Камчатский медведь как зеркало русской власти

Русский репортерОбщество

Найденыши

Зверополис

Камчатский медведь как зеркало русской власти

Они браконьерили потихоньку — по обыкновению ставили сети на нерестовую рыбу. Медведь появился внезапно. Сначала напал на отца — повалил, стал вгрызаться в живот. Дочь-подросток тем временем попыталась влезть на дерево. Но высоко не успела. Медведь бросил отца и кинулся за ней. Обкусал ей ноги, стащил на землю. Она потеряла сознание. Он оставил ее и вернулся к отцу. Она очнулась и позвонила матери, сказала: «Медведь ест папу». Спасатели выдвинулись тотчас. Приехали на место быстро. Но девочки, притворявшейся мертвой, в траве видно не было. Она помахала им рукой. Медведь заметил движение первым и убил ее раньше, чем спасатели его застрелили.

Правило ложки и ведра

Таких историй на Камчатке теперь множество. Одна другой страшнее.

Там француженку скальпировали средь бела дня. Поехали на пикник, пошла по нужде, присела в кустах, наступив на лапу. Он, отмахнувшись, дал деру. Ее потом нашли, откачали, слава богу, в больнице пришили оторванное.

Там двое туристов пропали — самонадеянных, с навигаторами и прочими гаджетами. Спустя месяц обнаружили без внутренностей, их медведь съедает в первую очередь.

Как в мае медведи просыпаются, говорят жители Петропавловска-Камчатского, так соцсети заполняют видео: останки, травмы, скальпы.

Люди теперь всегда настороже. Медведи могут прийти отовсюду, где лес. А лес здесь везде. На ближних сопках, окраинах, в городе.

Рассказывают еще, как недавно медведь неделю держал в напряжении целый район. Кто без машины, не выходили из дома. Другие ночевали на работе.

Заодно, для пущей убедительности, японца-фотографа поминают, погибшего давно уже на кордоне Озерный. Ему говорили: ну не ночуй ты в палатке, японец, опасно, иди в дом! А он отвечал, что снимает медведей уже многие годы, знает их, ладит с ними. Ну и нашли его утром — холодным.

В 2013-м медведица с медвежонком вообще на стадион «Спартак» пришла, в самый центр города, оттуда до краевой администрации десять минут пешком. Еле спровадили.

Перестали ездить в лес на шашлыки, за ягодой-грибами.

Недавно было: в окрестностях обнаружили борзого медведя, так базарные цены на папоротник орляк, из которого готовят популярное маринованное блюдо, поднялись вдвое. Кому охота рисковать жизнью из-за какой-то травы?

Сейчас, к примеру, в небольшом Елизово есть такое развлечение: разглядывать ночное видео с камер наблюдения — как медведи прогуливаются среди многоквартирных домов, у автовокзала.

С некоторых пор медведи перестали реагировать на свистки, крики, перцовые баллоны размером с небольшой огнетушитель. Даже на фаеры и пневматическое оружие. Привыкли, поняли, что эти дымы и хлопки неопасны.

А раньше было не так. Раньше действовало правило ложки и ведра.

Петропавловка лет сорока вспоминает, как ей, девочке, мать говорила: «Пошла за ягодами, увидела медведя — постучи железкой о железку. Он и уйдет».

«Почему-то считают, что медведи приходят, чтобы шариться по помойкам. Мол, в лесу у них корма не стало из-за деятельности человека, — говорит знакомый камчатский охотник. — На самом деле интересы человека и медведя всегда пересекались. Тот и другой селились в районах, где жить комфортно: много еды, обильная рыбалка, чистая вода. Просто у медведей вертикаль власти ослабла — вот они и распоясались».

Иллюстрация: Губанова Ира

Круги, начерченные лапой

Политическая версия медвежьего беспредела выглядит примерно так.

До развала СССР медведи подчинялись орбитальной иерархии.

Подступы к Петропавловску и другим населенным пунктам контролировали несколько матерых медведей, тех, кому за 12 лет. (А доживают они до 26.) В таком возрасте у них перестают шалить гормоны, они — знающие себе цену, опытные авторитеты, идеологические тяжеловесы. Следят за огромной территорией, при этом сильны и умны настолько, чтобы понять, что для сохранения взаимовыгодного паритета с человеком лучше охотиться не на него, а на зверье. После редких встреч с человеком они уходят, сохраняя достоинство.

Во втором круге обитают медведи помоложе. Они агрессивнее в силу амбиций. Дерзкие младореформаторы, но с оглядкой на УК. Иногда медведь второго круга заходит на территорию матерого, чтобы померяться зацепами на дереве. Он встает на задние лапы и вытягивается что есть мочи, стараясь достать верхнюю метку хозяина. Достал — есть повод покуситься на лидерство.

В дальнем круге — малолетки, шпана радикальных взглядов, которых мать прогнала от себя, сказав: «Надоел уже, найди работу, живи самостоятельно».

Единственное отличие медвежьей вертикали власти от нашей — у нас наверху один самый главный медведь, а у них, скорее, семибоярщина.

Что произошло в 1990-х?

Камчатку открыли для иностранцев, стали приезжать охотники с деньгами. Липовые лицензии дали возможность бесконтрольно отстреливать медведей. Особенно усердствовали американцы — снова эти американцы. Утверждают, что они хотят иметь крупного медведя в качестве трофея, а наши порой бывают больше их гризли.

Сначала истребили матерых, и к городу стали приближаться медведи второго круга. Потом вычистили и этих, а они хотя бы по понятиям жили. В результате на расстояние атаки приблизились 3–4-летние. Они пробуют, что можно и что нельзя, у них нет моральных ограничений. И выясняется, что можно практически все. В том числе — есть людей.

Охотники говорят, что нужны лет двадцать спокойных, без отстрелов, чтобы иерархия восстановилась, чтобы у медведей сформировались и свой список Форбс, и свой средний класс, и своя «Единая Россия» — а «вы думаете, почему ее знак — медведь?!»

А сейчас что? Все медведи находятся в стадии первоначального накопления капитала. Междоусобица. Банды, разборки. Порядка у них никакого. Все как у нас в 1990-х. Поэтому когда я слышу от кого-то о национализации и деприватизации, то предлагаю ему: «А не пойти ли нам с тобой сегодня ночью в лес за черемшой?»

Игорь Найденов, репортер

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы Фильмы

Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Европейская оборона Европейская оборона

Между выводом американских войск и «разумной достаточностью»

Деньги
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Насколько вы готовы заниматься любимым делом? Насколько вы готовы заниматься любимым делом?

Пройдите тест и узнайте, насколько вы настроены заниматься тем, что любите

Psychologies
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
«Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации» «Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации»

Как выглядели семь великих морских экспедиций начала XV века

N+1
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат

Как пустыни влияют на формирование облаков?

ТехИнсайдер
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений

Как не просто сохранить, но и масштабировать хендмейд бизнес

Inc.
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Почему малину называют суперфудом и точно ли она относится к ягодам?

ТехИнсайдер
Такие деловые: зачем бизнесу этикет Такие деловые: зачем бизнесу этикет

Нужен ли сегодня бизнес-этикет, если можно просто встретиться за чашкой кофе?

Grazia
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Начало Руси Начало Руси

Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта

Отдых в России
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Обычный лед оказался флексоэлектрическим Обычный лед оказался флексоэлектрическим

Лед проявил сегнетоэлектрические свойства

N+1
Ищу квартиру Ищу квартиру

Как не разориться при съеме жилья и на что обратить особое внимание?

Лиза
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Открыть в приложении