Новые имена в медицине Петербурга 2024
Редакция «Собака.ru» (уже четвертый год подряд!) проводит ресерч, без преувеличения жизненно необходимый каждому петербуржцу, и публикует в самом полезном номере в году (майском!) справочник молодых и талантливых медиков, которым доверяют горожане.
Все они — адепты доказательной медицины, успевают писать кандидатские и гайды, получают патенты, ведут научпоп-блоги и даже владеют киберножом. Этот рейтинг читает весь Петербург!
«Новые имена в медицине Петербурга» (читайте: база проверенных докторов!) — ежегодная премия и проект редакции «Собака.ru», который в журнале и на сайте sobaka.ru рассказывает горожанам о новом поколении лучших специалистов по лечению тела и души. За четыре года работы нашего проекта мы собрали в списке наших (и ваших!) контактов более 100 имен: кардиологи и психотерапевты, офтальмологи и проктологи, эндокринологи и гастроэнтерологи. Они лечат, спасают (и дают!) жизни, «топят» за инклюзию, открывают свои first-in-class-клиники, выступают на международных конгрессах, защищают диссертации, разрабатывают уникальные технологии и могут дать экспертное заключение по любому кейсу: от сложного клинического случая до хайп-инфоповода (оземпика или очередного канцерогена в коле). Знакомьтесь, лауреаты 2024 года — топовые аллергологи, дерматологи, диетологи, гинекологи, онкологи и педиатры Петербурга!
Никакого неймдроппинга, всё по науке! Вот критерии, по которым мы делаем самый полезный листинг года:
- образование, стажировки в российских и зарубежных вузах и клиниках;
- научная деятельность, публикации в медицинских журналах, членство в российских и международных профессиональных сообществах;
- просветительская и преподавательская работа, медицинские инициативы;
- ведение или участие в работе профессиональных групп в социальных сетях, сайтов;
- социальная активность, участие в благотворительности и общественно значимых проектах;
- работа по принципам доказательной медицины и междисциплинарности;
- владение иностранными языками;
- возраст до 40 лет включительно.
Онкологи
7 врачей, которые спасают жизни петербуржцев, развенчивают мифы об онкозаболеваниях и разрабатывают уникальные схемы лечения.
Анна Архицкая
Онколог. МЦ «Медея», директор центра дополнительного профессионального образования «Доказательная медицина»
Получив от редакции «Собака.ru» вопрос, о ком из топовых медиков строго необходимо рассказать в 2024 году, десять врачей-лауреатов–2023 хором ответили: «Архицкая. Легенда». Столько, сколько Анна, для онкопросвещения не делает почти никто среди медиков России! Доктор Архицкая — основатель и научный координатор первой онлайн-энциклопедии о здоровье кожи на русском языке «Школа родинок» (почитаете ее перед консультацией — 50 % вопросов о меланоме отпадет), автор научпоп-бестселлера «Найти и вылечить рак», который антистигматизирует онкозаболевания («Мне хотелось объяснить, что страх заболеть намного опаснее, чем диагноз»), и грядущей книги по питанию при раке (ждем ее летом!). Кроме того, Анна ведет образовательные проекты для врачей «Ближе к телу» на Первом медицинском канале и «#ПроектСопровождение» — устраивает научные дискуссии и обучает молодых онкологов амбулаторного звена выстраивать командную работу с другими специалистами (к примеру, кардиологами, неврологами и ревматологами), чтобы не допустить развития осложнений на фоне лечения. Но самое главное — Архицкая практикует не только в Петербурге, но и в Ленобласти! К ней можно обратиться с заболеванием любой локализации — от меланомы и рака груди до опухоли желудка, на любой стадии.
«20 лет назад все боялись рака потому, что инструментарий медицины был ограничен и малоэффективен. Сегодня у нас есть целых 5 методов терапии: химио-, лучевая, протонная, таргетная, иммунная! И десятки методов диагностики: маммография, дерматоскопия с применением искусственного интеллекта, УЗИ и КТ органов, гастроскопия, колоноскопия. Получается, ваши страхи часто связаны с иррационально-эмоциональным фактором. Поэтому, друзья, советую вам не читать алармические новости об очередном канцерогене — например сахарозаменителе-аспартаме в коле зеро. Инвестируйте ваше драгоценное время в то, чтобы разобраться и в сути предмета — с онкологом, и в работе со страхом — с психологом».
Николай Воробьев
Онколог, радиотерапевт, к. м. н. заведующий отделением протонной лучевой терапии медицинского института им. Березина Сергея (МИБС)
Николай — ведущий радиотерапевт страны и владеет киберножом! А теперь подробнее: 7 лет назад в первом в России частном центре комплексного онколечения — МИБС был создан Центр протонной терапии — тоже первый (!) в стране. Тогда, в 2017 году, Воробьев стал самым молодым заведующим отделением протонной лучевой терапии в мире! И начал развивать практическое применение этого передового метода лечения онкозаболеваний (протоны разрушают ДНК злокачественных клеток и практически не дают нагрузку на здоровые ткани!). Спустя 7 лет, благодаря Николаю и его команде, Центр протонной терапии МИБС — мировой лидер по количеству пациентов, которые обратились в институт с опухолями головного мозга, головы и шеи, раком легких и молочной железы, лимфомой и саркомой. В 2023 году они приняли более 930 человек, почти треть из которых — дети, и помогли им сохранить не только саму жизнь, но и ее качество. В международном масштабе с протонной терапией работают всего 80 клиник, и далеко не все достигают таких показателей!
Николай прошел ординатуру по онкологии на базе НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, курс обучения протонной терапии в одном из крупнейших и старейших мировых центров — в швейцарском Институте Пауля Шеррера и изучил работу отделения радиотерапии в немецкой университетской клинике Маннхайм. А в МИБС Воробьев в совершенстве овладел методом радиохирургии на киберноже — этот инструмент дистанционно (!) без швов и разрезов уничтожает опухоль сверхвысоким излучением с субмиллиметровой точностью! Сейчас Николай сам обучает молодых радиотерапевтов в Институте Березина, читает лекции по лучевой терапии студентам, ординаторам и аспирантам на кафедре онкологии Медицинского института СПбГУ и ведет научную работу — в планах диссертация о применении протонной терапии.
Григорий Зиновьев
Хирург, онколог, к. м. н. заведующий отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ им. Н. Н. ПЕТРОВА, клиника «Меланома Юнит», БФ «Дети-бабочки»
Одни из самых редких (1–2 % от общего числа), разнообразных (более 150 подтипов) и агрессивных (высокий риск потери конечности!) опухолей — саркомы костей и мягких тканей. Именно на их диагностике, лечении и профилактике рецидивов специализируется заведующий отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ им. Н. Н. Петрова: коллеги (и пациенты!) признают Григория Зиновьева выдающимся специалистом в масштабах не только Петербурга, но и всей России. Он удаляет опухоли, выполняет сложнейшие операции, максимально сберегая здоровые ткани (Зиновьев — соавтор 4 патентов по органосохраняющему методу лечения)! А при необходимости разрабатывает и имплантирует индивидуальные 3D-принтинговые эндопротезы, чтобы после обширного хирургического вмешательства пациент вернулся к нормальной жизни без потери функций опоры и движения. В ближайших рабочих планах Григория — докторская диссертация, посвященная комбинированной терапии сарком мягких тканей для улучшения результатов лечения.
И важно: Зиновьев занимается онкопрофилактикой и лечением у пациентов с буллезным эпидермолизом («болезнью бабочки»: при этом заболевании кожа травмируется от малейшего прикосновения, а риск рака кожи возрастает многократно). Чтобы рак отступил, может понадобиться как системное лечение, так и хирургические вмешательство — и все этапы лечения Григорий проводит вместе с коллегами в Институте Петрова.
«Впервые увидев в деле принцип мультилисциплинарности в институте Rizzolli в Болонье, я поспособствовал внедрению его и в нашем отделении — с командой хирургов-онкологов, химио- и лучевых терапевтов, патоморфологов, радиологов и реабилитологов. Слаженность действий плюс живая дискуссия (без обмена бумажками с сухими заключениями) врачей разных специальностей помогает с головой погрузиться в каждый конкретный случай и правильно выбрать тактику лечения!»
Ольга Лопушанская
Хирург-онколог. Фонд медицинских решений «Не напрасно»
Знакомьтесь, специалист по торакальной хирургии, врач-разработчик и соавтор трех патентов (на пластику бронхов и реконструкцию трахеи), плюс ко всему прочему референт-переводчик иностранной медлитературы («Людям нужно ориентироваться в теме здоровья, а на русском, увы, качественного научпопа мало»)! Ольга занимается диагностикой и лечением опухолей пищевода, легкого, плевры (в том числе с метастатическим поражением) и средостения (центрального пространства грудной клетки). Пациентов консультирует в фонде медицинских решений «Не напрасно» (знаменитый петербургский благотворительный проект помогает онкопациентам по всей России!), там же разрабатывает первые в стране проекты онкоскринингов для профилактики рака и ведет раздел по раку легкого в онлайн-энциклопедии «Онковики».
«Посчитайте свой индекс курения: количество выкуриваемых сигарет в день x стаж курения в годах : 20. Если итоговый результат равен или больше 30 — это признак группы риска рака легкого. Цифры для вас недостаточно убедительный стимул, чтобы бросить сигареты? Тогда подумайте вот о чем. Во-первых, отказ от вредной привычки доказанно предупреждает развитие не только рака легкого, но и рака мочевого пузыря! Во-вторых, профилактирует хронический бронхит, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижает риски инфарктов, инсультов и даже атеросклеротического поражения сосудов».
Виталий Маслей
Хирург-онколог. клиника НМИЦ им. В. А. Алмазова, Гатчинская клиническая межрайонная больница
Выпускник резидентуры «Школа Павленко» (программа образования для молодых хирургов, основанная Андреем Павленко — одним из лучших петербургских онкологов, который сам столкнулся с раком и вдохновил многих на открытую борьбу с заболеванием) и самый молодой ответственный дежурный хирург клиники № 1 в Ленобласти — Гатчинской КМБ (кстати, ее возглавляет лауреат «Новых имен в медицине — 2023» — Ростислав Павлов!) — оперирует злокачественные заболевания органов пищеварения, кожи и подкожно-жировой клетчатки, доброкачественные новообразования, грыжи. А как врач-исследователь и научный сотрудник ведущего исследовательского центра Петербурга НМИЦ им. Алмазова, Виталий Маслей проводит занятия для студентов по абдоминальной онкологии и экстренным оперативным вмешательствам. А еще Маслей — визионер: создает медицинские нейросети на основе искусственного интеллекта (в помощь докторам!) и разрабатывает новые лечебные технологии. Уже стал соавтором патента на метод выявления скрытых дефектов после сложных операций.
«Главный плюс ИИ в медицине — его способность к быстрой обработке огромного количества данных. Пока это применимо для диагностики болезней: в программу вносят сведения о состоянии здоровья человека, и она анализирует их вместе с десятком гигабайт релевантной информации (гайдлайнов, исследований, учебников), чтобы определить причину проблемы. Но думаю, в будущем ИИ будет помогать ученым — при моделировании экспериментальных методов лечения (условно в пробирке) — и врачам — на консультациях. Работа в этом направлении уже ведется — в феврале созданная при участии нашей кафедры факультетской хирургии Центра Алмазова большая языковая модель GigaChat сдала экзамен, который обычные студенты проходят, чтобы получить квалификацию “врач-лечебник”!»
Анастасия Новикова
Хирург-онколог, колопроктолог. клиника высоких технологий «Белоостров»
Специалист одного из самых высокотехнологичных медкомплексов в России с полным пулом средств диагностики и лечения онкопациентов (клиника — а вернее, целый медицинский город — «Белоостров» открылась в начале 2024 года!) и эксперт проекта онкопрофилактики «PRO Жизнь», занимается хирургическим лечением рака прямой и толстой кишки. Каждую неделю — от 2 до 5 успешных операций (представьте, сколько их проведено за 6 лет стажа)! При этом Анастасия успевает писать кандидатскую на тему лечения функциональных проблем после онкологических операций на толстой кишке (чтобы восстанавливать и здоровье, и качество жизни людей) и совсем скоро внесет три заветные буквы «к. м. н.» в свое CV. Вангуем и получение международной степени степени — PhD: мировое сообщество Анастасию ценит очень высоко! Доктор училась в одной из лучших итальянских клиник — Джемелли и в 2022 году стала одним из хедлайнеров на международной конференции в Риме — рассказывала, как лечить и оперировать рак прямой кишки с максимальным сохранением всех структур организма! А в 2023-м выступила на нескольких всероссийских конференциях и прошла стажировки в Швейцарии и Венгрии.
«Вот чек-лист “антирак ЖКТ”. В любом возрасте откажитесь от алкоголя, вейпов и сигарет (в том числе электронных!). Предайте забвению (на максималках!) жареное и промышленно обработанное мясо (сосиски, колбасу). Держите вес в норме и следите за уровнем витамина D (в этом поможет ваш эндокринолог!). А с 45 лет регулярно записывайтесь на скрининг онкологических заболеваний толстой и прямой кишки (“набор-миниатюра” — тесты FOB или FIT и колоноскопия)».
Александр Петрачков
Онкомаммолог, пластический хирург. Северо-западный научно-клинический центр Им. Л. Г. Соколова
Резидент Высшей школы онкологии (грантовой образовательной программы для талантливых молодых врачей) — обладатель уникальной специализации: Петрачков — онколог и пластический хирург! И в общем-то, это медицинское бинго: Александр занимается оперативным лечением рака груди и последующей восстановительной хирургией после удаления желез (онкопластикой) как у женщин, так и у мужчин. И доказывает, что medicina ars nobilissima («медицина — величайшее из искусств» (лат.). — Прим. ред.): красивый бюст Александр лепит как с помощью микрохирургии (собственными тканями человека), так и техниками аллоимплантации, максимально совместимой с телом.
Продвинутые терапевтические навыки Петрачков приобрел на стажировке у профессора и ведущего эксперта по лечению рака груди — португалки Фатимы Кардосо (Fatima Cardoso), а медико-эстетические — на конференции Polytech Bright Talents, где познакомился (и до сих поддерживает профессиональный контакт) с мировыми экспертами по реконструктивно-пластической хирургии — профессором Роем де Вита (Roy de Vita) и доктором Патриком Малуччи (Patrick Mallucci).
«Самое актуальное в онкохирургии сейчас, на мой взгляд, — это то, что мы используем предварительную медикаментозную терапию — а значит, можем уменьшить опухоль без операции, а уже затем ее удалить. Почему это важно? Чем больше терапевтических опций есть у хирурга , тем выше шансы, что мы получим отличный результат максимально безопасно, без супердолгой реабилитации и рисков осложнений».
Педиатры
5 самых деликатных врачей — научат молодых родителей ухаживать за малышом, составят персональный календарь прививок и найдут решение даже при редком диагнозе.
Анастасия Кузнецова
Педиатр. Клиника Фомина, Детское поликлиническое отделение № 3 городской поликлиники № 109
С особенными детьми, увы, работают не все педиатры, но выпускница двух сильнейших школ педиатрии Петербурга (Первого медицинского и Педиатрического университетов) — прекрасное исключение: Анастасия помогает всем, в том числе семьям, в которых есть ребенок с аутизмом. Дети с нарушением коммуникации не любят медицинские осмотры, но с Кузнецовой у них всегда есть контакт. Секрет в том, что Анастасия обращается к маленьким пациентам напрямую, а не говорит о них в третьем лице с родителями. И даже устраивает мини-уроки анатомии, чтобы ребенку было легче понять, что с ним происходит и почему все-таки нужна терапия (эти знания пригодятся и во взрослом возрасте, чтобы не ждать, когда «само пройдет»). Кузнецова принимает пациентов от 0 до 18 лет по любому вопросу от колик и прививок до ангины. И уже 2 года работает волонтером: читает лекции для медиков в фонде помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом». А еще изучает актуальную практику, новости фармы и психологии, апдейты стандартов медпомощи (международные тоже!) в педиатрии и разрабатывает с издателем проекты первых книг — простых и понятных гайдов для родителей о первых годах с ребенком и о сексуальном воспитании детей и подростков. Эти же вопросы доктор также обсуждает и в рамках всероссийской просветительской конференции «Мама знает» (и там же курирует секцию для беременных!).
«Мамы и папы, поддерживайте с ребенком контакт — зрительный, тактильный, эмоциональный. Делитесь рассказами о себе и своей жизни. Вовлеченно расспрашивайте и внимательно слушайте. Избегайте односложных ответов на вопросы и не загоняйте себя и отпрыска в строгие рамки “постоянного совершенствования”: неумеренное количество кружков, секций, изучение сразу нескольких иностранных языков… Да, это здорово, но работает, только если ребенок чувствует себя расслабленно и безопасно (это и есть ключ к гармоничному развитию)».
Елизавета Макарова (Лапина)
Педиатр, гастроэнтеролог. Клиника Педиатрического университета, Lahta Junior, Detki Clinic (Дубай)
Специалист по здоровому питанию, вакцинопрофилактике, лечению воспалительных и инфекционных заболеваний кишечника (оказывается, их можно спутать с аллергией) — и все это у детей любого возраста! Dr. Worldwide Макарова ведет прием в Петербурге и Дубае, научную деятельность — по всему миру. В портфолио Елизаветы — стажировки в лучших клиниках Нидерландов, Португалии, Германии и даже Таиланда («Не ожидала, что там такой высокий уровень медицины!»). Интервью для нашей премии «Новые имена в медицине» мы проводили, когда доктор собиралась на конференцию в Китай, в перерывах между лекциями для студентов петербургского Педуниверситета! И важно: Елизавета — основатель платформы Mamadoc для родителей и врачей о здоровье и развитии ребенка (аудитория более 6 000 человек). Лекции о том, как сделать безопасной квартиру для малыша, собрать аптечку в путешествие (от Комарова до ОАЭ), а также практические занятия по неотложной помощи при симптомах ангины, скарлатины или обмороке (с разбором на манекенах!) можно смотреть онлайн. А первая очная конференция Mamadoc для родителей, студентов-медиков и врачей пройдет в Самаре в мае 2024-го.