Новые имена в медицине Петербурга 2022
К этим петербургским врачам приезжают из разных городов и стран мира. Причем, не только пациенты, но и коллеги — за знаниями! Наши герои лечат сложнейшие заболевания, а между приемами занимаются просвещением и борются за научный, доказательный подход в медицине.
Как врачи попали в число лучших?
Чтобы зафиксировать современное комьюнити врачей в Петербурге, сначала мы собрали рекомендации участников НИМ-2021: кого из прогрессивных коллег они готовы рекомендовать друзьям и родственникам? Рекомендации дали Ольга Смирнова, Валентина Байрашева, Татьяна Ильчишина, Мария Миленина, Мария Прашнова, Анна Косова, Арсений Молотков, Дарья Чернышева, Роман Капустин, Алексей Емельяненко, Денис Лебедев, Петр Паластин, Николай Комов, Дарья Бурмакина, Даниэла Пургина, Андрей Харитонов, Руслан Алиев, Ксения Соловьева.
После этого мы учитывали следующие критерии:
- образование, стажировки в российских и зарубежных клиниках;
- научная деятельность, публикации в медицинских журналах;
- просветительская работа, медицинские инициативы;
- работа по принципам доказательной медицины;
- знание английского языка;
- возраст до 45 лет включительно.
База проверенных врачей от «Собака.ru» пополняется ежегодно!
Неврологи
Лечат головные боли (их более 200 видов!), головокружения, избавляют от нарушений памяти и сна. Ратуют только за доказательную медицину, разоблачают неэффективные препараты и методы лечения.
Рамиш Шогенов, невролог клиники «Время»
Эксперт в лечении одной из самых распространенных неврологических проблем — головокружений и головных болей. Также к прогрессивному неврологу Петербурга приходят с симптомами, возникающими вследствие психоэмоциональных нарушений — депрессии и тревоги. По словам Шогенова, многие неврологи не диагностируют эти заболевания, а начинают «лечить» сосуды, позвоночник, чем делают еще хуже. Всеобщий уровень знаний Рамиш Курбанович повышает с помощью своих курсов на основе доказательной медицины, их уже прошли несколько тысяч докторов. Там обсуждают неврологию и смежные направления: амбулаторную психиатрию и кардиологию. Еще Шогенов ведет блог для 90 тысяч читателей: делится полезными упражнениями и разоблачает «фуфломицины».
Что бы изменили в нашем здравоохранении?
Повысить уровень образованности врачей и реформировать систему ОМС — в нынешнем виде она полностью себя изжила. В такой системе практически невозможно оказать качественную помощь, она заточена под отчеты и статистику, при этом запросы пациента и врача второстепенны, либо вообще не учитываются.
Никита Жуков, невролог, медицинский директор сети Lahta Clinic
Врач, популяризатор науки и автор «Расстрельного списка препаратов» собрал команду лучших специалистов — приверженцев доказательной медицины в Lahta Clinic. Сам Никита специализируется на различных болевых синдромах, мигрени, эпилепсии, тревожных и депрессивных расстройствах. Издал три книги «Модицина» (общий тираж около 100 тысяч экземпляров), ведет одноименный блог (почти 50 тысяч подписчиков!) и открыл бар EBM на Некрасова, 48, где молодые лекторы рассказывают доступным языком о науке под бокал вина или пива.
Жуков — идеальный врач для ипохондриков: разоблачает шарлатанские методы диагностики, выступает только за научно обоснованную медицину. Прием у доктора стоит выше среднего, но свободных мест очень мало.
Какая главная проблема в российском здравоохранении?
В первую очередь, это образование, которое отстало от мирового на десяток лет. Во вторую, приверженность избыточной диагностике, бесполезным капельницам и физиотерапии, сжигающим миллиарды рублей — это как раз те средства, которых вечно не хватает здравоохранению.
Константин Синельников, невролог медицинского центра «Март»
Петербуржцы идут к Константину с головными болями, головокружением и болями в спине. В практике врач активно использует ботокс — при спастической кривошее, блефароспазме, бруксизме. На протяжении семи лет Синельников работал неврологом в приемном отделении городской больницы, где принимал пациентов с различной экстренной патологией, чаще всего — инсультами. Стажировался в Датском центре головной боли — одном из самых известных учреждений по проблемам головной боли в мире. Ведет блог, в котором научные посты сочетаются с мемами, смешными видеороликами и семейными фотографиями.
Анастасия Семенова, невролог, цефалголог, врач доказательной медицины Lahta Clinic
К Анастасии обращаются петербуржцы с заболеваниями периферической нервной системы, болезнью Паркинсона и другими экстрапирамидными расстройствами, болью в спине, нарушениями памяти и сна. Как говорит Семенова, нервная система похожа на карту, по которой всегда интересно изучать тело и эмоции человека — этим врач занимается более десяти лет. Прошла обучение в Международной школе по лечению хронической боли (Europеan Pain Federation, EFIC) в Австрии, а также обучалась оказанию неотложной помощи в экстремальной ситуации на базе МГУ им. Ломоносова.
Кардиологи
Инфаркты, инсульты, боли в груди, скачки давления, обмороки — все это лечат кардиологи.
Сергей Когай, кардиолог, заведующий отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы, кардиолог Longa Vita
Когай спасает «экстренных» пациентов с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда. По его словам, особенность экстренной кардиологии — в сроках: нужно успеть вовремя, чтобы принести максимальную пользу.
В 2018 году Сергей стал заведующим кардиологическим отделением в Гатчинской больнице. Спустя два года на фоне пандемии в больнице открылось отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, и Когай с коллегами и руководством больницы смог оперативно наладить взаимодействие и проработать маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом.
По мнению Когая, петербуржцам стоит менять отношение к своему здоровью — его надо научиться беречь. «Зачастую пациенты поступают к нам с сосудистой катастрофой, и мы выясняем, что в поликлинике пациент был 2 раза, чтобы открыть больничный лист, а затем закрыть. И всё. Не надо так», — говорит врач.
Динара Мещерова, кардиолог Городской больницы № 40
Динара начала работать в реанимации, затем перешла в интервенционную кардиологию, а сейчас лечит пациентов со сложными нарушениями ритма и с сердечной недостаточностью. Совместно с командой хирургов выполняет операции при нарушениях ритма, брадиаритмиях, имплантации ресинхронизирующей терапии, кардиовертеров-дефибрилляторов.
Что бы вы хотели изменить в российском здравоохранении?
Мне бы хотелось, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была доступна не только в центральных районах страны, но и на периферии.
Валерий Ионин, кардиолог, сомнолог клиники «Валмед», к. м. н., старший научный сотрудник ИССЗ НКИЦ ПСПбГМУ им. Павлова
Один из ведущих кардиологов Петербурга занимается диагностикой и лечением патологий сердечно-сосудистой системы, выявляет риски сердечно-сосудистых заболеваний и профилактирует сердечно-сосудистые осложнения. Особенное внимание Ионин уделяет пациентам с артериальной гипертензией, ожирением, дислипидемией, сахарным диабетом и другими метаболическими нарушениями. Стажировался в Австро-Американской школе липидного метаболизма в Зальцбурге, сейчас руководит консультативно-диагностическим центром фибрилляции предсердий ПСПбГМУ им. Павлова.
Андрей Карпов, кардиолог, заведующий НИЛ патологии малого круга кровообращения Центра доклинических и трансляционных исследований ИЭМ, к.м.н.
Кардиолог и кандидат медицинских наук Карпов совмещает клиническую практику, научную и педагогическую работу. Он создал препарат для профилактики и лечения фиброза легких, сосудов и сердца, чтобы после острой болезни на органах не появлялись рубцы. Специализируется на редких и тяжелых заболеваниях: различных вариантах легочных гипертензий (повышение давления в сосудах легких), миокардитах (воспаление стенки сердца), перикардитах (воспаление околосердеченой «сумки») и их последствиях. По словам Карпова, они интересны и сложны тем, что требуют большого диагностического поиска и знаний из разных областей медицины — онкологии, пульмонологии, ревматологии.
Анна Дроганова, кардиолог Lahta Clinic, врач доказательной медицины, к. м. н.
Более 13 лет адепт доказательной медицины Дроганова лечит петербуржцев с повышенным артериальным давлением, болями в грудной клетке, нарушениями ритма сердца, одышкой. В область клинических и профессиональных интересов молодого кардиолога входит ведение пациентов с нарушением липидного обмена, с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, аритмией. В 2016-м Анна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинические особенности и прогноз ишемической болезни сердца у больных с метаболическим синдромом», сейчас преподает на медицинском факультете СПбГУ (кафедра факультетской терапии) и принимает пациентов в Lahta Clinic.
Что бы вы хотели изменить в российском здравоохранении?
Больше всего смущает, что врачи в поликлинике должны назначить лечение пациенту примерно за 15 минут. О каком качестве помощи идет речь, если за такое время не только нельзя собрать анамнез, но и сделать осмотр? А потом идут жалобы, что врач «протягивает бумажку с таблетками». Будешь тратить на пациентов больше времени — ничего не заработаешь. Мало — ничем не поможешь.
Ирина Васильева, кардиолог, терапевт, к. м. н.
Преподаватель кафедры госпитальной терапии, Васильева специализируется на синкопальных состояниях (обмороках), вопросах гипотензии и симптоматических артериальных гипертензиях, но принимает амбулаторных пациентов с любой кардиологической патологией. В 2008-м Ирина защитила кандидатскую диссертацию, где научным языком рассказала, почему после еды часто клонит в сон. Ведет блог «Дневник доктора» (более 70 тысяч подписчиков!), в котором рассказывает о сердечно-сосудистых заболеваниях, их профилактике и публикует селфи с рыжим котом Центурионом.
Как петербуржцам сохранить сердце здоровым?
Кардиологическая патология часто не проявляет себя никакими симптомами до первого инфаркта или инсульта. Даже если вас ничего не беспокоит, сходите на профосмотр для определения сердечно-сосудистого риска. Знайте целевые параметры факторов риска: вес, артериальное давление, уровень глюкозы в крови. Забудьте про хрестоматийного деда, который пил, курил, лежал на диване и умер во время секса в 90 лет. Ему просто повезло. Вам не повезет, если вы не будете заботиться о себе.