Интернет-общение и онлайн-знакомства уже давно стали для нас частью жизни

ЛизаПсихология

Любовь на удаленке

Интернет-общение и онлайн-знакомства уже давно стали для нас частью жизни. А в период самоизоляции, когда особенно остро почувствовалось одиночество, люди усиленно начали искать себе пару в Сети. Но страхи и тревоги при этом не исчезли...

Нужно ли переводить виртуальные отношения в реальные и как это сделать – вопросы, которыми задается практически каждый, для кого онлайн-знакомство – уже нечто большее, чем просто общение. Сомнения и страхи, из-за которых человек не решается встретиться со своим онлайн-другом, связаны с разными причинами. Рассмотрим самые распространенные.

6 поводов для волнения

1. Вдруг, когда мы встретимся, он во мне разочаруется?

Страх не понравиться, произвести плохое впечатление, показаться хуже, чем человек себе воображал, – все это порой не дает нам решиться превратить интернет-общение в реальное. Об этом задумываются если не все, то очень многие. Чаще всего это происходит с неуверенными в себе людьми или с теми, кто слишком заигрался, пытаясь представить себя с лучшей стороны.

Всем нам в самом начале отношений свойственно вести себя определенным образом: показывать свои лучшие качества и достижения, демонстрируя, так сказать, товар лицом. При этом мы нередко приписываем себе несуществующие черты и таланты, корректируем историю своей жизни, сглаживая/убирая промахи и ошибки, и обрабатываем снимки, используя «Фотошоп».

Если ты не сочиняешь о себе небылиц, а твои фото не прошли 9 кругов ада (читай – фильтров), то задумайся: действительно ли у тебя есть повод для волнения?

2. А если мужчина мне не понравится?

Страх разочарования и любопытство могут создавать эмоциональные качели. Кроме того, в случае отсутствия интереса с твоей стороны придется как-то объяснять человеку, что встречаться с ним ты больше не будешь. И это тоже стресс! А еще тебе придется расстаться с тем выдуманным образом, к которому за время удаленного общения ты успела привязаться. Так себе перспектива! Но, как говорится, не попробуешь – не узнаешь.

3. Что, если реальная встреча изменит все в худшую сторону?

Люди, которые общаются через Интернет, привыкают к такому положению вещей (создается динамический стереотип). Поэтому изменения, которые выходят за эти рамки, могут восприниматься обоими партнерами как угроза.

Любые перемены в привычном укладе жизни, даже позитивные, сначала могут восприниматься с большой настороженностью. Часто женщины переживают, что при встрече с мужчиной им будет не о чем разговаривать, нормальному общению помешает неудобство, вызванное новыми обстоятельствами. Причем каждый из собеседников может почувствовать, что «на удаленке» было намного спокойнее и проще, и начнет избегать встреч. Но как возвращаться к прежнему общению и флирту в Интернете?..

Поэтому главный совет: не затягивайте с реальной встречей. Все аргументы, что сначала надо получше узнать друг друга, с одной стороны, справедливы, но с другой – могут сыграть злую шутку. Безусловно, стоит выделить какоето время на знакомство. Но как только почувствуешь, что есть интерес и можно было бы пообщаться в реальности – действуй!

4. Можно ли считать серьезными интернет-знакомства?

Даже если двое онлайн-знакомых уже признаются друг другу в любви и строят планы на будущее, они все равно могут задумываться о том, насколько полноценны такие отношения.

Многие привыкли считать (а мы помним, что расставаться с привычным сложно), что живое общение не имеет ничего общего с «удаленным» и встретить настоящую любовь можно только в реальности. Если же два человека познакомились в Интернете, их отношения обречены. Это убеждение может вызывать не только тревогу и грусть, но и даже чувство безысходности.

5. А если этот человек вовсе не тот, за кого он себя выдает?

Многие сомневающиеся в том, нужно ли назначать реальную встречу, часто опасаются, что на свидание может прийти не просто тот, кто не оправдает ожиданий. Явиться на встречу может совершенно другой человек.

В лучшем случае он будет не того возраста или с другой внешностью. В худшем – маньяк. И здесь речь идет уже не о разрушенных иллюзиях, а об элементарной безопасности, поэтому продумай, как ты можешь за короткое время узнать о человеке как можно больше.

6. Как быть, если нас разделяет слишком большое расстояние?

Если любовь «на удаленке» случилась между жителями одного города, сделать отношения реальными проще. А вот у тех, кто живет в разных городах или даже странах поводов для сомнений намного больше.

  • Стоит ли ради этой встречи преодолевать большое расстояние?
  • На чьей территории лучше встретиться?
  • Хватит ли средств на такую поездку (дорога, гостиница)?
  • А вдруг все пойдет не так с первой же минуты?

Миллион подобных вопросов волнуют тех, кто ищет себе пару в Сети. Мы хорошо понимаем твои страхи и тревоги и попробуем помочь справиться с ними, чтобы ты сделала шаг навстречу любви.

Навстречу друг другу

Смирись

Заранее прими тот факт, что все может пойти не по плану. Представь в красках свое разочарование или отказ мужчины от дальнейших встреч.

Вообрази, что на свидании откроется то, что может тебя сильно расстроить, например, он окажется неряхой, жадиной, занудой. Придет в несвежей рубашке или так разволнуется и вспотеет, что ты будешь мечтать поскорее выйти на улицу! Не гони свои страхи прочь, пытаясь настроиться исключительно на позитивный лад. Люди, которые практикуют онлайн-отношения, часто живут в иллюзиях: склонны идеализировать партнера и привязываться к несуществующему образу.

При онлайн-взаимодействии невозможно понять многие вещи: ты не знаешь, как мужчина ведет себя за столом или спит (может, храпит так, что соседи просыпаются!). Ты не можешь прикасаться к нему, чувствовать его запах. И действительность часто оказывается совсем не такой, как ты ее себе представляла. Экран монитора – лишь окошко в реальность. Поэтому будь готова к тому, что, когда посмотришь на своего визави «вживую», множество незаметных недостатков всплывут на поверхность и превратят иллюзии в прах.

Не нагнетай

Теперь, когда ты уже представила худший вариант развития событий, прокрутила в голове все возможные способы поведения и решения проблем, тебе будет проще расслабиться.

Да, чуда может не произойти. Или оно явится чуть позже (на то оно и чудо!) – именно вам повезет, все в итоге сложится удачно и вы будете счастливы вместе долгие годы. Вероятность есть!

Не настаивай

Если человек по ту сторону монитора не хочет реальной встречи, ни в коем случае не заставляй и не уговаривай его.

Это должно быть обоюдным решением. Но нередко один из влюбленных слишком настойчиво предлагает другому начать встречаться вживую. Дело может дойти даже до манипуляций. И это начинает раздражать партнера, вызывая сомнения. Если человек действительно хочет встретиться, никаких уловок придумывать не придется. А если нет – нужна ли вообще такая встреча?

Составь план

Не стоит под влиянием эмоций бросаться к возлюбленному на край света.

Прежде чем делать такие вещи, нужно тщательно все обдумать и оценить возможные риски. Готова ли ты к определенным жертвам ради этой встречи? Не возникнет ли проблем, если что-то пойдет не по плану? Если все вообще пойдет не так, то что нужно будет предпринять? С особой серьезностью нужно подойти к ситуации, если человек, с которым ты собираешься строить серьезные отношения, живет в другой стране.

Дай еще один шанс

Если ожидания не оправдались и ты увидела перед собой не совсем того, кого представляла, не стоит сразу впадать в крайности и обрывать все контакты.

Вы можете продолжить общаться в Сети и сохранить дружеские отношения – как бы там ни было, но этот человек чем-то тебя заинтересовал. Не забывай, что иногда на желание немедленно прекратить общение влияет непривычная обстановка. Возможно, после нескольких встреч ты изменишь свое мнение и посмотришь на своего онлайн-друга по-другому.

Сомневаешься? Не спеши!

Если сомнения все-таки сильнее желания – сохраняй статус-кво. Оставь отношения в режиме «На удаленке», чтобы немного выждать.

Иногда именно интуиция уберегает нас от бед и неудач. Кроме того, чтобы переводить отношения из виртуальных в реальные, в человеке нужно быть уверенным. Известны случаи, когда люди узнавали неприятные подробности о своем онлайн-возлюбленном после нескольких лет идеального, по их мнению, общения. Кстати, к сайтам знакомств часто прибегают те, кто не может устроить свою личную жизнь в реальности. Происходить это может по разным причинам, в том числе – по не самым безобидным.

Помни: ваш случай уникальный

Оцени конкретно свою ситуацию, прежде чем принимать окончательное решение.

Советы – дело хорошее, но неблагодарное, ведь каждый человек, каждая ситуация – уникальны. Иногда даже те отношения, которые начинаются вполне благополучно, могут приводить к печальным последствиям. А общение, которое вначале складывалось неудачно, в итоге может перерасти в глубокие чувства. Не принимай поспешных решений, тщательно взвешивай все за и против и доверяй своей интуиции.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советские модельеры Советские модельеры

Яркие личности моды Советского Союза

Культура.РФ
Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски? Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски?

Отрывок из книги Берни Глассмана «Чувак и мастер дзен»

СНОБ
Мама может Мама может

Пришла пора посвятить в ЗОЖ недоверчивых мам и бабушек

Tatler
Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр. Ветреная муза писателя Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр. Ветреная муза писателя

Она была самая красивая и популярная, он – самый талантливый

Cosmopolitan
Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5 Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5

Патогенез воспаления слизистой оболочки толстой кишки стал полнее

N+1
Как 23-летние близнецы из уральского поселка завоевали миллионы подписчиков в TikTok и привлекли внимание Lay's и Лепса Как 23-летние близнецы из уральского поселка завоевали миллионы подписчиков в TikTok и привлекли внимание Lay's и Лепса

Как TikTok принес братьям-близнецам деньги и признание

Forbes
Из первых рук: какие подарки Россия в разные годы дарила США Из первых рук: какие подарки Россия в разные годы дарила США

Динамику отношений России и США можно проследить по подаркам лидеров стран

Esquire
Правила жизни Джорджа Лукаса Правила жизни Джорджа Лукаса

Правила жизни знаменитого режиссера Джорджа Лукаса

Esquire
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
Рестораторы Иван и Сергей Березуцкие — о новом инвесторе и гастротуризме Рестораторы Иван и Сергей Березуцкие — о новом инвесторе и гастротуризме

Иван и Сергей Березуцкие — о перспективах развития и новых форматах работы.

РБК
Заслуженные изгои Заслуженные изгои

Как андерграунд становится мейнстримом

Weekend
Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды

Cреди известных актеров довольно часто встречаются сектанты

Cosmopolitan
Заболеет ли доллар? Чем грозят вашим сбережениям деньги, «разбрасываемые с вертолета» в США Заболеет ли доллар? Чем грозят вашим сбережениям деньги, «разбрасываемые с вертолета» в США

Комплекс мер по стимулированию экономики США оценивается в $2 трлн долларов

Forbes
Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева

Древолаз, которому не по душе земные приключения

National Geographic
«Сестра четырех». Отрывок из пьесы Евгения Водолазкина про карантин «Сестра четырех». Отрывок из пьесы Евгения Водолазкина про карантин

Фрагмент из «Сестры четырех» — ироничной и абсурдной пьесы

Forbes
4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья 4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья

Люди с лишним весом застрахованы от болезней, которыми страдают худышки

Maxim
Командный менеджмент: почему пираты XVIII века были самыми демократичными людьми своего времени Командный менеджмент: почему пираты XVIII века были самыми демократичными людьми своего времени

Как суровые законы рынка заставляли пиратов мучить и убивать людей

Esquire
«У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами «У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами

Мысль о том, что над отношениями нужно работать, у многих вызывает отторжение

Psychologies
Без контакта Без контакта

Что нужно знать о бесконтактной доставке?

Лиза
Карантин за свой счет: почему противоэпидемические меры властей граничат с правовым нигилизмом Карантин за свой счет: почему противоэпидемические меры властей граничат с правовым нигилизмом

Есть все основания полагать, что de facto на территории Москвы введен карантин

Forbes
Почему силовые тренировки — лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья Почему силовые тренировки — лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья

Ученые находят все больше доказательств невероятной пользы укрепления мышц

Reminder
Как стартап с инвестициями от сестры Цукерберга воспользовался пандемией для бурного роста Как стартап с инвестициями от сестры Цукерберга воспользовался пандемией для бурного роста

Стартап Juni Learning позволяет школьникам освоить языки программирования

Forbes
Ваша собака знает, что вы чувствуете Ваша собака знает, что вы чувствуете

Собаки более чувствительны к человеческим эмоциям, чем мы думали

National Geographic
Проект “Гамма”: как ВАЗ-2108 строили спецы из Porsche Проект “Гамма”: как ВАЗ-2108 строили спецы из Porsche

"Восьмерка" – совместное детище советского и немецкого автопромов

Популярная механика
День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

Родственников, злоупотребляющих алкоголем, принято стесняться

Psychologies
Роман Певзнер Роман Певзнер

Коммерческий директор «Буше» о том, как работают пекарни в карантин

Собака.ru
Милый парень или фанатик: как сайентология испортила жизнь Тому Крузу Милый парень или фанатик: как сайентология испортила жизнь Тому Крузу

Том Круз — один из самых высокооплачиваемых и известных актеров Голливуда

Cosmopolitan
Триумф аутсайдера: как пандемия сделала шахматы спортивным мейнстримом Триумф аутсайдера: как пандемия сделала шахматы спортивным мейнстримом

Шахматисты устроили два топ-турнира в онлайне, получив телеэфир

Forbes
10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше 10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше

Фильмы, повлиявшие на восприятие союза взрослой женщины с молодым мужчиной

Esquire
5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом 5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом

В самые грустные дни важно найти внутреннюю опору

Psychologies
Открыть в приложении