Вкус и аромат радости
У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу,
Бирюзово-зелёная пыль…
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чаю налить
И послать далеко —
Человеку, влюблённому в чай.
Бо Цзюйи*. У ручья
Чай с его оригинальным, присущим только ему цветом, вкусом и ароматом, уже давно стал любимым напитком значительной части населения земного шара. Но человек всегда стремится к новому. Так что нет ничего удивительного в том, что у нас возникает желание разнообразить вкусовые свойства чая, и мы добавляем к нему различные ароматные цветки или плоды, придающие привычному напитку новый привкус и запах.
Европейцы придумали чай с лимоном, фруктами и душистыми травами. Вкусовые достоинства самого чая при этом, как правило, снижаются, но сторонники здорового образа жизни утешают себя мыслью, что такие добавки обогащают чай полезными витаминами, минералами и прочими благотворными природными веществами.
Споры о том, нужны ли вкусовые добавки, не утихают много лет. С одной стороны, находятся истинные ценители чая, которые воспринимают появление постороннего вкуса и аромата как покушение на устои чаепития. С другой — производители чая не только привлекают массовых потребителей новыми вкусовыми ощущениями, но и ловко обращаются к их эстетическому чувству. Названия «чай с хризантемами», «чай с цветками розы», «чай с жасмином» и т. п. звучат, по их мнению, очень привлекательно. А если к этому прибавляется описание полезных свойств вкусовых добавок, то устоять под натиском обещаний долгой и здоровой жизни с одновременным наслаждением экзотическими вкусами и ароматами очень трудно.
Реклама таких чаёв обычно предлагает их как напитки с лекарственными свойствами, но вкусовые и ароматические компоненты добавляют в столь небольшом количестве, что в заваренном чае их полезные свойства практически отсутствуют. Хотя качественный свежезаваренный ароматизированный чай способен порадовать внешним видом, красивым цветом, приятным запахом и восхитительным вкусом.
Наиболее распространёнными добавками к чаю служат плоды годжи, цветки жасмина, цветки османтуса, бутоны розы, цветки хризантемы.
*Бо Цзюйи (772—846), китайский поэт, писатель, каллиграф, политик.
Годжи
Под загадочным названием «годжи» скрываются сочные, сладкие оранжево-красные плоды дерезы китайской (Lycium chinense) из семейства Паслёновые. Эта лазящая лиана с многочисленными пурпурными цветками растёт в горах Юго-Восточной Азии. Ещё один вид — дереза обыкновенная, или дереза берберов (Lycium barbarum) — кустарник до 3 м высотой с лиловыми цветками и съедобными плодами, растёт в Китае. Оба вида разводятся как декоративные растения в Японии, в странах Центральной Азии и Европы. Другие виды дерезы, имеющие несъедобные и даже ядовитые плоды, объединены под общим устрашающим названием «волчья ягода».
Опыт китайской медицины позволяет утверждать, что употребление напитка из высушенных плодов годжи, или дерезы китайской, благотворно влияет на кроветворную, дыхательную и центральную нервную систему, снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает преждевременное старение организма, а содержащийся в годжи природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов, флавоноидов и антоцианов способствует более быстрому восстановлению здоровья после перенесённых болезней. Добавление небольшого количества плодов к чёрному или зелёному чаю лишь разнообразит его вкус, лечебными свойствами такой напиток не обладает.