Бизнес: Мария Грудина
Cоздатель инновационного курорта «Первая Линия» на побережье Финского залива за полтора года превратила его в место силы, куда за превент-эйдж-технологиями приезжают не только из Петербурга, но и со всей России.
Как начиналась «Первая Линия»?
Мы отталкивались от идей детокса, дестресса, медицинского велнеса. Обсуждали возможность совместного проекта со спа-отелями Holiday Club, собирались привлечь в качестве партнера крупную клинику, «МЕДИ» или «Евромед». Все сразу сказали, что медицины полно в городе, в Курортном районе на нее спроса нет и вряд ли у нас что-то получится. Но мы продолжали искать свой путь, вопрос был только в форме.
В чем вы стали первопроходцами?
Мы сделали ставку на превент-эйдж, соединив оздоровительную программу с чек-апом, внедрив персонализацию программ и профилактический подход. Мы сразу решили, что это должна быть одна система: нельзя пройти программу без обследований — диагностика, а также выработка на ее основе персонализированных процедур и рекомендаций — ключевой элемент превентивной медицины. Мест, где в основе лежит превентивная медицина, а не лечение заболеваний, в России больше нет — мы первая офлайн-платформа по превентивной медицине.
Интересно, какие выводы о людях и о строении бизнеса ты сделала, исходя из опыта работы в «Первой Линии», обучения в Московской школе управления «Сколково» и в «Академии смысла» Андрея Курпатова. Давай их сравним.
Все очень переплетено. В «Сколково» у меня была программа развития лидерского потенциала: я видела, что я достаточно строгий начальник, мой тип управления — вертикальный. Я очень люблю статью гарвардского профессора психодинамики Абрахама Залезника «Лидеры vs менеджеры». Залезник утверждает, что лидеры по своей структуре мышления больше похожи на актеров, режиссеров, поэтов, то есть на людей творческих, нежели на управленцев в классическом понимании этого слова. Лидерство — это прежде всего визионерство, в том числе умение в каждом сотруднике видеть его роль, а не только сгружать ему тактические