Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Галактика: Пробудившийся гигант

В центре Млечного Пути находится Стрелец А* — ближайшая к нам сверхмассивная черная дыра, массой в 4,2 миллиона Солнц. В последнее время этот гигант словно пробудился. 13 мая астрономы при помощи телескопа Кека обнаружили, что Стрелец А* вспыхнул: интенсивность потока его инфракрасного излучения возросла в 75 раз всего за 2,5 часа. За более чем 130 случаев наблюдений это самая крупная подобная «выходка» Стрельца. А в ночь с 11 на 12 августа вспышку черной дыры удалось увидеть уже новой рентгеновской космической обсерватории «Спектр-РГ». Поток излучения от Стрельца А* превысил его обычную рентгеновскую светимость на целых два порядка. Эти мощные вспышки ученые объясняют увеличением тепла аккреции (захвата вещества сильнейшим гравитационным полем дыры). Разбудить аппетит гиганта могли звезда S2, которая год назад подлетела слишком близко к Стрельцу А*, и газопылевое облако G2, которое соседствует с черной дырой с 2013 года.

Планета: Не бойтесь смены полюсов

Магнитные полюса Земли меняются местами с периодичностью от нескольких сотен тысяч до миллиона лет. Ученые пока не знают причин этого явления, но раз оно повторялось миллионы лет, то, видимо, случится снова — эти ожидания питают один из популярных сценариев конца света, ведь магнитное поле защищает нас от космической радиации. Но палеонтологи не находят подтверждений этому сценарию: следов вымираний в период смены полюсов нет, а значит, в это время поле сильно не ослабевает. В недавнем исследовании ученые из США и Японии изучали следы последней смены полюсов, произошедшей около 800 тысяч лет назад, в кристаллах вулканической лавы, ориентация которых зависит от магнитного поля. Оказалось, смена полюсов — вовсе не быстрая «катастрофа», а длительный процесс, занимающий около 22 тысяч лет.

Популяции: Неандертальцы-подводники

Вероятно, неандертальцы проводили немало времени под водой, добывая пищу в прибрежной полосе. Такой вывод сделали ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, исследовав останки 77 древних людей, живших в западной Евразии. Они искали «уши серферов», или «наружные слуховые экзостозы» — плотные костные образования в ушных каналах, которые часто образуются у современных серферов и других людей, которые проводят время во влажных условиях. Оказалось, «уши серфера» встречаются у каждого второго неандертальца, тогда как у наших предков кроманьонцев — лишь у одного из пяти.

Организм: Давление выше — деменция ближе

Интенсивная терапия повышенного систолического кровяного давления в пожилом возрасте уменьшает повреждения белого вещества мозга, страдающего в старости от ишемического заболевания сосудов, выяснили ученые из Техасского университета в Остине. В исследовании 500 пожилых людей (средний возраст — 67,3 года) участникам была назначена терапия по поддержанию уровня давления на границе либо ниже 120, либо ниже 140 миллиметров ртутного столба. В начале исследования и через три года каждый участник проходил МРТ-сканирование мозга, чтобы отследить состояние белого вещества. За это время в группе, удерживающей давление ниже 120 объем поврежденных участков белого вещества вырос в среднем на 0,92 кубических сантиметров, а у тех, кто удерживал давление на уровне ниже 140 — на 1,45 кубических сантиметров. Следовательно, контроль кровяного давления и удержание его на уровне ниже 120 миллиметров ртутного столба помогает в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Источники: (1) Do et al. // превью на arXiv.org, 5 Aug 2019; Pavlinsky // The Astronomer's Telegram, 13 Aug 2019; (2) Singer et al. // Science Advances, 7 Aug 2019; (3) Trinkaus et al. // PLoS One, 14 Aug 2019; (4) The SPRINT MIND Investigators // JAMA, 13 Aug 2019.

Комментарий: «Мы нашли сосуд, полный слез»

Владимир Кузнецов, директор Федерального историко-археологического музея-заповедника «Фанагория»

Фонд «Вольное Дело» объявил об открытиях 16-го полевого сезона раскопок на территории Фанагории

Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН при поддержке фонда «Вольное Дело» продолжает раскопки на территории греческой колонии, основанной в середине VI века до н. э. на берегу Таманского залива. Город существовал более 1500 лет, долгое время был одной из двух столиц древнейшего государственного образования на территории России — Боспорского царства. Фанагория — самый большой памятник античной эпохи в стране: городище и некрополь с 600 курганами занимают 900 гектаров.

Сейчас экспедиция ведет исследования на раскопах «Верхний город», «Нижний город», на территории некрополей, а также в затопленной морем части древнего города. Две из трех крупнейших находок последних сезонов были сделаны на территории Восточного некрополя. В конце полевого сезона 2018 года мы обнаружили в воинском саркофаге плотно закупоренный стеклянный сосуд, наполненный соленой жидкостью, причем концентрация соли в ней оказалась выше, чем у морской воды Таманского залива. По результатам исследований мы предположили, что жидкость в сосуде содержала слезы людей, оплакивавших гибель воина-героя. Такие сосуды — лакримарии — описаны в библейских текстах как «удерживающие слезы скорбящих».

В нынешнем сезоне на том же участке в саркофаге одного из склепов нашли останки женщины, прижимающей к себе младенца — судя по трем браслетам на детской ручке, девочку. Архитектура погребального сооружения и богатые украшения кипарисового саркофага говорят о высоком социальном положении погребенных. Мать и дочь погибли в одно время — возможно, в результате одного из многочисленных в те времена набегов кочевников. В пользу этой версии говорит расположение захоронения в окружении воинских могил.

Третья крупная находка была сделана на территории «Нижнего города». Археологи обнаружили там элементы оборудования одного из первых в Боспорском царстве христианских храмов — V–VI веков.

Фотография

На снимке орбитального зонда Mars Express — ударные кратеры и каньоны Земли Киммерии — нагорья в южном полушарии Красной планеты. Темные участки обязаны цветом вулканическим минералам, в основном базальту. Это напоминание о древних временах, когда на Марсе происходили мощнейшие извержения. Светлые участки покрыты песком и силикатной пылью. Полосы на поверхности — следы пылевых бурь. Диаметр крупнейшего кратера на отснятом участке — 25 км, а глубина — 300 м.

Схема: Госпрограммы для науки

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2018 году в рамках финансирования государственных программ на гражданскую науку из средств федерального бюджета было выделено 368,9 млрд рублей. Почти половина этой суммы ушла на программу «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы.

Ассигнования на науку по основным госпрограммам в 2018 году

Цифра

— на столько за 40 лет сократилась мировая популяция крупных пресноводных животных, по данным международного исследования, охватывающего 126 видов обитателей рек и озер, весящих больше 30 килограммов — осетровых и других крупных рыб, речных дельфинов, бобров, крокодилов, гигантских черепах и других. С 1970 по 2012 год их стало меньше почти в 10 раз — настоящая катастрофа!

Фотографии: nasa.gov; PIRO4D/pixabay; Erich Ferdinand/flickr; из личного архива Владимира Кузнецова; ESA-DLR-FU/CC-BY-SA

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
13 антивозрастных продуктов 13 антивозрастных продуктов

Чтобы выглядеть намного моложе своего возраста, ешьте определенные продукты

Psychologies
Взять кредит и подумать Взять кредит и подумать

Банки будут выдавать кредиты от 50 000 рублей с «периодом охлаждения»

Ведомости
Уссу качнули права Уссу качнули права

Почему чиновники не умеют говорить с народом

Русский репортер
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Настоящий папа Настоящий папа

Как установить и зарегистрировать отцовство: инструкция и сложные случаи

Лиза
Земля тысячи королей Земля тысячи королей

Как в Камеруне реалии современности переплетаются с наследием древности

Вокруг света
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Искусство звучания Искусство звучания

Узнать свой голос и развить его силу помогут телесные и дыхательные упражнения

Psychologies
Правда ли, что горячие напитки ведут к раку? Правда ли, что горячие напитки ведут к раку?

Существует ли связь между горячими напитками и раком пищевода?

ТехИнсайдер
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Жива Курба — живи, Казанский храм! Жива Курба — живи, Казанский храм!

История спасения из руин Казанского храма в ярославском селе Курба

Монокль
Открыть в приложении