Список самых интересных ресторанов, ради которых стоит отправиться в регионы

СНОБСтиль жизни

Повод есть

Автор: Ян Черепанов. Фото: пресс-службы ресторанов

Ресторанный гид Мишлен пришел и почти сразу ушел с российского рынка. Трех звезд, которыми отмечают заведения, куда стоит приехать из другого города или даже страны, Россия так и не дождалась. «Сноб» решил составить свой список самых интересных ресторанов, ради которых стоит отправиться из Москвы во Владивосток или из Новосибирска в Плес.

Нижний Новгород. Ресторан Yale. Группа ресторанов «Еда и культура Project». Шеф-повар Дмитрий Дмитриенко

Улица Рождественская, 30

Нижний Новгород всегда притягивал туристов и путешественников своей природой. Именно ею и вдохновлялись создатели ресторана Yale, несмотря на свою всего полуторагодовую историю не раз отмеченного рейтингом WhereToEat. Готовят здесь из продуктов, выращенных местными фермерами. Меню современной русской кухни в исполнении шефа превращается в рассказ о природных богатствах Нижегородского края.

Что пробовать:

Под шампанское здесь предлагают заказывать хумус из миндаля с астраханской черной икрой, а в качестве «антре» — холодец из телячьих щечек с пастилой из хрена и икрой щуки или сугудай из муксуна с копченой сметаной и соусом из хрена. В роли горячих закусок — гребешок с луковым пюре и трюфельным соусом из раков и чебуреки с мясом кабана и черным трюфелем. И как же без супа? Раздел «В котле» включает уху из стерляди, борщ с телячьей щекой и копченой грушей, харчо с песто из абхазских трав и томленой утиной ножкой. В качестве основного блюда — филе оленя с грибным рагу или палтус с пюре из зеленого горошка и маринованными цукини в яблочном уксусе.

Yale расположился в просторной старинной усадьбе с лепниной XIX века и расписанными историческими потолками.

Михаил Маркевич, ресторатор:

«Следующий шаг — воссоздание тайного сада особняка Костромина — Шушляева, в здании которого расположен ресторан Yale. Открытие сада поможет гостям и жителям Нижнего Новгорода в самом центре большого шумного города окунуться в тишину и умиротворение. А ужины от ресторана Yale и традиционные чаепития дополнят впечатление».

Владивосток. Ресторан Zuma. Бренд-шеф Егор Анисимов

Партизанский проспект, 44В

Одним из культовых ресторанов паназиатской кухни в стране можно считать владивостокскую Zuma. В декабре 2022-го в результате несчастного случая ресторан на Фонтанной улице сгорел, но уже спустя пару месяцев объявил о своем открытии на новом месте — в гостинице Novotel — в первый день лета. При этом Zuma на старом месте тоже откроет свои двери, но только через три года, когда закончатся восстановительные работы.

Сейчас команда Zuma работает над меню открывающегося 1 июня ресторана и в шестой раз готовится к проведению фестиваля «На гребне!», посвященного дальневосточному гребешку. В прошлом году в нем приняли участие около 200 ресторанов из 35 городов.

Что пробовать:

С открытием ресторана можно будет заказать «цифровой» сет от бренд-шефа Егора Анисимова, построенный преимущественно на морепродуктах. В него входят, например, гравлакс из палтуса с икрой морского ежа, устрицы с пеной из лемонграсса, копченый палтус со снегом из сельдерея и мороженое из гребешка. Команда Zuma первой в стране использовала для создания сета искусственный интеллект, нарисовав с его помощью цикл картин-подсказок, визуализирующих описания от шефа. По задумке, это должно дополнять впечатление от блюд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Портрет в портрете Портрет в портрете

Иногда атрибуции сплетаются в исторические цепочки

Дилетант
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Секреты китайского автомира. Что полезно знать о машинах из Поднебесной Секреты китайского автомира. Что полезно знать о машинах из Поднебесной

Почему Китай поставляет нам машины уже прямиком из будущего?

СНОБ
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Захват власти Захват власти

Национал-социалисты всегда испытывали пиетет перед громкими фразами

Дилетант
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Елизавета I: королева поэтов и пиратов Елизавета I: королева поэтов и пиратов

Елизавета Английская боялась быть казнённой своим отцом или единокровной сестрой

Дилетант
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Открыть в приложении