Как нормализовать уровень глюкозы в крови: шесть способов
Собрали шесть основных принципов из новой книги «Богиня глюкозы», которые легко применить на практике
![346933994927396.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/1wq/ece/hz9/f58tmmyimjbdtpuxapha4nj/2zmbcp.jpg?v=2&temp_url_sig=xNoHmHfGMIsz8P-a37Wcuw&temp_url_expires=1722138986)
Среди вышедших в 2023 году на русском языке книг о здоровом образе жизни «РБК Стиль» обратил внимание на книгу «Богиня глюкозы» Джесси Инчаспе. В Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России) у автора 2,7 млн подписчиков. Ее рекомендации по питанию отличает демократичность: в инфографиках можно встретить мороженое, шоколад и джин-тоник. Советы помогают сбалансировать уровень глюкозы и улучшить качество жизни без резких ограничений. Инчаспе не просто блогер, она магистр биохимии Джорджтаунского университета в Вашингтоне. За легкими текстами стоят реальные научные исследования.
![346933910143042.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/1wq/ece/hz9/f58tmmyimjbdtpuxapha4nj/zvbabg.jpg?v=2&temp_url_sig=Bvzilwmh509M3KF9PF_Rbw&temp_url_expires=1722138986)
1Получайте удовольствие
Книга французского биохимика Джесси Инчаспе интересна в первую очередь тем, что не запрещает сахар и не демонизирует его. Действительно, быстрые углеводы не являются жизненно важной потребностью, людям не нужно употреблять сладкое, чтобы выживать. Поэтому большинство современных систем здорового питания предлагает сконцентрироваться на белках и клетчатке, полностью исключить добавленный сахар.
Потребность в сладком, как источнике удовольствия для живых существ, формировалась веками. Животные ели сладкие растения всегда, когда те были доступны.
![346933996845364.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/1wq/ece/hz9/f58tmmyimjbdtpuxapha4nj/gx8eyv.jpg?v=2&temp_url_sig=4Oaeh62d1uocVLQzqyGflQ&temp_url_expires=1722138986)
Люди просто сделали сладкое слишком популярным. Выбор продуктов питания определяют многомиллиардные маркетинговые кампании. Сладкий вкус продуктов увеличивает прибыль пищевой индустрии. Цена удовольствия — старение. Гликирование, процесс изменения организма под воздействием сахара, разрушает наши органы. Сахароза и фруктоза буквально «поджаривают» наш организм изнутри, как тостер поджаривает хлеб. Они влияют на кости, нервную систему, делают человека раздражительным и усталым. Остановить процесс не в наших силах, но можно минимизировать риски.
Инчаспе систематизировала исследования о глюкозе и разработала систему, позволяющую сглаживать кривые перепадов сахара в крови. «Мы не сможем отказаться от углеводов полностью, но чем меньше будет изменяться уровень глюкозы, тем лучше