Бехтеревы
Психотерапевт Наталья Бехтерева вместе с семьей восстанавливает усадьбу «Тихий берег» в поселке Смолячково: здесь ее прапрадед, всемирно известный психиатр Владимир Бехтерев, писал научные труды, купался в Финском заливе и беседовал с Репиным. Пространство, впервые открывшееся для петербуржцев этим летом, наполнится историями из прошлого, настоящего и будущего. Вангуем Бехтеревкор!
«Тихий берег» — что это за место? Как оно связано с династией Бехтеревых?
Здесь ученый и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев проводил каждое лето и рождественские праздники. Его дочь писала: «Подъезжая на дрожках или на автомобиле к усадьбе, он даже привставал, чтобы как можно раньше увидеть знакомые очертания». Усадьба — с большой и маленькой дачами, баней, электростанцией, фотолабораторией — была любимым местом прапрадедушки. Он купался в Финском заливе под присмотром своих собак, писал научные труды, музыку и даже стихи — под псевдонимом «Тихобережский». Принимал гостей: художников Серова и Репина, писателя Андреева, министра иностранных дел Оболенского. Кто‑то говорит, что он привозил прямо сюда своих пациентов, нуждавшихся в восстановлении, кто‑то — что три раза в неделю ездил из любимого «Тихого берега» в Петербург, чтобы принимать больных.
Биография твоего прапрадеда хранит множество тайн. Одна из них: его преждевременная смерть в 1927 году связана с тем, что Бехтерев поставил Иосифу Сталину диагноз «паранойя» и нелицеприятно отозвался о его психическом состоянии.
В то, что Бехтерев обсуждал чьи‑либо диагнозы, мне верится слабо. В первую очередь он был врачом, для которого врачебная тайна — это святое. Многие моменты биографии Владимира Михайловича действительно остаются загадкой, в том числе и для нашей семьи. Я не претендую на уникальное знание. Он жил в переломное время, лечил людей не просто от физических болезней, а душевных: имел доступ к их мыслям и переживаниям.
Когда мы оказались в «Тихом береге», в наследство получили огромный ящик с фотографиями, книгами и бумагами, которые надо перебрать. Этим мы занимаемся сейчас. Сотрудничаем с экспертами по биографии Владимира Михайловича, например, в НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, собираемся съездить в Елабугу — место, где прапрадедушка родился. Там тоже есть его музей, с которым хочется обменяться информацией.
Усадьба, которую вы восстанавливаете, переживала свои взлеты и падения: были периоды, когда она находилась в полном запустении.
Да, запустение началось после Второй мировой войны. В какое‑то время маленькая дача, например, стала коммунальным домом. Недавно мне написала женщина: «Здесь я провела детство, мы снимали комнату на лето с 1970-го по 1974 год. Но узнала, что эта усадьба Бехтерева, только из публикации. Дом был старый, ветхий, и жили в нем две интеллигентные дамы. Нас, детей, поили чаем и разрешали собирать грибы, которые росли вокруг дома. Самые светлые воспоминания».
В 1990‑х, когда усадьба вернулась к семье, многое было сделано Андреем Петровичем, внуком Владимира Михайловича Бехтерева и родным братом моей бабушки, нейрофизиолога Натальи Петровны Бехтеревой. Он тогда мечтал открыть в усадьбе музей, но со временем дом снова пришел в упадок. Удивительным образом его мечту мы реализовываем сейчас.
Для нас «Тихий берег» — еще и история самой усадьбы. Этот дом живой, он хранит память. Иногда она ощущается физически. Когда я выхожу на берег Финского залива, иду к своей любимой сосне: уверена, что Владимир Михайлович и Андрей Петрович когда‑то тоже размышляли, глядя именно на эту сосну.