель Порту и запустила экологичный фэшн-бренд до того, как это стало модным. Совпадение? Не думаем. Мы попросили Анну поговорить с Сергеем — и вот обычный семейный грин-спич за тарелкой безглютеновых спагетти с дегидрированными сморчками и боулом с капустным гратеном. Петербург будущего — он такой!

На Сергее: бомбер Celine, сорочка Balenciaga (все — ДЛТ)

Анна: Редакция «Собака.ru» рассказала мне, что придумала звание «профессиональный петербуржец», которое, независимо от места рождения, присваивается тому, кто вкладывает в развитие городской среды личное время и средства. Тебе оно достается за «Зеленый Петербург» и план озеленения Адмиралтейского района. Расскажи, с чего все началось?

Сергей: С того, что садоводство — настоящая страсть и стихия. Надеюсь, в будущем я смогу посвятить этому все свое время. Еще ребенком я пересаживал деревья из леса к нам на участок. И все они до сих пор растут и прекрасно себя чувствуют, хотя мне говорили, что ни за что не приживутся! Наверное, все зависит от энергетики. Ты сама соучастник того, что, только переехав на новое место, мы первым делом превращаем наш дом в тотальные джунгли!

Когда команда Plants for Friends помогла нам с озеленением квартиры в Новой Голландии, я тут же задумался про двор, но ребята рассказали, что с городскими высадками все не так просто. Во‑первых — отсутствие узаконенного регламента действий для частных лиц. Во‑вторых — конфликт с эксплуатационными службами: из-за проложенных сетей существуют зоны, где нельзя посадить дерево, — и они измеряются десятками метров. В‑третьих, сложная схема передача дерева на баланс города или ТСЖ — за каждым нужен уход.

Мы познакомились с активистом Марией Тиникой, сражающейся за городскую растительность, — а когда общаешься с людьми, которые горят и пытаются сделать что-то хорошее, то заражаешься их энтузиазмом. Вместе с Марией мы смотрели архивные фотографии и гравюры: на них Петербург предстает одним из самых зеленых городов Российской империи, набережные и бульвары просто утопали в зелени. Фотографии «было — стало» производят удручающее впечатление.

Анна: И ты решил помочь Петербургу, потому что к тебе скорее прислушаются?

Сергей: Можно бесконечно ругать кого угодно, но в любом деле стоит начать с себя. Если у тебя чуть больше возможностей, чем у других, этим необходимо пользоваться. Это же здорово: превратить дворы-колодцы в секретные сады. Долгие пешие прогулки — моя слабость, и когда я иду вдоль набережной Мойки, то всегда поражает контраст между той частью, где растут старые липы, и той, где их не осталось, — трагически разные картинки. Так зародился план по озеленению Адмиралтейского района: мы предоставили администрации двенадцать конкретных идей, что можно сделать, и приложили исторические фотографии того, как раньше выглядели эти улицы.

Еще мы заняты разработкой пошаговой инструкции, что сделать жителю города, чтобы посадить дерево. Все должно быть просто и понятно. Сейчас нам важно договориться и прописать все законодательно. Мы уже провели встречи с администрацией города и района лично и в «зуме», пока была самоизоляция. Все не так быстро, как нам бы хотелось, но мы двигаемся. В новом году точно будут проекты, которыми мы сможем похвастаться.

Анна: Что для тебя в разработке планов «Зеленого Петербурга» оказалось открытием, которое многим могло бы пригодиться в личной практике?

Сергей: То, что вместо газона гораздо эффективнее посадить многолетние злаки. Прекрасный пример — травяной сад Новой Голландии. Зачем нужен газон? Чтобы на нем сидеть! А если вдоль дома идет небольшая узкая полоска земли, то гораздо интереснее, красивее и в итоге перспективнее использовать многолетники. Да, на старте это дороже, но если посчитать три-четыре года эксплуатации, то они оказываются намного выгоднее. Газоны вытаптывают, за ними сложно следить, нужно все время их стричь. А сажают просто потому, что так принято десятилетиями. Чтобы поменять систему, нужно объяснить администрации, как может быть по-другому и почему это по-другому — хорошо.

Сумка Bottega Veneta (ДЛТ)

Анна: Какая инициатива кажется тебе наиболее важной?

Сергей: Присвоить каждому дереву в центре Петербурга инвентарный номер. Иногда, чтобы установить, допустим, рекламный щит, дерево подпиливают, подсыпают в почву химию. Оно высыхает, а потом его просто спиливают. Сердце кровью обливается! И никто за это не отвечает. Мы хотим сделать так, чтобы на это место тут же по закону должны были высадить новое дерево — нужно дорожить каждым!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

[отыграть назад] [отыграть назад]

Прямо сейчас любимая резиденция Екатерины Великой идет на поправку

Собака.ru
Они дали любви время: история отношений Пенелопы Крус и Хавьера Бардема Они дали любви время: история отношений Пенелопы Крус и Хавьера Бардема

Как развивались отношения самой страстной испанской пары

Cosmopolitan
Жалобная книга Жалобная книга

Жалобы помощников известных стилистов, главредов и тяготы нескольких редакторов

Numéro
10 вещей, которые можно носить в любом возрасте 10 вещей, которые можно носить в любом возрасте

Одежда, которая подойдет женщинам вне зависимости от возраста

Cosmopolitan
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
Русский балет за рубежом Русский балет за рубежом

В начале XX века русские хореографы диктовали моду в балетном искусстве

Культура.РФ
«Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой «Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Интервью с Ириной Антоновой, отдавшей Пушкинскому музею всю свою жизнь

Forbes
Нарциссы: почему они всегда возвращаются Нарциссы: почему они всегда возвращаются

Нарциссы обаятельны, опасны и всегда возвращаются к жертвам: почему?

Psychologies
Правила жизни Леонида Броневого Правила жизни Леонида Броневого

Народный артист СССР. Умер 9 декабря 2017 года

Esquire
Самые красивые молодые российские актеры: от Пети Федорова до Вани Янковского Самые красивые молодые российские актеры: от Пети Федорова до Вани Янковского

Десятка самых обаятельных, харизматичных и талантливых парней

Cosmopolitan
Алексей Герман и Елена Окопная Алексей Герман и Елена Окопная

Как Ленинградский рок-клуб диктовал моду и почему барахолки — великий источник

Собака.ru
Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек

Как работает Яндекс.Плюс относительно такси, разбираются журналисты

VC.RU
80 м² 80 м²

Как сохранить в квартире атмосферу 1970-х годов, при этом обойтись без винтажа?

AD
«Загадай желание»: 4 вопроса, чтобы понять, чего мы хотим «Загадай желание»: 4 вопроса, чтобы понять, чего мы хотим

Как понять, о чем мы мечтаем на самом деле?

Psychologies
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Алексей Южаков, основатель Promobot: «Будущее — за универсальной робототехнической платформой» Алексей Южаков, основатель Promobot: «Будущее — за универсальной робототехнической платформой»

Promobot — крупнейший в Европе производитель сервисных роботов

Inc.
Какой видят Россию иностранцы, которые переехали в нашу страну Какой видят Россию иностранцы, которые переехали в нашу страну

Какой увидели Россию те, кто впервые оказался здесь уже во взрослом возрасте?

GQ
Как распознать самообман: 7 типичных ситуаций Как распознать самообман: 7 типичных ситуаций

Философ Ален де Боттон — о том, как привычка лгать себе осложняет нам жизнь

Reminder
63 м² 63 м²

Дизайнер Семен Бортник создал интеллигентную атмосферу в новосибирской квартире

AD
Предсказать успех Tesla: как женщины совершили прорыв на фондовых рынках Предсказать успех Tesla: как женщины совершили прорыв на фондовых рынках

Как женщины-инвесторы предсказывали рост компаний, в которые никто не верил

Forbes
Недослышанные Недослышанные

В России впервые провели инициативный опрос 14-летних

Огонёк
90 м² 90 м²

Квартиру в старом фонде Вера Лемешко оформила в традиционном стиле

AD
Золотая рыбка Золотая рыбка

Объясняем, как выбрать качественную нарезку из слабосоленого лосося

Лиза
Горячая пора для конвейерных роликов Горячая пора для конвейерных роликов

Компания «Промтяжмаш» планирует удвоить производство конвейерных роликов

Эксперт
Палец в ране. Рассказ из книги Алана Черчесова «Клад» Палец в ране. Рассказ из книги Алана Черчесова «Клад»

Отрывок из сборника рассказов Алана Черчесова

СНОБ
Тело мастера. На экраны выходит документальный фильм «Диего Марадона» Тело мастера. На экраны выходит документальный фильм «Диего Марадона»

Азиф Кападиа реконструирует миф о великом футболисте и несчастном гении

СНОБ
Ветряки растут в сторону проектов сталинских времен: хорошо это или плохо? Ветряки растут в сторону проектов сталинских времен: хорошо это или плохо?

Разумен ли новый виток гигантомании в эоловой энергетике или речь идет о моде?

Naked Science
Гюстав Флобер Гюстав Флобер

Гюстав Флобер глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее

Его увидела обсерватория «Спектр-РГ»

N+1
Кардашьяны, Бондарчуки, Михалковы и Урганты: самые влиятельные кланы шоу-бизнеса Кардашьяны, Бондарчуки, Михалковы и Урганты: самые влиятельные кланы шоу-бизнеса

Иногда для того, чтобы стать звездой, необходимо родиться в правильной семье

Cosmopolitan
Открыть в приложении