К этим петербургским врачам приезжают из разных городов и стран мира

Собака.ruЗдоровье

Новые имена в медицине Петербурга 2022

К этим петербургским врачам приезжают из разных городов и стран мира. Причем, не только пациенты, но и коллеги — за знаниями! Наши герои лечат сложнейшие заболевания, а между приемами занимаются просвещением и борются за научный, доказательный подход в медицине.

Текст Катерина Резникова, Дарья Сидельникова. Фото Данил Ярощук

Невролог Никита Жуков

Как врачи попали в число лучших?

Чтобы зафиксировать современное комьюнити врачей в Петербурге, сначала мы собрали рекомендации участников НИМ-2021: кого из прогрессивных коллег они готовы рекомендовать друзьям и родственникам? Рекомендации дали Ольга Смирнова, Валентина Байрашева, Татьяна Ильчишина, Мария Миленина, Мария Прашнова, Анна Косова, Арсений Молотков, Дарья Чернышева, Роман Капустин, Алексей Емельяненко, Денис Лебедев, Петр Паластин, Николай Комов, Дарья Бурмакина, Даниэла Пургина, Андрей Харитонов, Руслан Алиев, Ксения Соловьева.

После этого мы учитывали следующие критерии:

  • образование, стажировки в российских и зарубежных клиниках;
  • научная деятельность, публикации в медицинских журналах;
  • просветительская работа, медицинские инициативы;
  • работа по принципам доказательной медицины;
  • знание английского языка;
  • возраст до 45 лет включительно.

База проверенных врачей от «Собака.ru» пополняется ежегодно!

Неврологи

Лечат головные боли (их более 200 видов!), головокружения, избавляют от нарушений памяти и сна. Ратуют только за доказательную медицину, разоблачают неэффективные препараты и методы лечения.

Рамиш Шогенов, невролог клиники «Время»

Эксперт в лечении одной из самых распространенных неврологических проблем — головокружений и головных болей. Также к прогрессивному неврологу Петербурга приходят с симптомами, возникающими вследствие психоэмоциональных нарушений — депрессии и тревоги. По словам Шогенова, многие неврологи не диагностируют эти заболевания, а начинают «лечить» сосуды, позвоночник, чем делают еще хуже. Всеобщий уровень знаний Рамиш Курбанович повышает с помощью своих курсов на основе доказательной медицины, их уже прошли несколько тысяч докторов. Там обсуждают неврологию и смежные направления: амбулаторную психиатрию и кардиологию. Еще Шогенов ведет блог для 90 тысяч читателей: делится полезными упражнениями и разоблачает «фуфломицины».

Что бы изменили в нашем здравоохранении?

Повысить уровень образованности врачей и реформировать систему ОМС — в нынешнем виде она полностью себя изжила. В такой системе практически невозможно оказать качественную помощь, она заточена под отчеты и статистику, при этом запросы пациента и врача второстепенны, либо вообще не учитываются.

Никита Жуков, невролог, медицинский директор сети Lahta Clinic

Врач, популяризатор науки и автор «Расстрельного списка препаратов» собрал команду лучших специалистов — приверженцев доказательной медицины в Lahta Clinic. Сам Никита специализируется на различных болевых синдромах, мигрени, эпилепсии, тревожных и депрессивных расстройствах. Издал три книги «Модицина» (общий тираж около 100 тысяч экземпляров), ведет одноименный блог (почти 50 тысяч подписчиков!) и открыл бар EBM на Некрасова, 48, где молодые лекторы рассказывают доступным языком о науке под бокал вина или пива.

На Никите Жукове: свитеры Ugly Sweater Club, джинсы Ben Davis (Kostrov)

Жуков — идеальный врач для ипохондриков: разоблачает шарлатанские методы диагностики, выступает только за научно обоснованную медицину. Прием у доктора стоит выше среднего, но свободных мест очень мало.

Какая главная проблема в российском здравоохранении?

В первую очередь, это образование, которое отстало от мирового на десяток лет. Во вторую, приверженность избыточной диагностике, бесполезным капельницам и физиотерапии, сжигающим миллиарды рублей — это как раз те средства, которых вечно не хватает здравоохранению.

Константин Синельников, невролог медицинского центра «Март»

Петербуржцы идут к Константину с головными болями, головокружением и болями в спине. В практике врач активно использует ботокс — при спастической кривошее, блефароспазме, бруксизме. На протяжении семи лет Синельников работал неврологом в приемном отделении городской больницы, где принимал пациентов с различной экстренной патологией, чаще всего — инсультами. Стажировался в Датском центре головной боли — одном из самых известных учреждений по проблемам головной боли в мире. Ведет блог, в котором научные посты сочетаются с мемами, смешными видеороликами и семейными фотографиями.

Анастасия Семенова, невролог, цефалголог, врач доказательной медицины Lahta Clinic

К Анастасии обращаются петербуржцы с заболеваниями периферической нервной системы, болезнью Паркинсона и другими экстрапирамидными расстройствами, болью в спине, нарушениями памяти и сна. Как говорит Семенова, нервная система похожа на карту, по которой всегда интересно изучать тело и эмоции человека — этим врач занимается более десяти лет. Прошла обучение в Международной школе по лечению хронической боли (Europеan Pain Federation, EFIC) в Австрии, а также обучалась оказанию неотложной помощи в экстремальной ситуации на базе МГУ им. Ломоносова.

Кардиологи

Инфаркты, инсульты, боли в груди, скачки давления, обмороки — все это лечат кардиологи.

Сергей Когай, кардиолог, заведующий отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы, кардиолог Longa Vita

Когай спасает «экстренных» пациентов с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда. По его словам, особенность экстренной кардиологии — в сроках: нужно успеть вовремя, чтобы принести максимальную пользу.

В 2018 году Сергей стал заведующим кардиологическим отделением в Гатчинской больнице. Спустя два года на фоне пандемии в больнице открылось отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, и Когай с коллегами и руководством больницы смог оперативно наладить взаимодействие и проработать маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом.

По мнению Когая, петербуржцам стоит менять отношение к своему здоровью — его надо научиться беречь. «Зачастую пациенты поступают к нам с сосудистой катастрофой, и мы выясняем, что в поликлинике пациент был 2 раза, чтобы открыть больничный лист, а затем закрыть. И всё. Не надо так», — говорит врач.

Динара Мещерова, кардиолог Городской больницы № 40

Динара начала работать в реанимации, затем перешла в интервенционную кардиологию, а сейчас лечит пациентов со сложными нарушениями ритма и с сердечной недостаточностью. Совместно с командой хирургов выполняет операции при нарушениях ритма, брадиаритмиях, имплантации ресинхронизирующей терапии, кардиовертеров-дефибрилляторов.

Что бы вы хотели изменить в российском здравоохранении?

Мне бы хотелось, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была доступна не только в центральных районах страны, но и на периферии.

Валерий Ионин, кардиолог, сомнолог клиники «Валмед», к. м. н., старший научный сотрудник ИССЗ НКИЦ ПСПбГМУ им. Павлова

Один из ведущих кардиологов Петербурга занимается диагностикой и лечением патологий сердечно-сосудистой системы, выявляет риски сердечно-сосудистых заболеваний и профилактирует сердечно-сосудистые осложнения. Особенное внимание Ионин уделяет пациентам с артериальной гипертензией, ожирением, дислипидемией, сахарным диабетом и другими метаболическими нарушениями. Стажировался в Австро-Американской школе липидного метаболизма в Зальцбурге, сейчас руководит консультативно-диагностическим центром фибрилляции предсердий ПСПбГМУ им. Павлова.

Андрей Карпов, кардиолог, заведующий НИЛ патологии малого круга кровообращения Центра доклинических и трансляционных исследований ИЭМ, к.м.н.

Кардиолог и кандидат медицинских наук Карпов совмещает клиническую практику, научную и педагогическую работу. Он создал препарат для профилактики и лечения фиброза легких, сосудов и сердца, чтобы после острой болезни на органах не появлялись рубцы. Специализируется на редких и тяжелых заболеваниях: различных вариантах легочных гипертензий (повышение давления в сосудах легких), миокардитах (воспаление стенки сердца), перикардитах (воспаление околосердеченой «сумки») и их последствиях. По словам Карпова, они интересны и сложны тем, что требуют большого диагностического поиска и знаний из разных областей медицины — онкологии, пульмонологии, ревматологии.

Анна Дроганова, кардиолог Lahta Clinic, врач доказательной медицины, к. м. н.

Более 13 лет адепт доказательной медицины Дроганова лечит петербуржцев с повышенным артериальным давлением, болями в грудной клетке, нарушениями ритма сердца, одышкой. В область клинических и профессиональных интересов молодого кардиолога входит ведение пациентов с нарушением липидного обмена, с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, аритмией. В 2016-м Анна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинические особенности и прогноз ишемической болезни сердца у больных с метаболическим синдромом», сейчас преподает на медицинском факультете СПбГУ (кафедра факультетской терапии) и принимает пациентов в Lahta Clinic.

Что бы вы хотели изменить в российском здравоохранении?

Больше всего смущает, что врачи в поликлинике должны назначить лечение пациенту примерно за 15 минут. О каком качестве помощи идет речь, если за такое время не только нельзя собрать анамнез, но и сделать осмотр? А потом идут жалобы, что врач «протягивает бумажку с таблетками». Будешь тратить на пациентов больше времени — ничего не заработаешь. Мало — ничем не поможешь.

Ирина Васильева, кардиолог, терапевт, к. м. н.

Преподаватель кафедры госпитальной терапии, Васильева специализируется на синкопальных состояниях (обмороках), вопросах гипотензии и симптоматических артериальных гипертензиях, но принимает амбулаторных пациентов с любой кардиологической патологией. В 2008-м Ирина защитила кандидатскую диссертацию, где научным языком рассказала, почему после еды часто клонит в сон. Ведет блог «Дневник доктора» (более 70 тысяч подписчиков!), в котором рассказывает о сердечно-сосудистых заболеваниях, их профилактике и публикует селфи с рыжим котом Центурионом.

На Ирине Васильевой: брюки, юбка и рубашка Urban Tiger, лонгслив Green Day (Kostrov), пиджак USHATAVA, кольца 47 Store

Как петербуржцам сохранить сердце здоровым?

Кардиологическая патология часто не проявляет себя никакими симптомами до первого инфаркта или инсульта. Даже если вас ничего не беспокоит, сходите на профосмотр для определения сердечно-сосудистого риска. Знайте целевые параметры факторов риска: вес, артериальное давление, уровень глюкозы в крови. Забудьте про хрестоматийного деда, который пил, курил, лежал на диване и умер во время секса в 90 лет. Ему просто повезло. Вам не повезет, если вы не будете заботиться о себе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бери и делай! Бери и делай!

За год похудела на 35 килограммов, победила депрессию, создала успешный бизнес

StarHit
Топ-10 кондиционеров для квартиры: рейтинг лучших 2022 Топ-10 кондиционеров для квартиры: рейтинг лучших 2022

Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры?

CHIP
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
«Не смей со мной так разговаривать»: почему эта фраза — признак проблем в отношениях «Не смей со мной так разговаривать»: почему эта фраза — признак проблем в отношениях

Как понять, что у вас еще есть шанс понять друг друга, и что для этого сделать?

Psychologies
Арaбская ночь Арaбская ночь

10 секретов красоты от восточных женщин

Лиза
Правила цифровых отношений: как общаться, чтобы вас понимали правильно Правила цифровых отношений: как общаться, чтобы вас понимали правильно

Цифровой этикет — одна из важнейших частей коммуникации в современном мире

TechInsider
Стирка прокладок и еще 5 привычек из СССР, которые снова в моде (и это бесит!) Стирка прокладок и еще 5 привычек из СССР, которые снова в моде (и это бесит!)

Не успели оглянуться, а рожденные в конце девяностых начали задавать тренды

The Voicemag
Фактчек: 12 самых популярных легенд о Чернышевском Фактчек: 12 самых популярных легенд о Чернышевском

Чернышевский — революционер и нигилист?

Arzamas
Наследие дома Романовых Наследие дома Романовых

Почему «Императорский маршрут» стал востребован и как он развивается?

Отдых в России
Свои виды Свои виды

Три яхтенных маршрута, стартующие в Москве и Петербурге

Robb Report
Как питаться, чтобы избежать рака Как питаться, чтобы избежать рака

Питание, которое снизит риск онкологического заболевания

Psychologies
Потерять, чтобы найти Потерять, чтобы найти

Как заполнить возникшую пустоту и разглядеть за ней новые возможности?

Psychologies
«Весь мир против меня!»: чем опасен синдром жертвы и как от него избавиться «Весь мир против меня!»: чем опасен синдром жертвы и как от него избавиться

Что такое синдром жертвы и почему он возникает?

Psychologies
Если вены создают проблемы Если вены создают проблемы

Секреты, которые помогают ногам оставаться здоровыми и красивыми

Лиза
О свободе и внутренней силе человека: какой бывает храбрость в наихудшие времена О свободе и внутренней силе человека: какой бывает храбрость в наихудшие времена

Эдит Ева Эгер в юном возрасте была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц

Forbes
«Не могу выйти из отношений, где много боли и слез» «Не могу выйти из отношений, где много боли и слез»

Как выйти из абьюзивных отношений?

Psychologies
10 красивых имен со всего света, которые приносят успех 10 красивых имен со всего света, которые приносят успех

Не самые редкие имена, о значениях которых вы, скорее всего, не подозревали

Вокруг света
Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки

При изучении русской иконографии важна любая, даже самая незначительная деталь

Дилетант
Археологи обнаружили в Израиле 120-тысячелетнюю кость с гравировкой Археологи обнаружили в Израиле 120-тысячелетнюю кость с гравировкой

Во время раскопок памятника Нешер Рамла нашли фрагмент кости первобытного тура

N+1
Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день

Рассказываем все о пользе тыквы, какие болезни она лечит и кому ее нельзя

Вокруг света
Химики получили графин с помощью обратимой реакции метатезиса Химики получили графин с помощью обратимой реакции метатезиса

Химики получили кристаллический графин по реакции метатезиса алкинов

N+1
К лету точно похудею: какие гаджеты помогут стать настоящим boss of the gym К лету точно похудею: какие гаджеты помогут стать настоящим boss of the gym

Зачем нужна умная бутылка для воды и как подобрать подходящие наушники

Maxim
Самые сексуальные звездные братья: выбирай, кто из них успешнее и горячее Самые сексуальные звездные братья: выбирай, кто из них успешнее и горячее

"Дайте два" - это про наших парней

The Voicemag
Релокация менеджера: как эмигрировать и не навредить карьере Релокация менеджера: как эмигрировать и не навредить карьере

Советы, которые помогут избежать ошибок при релокации по работе

Forbes
Лягушки получили змеиную ДНК благодаря паразитам Лягушки получили змеиную ДНК благодаря паразитам

Горизонтальный перенос ДНК произошел между змеями и лягушками не менее 54

N+1
Профессор Эйнштейн. Распространённые ошибки его биографов Профессор Эйнштейн. Распространённые ошибки его биографов

Рассказывать о жизни Эйнштейна часто берутся люди, слабо знакомые с предметом

Наука и жизнь
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц «Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц

Еще вчера вы его страстно хотели, а сегодня он находит вас в углу с книгой?

Psychologies
Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века

Поэт Уордсуорт предвосхитил идеи современной когнитивно-поведенческой терапии

Psychologies
«Меня ненавидит мой брат, что делать?»: практические советы психолога «Меня ненавидит мой брат, что делать?»: практические советы психолога

Что может стать причиной разногласий сиблингов?

Psychologies
На долгую жизнь На долгую жизнь

Современный загородный особняк с респектабельным и изысканным интерьером

SALON-Interior
Открыть в приложении