Рыбные души
Пробравшись сквозь лесную чащу, оказаться в деревне Заплавье на берегу Селигера с рыбарями из Ниловой пустыни, попробовать сборной ухи, сваренной на костре, закоптить щуки, леща, судака и плотвы, поговорить с поваром селигерской обители братом Александром, согреваясь у огня, пока трещат в нем сухие еловые ветки, пока пропитывает нас с головы до ног особый смолистый дух, который невозможно описать словами.
Рассказывают, что в давние времена монахи Нило-Столобенской пустыни тянули по весне невод, загребая огромное количество озерной рыбы из Селигера, отпускали улов в пруд на территории монастыря, а потом все лето зачерпывали по необходимости. Рыбы и сегодня в достатке на монастырской кухне?
Конечно! Я насчитал 27 сортов рыбы, которую мы готовим.
Ого! А самая популярная среди братии?
Наверное, это озерная форель, ряпушка селигерская и навага, которую везут нам с Охотского моря. Навагу мы стали готовить буквально пару месяцев назад. Вот они ее прям полюбили всей душой.
Будто про детей говорите!
А они, по сути, дети и есть.
Есть любимые блюда у монахов помимо рыбы?
Они любят то, что им напоминает о доме. Сырники, драники… То, что им готовили мамы с бабушками. Вот как только они это видят, у них чуть ли не слезы на глазах. Но я стараюсь на этой гастрономической теме не спекулировать, потому что нельзя баловать братию.
Блинчики — это тоже баловство?
Ну да. Бывает, когда благочинный в праздники говорит: «Ну давайте блинчиков напечем». А я про себя думаю: «Эх, вот свалилась на меня забота». Вроде уже все распланировал, рассчитал: что, в какой последовательности делать будем, и тебе — бах! — сверху блинчики.
Можно 500 блинчиков?
А так и выходит. Например, в восемнадцатом году, на Масленицу, я неделю пек блины — штук по 600 в день, из них половину нужно было делать еще и фаршированными.
Это же вручную все?
Конечно! Это машина не сделает никак. Берешь сковородку — и бегом, бегом, напечешь эти стопки и начинаешь фаршировать. Причем за семь дней, пока идет Масленица, умудрились не повториться с начинками ни разу.