Камчатский медведь как зеркало русской власти

Русский репортерОбщество

Найденыши

Зверополис

Камчатский медведь как зеркало русской власти

Они браконьерили потихоньку — по обыкновению ставили сети на нерестовую рыбу. Медведь появился внезапно. Сначала напал на отца — повалил, стал вгрызаться в живот. Дочь-подросток тем временем попыталась влезть на дерево. Но высоко не успела. Медведь бросил отца и кинулся за ней. Обкусал ей ноги, стащил на землю. Она потеряла сознание. Он оставил ее и вернулся к отцу. Она очнулась и позвонила матери, сказала: «Медведь ест папу». Спасатели выдвинулись тотчас. Приехали на место быстро. Но девочки, притворявшейся мертвой, в траве видно не было. Она помахала им рукой. Медведь заметил движение первым и убил ее раньше, чем спасатели его застрелили.

Правило ложки и ведра

Таких историй на Камчатке теперь множество. Одна другой страшнее.

Там француженку скальпировали средь бела дня. Поехали на пикник, пошла по нужде, присела в кустах, наступив на лапу. Он, отмахнувшись, дал деру. Ее потом нашли, откачали, слава богу, в больнице пришили оторванное.

Там двое туристов пропали — самонадеянных, с навигаторами и прочими гаджетами. Спустя месяц обнаружили без внутренностей, их медведь съедает в первую очередь.

Как в мае медведи просыпаются, говорят жители Петропавловска-Камчатского, так соцсети заполняют видео: останки, травмы, скальпы.

Люди теперь всегда настороже. Медведи могут прийти отовсюду, где лес. А лес здесь везде. На ближних сопках, окраинах, в городе.

Рассказывают еще, как недавно медведь неделю держал в напряжении целый район. Кто без машины, не выходили из дома. Другие ночевали на работе.

Заодно, для пущей убедительности, японца-фотографа поминают, погибшего давно уже на кордоне Озерный. Ему говорили: ну не ночуй ты в палатке, японец, опасно, иди в дом! А он отвечал, что снимает медведей уже многие годы, знает их, ладит с ними. Ну и нашли его утром — холодным.

В 2013-м медведица с медвежонком вообще на стадион «Спартак» пришла, в самый центр города, оттуда до краевой администрации десять минут пешком. Еле спровадили.

Перестали ездить в лес на шашлыки, за ягодой-грибами.

Недавно было: в окрестностях обнаружили борзого медведя, так базарные цены на папоротник орляк, из которого готовят популярное маринованное блюдо, поднялись вдвое. Кому охота рисковать жизнью из-за какой-то травы?

Сейчас, к примеру, в небольшом Елизово есть такое развлечение: разглядывать ночное видео с камер наблюдения — как медведи прогуливаются среди многоквартирных домов, у автовокзала.

С некоторых пор медведи перестали реагировать на свистки, крики, перцовые баллоны размером с небольшой огнетушитель. Даже на фаеры и пневматическое оружие. Привыкли, поняли, что эти дымы и хлопки неопасны.

А раньше было не так. Раньше действовало правило ложки и ведра.

Петропавловка лет сорока вспоминает, как ей, девочке, мать говорила: «Пошла за ягодами, увидела медведя — постучи железкой о железку. Он и уйдет».

«Почему-то считают, что медведи приходят, чтобы шариться по помойкам. Мол, в лесу у них корма не стало из-за деятельности человека, — говорит знакомый камчатский охотник. — На самом деле интересы человека и медведя всегда пересекались. Тот и другой селились в районах, где жить комфортно: много еды, обильная рыбалка, чистая вода. Просто у медведей вертикаль власти ослабла — вот они и распоясались».

Иллюстрация: Губанова Ира

Круги, начерченные лапой

Политическая версия медвежьего беспредела выглядит примерно так.

До развала СССР медведи подчинялись орбитальной иерархии.

Подступы к Петропавловску и другим населенным пунктам контролировали несколько матерых медведей, тех, кому за 12 лет. (А доживают они до 26.) В таком возрасте у них перестают шалить гормоны, они — знающие себе цену, опытные авторитеты, идеологические тяжеловесы. Следят за огромной территорией, при этом сильны и умны настолько, чтобы понять, что для сохранения взаимовыгодного паритета с человеком лучше охотиться не на него, а на зверье. После редких встреч с человеком они уходят, сохраняя достоинство.

Во втором круге обитают медведи помоложе. Они агрессивнее в силу амбиций. Дерзкие младореформаторы, но с оглядкой на УК. Иногда медведь второго круга заходит на территорию матерого, чтобы померяться зацепами на дереве. Он встает на задние лапы и вытягивается что есть мочи, стараясь достать верхнюю метку хозяина. Достал — есть повод покуситься на лидерство.

В дальнем круге — малолетки, шпана радикальных взглядов, которых мать прогнала от себя, сказав: «Надоел уже, найди работу, живи самостоятельно».

Единственное отличие медвежьей вертикали власти от нашей — у нас наверху один самый главный медведь, а у них, скорее, семибоярщина.

Что произошло в 1990-х?

Камчатку открыли для иностранцев, стали приезжать охотники с деньгами. Липовые лицензии дали возможность бесконтрольно отстреливать медведей. Особенно усердствовали американцы — снова эти американцы. Утверждают, что они хотят иметь крупного медведя в качестве трофея, а наши порой бывают больше их гризли.

Сначала истребили матерых, и к городу стали приближаться медведи второго круга. Потом вычистили и этих, а они хотя бы по понятиям жили. В результате на расстояние атаки приблизились 3–4-летние. Они пробуют, что можно и что нельзя, у них нет моральных ограничений. И выясняется, что можно практически все. В том числе — есть людей.

Охотники говорят, что нужны лет двадцать спокойных, без отстрелов, чтобы иерархия восстановилась, чтобы у медведей сформировались и свой список Форбс, и свой средний класс, и своя «Единая Россия» — а «вы думаете, почему ее знак — медведь?!»

А сейчас что? Все медведи находятся в стадии первоначального накопления капитала. Междоусобица. Банды, разборки. Порядка у них никакого. Все как у нас в 1990-х. Поэтому когда я слышу от кого-то о национализации и деприватизации, то предлагаю ему: «А не пойти ли нам с тобой сегодня ночью в лес за черемшой?»

Игорь Найденов, репортер

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы Фильмы

Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Доктор зло Доктор зло

Как вернуть деньги за некачественные медуслуги

Лиза
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Женщина как главная скрепа современной России Женщина как главная скрепа современной России

Чем живут женщины России

Esquire
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
До создания колоний в Иберии финикийцы на сто лет обосновались в поселениях местных племен До создания колоний в Иберии финикийцы на сто лет обосновались в поселениях местных племен

Как выглядел ранний этап финикийского присутствия в Западном Средиземноморье

N+1
Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина» Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина»

Левые настроения в российском обществе усиливаются

СНОБ
Самцов кальмаров заподозрили в заботе о потомстве Самцов кальмаров заподозрили в заботе о потомстве

Самцы кальмаров заинтересовались условиями, в которых будет расти их потомство

N+1
В организме больных Эболой нашли вирус пятилетней давности В организме больных Эболой нашли вирус пятилетней давности

Эболавирусы способны храниться в теле человека годами и вызывать новые вспышки

N+1
Анализ керамики позволил выяснить рацион питания древних жителей Латвии Анализ керамики позволил выяснить рацион питания древних жителей Латвии

Основными источниками пищи выступали пресноводная рыба, моллюски и свинина

N+1
Катализатор: зачем нужен, можно ли ездить без него и как пройти техосмотр Катализатор: зачем нужен, можно ли ездить без него и как пройти техосмотр

Стоит ли избавляться от автомобильного катализатора, какие плюсы и в чем подвох?

РБК
Французский акцент Французский акцент

Интерьер, где переплелись авангардное искусство и французский классицизм

SALON-Interior
Открыть в приложении