Отрывок из книги «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных»

ForbesКультура

Бывает ли безвредный алкоголь, что такое зомби-статистика и когда можно верить числам

Фото Getty Images

«Числа идеально подходят для изложения чуши. Они кажутся объективными, но ими легко манипулировать, чтобы рассказывать нужную историю», — говорят главные в мире эксперты по чуши, которые придумали университетский курс о том, как противостоять фейкам и дезинформации. Кто и как использует числа, чтобы морочить нам голову и когда не надо верить процентам и статистике.

Доктор биологических наук Карл Бергстром борется с фейками и враньем на протяжение многих лет. Как ученый он специализируется на механизмах распространения информации в рамках биологических и социальных систем — от внутриклеточного контроля экспрессии генов до дезинформации в социальных сетях. В период пандемии он боролся с антиваксерами, а недавно осудил подход Илона Маска к подсчету фейковых аккаунтов в Twitter как ненаучный. По его словам, выборка из 100 подписчиков, на основе которой Маск намерен оценить пропорцию настоящих аккаунтов в соцсети, не может считаться репрезентативной — это влечет за собой систематическую ошибку отбора. Но по экспертной оценке Бергстрома, скорее всего, Маск всех троллит.

В Вашингтонском университете Бергстром вместе с другим биологом Джевином Уэстом ведет курс под названием Calling Bullshit («Как распознать вранье»), задача которого — научить студентов скептически относиться к информации и уметь оценивать ее правдивость или убедительно доказывать ее фейковость. Об этом актуальном и полезном навыке они написали одноименную с курсом книгу, которая мае выходит на русском языке под названием «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных» в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Forbes публикует отрывок.

«Вера людей в числа невероятно сильна. Скептики заявляют, что они «просто хотят увидеть данные», или требуют, чтобы им показали «исходные данные», или настаивают на том, что «показатели должны говорить сами за себя». Нас убеждают, что «данные никогда не врут». Но эта точка зрения может быть опасной. Даже если величины или числа верны, их всё равно можно использовать, чтобы морочить голову. Чтобы числа были понятными, они должны находиться в уместном контексте. Их нужно демонстрировать так, чтобы нам было доступно честное сравнение.

Мы полагаемся на приблизительные оценки, когда рассматриваем такие показатели, как, например, рост взрослого человека в определенной стране. Мужчины из Нидерландов считаются самыми высокими в мире — в среднем 183 сантиметра. Но чтобы получить эти данные, не измеряли всех жителей страны и не вычисляли среднее всех полученных величин. Вместо этого исследователи использовали случайную выборку местных мужчин, измерили тех, кто в нее попал, и экстраполировали выводы на все население. Если бы кто-то измерил полдюжины мужчин и вычислил их средний рост, только по случайности результат мог бы получиться неверным. Предположим, среди них некоторые были необычайно высокими. Это называют ошибкой выборки. К счастью, обширная выборка, как правило, позволяет выровнять отклонения, так что такая ошибка минимально влияет на результат.

Проблемы могут возникнуть и с процедурой измерения. Допустим, исследователи попросили участников сообщить о своем росте, но мужчины склонны завышать цифры, причем мужчины маленького роста делают это чаще, чем высокие.

Другой источник ошибки — предвзятость самой выборки — еще опаснее. Предположим, вы решили определить рост людей, отправились на местную баскетбольную площадку и стали измерять игроков. Баскетболисты, как правило, выше среднего роста, так что ваша выборка будет нерепрезентативной для населения в целом и в итоге значение окажется слишком высоким.

Большинство ошибок такого рода не настолько очевидны. Есть много хитроумных подходов, из-за которых выборка перестает характеризовать популяцию. Сводная статистика может быть удобным способом обобщать информацию, но, если она некорректна, вы легко введете свою аудиторию в заблуждение.

В расчеты и факты, которые кажутся совершенно очевидными, ошибки закрадываются по разным причинам. Можно запутаться в числах. Можно использовать слишком маленькую выборку, которая некорректно отражает особенности всей группы. Некорректными могут оказаться методики, с помощью которых мы выводим числа из иной информации. И наконец, числа могут просто быть полной чушью, выдуманной с нуля в попытке придать убедительность жалким аргументам. Мы должны помнить об этом, когда нам что-то доказывают с помощью численных показателей. Говорят, что цифры никогда не лгут, но следует помнить, что они часто вводят в заблуждение.

Зловредные проценты

Двенадцатая глава книги Карла Сагана 1996 года «Мир, полный демонов» называется «Тонкое искусство снимать лапшу с ушей». В ней автор разносит мир рекламы, атакующий нас ошеломительными, но бессмысленными фактами и цифрами. Саган подчеркивает ту же проблему, которой мы касаемся в этой главе: числа легко сбивают людей с толку, и рекламодатели многие десятилетия пользуются этим, чтобы убеждать. «От вас не ждут вопросов, — пишет Саган. — Не думайте. Покупайте».

Печально известный заголовок Breitbart сходным образом лишил читателей возможности провести осмысленное сопоставление. В этом впечатляющем образце нагнетания паники сообщалось, что 2139 потенциальных бенефициаров законопроекта DREAM (The Development, Relief and Education for Alien Minors Act — законопроект, согласно которому дети нелегальных мигрантов, получившие высшее образование или отслужившие в армии США, могут получить вид на жительство в США) — взрослые, нелегально прибывшие в США в детском возрасте — были осуждены или обвинены в преступлениях, совершенных против американцев. Число кажется пугающим. Но, конечно, закон DREAM относился к большому числу людей: соответствующий статус имели одновременно около 700 000 человек и еще около 800 000 получили его в какой-то момент до отмены программы. Это означает, что только 0,3% получателей такого статуса — то есть менее одного из 300 — обвинялись в преступлениях против американцев.

Уже лучше, но как это число соотносится с аналогичными показателями, касающимися граждан Америки? Если 0,75% американцев сидят за решеткой, получается, что граждане США в два раза чаще оказываются заключенными или обвиненными в совершении преступления, чем дети нелегальных мигрантов, претендующие на гражданство? Около 8,6% американских граждан были обвинены в преступлении в какой-то момент свой жизни, так и тут потенциальные бенефициары программы DREAM выглядят неплохо.

Конечно, они моложе и в целом могли просто не успеть совершить преступление до получения статуса, потому что у них было на это меньше времени, чем у среднего американца. Но оказывается, что 30% граждан США за какие-нибудь правонарушения (не считая дорожно-транспортных) арестовывались уже к 23 годам. Даже если мы предположим, что числа Breitbart корректны, издание представило их без необходимой информации, которая нужна читателю, чтобы поместить их в контекст.

Таким образом, демонстрируя исходные числа, можно заставить сравнительно небольшое количество выглядеть большим. Мы помещаем число в контекст с помощью выражения его в процентах. Конечно, проценты являются ценным инструментом сравнения. Но существуют различные способы затруднять необходимые сравнения и в процентах. Например, проценты могут заставить крупные показатели выглядеть менее значительными.

В своем блоге вице-президент по поиску Google признал, что его компания сталкивается с проблемами фейковых новостей, дезинформации и другого неуместного контента: «Наши алгоритмы помогают выявлять надежные источники среди сотен миллиардов страниц в нашем поисковом индексе. Однако стало очевидным, что небольшая часть запросов в нашем повседневном трафике (около 0,25%) выдает непристойные или откровенно вводящие в заблуждение результаты, а это не то, что нужно людям». Тут можно отметить две вещи. В первую очередь нам демонстрируют огромное, но практически не имеющее к нам отношения число как бы в роли контекста. «Сотни миллиардов страниц в нашем поисковом индексе». Этому огромному числу противопоставлено крошечное 0,25%. Но сотни миллиардов не имеют к этому особого отношения: это количество проиндексированных страниц, а не число поисковых запросов. Неважно, проиндексированы десять тысяч или сотни миллиардов страниц. Если 0,25% запросов в Google ведут не туда, у вас один на четыре сотни шанс получить чушь в результате поиска.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Урал» из Испании и «Спартак» из Англии: как в мире появились тезки российских клубов «Урал» из Испании и «Спартак» из Англии: как в мире появились тезки российских клубов

Команды с привычными для болельщиков названиями существуют и в дальнем зарубежье

Forbes
Наталья Аринбасарова. Чистый лист Наталья Аринбасарова. Чистый лист

Наталья Аринбасарова рассказывает о своем первом муже Андрее Кончаловском

Караван историй
У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом

Как быть, если вы ухаживаете за тем, кто постепенно уходит от вас и реальности?

Psychologies
Старение замедлилось: английские ученые протестировали на мышах «средство для вечной молодости» Старение замедлилось: английские ученые протестировали на мышах «средство для вечной молодости»

Трансплантация кишечных микробов замедлила старение у пожилых грызунов

Вокруг света
1970-е и 1980-е: ленинградская «вторая культура» 1970-е и 1980-е: ленинградская «вторая культура»

Неподцензурная поэзия Ленинграда 70–80-х — тексты так называемой второй культуры

Полка
Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов

Американские физики использовали газ атомов в качестве приемной антенны

N+1
Разбудивший зверя: как начиналась жизнь французского революционера Робеспьера Разбудивший зверя: как начиналась жизнь французского революционера Робеспьера

Роман о Французской революции — «Сердце бури», написанный Хилари Мантел

Forbes
«Все врут»: кому выгодны фейковые новости? «Все врут»: кому выгодны фейковые новости?

Кому нужны фейковые новости?

Psychologies
Проверено временем и народом! Легкие способы убрать второй подбородок Проверено временем и народом! Легкие способы убрать второй подбородок

Советы, которые помогут обрести острый овал лица без второго подбородка

VOICE
Лучшие гаджеты для дома. Топ-5 умных устройств на все случаи жизни Лучшие гаджеты для дома. Топ-5 умных устройств на все случаи жизни

Как сделать свою жизнь проще с умными гаджетами

Цифровой океан
10 интересных фактов об Анне Павловой 10 интересных фактов об Анне Павловой

Мы собрали 10 фактов из жизни одной из самых известных балерин XX века

Культура.РФ
Без резких движений: 7 опасных животных, которых можно встретить в походе Без резких движений: 7 опасных животных, которых можно встретить в походе

Порой встреча человека и зверя оказывается неизбежной

Вокруг света
То навзничь, то ничком То навзничь, то ничком

Сколько загадок таится в удивительном слове…

Наука и жизнь
8 вещей, которые не так важны для отношений, как принято думать 8 вещей, которые не так важны для отношений, как принято думать

Восемь популярных мифов о гармоничных отношениях

Psychologies
7 книг, вдохновляющих на путешествия и познание мира 7 книг, вдохновляющих на путешествия и познание мира

Восполняем тоску по путешествиям с помощью книг

Правила жизни
Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов

Скорректировать пухлые щеки можно самостоятельно либо с помощью специалистов

РБК
«Мне грозит одиночество, и это ужасно» «Мне грозит одиночество, и это ужасно»

«Не вижу смысла в дальнейшей одинокой жизни»

Psychologies
Томас Манн Томас Манн

Томас Манн глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Cтрах разрыва: когда пора уходить Cтрах разрыва: когда пора уходить

Почему страх разрыва только вредит отношениям?

Psychologies
«Город не для семейных»: айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск «Город не для семейных»: айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск

Через месяц жизни в Тбилиси айтишник принял решение вернуться домой

VC.RU
Искусство распознавать чушь: как найти истину в информационном хаосе Искусство распознавать чушь: как найти истину в информационном хаосе

Что побуждает человека использовать сомнительные данные

Forbes
Наперекор науке: как воспитанные в США и Корее близняшки удивили ученых Наперекор науке: как воспитанные в США и Корее близняшки удивили ученых

Психологи исследовали новую историю воссоединения родных сестер-близняшек

Вокруг света
«За Волгой для нас земли нет» «За Волгой для нас земли нет»

Победа в Сталинградской битве стала переломным пунктом в истории ВОВ

Эксперт
Накликали беду: как правильно применять AI в работе с небольшим количеством данных Накликали беду: как правильно применять AI в работе с небольшим количеством данных

Самые известные AI-модели, такие как GPT-3, обучены на гигантских датасетах

Популярная механика
Останки из Суздальского Ополья указали на плохое здоровье средневековых жителей поселения Останки из Суздальского Ополья указали на плохое здоровье средневековых жителей поселения

Ученые исследовали останки 26 человек с памятника Михали-3

N+1
Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II

Церемония прощания с королями и королевами тщательно планируется заранее

Вокруг света
Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день

Рассказываем все о пользе тыквы, какие болезни она лечит и кому ее нельзя

Вокруг света
Как получить стартап-визу в Европе: советы основателя сервиса Relocode Как получить стартап-визу в Европе: советы основателя сервиса Relocode

Главное из выпуска подкаста «Либо выйдет, либо нет»: получение стартап-визы

VC.RU
Зачем собаки метят деревья и как они чувствуют ваш страх: 10 вопросов «с хвостиком» Зачем собаки метят деревья и как они чувствуют ваш страх: 10 вопросов «с хвостиком»

10 вопросов, на которые владельцы псов часто не знают ответов

Вокруг света
Отец узнал, что я курю, и дал мне ремня! Отец узнал, что я курю, и дал мне ремня!

Истории про взрослых, которые при родителях ведут себя как дети

Лиза
Открыть в приложении