Андрей Дороничев о том, как управлять стрессом и принимать себя во время кризиса

Inc.Бизнес

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Андрей Дороничев, директор по продуктам Google

Андрей Дороничев начал свой бизнес в России в 2000-х. А потом потерял и бизнес, и деньги, которые на нём заработал, — но смог собрать себя заново и стать топ-менеджером Google. В качестве директора по продуктам он запустил мобильный YouTube, а сейчас возглавляет игровую платформу Stadia. На онлайн-мероприятии проекта U Skillz Дороничев рассказал, как научился жить, потеряв всё, и как медитация и випассана позволяют ему управлять стрессом и принимать себя во время кризиса.

Мы все сейчас находимся в состоянии некоторой беспомощности. Удивительный момент в истории, когда абсолютно все равны: Путину и Трампу сейчас так же страшно, как моей маме или дочке. Никто не знает, что будет дальше, ни у кого нет решения. Но можем контролировать наше эмоциональное состояние. Это тот рычаг, который повлияет на мир больше, чем вирус и его экономические последствия.

Я в своей жизни оказывался в ситуации (не настолько плохой, как сейчас, правда), когда происходит нечто, на что я никак не могу повлиять.

История про то, как всё пошло не так

В 2006 году мне было 24 года и дела шли очень круто. Я два года назад сделал собственный бизнес с близкими друзьями — мы не просто партнёры, мы Beatles, у нас всё прёт. Бизнес очень интересный: мы занимаемся мобильными приложениями и контентом во времена, когда никто не слышал, что это. Деньги просто печатаются, мы накупили себе машин, у меня и Mercedes, и BMW, и Lexus. Тусовки нон-стоп, куча друзей, широкий круг общения, всё просто супер.

И вот мы с моей женой Таней узнаём, что она беременна. Это заставляет нас очень сильно задуматься о наших стратегических целях. А у меня всегда были более масштабные амбиции, чем российский бизнес. И мы решаем, что в этом же году, чтобы не застрять после рождения ребенка в Москве, надо эмигрировать в Прагу.

Мы вообще ничего не знали ни про воспитание детей, ни про эмиграцию. Но есть амбиции и нет страха. План такой: переезжаем я и ещё один партнёр с семьями — мы займёмся продажами и масштабированием, — а двое других сооснователей рулят в Москве, где остаются Development и Engineering.

Мы сняли дом, сделали визы — и что-то пошло не так. Вернее, пошло не так абсолютно всё. Конец года, мы садимся на очередное совещание, и двое ребят, которые остаются в Москве, говорят: «Знаете, парни, ваши переезды — это, конечно, круто, но нам это не нужно. Мы видим перспективы в России, хотим окучивать этот рынок и здесь зарабатывать. А вы собрались тусить где-то в Европе. Короче, давайте разойдёмся».

Это был первый сильный удар: для меня это было больше чем распад бизнеса. Это как Beatles распались. Мы лучшие друзья и вдруг почему-то разводимся. Как будто семья распадается.

Ну, ладно, погоревал чуть-чуть, но уже всё организовано, пора ехать. Я думаю: «Ладно, какие-то деньги есть, на год хватит. Раз решили — поедем». Проинвестировал эти деньги в бизнес своего родственника — он мне пообещал делиться прибылью, платить дивиденды. Приезжаем в Чехию, всё прекрасно, красивый дом с видом, дочка родилась.

Но, во-первых, пропала работа. Потом начинает постепенно приходить понимание, что мы в жуткой изоляции: люди вокруг как бы есть, но они не говорят на нашем языке, а те, что говорят, не хотят с нами общаться. Неожиданно исчезло всё, к чему мы привыкли. Становится тяжело.

Дальше всё пошло по наклонной: через месяц выяснилось, что деньги, которые я вложил (все мои деньги, собственно), пропали. Бизнес прогорел, ФСБ, какие-то бандиты, в общем, беда. И мне становится реально страшно: мы в новой стране с маленьким ребенком, нет денег и никого рядом, кто мог бы поддержать.

То, что тогда происходило в моей жизни, очень мне напоминает, то, что происходит сейчас со всем миром. Ощущение, что всё падает куда-то в пропасть одно за другим.

А ещё через месяц мы приехали в Москву продлить дочери визу, и тогда двухмесячная Маша заболела и попала в инфекционную больницу, где сразу, конечно, заболела всем остальным, что было в этой больнице. Помню, как я прихожу в больницу: только что я был такой богатый, счастливый, классный — а сейчас чувствую себя абсолютно чужим в своём городе, у меня нет никаких ресурсов, мне страшно, и два человека, которые мне дороги, лежат в больнице, и я не знаю, что с ними будет. Это ощущение самого дна.

В то время я проходил разные стадии горевания: от отрицания в самом начале («нет, все будет нормально»), через гнев («блин, да как так, да чё за херня, как такое могло случиться»), торг («вернусь в Москву, что-нибудь замутим») и депрессию, когда ты просто грустишь, бухаешь, жрешь и из постели не хочется вставать. И в этой инфекционной больнице был момент, когда всё стало настолько херово, что у меня даже не было сил ни сопротивляться, ни грустить. Помню, как Тане сказал: «Я не знаю, что делать, прости».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миллионы за стереотипы. Как София Вергара стала одной из самых высокооплачиваемых актрис мира Миллионы за стереотипы. Как София Вергара стала одной из самых высокооплачиваемых актрис мира

Мать-одиночка, предпринимательница и женщина, пережившая рак

Forbes
Океанические миры: их маленькое, но важное отличие от Земли Океанические миры: их маленькое, но важное отличие от Земли

Ученые продолжают искать жизнь на экзопланетах, полностью покрытых океаном

Популярная механика
7 самых молодых женщин-миллиардеров 7 самых молодых женщин-миллиардеров

Выясняем, на чем основано состояние семи самых молодых и богатых женщин мира

РБК
Почему дело против Навального не пойдет на пользу власти Почему дело против Навального не пойдет на пользу власти

Кремль рассчитывает на осуждение оппозиционера, «оклеветавшего» ветерана войны

СНОБ
Чек-лист для Сахалина: 5 туристических жемчужин далекого острова Чек-лист для Сахалина: 5 туристических жемчужин далекого острова

Что посмотреть на Сахалине: чек-лист

РБК
Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы

Рассказываем, что известно о деле дозновательницы из Уфы

СНОБ
Секс à la russe Секс à la russe

Откровенный разговор колумниста ELLE Арины Холиной о русском сексе

Elle
Странная окаменелость из Антарктики: что это такое? Странная окаменелость из Антарктики: что это такое?

Палеонтологи прозвали обнаруженную загадочную окаменелость просто «эта штука»

National Geographic
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
Магия и секреты Сальвадора Дали Магия и секреты Сальвадора Дали

Истории из жизни великого сюрреалиста Сальвадора Дали

Культура.РФ
Тайны таяния Тайны таяния

Россия стремительно теряет арктические льды

Огонёк
Новая профессия в 40 лет: почему возникает такое желание и как действовать Новая профессия в 40 лет: почему возникает такое желание и как действовать

Как осуществить мечту и заняться любимым делом после 40?

Psychologies
“Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР “Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР

“Панголина” — символ советского движения "самавто"

Популярная механика
NASA планирует миссию на крупнейший спутник Нептуна NASA планирует миссию на крупнейший спутник Нептуна

NASA собирается раскрыть загадки загадочного Тритона

National Geographic
Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России

Глобальные протесты в США неожиданно вызвали мощный отклик в России

СНОБ
Фильм, фильм, фильм! 7 добрых картин для киновечеринки Фильм, фильм, фильм! 7 добрых картин для киновечеринки

Самое время устроить киновечеринку с попкорном, лимонадом и фильмами для всех

Cosmopolitan
Бродить по кладбищам и искать предков по всему миру — это реальная работа. Интервью с журналисткой-генеалогом Бродить по кладбищам и искать предков по всему миру — это реальная работа. Интервью с журналисткой-генеалогом

Как и зачем восстанавливают истории семей

TJ
Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека

Разбираемся в психологии средневекового человека и изучаем образ его мышления

Naked Science
Вечный везунчик: как натренировать свою удачу Вечный везунчик: как натренировать свою удачу

О том, как научиться открываться для новых возможностей

Reminder
Безглютеновая еда выходит на индустриальные мощности Безглютеновая еда выходит на индустриальные мощности

В создание продуктов без глютена «Сапсан» инвестирует более 1,1 млрд рублей

Эксперт
1950: Всё идёт по плану 1950: Всё идёт по плану

Советская страна отметила маленький, но такой долгожданный юбилей

Мото
12 книг предпринимателей ― о том, как пережить провал и построить успешный бизнес 12 книг предпринимателей ― о том, как пережить провал и построить успешный бизнес

Книги известных бизнесменов, которые построили собственную компанию с нуля

Inc.
Скрытые сокровища Москвы: 5 публичных мест в столице, где «спрятаны» произведения искусства Скрытые сокровища Москвы: 5 публичных мест в столице, где «спрятаны» произведения искусства

Пять публичных мест в Москве, в которых можно разглядеть произведения искусства

Forbes
10 ежедневных странностей нашего мозга 10 ежедневных странностей нашего мозга

Мелкие ошибки мозга случаются ежедневно, и мы даже успеваем к ним привыкнуть

Популярная механика
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Мясной клуб Мясной клуб

Даже в разгар сезона овощей многие не мыслят жизни без мяса

Худеем правильно
Как Мария Тиника возвращает Петербургу деревья Как Мария Тиника возвращает Петербургу деревья

Мария Тиника создала проект «Деревья Петербурга» и спасает столетние тополя

Собака.ru
Как протестовать в эпоху большого брата Как протестовать в эпоху большого брата

Правоохранительные органы могут следить за каждым вашим шагом

GQ
Сериал «Космические войска» – это полнейшее разочарование Сериал «Космические войска» – это полнейшее разочарование

Даже не верится, что над проектом «Космические войска» работала команда «Офиса»

GQ
Злодей или жертва? 7 сериальных антигероев, которым мы сочувствуем Злодей или жертва? 7 сериальных антигероев, которым мы сочувствуем

Когда по ТВ показывали эти сериалы, вся семья собиралась перед экраном

Cosmopolitan
Открыть в приложении