Сколько миллионов тратят госкорпорации на увеселение сотрудников

SNCСтиль жизни

Мнение

Корпоративы! Можно ли описать этот рынок фразой Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут — сейчас денег нет»? Сколько миллионов тратят госкорпорации на увеселение сотрудников и почему Юрий Антонов котируется больше, чем «ВИА Гра»? SNC знает.

Текст: Юлия Пош, Екатерина Акатова

Времена, когда Роман Абрамович выгуливал ценные кадры Milhouse Capital на двух суперлодках в Карибском море, а Сулейман Керимов жаловал с барского плеча сотрудницам лубутены и привозил в Москву Лану Дель Рей, ушли в историю. Но это не значит, что краник бюджетов на корпоративы совсем перекрыли и в кризисной смете не найдется места даже для бутылочки родерера и пары песен Димы Билана. Тут уж каждый конкретный руководитель изворачивается как может (себе позволить)…

Экономия должна быть экономной

Демонстративно раскидываться деньгами в текущей социально-политической обстановке не просто плохой тон, а натурально игры с огнем – пресса, надзорные органы и прочие «Футляры от виолончели» не дремлют. Еще в 2013 году, после того как Владимир Путин зловеще предложил проводить корпоративы за счет сотрудников, а не бюджетных средств, Общероссийский народный фронт начал борьбу «За честные закупки» и выявил пятьдесят девять заявок на проведение новогодних мероприятий на общую сумму почти в полмиллиарда рублей. Годом позже – уже четырнадцать госзаказов на сумму скромнее: 50,1 миллиона рублей. Притихли даже богатые компании – кому ж хочется общаться с налоговой еще до того, как закончилось похмелье?

Руководство Газпромбанка время от времени радует сотрудников

После выступления Патрисии Каас, все три хита которой даже французы забыли (а россияне – нет) на празднике «Атомредметзолота» компанию обязали выплатить штраф на сумму, равную стоимости проведения вечеринки: 12,5 миллиона рублей. Ребята скинулись. Свежа в памяти и знаменитая вечеринка «Роснано» 2015 года, когда Анатолий Чубайс бросил роковую фразу: «У нас очень много денег! Всем двойную премию!» После проверки по запросу Аркадия Дворковича компания отчиталась, что праздник обошелся в 2,24 миллиона рублей, но руководство во главе все с тем же Чубайсом на всякий случай компенсировало из личных средств 3,3 миллиона, подтвердив тем самым слова о благосостоянии организации.

Группа «Мумий Тролль» на корпоративе Альфа-Банка

С тех пор светиться дураков нет. Популярные локации для безпалевных праздников – Швейцария, Италия, Таиланд. Госкорпорации и чиновники выкручиваются, шифруя заказы на вечеринки под «мотивационные программы для сотрудников», «лидерские встречи» и даже «мастер-классы со знаменитостями». Чтобы в случае чего пояснить, что популярный певец учил азам документооборота, а то, что бонусом спел – ну так это его личное дело. Так в январе Сбербанк выложил тендер на организацию поездки (фактически – выездного корпоратива) для сотрудников – победителей мотивационной программы на 2 миллиона рублей. Умеют же люди мотивировать.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, подписывая смету на празднование 95-летия компании, решил уравновесить зло добром. На площадке – не экономить! Кремль так Кремль. На «Хоре Турецкого» – тоже. Остальное порезали: вот вам воздушные акробаты и кавер- группа «Супер», перепевающая Монатика. А вот алкоголь, по свидетельствам гостей, был и вовсе не из бизнес-класса. И даже не из эконома... Во избежание особо тяжкого пробуждения после полусладкого игристого гости сразу взошли на «беленькую».

Корпоратив Альфа-Банка в разгаре

Выбор ведущих и музыкантов на предновогоднюю пати Газпромбанка и вовсе анекдотичен – шоумен Адис Маммо (sic!) и победитель конкурса лучших свадебных ведущих России (sic! Sic!) Денис Решетов. После этих знаменитейших конферансье выступали барабанщики Urban Shamans и группа Nuitierra (жанр мелодичный металл). А ведь еще несколько лет назад банкиры брали в аренду балерин с живыми конями и красиво запускали в космос пару десятков тысяч долларов вместе с Жанной Агузаровой. Вот как это было: дива, исполнив всего две песни, заявила: «Меня ждут на Марсе!» и отчалила, не думая расставаться с вполне космическим гонораром за часовое выступление. Впрочем, белые воротнички нашли выходку очаровательной.

Ведущие Адис Маммо и Денис Решетов на празднике Газпромбанка

Казалось бы, руководство «Альфа Капитала» может заказать любую отечественную звезду на четвертьвековой юбилей, но выступать позвали участницу шоу «Голос» Тину Кузнецову. На Новый год Альфа-Банк гулял пошире, раскошелившись и на Басту, и на «Мумий Тролля», – тут чувствуется твердая рука Михаила Фридмана и Петра Авена. На сдачу взяли «Землян» и Swanky Tunes, видимо, чтобы и техническому директору, и главбуху было нескучно.

Духовно богатые

Иные биг-боссы не просто включили эконом-режим, но и наполнили гулянья – о, ужас! – культурной составляющей. Вагит Алекперов отмерил на корпоратив «Лукойла» скромные 450 тысяч рублей, но кто бы возражал. За развлекательную программу отвечал Симфонический оркестр имени Чайковского, генеральным партнером которого, собственно, и является нефnяной гигант. Так что да, пятую, шестую и прочие симфонии Петра Ильича музыканты исполняли совершенно бесплатно. Более того – никакого фуршета: сотрудникам компании было предложено купить себе еду и выпивку перед концертом на свои. По цене средних заведений Аркадия Новикова. Без скидки. «На что же потрачены деньги?» – спросите вы. На аренду зала с акустикой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые правила крутости Новые правила крутости

Статус-символы, по которым миллиардеров и аристократов отличают от обычных випов

Tatler
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
Фанат — хозяин подиума Фанат — хозяин подиума

Важнейшие модные тренды десятых навеяны футболом и около-футбольной культурой

L’Officiel
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Детка, ты просто Cosmo Детка, ты просто Cosmo

Певица Mary Gu – о том, как прогуливала музыкальную школу и получала отказы

Cosmopolitan
Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит

Как отличить аллергию от простуды и как бороться с аллергическим ринитом

РБК
Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей

Спасенных летучих мышей выпустили из реабилитационного центра

National Geographic
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства

Стартап CleverPet: кто и как придумал технологии для общения людей и их животных

VC.RU
«Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь» «Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь»

Интервью с режиссером мультсериала «Маша и Медведь» – Натальей Малыгиной

Forbes
Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов

На кетодиете очень быстро худеют, но безопасна ли она для здоровья?

Reminder
Честное лицо Честное лицо

Почему дорогостоящие аппаратные процедуры и инъекции не всегда работают?

Harper's Bazaar
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой

5 самых распространенных ошибок при работе с удаленной командой

Inc.
Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов

Лучшие сериалы-ситкомы: «Друзья» на 38 месте, «Симпсоны» — лучшие

Maxim
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт

Зачем нужно рецензирование научных работ

TJ
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Развод во время беременности Развод во время беременности

По статистике распадается примерно половина всех браков

9 месяцев
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Городской шум помешал амадинам научиться петь Городской шум помешал амадинам научиться петь

Шумовое загрязнение мешает птенцам певчих птиц учиться пению

N+1
Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц

Рита Ора – популярная британская певица албанского происхождения

Playboy
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Моя крепость Моя крепость

Добротный и колоритный интерьер для загородного дома

SALON-Interior
Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск

Чего же Маск хотел в сфере нейроинтерфейсов, что сделал и что сможет сделать

Популярная механика
Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат

Каждая мать знает, как сложно найти время на себя в круговерти ежедневных дел

Psychologies
Открыть в приложении