Что делать, если у родителей различаются взгляды на воспитание

ЛизаМать и дитя

Кто в лес, кто по дрова

Разные взгляды родителей на воспитание не редкость. Ведь оба они воспитывались в семьях, которые могли отличаться социальными условиями, уровнем достатка, возможностями, ценностями. Тем не менее им надо учиться как-то договариваться.

Большинство из нас, вступая в брак, не обращают внимания на такие «мелочи», как разная социальная среда (скажем, муж рос в семье преподавателей, жена – среди простых рабочих), уровень образования. А зря, ведь это влияет на наше будущее.

Корни – в детстве

В идеале нужно интересоваться, в каких условиях рос твой партнер. Когда у вас появятся дети, каждый будет использовать методы воспитания, почерпнутые в своей семье. Например, люди, к которым в детстве применялось насилие, в какой-то момент могут проявить агрессию по отношению и к собственному ребенку. При этом человек может даже осознавать всю серьезность того, что делает, понимать, что так нельзя, но...

К счастью, мы не всегда повторяем ошибки родителей. Некоторым под силу проанализировать то, с чем они столкнулись в детстве, и отказаться от неприемлемых вещей. Например, человек, осознав всю разрушительность метода импозиционного молчания (это тоже насилие над личностью), который применяли его родители, не будет использовать его на собственных детях.

Но не всё поддается коррекции. Иногда людям кажется, что родители не так уж плохо их воспитывали: всегда шли им навстречу, ни в чем не отказывали, не требовали сверхъестественного. Вот другим детям меньше повезло – у них были строгие родители, заставляли хорошо учиться, добиваться целей. Представь, что происходит, когда родителями становятся два человека, один из которых воспитывался в расслабленной обстановке всеобщего принятия, а ко второму всегда предъявляли повышенные требования. Каждый стремится действовать по заложенному родителями сценарию, ведь они не видят в нем ничего плохого. Поэтому один из них готов принимать, прощать и идти навстречу ребенку, а второй требует, настаивает – и он тоже по-своему прав, ведь одними потаканиями сложно воспитать ответственную личность.

Три сценария

Ссоры из-за воспитания детей в такой семье неизбежны. И тут может быть несколько вариантов развития отношений.

Один из супругов сдается и перекладывает ответственность за детей на плечи второго. Ребенок воспитывается фактически одним из родителей – чаще всего это мама, у которой «есть характер», она требовательна по отношению ко всем членам семьи. Чем это грозит? Вроде бы линия воспитания одна, поэтому психологического дискомфорта у ребенка не возникает. Он растет с четкими представлениями о мире, о том, что можно и чего нельзя, что хорошо и что плохо. Но при этом ребенок усваивает «перекошенную» модель семьи – мама воспитывает, папа самоустраняется. Ее он, повзрослев, и принесет в свои отношения.

Супруги вступают в конфронтацию, в итоге каждый идет своим путем. В представлении ребенка они – как два полицейских: один злой, второй добрый. Естественно, ребенок больше тянется к тому, кто всегда готов понять и простить, и при этом учится манипулировать обоими и становится невротиком на фоне того когнитивного диссонанса, который устроили ему папа с мамой, не сумевшие договориться. Отношения супругов тоже не назовешь безоблачными – растет недовольство, возникают проблемы, которые могут выражаться и в неуважении к партнеру, и даже в изменах.

Партнеры пытаются договориться. Если супруги умеют прислушиваться друг к другу, признавать свою неправоту, то у них, несмотря на разные взгляды на воспитание, есть все шансы на плодотворное сотрудничество.

Мы вместе!

Последний сценарий, в общемто, идеальный. В семье здоровая атмосфера, ребенок растет с пониманием границ и на примере взрослых учится находить компромиссы. Как этого достичь?

Прежде всего необходимо обозначить свои позиции и найти точки соприкосновения. Для этого можно поговорить о том, каким вы видите ребенка в будущем, какими чертами и навыками он должен обладать.

Ваша задача – превратиться из оппонентов в союзники. Выработайте общий стиль поведения, общие требования к ребенку и строго придерживайтесь договоренностей.

Важно уметь аргументировать свою точку зрения и доносить ее до партнера без агрессии и давления. Да, каждому придется чем-то поступиться. Но чтобы ребенок понимал, что семья – это единое целое, папу и маму надо уважать, они для него – непререкаемый авторитет и слушаться надо обоих, а не кого-то одного, вам надо действовать сообща.

Категорически нельзя при ребенке критиковать стиль воспитания и требования второго родителя – это подрывает не только его авторитет, но и твой собственный; обесценивать и принижать достижения отца; разрешать то, что он запретил. Важно поддерживать, доверять и уважать друг друга.

Основные игроки

Воспитание ребенка – это командный вид спорта. И состав этой команды может быть только один – это мама + папа. Нельзя добавлять в него кого-то еще, например, самого ребенка, или заменять основного игрока на бабушку/ дедушку, потому что все это неправильно.

Если такое происходит в семье, создается коалиция по устранению одного из родителей не только из процесса воспитания, но и из жизни ребенка в целом. В итоге малыш понимает, что важен только один родитель, следовательно, считаться нужно только с ним. А второй не заслуживает уважения, что бы он при этом ни делал – например, содержал всю семью. Ребенок будет воспринимать его как приложение – что-то вроде кошелька, где можно взять деньги на свои хотелки.

В воспитании важны все составляющие. Каждый из родителей вносит свою лепту в то, каким станет их ребенок, когда вырастет. И это происходит не только благодаря генетике, но и тому, что папа и мама могут дать своему ребенку. Природой заложено, что мать отвечает за душевное равновесие, чувства и эмоциональную составляющую, а отец – за социализацию в обществе. Именно он учит взаимодействовать с окружающим миром, быть смелым, решительным. Там, где мама говорит: «Не лезь туда – упадешь!», папа помогает залезть, в случае чего подстрахует – для развития ребенка это полезнее. Чтобы малыш рос гармоничной личностью, отца всячески нужно вовлекать в воспитание, даже если у вас с ним абсолютно разные взгляды на этот вопрос. Учитесь договариваться и доверять друг другу.

Непримиримость, нежелание прислушиваться друг к другу и невозможность найти общий язык свидетельствуют о низком уровне доверия между супругами. Задумайся об этом, когда в очередной раз станешь спорить с мужчиной, доказывая свою правоту и подвергая сомнению все его доводы. Не забывай: если вы так и не сможете договориться, муж умоет руки и устранится от воспитания, то это негативно отразится на всех членах семьи. Разве ты этого хочешь?

Татьяна Власевская, психолог

Фото: Prostock-studio /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поздновато начинаете Поздновато начинаете

Жизнь после 40 только начинается: актеры, которые начали свою карьеру к 40 годам

Лиза
Русские гонки Русские гонки

Первый Кубок России по авиагонкам прошел 19 сентября в Орешково

Популярная механика
Как умение играть в Техасский холдем помогает в бизнесе Как умение играть в Техасский холдем помогает в бизнесе

Если вы предприниматель и ещё не умеете играть в покер — самое время научиться

Inc.
Где строить карьеру во время пандемии: список самых перспективных сфер Где строить карьеру во время пандемии: список самых перспективных сфер

Куда идти работать, чтобы застраховать себя от увольнения и заработать деньги

Forbes
Я причиню тебе счастье! Я причиню тебе счастье!

Порой насилие скрывается под разными масками – например, искренней заботы

Лиза
Дустом их: что, если бы тараканов не было Дустом их: что, если бы тараканов не было

Мы зависим от тараканов

Популярная механика
«Старик с хорошим лицом». Как Шону Коннери удалось все — в кино и жизни «Старик с хорошим лицом». Как Шону Коннери удалось все — в кино и жизни

Творческий путь британского актера, остававшегося самим собой до конца

РБК
Стыдное удовольствие: как резиновые клоги уз «уродливых» становятся модными Стыдное удовольствие: как резиновые клоги уз «уродливых» становятся модными

Как неказистые клоги перешли из категории ugly shoes в разряд модных

Esquire
Периоды детского развития: младенчество Периоды детского развития: младенчество

Что происходит с ребенком в период от рождения до года

Psychologies
Оставаться на Земле: чему менеджеры могут научиться у космонавтов Оставаться на Земле: чему менеджеры могут научиться у космонавтов

Какие ценные уроки для карьеры менеджера можно привезти из космоса

Forbes
Темную материю предложили детектировать с помощью маятников Темную материю предложили детектировать с помощью маятников

Как можно обнаружить темную частицу с массой порядка десяти микрограмм и больше?

N+1
Как гордыня, эго и самоуверенность мешают добиваться успеха Как гордыня, эго и самоуверенность мешают добиваться успеха

Отрывок из книги Райана Холидея «Эго — это враг»

Inc.
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Наступление электронных базаров Наступление электронных базаров

Маркетплейсы — наиболее динамично развивающийся формат торговли в России

Эксперт
«Inside out: моя неидеальная история»: Деми Мур рассказывает, как она пережила насилие «Inside out: моя неидеальная история»: Деми Мур рассказывает, как она пережила насилие

Отрывок из автобиографии Деми Мур

Esquire
Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов

Эти клетки способны восстанавливать нейроны оптического нерва и спинного мозга

N+1
«Моя Шарлотта – это катастрофа»: принц Уильям рассказал о детях от Кейт Миддлтон «Моя Шарлотта – это катастрофа»: принц Уильям рассказал о детях от Кейт Миддлтон

Принц Уильям рассказал о своей семье, отношении к природе и экологии

Cosmopolitan
Парадоксы аскорбинки Парадоксы аскорбинки

Стоит ли принимать витамин С в таблетках?

Здоровье
Занятия балетом и еще 9 фактов из жизни Жана-Клода Ван Дамма Занятия балетом и еще 9 фактов из жизни Жана-Клода Ван Дамма

Путь Жан-Клода Ван Дамма к славе был труден и тернист

Cosmopolitan
Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко» Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко»

Пришла пора узнать, куда в действительности улетела Алиса Селезнева

Maxim
За кадром За кадром

Искусственное освещение природных объектов внушает священный трепет

National Geographic
Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день

Пластиковые бутылочки вредны для детей?

GQ
Как Рамзан Кадыров комментирует жестокое убийство французского учителя Самуэля Пати Как Рамзан Кадыров комментирует жестокое убийство французского учителя Самуэля Пати

Реакция Рамзана Кадырова на жестокое убийство французского учителя Самуэля Пати

СНОБ
Как советский пилот поспорил, что посадит самолет вслепую, и убил 69 человек Как советский пилот поспорил, что посадит самолет вслепую, и убил 69 человек

Страшная трагедия, произошедшая в аэропорту Куйбышева в 1986 году

Maxim
Героини нашего времени Героини нашего времени

25 женщин, которые изменили мир!

Лиза
Пещера костей: самая странная археологическая находка Пещера костей: самая странная археологическая находка

Среди гротов Атапуэрки «Пещера костей» — самая зловещая

Популярная механика
Долой серые будни Долой серые будни

В самый серый и дождливый месяц в году главное – не впасть в уныние

Здоровье
Как светлякам удается синхронизировать свое мерцание? Как светлякам удается синхронизировать свое мерцание?

Секрет оказался прост, но в световых шоу светляков еще много загадок для ученых

National Geographic
3 типа водителей, которые отвлекаются на смартфон 3 типа водителей, которые отвлекаются на смартфон

Сколько метров проезжает автомобиль, пока водитель смотрит на экран смартфона?

Psychologies
Правила жизни Мэтта Деймона Правила жизни Мэтта Деймона

Правила жизни актера Мэтта Деймона

Esquire
Открыть в приложении