О вкусных преимуществах самоизоляции
За время карантина приготовление еды стало самым популярным занятием. Одни учились готовить, другие осваивали новые технологии, продукты и гаджеты. Мы собрали всё самое необычное и популярное.
Взбитый кофе
В отсутствие доступа к кофейням в Сети стали популярными рецепты приготовления кофе. Так, в TikTok, на YouTube и в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) появился #dalgonacoffee – взбитый кофе из Индии и Пакистана. Но популярным его сделали жители Южной Кореи, которым дальгона-кофе напоминает уличные сладости – ириски. Чтобы получить напиток, нужно смешать в равных пропорциях растворимый кофе, сахар, горячую воду, взбить до появления пены и вылить в охлаждённое молоко. Видео, как это сделать, собирает тысячи просмотров. А если хотите, чтобы кофе был не только вкусным, но и полезным, попробуйте так называемый бронекофе. Его придумал программист из Силиконовой долины Дейв Аспри, который, путешествуя по Тибету, попробовал кофе с добавлением масла из молока яков и испытал после этого невероятный прилив сил и энергии. Он предложил заменить масло из молока яков кокосовым – и правильно. В нём содержатся так называемые среднецепочечные триглицериды, которые наш организм перерабатывает для получения энергии. А запас в виде жира не откладывается!
Майонез-обманка
Многие хозяйки предлагают заменить традиционный майонез так называемой аквафабой (аqua – «вода», faba – «бобы»), то есть «нутовой водой». Это отвар, который остаётся после варки нута и белой фасоли. Он хорошо поддаётся эмульгации. Надо взбить отвар миксером, бла годаря чему он увеличивается в объёме в 5–6 раз. Критерий готовности – если перевернуть миску, хорошо взбитая аквафаба, как и хорошо взбитые белки, не вывалится. Благодаря аквафабе можно менять рецептуру блюд, делая их менее калорийными, но не менее вкусными. Так, 40 г аквафабы заменяют 1 яй цо. На её основе можно готовить майонез: взбить 5 ст. л. аквафабы, 100 мл растительного масла, натуральный йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара.
Домашняя выпечка из псиллиума
О муке из псиллиума в России пока знают разве что веганы, а в Европе это один из модных продуктов здорового питания. Псиллиум – это подорожник, но не тот, что мы в детстве прикладывали к разбитым коленкам, а так называемый подорожник блошный. На его основе делают препараты для лечения гастрита, язвенной болезни, запоров.Есть мнение, что это перспективное средство в похудении, для которого используются отруби из шелухи семян подорожника разной степени помола. В привычных пшеничных, ржаных, овсяных отрубях содержится 33–43% клетчатки, при чём растворимой – не более 5%. А в отрубях из псиллиума клетчатки 85%, и почти вся она растворимая. Впитывая воду, мука превращается в гель: 1 г муки из псиллиума способен впитать