Маша Грекова
Создательница первого в Петербурге инклюзивного кафе «Огурцы» и мастерских «Простые вещи» смогла сохранить проекты в пандемию и готовит к открытию большой благотворительный кластер «Нормальное место» (тоже первый в городе!) по соседству с «Севкабель Портом».
«Нормальное место» — почему оно нормальное?
Здесь классные магазины, кафе, нет никаких табличек на людях, нет ограничений. Это место, в котором люди, удивляясь нормальному, перестают удивляться нормальному. Это тот эффект, который я вижу у гостей нашего кафе «Огурцы». Сюда часто приезжают ребята, которые хотят повторить наш опыт в других городах. Они заходят и на их лицах появляется недоумение: они ожидают, что раз это социальный проект, то тут все плачут. Подходят к бару, спрашивают, «Огурцы» ли это, потом начинают гадать, кто из сотрудников особый, а кто нет, часто промахиваются. На этом позитивном обмане ожиданий здорово играть — мне кажется, так гораздо проще объяснять наши идеи. Не бесконечно проговаривать «здесь работают те и эти», не акцентировать — просто показывать, что в таком заведении тоже может быть красиво и круто. Так выстраивается более экологичная коммуникация, без наставлений. «Нормальное место» — про инклюзию в широком смысле, про экологию, бережное отношение к людям и городу. У нас будет комната, где можно посидеть в тишине: сенсорная перегрузка в людном месте может случиться у любого. А сеть благотворительных магазинов «Спасибо!» откроет бесплатный филиал, и это не раздача бедным и несчастным — это про новое отношение к потреблению. Я замерзла, тусуясь в «Севкабеле», и возьму себе тут свитер. Зачем мне покупать новый? А потом вещь можно вернуть в то же «Спасибо!». И это не про жалость, а про экологичное закрытие потребностей.
Что такое инклюзия и почему она нужна каждому из нас?
Для меня инклюзия — это про настоящее равенство, когда человек с особенностями может устроиться работать в любое кафе, не только в «Огурцы». Да, на его ввод в дело потребуется больше времени. Но вообще-то внимательно относиться к сотрудникам и повторять сказанное, если им что-то непонятно, — нормально. Я могу находиться в состоянии угнетенной тревожности и не всегда могу воспринимать информацию на слух с первого раза. Инклюзия — забота по отношению ко всем. Есть банальная фраза про то, что каждый — особенный, но я думаю, каждый — какой есть. Мы все очень разные. Если бережно относиться к любым людям и помнить, что у них бывают разные состояния, то всем станет легче и интереснее. Это в том числе про ненасильственное общение: когда я, исходя из своих возможностей, не игнорирую состояние, потребности и особенности собеседника, а учитываю их.
Готово ли общество к инклюзии?
В прошлом году я участвовала в исследовании доступности заведений Петербурга и Москвы для людей с особенностями. У нас было четыре группы: люди с инвалидностью, НКО (некоммерческие организации), которые занимаются этой темой, рестораторы и посетители. НКОшники говорили: «К людям с особенностями никто не готов, общество их не принимает». Люди с особенностями уверены, что им никто не рад и они всем мешают. При этом 80 % посетителей заведений утверждают, что им будет ок. И 70 % рестораторов сказали, что будут рады таким людям в заведении, если с ними поделятся всей необходимой информацией. Бизнесмены готовы учить сотрудников, вкладывать деньги в доступную среду. И ты смотришь на это и думаешь: «Чуваки, может, вам поговорить?» Кластер «Нормальное место» как раз для этой коммуникации и нужен. Мы хотим создать прецедент, чтобы все остальные видели, что так тоже можно. Чтобы родители ребят с особенностями перестали напрягаться, когда приходят в общественное место, чтобы сами ребята чувствовали себя спокойнее, чтобы горожане видели, что это не страшно. Мы будем рады, если мастера «Простых вещей» смогут по паре дней в неделю работать в других мастерских и заведениях «Севкабеля».