Редакция проекта «Сноб» поучаствовала в эксперименте «Фотосъемка в зуме»

СНОБРепортаж

Слово «зато», море и алкоголь. Редакция на карантине в объективе Zoom

Редакция проекта «Сноб» поучаствовала в эксперименте под кодовым названием «Фотосъемка в зуме». На самом деле снимались мы и через FaceTime, и через WhatsApp, и через пресловутый Zoom. Пятеро добровольцев удаленно встретились с фотографом Валерием Латыповым, пофотографировались и рассказали ему свои истории

8c5f9707e2e4780915439e1ae9255f42a532a11e5ff3001a7b662210e7f382ac.jpg

Сергей Цехмистренко:

Многие друзья мне завидуют: «Надо же, вместо того чтобы вместе с нами отбывать режим самоизоляции в промозглой в это время года Москве, он, видишь ли, самоизолировался в Греции». Не скрою, погода здесь действительно лучше — сейчас на улице уже разгар московского лета. Да и сама изоляция оказалась какой-то несерьезной: иди куда хочешь и на сколько хочешь, не забудь только CМС на определенный номер отправить. А сейчас и вовсе хорошо, можно даже в город съездить из деревни, все магазины, кафе и бары открыты. Грех жаловаться вроде.

И все же изоляция есть изоляция. Кто-то сериалы смотрел все подряд, кто-то стал геймером-профи, кто-то боролся с местными властями, отстаивая свое конституционное право на свободу передвижения. А я вот снова к книгам пристрастился. Читал запоем, как в детстве, на всех доступных языках. Как чувствовал: годами в свою греческую квартиру книги свозил. Удивительное дело: книги лечат от перенасыщенности информацией лучше даже, чем море. Вижу его с балкона каждый день, но почему-то к нему не тянет. Когда еще повезет столько времени на чтение потратить?

d97de2ae92368a5abd39d194d829501f816d6a752b461a906e1091773d97f587.jpg

Ксения Праведная:

Так получилось, что я перешла к жизни в режиме самоизоляции примерно за две недели до объявления всеобщих ограничений. Я запаниковала после того, как побывала на одной вечеринке с человеком, только что вернувшимся из-за границы, и решила провести две недели дома, предполагая, что могу быть переносчиком вируса. В итоге и со мной, и со всей компанией с той вечеринки всё оказалось в порядке, но нервы я себе изрядно потрепала.

Идея просидеть две недели дома казалась мне чудовищной, с каждой новостью о росте числа заболевших тревога нарастала, и в день, когда у меня поднялась температура до 37,1, я уже обдумывала, что сказать родственникам и друзьям перед смертью. Нелегко быть ипохондриком, особенно когда по миру распространяется неизученный вирус.

В первые две недели я писала обо всех своих переживаниях в блог. Перечитывать сейчас эти записи забавно. Вот, например, текст с заголовком «Пятый день карантина. Жизнь ли это?». Если бы сегодня меня попросили озаглавить его заново, я написала бы что-то вроде «Пятый день карантина и 2000 знаков нытья». Не то чтобы жизнь на карантине мне полюбилась, просто я перестала обращать внимание на ограничения и строить свою жизнь по чужим советам. «Не тревожьтесь», «разграничьте пространство», «соблюдайте режим дня». Не спорю с тем, что кому-то это действительно помогает, но на меня такие советы действуют угнетающе. Я начинаю чувствовать себя словно в тюрьме. У меня на карантине есть только три правила: не пить вино до шести вечера, заниматься спортом пару раз в неделю и не приравнивать ограничения внешней свободы к ограничениям свободы внутренней.

027b59f6f5e462347ec31eaefa00dca18e1c4775c4998c08f05850bcf73ba68b.jpg

Дмитрий Еловский:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении