Слушай, вдохновляй, мири: 50 оттенков эмоционального обслуживания
Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, что такое эмоциональное обслуживание, почему его требуют чаще от женщин и сколько сил у нас на него уходит.
Даже физический, осязаемый и легко измеримый труд женщин по выполнению домашних обязанностей никто не считает. Наоборот, его предпочитают обесценивать: ну какая это работа? Мультиварка готовит, машинка стирает, робот-пылесос поддерживает чистоту, курьеры приносят продукты на неделю, YouTube учит детей физике и химии. Домохозяйке только и остаётся, что попивать кофе и полировать ноготочки, а жалуются лишь те, кто хотят набить себе цену.
Что уж говорить про то, что нельзя потрогать? Например, про эмоциональное обслуживание.
Сам термин появился ещё в 80-х годах: социолог Арли Хохшильд использовал его при анализе сферы услуг, где многим специалистам приходилось контролировать или имитировать эмоции, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Однако последние годы понятие стали использовать для обозначения перекоса в отношениях между мужчинами и женщинами, когда вторым приходится выполнять гораздо больше “эмоциональной работы”.
Именно нас назначают ответственными за “погоду в доме” — комфортную обстановку в семье. От нас ждут поддержки, вдохновения и проницательности: матери и жёны должны вовремя заметить, что с домочадцами что-то не так, расспросить их и найти нужные слова, чтобы утешить и поддержать.
Почему так получилось? Основная причина — традиционная культура, в которой считается, что мужчина “в эмоции” не умеет. Это всё женские штучки — угадывать чужие чувства, чтобы потом развести их руками. Пресловутая “женская мудрость” — не что иное, как то самое эмоциональное обслуживание, о котором писал еще Хохшильд. Не показывай недовольства. Улыбайся, хотя тебе грустно. Соглашайся, даже партнёр не прав, ведь главное — отношения. Не выказывай раздражения, если муж игнорирует просьбы, — просто повтори их ещё раз. Вырази восхищение любым достижением. Всегда хвали даже за самую малость.
Эмоциональное обслуживание оказалось ещё более невидимым, чем домашняя работа. Чистые носки можно надеть, а обед — съесть. Поддержку же в руки не возьмешь, на вкус не попробуешь, на весах не взвесишь. Когда она приносит результаты, её очень легко обесценить: подумаешь, сидела рядом и что-то там бубнила! Это вообще только раздражало, а успокоился я сам, и не “благодаря”, а “несмотря на”.
Силы и время, потраченные на эмоциональное обслуживание, считать не принято. Женщине должно быть в радость поддержать, а если вдруг ей даётся это нелегко, то сразу понятно: мужчину она не любит, иначе была бы только счастлива, что смогла принести пользу. Причина такого обесценивания банальна — оно всегда было и будет лучшим способом получить что-то даром: даже “спасибо” говорить не надо, когда считается, что для человека помогать — само по себе удовольствие.
Калькулировать эмоциональное обслуживание — действительно дело скользкое. Если близкому тяжело, то странно выставлять ему счёт за сочувствие и добрые слова. Но в то же время иногда это необходимо делать, чтобы понять, не увязла ли ты в токсичных отношениях, когда игра ведётся в одни ворота. Давай поговорим о самых распространённых проявлениях эмоциональной помощи, которую от нас так часто ждут, не считая, что должны отдавать что-то взамен.
Слушай
Однажды ради интереса я посмотрела тренинг для мужчин “Как стать хорошим любовником”. Немного извиняющимся тоном ведущая, закончив экскурс в физиологию и ЗОЖ, начала объяснять, что женщины — существа эмоциональные и это стоит учитывать. Если жена или подруга приходит с работы раздражённая и начинает жаловаться на проблемы с коллегами, её надо послушать минут 10–15, дождавшись, пока девушка “сбросит негатив”, и лишь потом тащить в постель. “Необязательно вникать, — говорила ведущая, — просто не перебивайте”.
В чате онлайн-трансляции началось безумие. Мужчины, не экономя на восклицательных знаках, строчили сообщения о том, что они на такое не подписывались: один даже предложил женщину, которая нудит про свою работу, “приложить об стену”. Слушатели были готовы регулярно посещать врача, ходить в спортзал, есть нелюбимые, но полезные для здоровья и потенции продукты, но 15 минут слушать женщину — увольте!
Нам же предписывается слушать всех и всегда. Мужа, жалующегося на сложный проект и капризных заказчиков. Ребёнка, рассказывающего о школьной жизни и противного Петьку, плюющегося жвачкой. Свекровь, предающуюся воспоминаниям о детстве благоверного. Даже таксистов, которые решили осчастливить нас знанием, как управлять страной и справляться с эпидемией. И если вдруг выяснится, что это была лишь имитация внимания, то скандала не избежать: как ты могла просто кивать, не вникая в мои проблемы?!
Вовлечённое слушание и искреннее сочувствие требуют немало сил. У психологов есть жёсткие нормы сеансов в день — они знают, что в противном случае не за горами эмоциональное истощение. Ещё одно обязательное требование для профессионалов — собственный психотерапевт, позволяющий и дальше погружаться в чужие обиды и проблемы, не пострадав от них. Так что наше умение и готовность слушать — далеко не такие пустяки, как принято считать.