Что такое эмоциональное обслуживание, почему его требуют чаще от женщин

CosmopolitanПсихология

Слушай, вдохновляй, мири: 50 оттенков эмоционального обслуживания

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, что такое эмоциональное обслуживание, почему его требуют чаще от женщин и сколько сил у нас на него уходит.

Getty images, Shutterstock

Даже физический, осязаемый и легко измеримый труд женщин по выполнению домашних обязанностей никто не считает. Наоборот, его предпочитают обесценивать: ну какая это работа? Мультиварка готовит, машинка стирает, робот-пылесос поддерживает чистоту, курьеры приносят продукты на неделю, YouTube учит детей физике и химии. Домохозяйке только и остаётся, что попивать кофе и полировать ноготочки, а жалуются лишь те, кто хотят набить себе цену.

Что уж говорить про то, что нельзя потрогать? Например, про эмоциональное обслуживание.

Сам термин появился ещё в 80-х годах: социолог Арли Хохшильд использовал его при анализе сферы услуг, где многим специалистам приходилось контролировать или имитировать эмоции, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Однако последние годы понятие стали использовать для обозначения перекоса в отношениях между мужчинами и женщинами, когда вторым приходится выполнять гораздо больше “эмоциональной работы”.

Именно нас назначают ответственными за “погоду в доме” — комфортную обстановку в семье. От нас ждут поддержки, вдохновения и проницательности: матери и жёны должны вовремя заметить, что с домочадцами что-то не так, расспросить их и найти нужные слова, чтобы утешить и поддержать.

Почему так получилось? Основная причина — традиционная культура, в которой считается, что мужчина “в эмоции” не умеет. Это всё женские штучки — угадывать чужие чувства, чтобы потом развести их руками. Пресловутая “женская мудрость” — не что иное, как то самое эмоциональное обслуживание, о котором писал еще Хохшильд. Не показывай недовольства. Улыбайся, хотя тебе грустно. Соглашайся, даже партнёр не прав, ведь главное — отношения. Не выказывай раздражения, если муж игнорирует просьбы, — просто повтори их ещё раз. Вырази восхищение любым достижением. Всегда хвали даже за самую малость.

Эмоциональное обслуживание оказалось ещё более невидимым, чем домашняя работа. Чистые носки можно надеть, а обед — съесть. Поддержку же в руки не возьмешь, на вкус не попробуешь, на весах не взвесишь. Когда она приносит результаты, её очень легко обесценить: подумаешь, сидела рядом и что-то там бубнила! Это вообще только раздражало, а успокоился я сам, и не “благодаря”, а “несмотря на”.

Силы и время, потраченные на эмоциональное обслуживание, считать не принято. Женщине должно быть в радость поддержать, а если вдруг ей даётся это нелегко, то сразу понятно: мужчину она не любит, иначе была бы только счастлива, что смогла принести пользу. Причина такого обесценивания банальна — оно всегда было и будет лучшим способом получить что-то даром: даже “спасибо” говорить не надо, когда считается, что для человека помогать — само по себе удовольствие.

Калькулировать эмоциональное обслуживание — действительно дело скользкое. Если близкому тяжело, то странно выставлять ему счёт за сочувствие и добрые слова. Но в то же время иногда это необходимо делать, чтобы понять, не увязла ли ты в токсичных отношениях, когда игра ведётся в одни ворота. Давай поговорим о самых распространённых проявлениях эмоциональной помощи, которую от нас так часто ждут, не считая, что должны отдавать что-то взамен.

Слушай

Однажды ради интереса я посмотрела тренинг для мужчин “Как стать хорошим любовником”. Немного извиняющимся тоном ведущая, закончив экскурс в физиологию и ЗОЖ, начала объяснять, что женщины — существа эмоциональные и это стоит учитывать. Если жена или подруга приходит с работы раздражённая и начинает жаловаться на проблемы с коллегами, её надо послушать минут 10–15, дождавшись, пока девушка “сбросит негатив”, и лишь потом тащить в постель. “Необязательно вникать, — говорила ведущая, — просто не перебивайте”.

В чате онлайн-трансляции началось безумие. Мужчины, не экономя на восклицательных знаках, строчили сообщения о том, что они на такое не подписывались: один даже предложил женщину, которая нудит про свою работу, “приложить об стену”. Слушатели были готовы регулярно посещать врача, ходить в спортзал, есть нелюбимые, но полезные для здоровья и потенции продукты, но 15 минут слушать женщину — увольте!

Нам же предписывается слушать всех и всегда. Мужа, жалующегося на сложный проект и капризных заказчиков. Ребёнка, рассказывающего о школьной жизни и противного Петьку, плюющегося жвачкой. Свекровь, предающуюся воспоминаниям о детстве благоверного. Даже таксистов, которые решили осчастливить нас знанием, как управлять страной и справляться с эпидемией. И если вдруг выяснится, что это была лишь имитация внимания, то скандала не избежать: как ты могла просто кивать, не вникая в мои проблемы?!

Вовлечённое слушание и искреннее сочувствие требуют немало сил. У психологов есть жёсткие нормы сеансов в день — они знают, что в противном случае не за горами эмоциональное истощение. Ещё одно обязательное требование для профессионалов — собственный психотерапевт, позволяющий и дальше погружаться в чужие обиды и проблемы, не пострадав от них. Так что наше умение и готовность слушать — далеко не такие пустяки, как принято считать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особая диета: 10 реальных примеров каннибализма среди людей Особая диета: 10 реальных примеров каннибализма среди людей

Обычные людоеды вполне себе реальны

Популярная механика
В окрестностях Антарктиды нашли глубоководный микропластик В окрестностях Антарктиды нашли глубоководный микропластик

Эти показатели сопоставимы с загрязнением канадской реки Святого Лаврентия

N+1

Комедия "Кавказская пленница прославила своих героев

Cosmopolitan
Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра

Физики заморозили капли воды и суспензии наночастиц оксида алюминия

N+1
Отдайте приоритет своим приоритетам Отдайте приоритет своим приоритетам

Что стоит для нас на первом месте? Ответ на этот вопрос проясняет наш ум

Psychologies
Вопрос психологу: как бороться с информационными перегрузками? Вопрос психологу: как бороться с информационными перегрузками?

Как справиться с огромными объемами информации?

Esquire
6 необычных детективных сериалов 6 необычных детективных сериалов

Детективные сериалы порой способны преподносить сюрпризы

Maxim
«Ты что, издеваешься надо мной?» «Ты что, издеваешься надо мной?»

Отрывок из книги воспоминаний Деми Мур «Наизнанку»

Glamour
Хороший человек — не профессия? Хороший человек — не профессия?

«Хороший человек — не профессия», — твердили родители многим

Psychologies
Я, робо сапиенс Я, робо сапиенс

В ближайшие сто лет тело человека изменится сильнее, чем за всю историю эволюции

GQ
Красный пояс: как семья Ротенбергов меняет российский спорт Красный пояс: как семья Ротенбергов меняет российский спорт

Широкий спектр спортивных интересов семьи Ротенбергов

Forbes
Ночной дозор: где в России можно увидеть северное сияние Ночной дозор: где в России можно увидеть северное сияние

Где можно поймать Аврору, не покидая границ России

Forbes
Как происходило самое масштабное вымирание в истории: окончательная геохимическая реконструкция Как происходило самое масштабное вымирание в истории: окончательная геохимическая реконструкция

Катастрофические процессы, происходившие на Земле 252 миллиона лет назад

National Geographic
B-12: вертолет-гигант, который не летал B-12: вертолет-гигант, который не летал

Как сложилась судьба винтокрылого гиганта В-12

Популярная механика
Джеймс Брендон: Зигги Стардаст и я Джеймс Брендон: Зигги Стардаст и я

Отрывок из дебютного романа сооснователя движения I AM Love Джеймса Брендона

СНОБ
От помидора до человека: чем опасна и на что способна ГМО От помидора до человека: чем опасна и на что способна ГМО

Что наука думает о генетически модифицированных организмах

Популярная механика
Героини нашего времени Героини нашего времени

25 женщин, которые изменили мир!

Лиза
Впервые в истории определен верхний предел скорости звука во Вселенной Впервые в истории определен верхний предел скорости звука во Вселенной

Верхний предел скорости звука во Вселенной — 36 километров в секунду

National Geographic
Типток Типток

Зачем делить людей на типы, если вы не хостес ресторана «Большой»

Tatler
Прибыль для государства, убытки для акционеров: что не так с SPO «Аэрофлота» Прибыль для государства, убытки для акционеров: что не так с SPO «Аэрофлота»

Что не так с размещением авиакомпании

Forbes
Владимир Дорофеев Владимир Дорофеев

Бывший организатор вечеринок в конце 2020 года откроет коворкинг в 3300 кв.м

Собака.ru
Не переедать: хорошая привычка, которая поможет взять жизнь под контроль Не переедать: хорошая привычка, которая поможет взять жизнь под контроль

Научиться есть ровно столько, сколько вам нужно, можно соблюдая несколько правил

Reminder
Пять «ЗА» за закаливание Пять «ЗА» за закаливание

Закаливание – это возможность использовать ресурсы собственного организма

Здоровье
Нейросеть научилась сортировать пластиковый мусор Нейросеть научилась сортировать пластиковый мусор

Этот робот определяет тип пластика с точностью 95%

Популярная механика
8 самых страшных и странных мест на Земле 8 самых страшных и странных мест на Земле

Где находится вход в Ад? Почему шотландские собаки сводят счеты с жизнью?

Популярная механика
«Inside out: моя неидеальная история»: Деми Мур рассказывает, как она пережила насилие «Inside out: моя неидеальная история»: Деми Мур рассказывает, как она пережила насилие

Отрывок из автобиографии Деми Мур

Esquire
Я устал, я ухожу? Почему Хабиб ушел из спорта — и что будет дальше с UFC Я устал, я ухожу? Почему Хабиб ушел из спорта — и что будет дальше с UFC

С чем связана популярность Хабиба и что будет с UFC после ухода его звезды

Esquire
В ритме продуктивности: как музыкальный вкус влияет на успех в работе В ритме продуктивности: как музыкальный вкус влияет на успех в работе

Какую музыку нужно слушать, чтобы быть продуктивнее

Forbes
Это мы еще посмотрим Это мы еще посмотрим

Российские кинодеятели рассказали, что ждет индустрию

GQ
Ученые объяснили, почему нельзя сокращать маркетинговый бюджет в кризис Ученые объяснили, почему нельзя сокращать маркетинговый бюджет в кризис

Сохранив маркетинговый бюджет, можно повысить конкурентоспособность компании

Inc.
Открыть в приложении