Как нормализовать уровень глюкозы в крови: шесть способов
Собрали шесть основных принципов из новой книги «Богиня глюкозы», которые легко применить на практике

Среди вышедших в 2023 году на русском языке книг о здоровом образе жизни «РБК Стиль» обратил внимание на книгу «Богиня глюкозы» Джесси Инчаспе. В Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России) у автора 2,7 млн подписчиков. Ее рекомендации по питанию отличает демократичность: в инфографиках можно встретить мороженое, шоколад и джин-тоник. Советы помогают сбалансировать уровень глюкозы и улучшить качество жизни без резких ограничений. Инчаспе не просто блогер, она магистр биохимии Джорджтаунского университета в Вашингтоне. За легкими текстами стоят реальные научные исследования.

1Получайте удовольствие
Книга французского биохимика Джесси Инчаспе интересна в первую очередь тем, что не запрещает сахар и не демонизирует его. Действительно, быстрые углеводы не являются жизненно важной потребностью, людям не нужно употреблять сладкое, чтобы выживать. Поэтому большинство современных систем здорового питания предлагает сконцентрироваться на белках и клетчатке, полностью исключить добавленный сахар.
Потребность в сладком, как источнике удовольствия для живых существ, формировалась веками. Животные ели сладкие растения всегда, когда те были доступны.

Люди просто сделали сладкое слишком популярным. Выбор продуктов питания определяют многомиллиардные маркетинговые кампании. Сладкий вкус продуктов увеличивает прибыль пищевой индустрии. Цена удовольствия — старение. Гликирование, процесс изменения организма под воздействием сахара, разрушает наши органы. Сахароза и фруктоза буквально «поджаривают» наш организм изнутри, как тостер поджаривает хлеб. Они влияют на кости, нервную систему, делают человека раздражительным и усталым. Остановить процесс не в наших силах, но можно минимизировать риски.
Инчаспе систематизировала исследования о глюкозе и разработала систему, позволяющую сглаживать кривые перепадов сахара в крови. «Мы не сможем отказаться от углеводов полностью, но чем меньше будет изменяться уровень глюкозы, тем лучше