Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортерЗдоровье

Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Текст: Саша Савельева

Gerd Altmann/pixabay

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и каждый год еще примерно 10 миллионов сталкиваются с этим синдромом. В 2050 году, согласно расчетам ВОЗ, с деменцией будут жить уже 152 миллиона человек. «РР» выяснил, что делать, если у близкого человека деменция, можно ли ее вылечить и почему Россия не относится к странам-отличникам в деле борьбы с этой проблемой

Загадочная гибель нервных клеток

Бабушка и мама Наталии Дудченко из Барнаула страдали болезнью Альцгеймера. Женщинам было примерно 80 лет, когда появились первые симптомы.

— Мы с мамой поняли, что с бабушкой что-то не так, когда она пыталась зачем-то будильник положить на батарею. Я помогала ухаживать за бабушкой с третьего по седьмой класс — она умерла спустя четыре года после начала болезни. Помню свои обязанности: накормить бабушку, сводить в туалет, выключить газ, убрать утюг, уложить ее и уйти, закрыв дверь снаружи. В общем, опыт у меня был, поэтому необычное поведение мамы я заметила довольно быстро, — рассказывает Наталия.

— Деменция — приобретенное снижение когнитивных функций (тех, что позволяют нам познавать окружающий мир: памяти, речи, восприятия предметов). В основном эта болезнь развивается в пожилом возрасте, но не только — деменция бывает и у людей средних лет, и даже у детей. Например, если ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму, может развиться так называемая посттравматическая деменция, — объясняет кандидат медицинских наук Мария Гантман. Мария — врач-геронтопсихиатр, 12 лет она помогает семьям пациентов с деменцией, разработала для их родственников онлайн-курс memoryhelp.ru.

По данным ВОЗ, 60–70% всех случаев деменции приходится на болезнь Альцгеймера.

— В основном непосредственная причина деменции — органические поражения мозга, гибель нервной ткани — загадочное отмирание нервных клеток сначала в отделах, отвечающих за память, а потом и в других отделах мозга. Но есть и другие факторы, способствующие развитию деменции, например инсульт — тогда это называется сосудистой деменцией. Если мы говорим о молодых людях, то наиболее частые причины деменции — алкоголизм и черепно-мозговые травмы. ВИЧ-инфекция на стадии СПИД, добравшись до мозга, тоже способна вызвать деменцию. Это не очень очевидно, но если у нас и дальше будет расти заболеваемость ВИЧ и будут проблемы с лечением, то будет расти количество ВИЧ-ассоциированной деменции.

Бывает, деменция связана с тем, что в головном мозге растет опухоль. После ее удаления состояние человека улучшается. Бывает нарушение оттока жидкости из головного мозга. Когда нормальный отток восстанавливается, симптомы деменции уходят или уменьшаются, — поясняет Мария Гантман.

По словам Марии, во всех странах примерно одинаковая частота заболеваемости.

— В России должно быть около двух миллионов пациентов с деменцией. Но официальная статистика, естественно, меньше — часто диагноз так и не установлен. Бывает, что вместо болезни Альцгеймера ставят другую болезнь, и диагноз не попадает в статистику.

Так было и в случае с мамой Наталии Дудченко:

— Диагноз маме поставили только на последней стадии деменции, когда она уже не передвигалась самостоятельно, — я воспользовалась правом вызова врачей на дом для оформления инвалидности. Мне пояснили, что у врачей есть правило: без МРТ головного мозга болезнь Альцгеймера не ставят, потому мама получила диагноз «деменция смешанного типа».

Не этап старения

Деменция захватывает человека тихо, исподволь: симптомы первой стадии люди часто списывают на возрастную забывчивость. Потерял счет времени, перестал узнавать знакомые места — бывает, возраст уже не тот. Однако деменция — это болезнь, а не нормальный этап старения.

— Есть разные степени снижения памяти. С возрастом становится сложнее одновременно держать в голове несколько дел. Привычные дела начинают требовать больших усилий и сосредоточения. Однако в любом возрасте человек должен справляться с простыми задачами, с которыми он справлялся в молодости. Например, он разучился заполнять квитанции и не может восстановить навык. Разучился пользоваться интернетом, притом что раньше его использовал. Разучился играть в игру, в которую раньше любил играть — все это ненормально ни для какого возраста, даже для столетнего.

Другое дело, что с возрастом вероятность заболеть деменцией увеличивается. И появляется такой миф, что болезнь Альцгеймера — это «нормально» для 90 лет, например, — поясняет Мария Гантман.

На следующей стадии человек с деменцией становится все более зависимым от окружающих — забывает недавние события, не ориентируется в собственной квартире, часто не может себя обслуживать. Вершина разрушения личности — поздняя стадия деменции. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве, не узнает близких, беспомощен в быту. Бывает, что изменения затрагивают и характер, делая больного агрессивным, пассивным.

Лечения нет

Мария Гантман называет гибель нервных клеток загадочной, потому что до сих пор ученым не удалось выяснить, отчего так происходит.

— Все в мире хотели бы узнать, почему нейроны умирают. Есть определенные гены, которые к этому предрасполагают. Но даже с этой мутацией в одной семье кто-то заболеет, а кто-то нет. У носителей одной и той же мутации иногда развиваются разные нейродегенеративные болезни. Непонятно, почему так происходит. Деменция — результат сочетания многих факторов: генетической предрасположенности и каких-то средовых, — уточняет геронтопсихиатр.

К сожалению, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания необратимы. Лечения нет, потому что мы не знаем причины.

— Препараты, которые могли бы затормозить развитие деменции, — нейропротективные средства, — до сих пор не разработаны. Существующие средства способны чуть-чуть уменьшить ряд симптомов, например стабилизировать эмоциональный фон, убрать галлюцинации, если они есть. Как правило, положительный эффект особенно заметен в первые годы терапии, но затем идет прогрессирование болезни, — поясняет кандидат медицинских наук, главный внештатный невролог ФМБА России, руководитель Федерального научного центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Екатерина Бриль.

Бывает и так, что существующее лечение никак не помогает конкретному человеку. По словам Марии Гантман, за последние 20 лет рекомендации по лечению болезни Альцгеймера не изменились. Это значит, что новые лекарства, которые испытывают постоянно, даже менее эффективны, чем старые препараты.

— Важен еще и образ жизни. Если человек сидит один в темной квартире, ни с кем не общается, ест через раз, его состояние будет гораздо хуже, чем у того, кто окружен людьми, занят каким-то делом, даже очень простым, с кем разговаривают, кого лечат от сопутствующих заболеваний, выводят на прогулки, кормят, в конце концов, — добавляет Мария.

Хотя лекарств, способных вылечить деменцию, не существует, раннее выявление болезни может дать людям с деменцией и их семьям некоторую фору:

— Ранняя постановка диагноза поможет подготовиться человеку и его родственникам к грядущим изменениям. Раннее начало терапии позволяет отсрочить наступление бытовой зависимости у пациентов, — уточняет Екатерина Бриль.

— Нужно решить множество вопросов — от медицинских и бытовых до юридических: защитить имущество человека от мошенников, разобраться с вопросами наследования. В том числе из-за этого важно, чтобы деменция была поймана на «мягкой» стадии, когда человек еще может выражать свою волю, — добавляет Мария Гантман.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Они сражались за родину: Хасавюрт-99 Они сражались за родину: Хасавюрт-99

Дагестанское ополчение двадцать лет спустя

Русский репортер, июль'19
«Будущее за синтетическими продуктами» «Будущее за синтетическими продуктами»

Существует ли пища, которая делает нас моложе?

Огонёк, август'19
Одна на всех Романовых Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

Дилетант, январь'18
Младшая сестра Младшая сестра

Примета времени: чтобы всем понравиться, больше не надо быть идеальной

Glamour, сентябрь'19
5 важных книг о том, что такое мозг 5 важных книг о том, что такое мозг

Подборка из пяти книг о том, как устроен загадочный орган под названием мозг

Популярная механика, август'19
Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения

Как грамотно использовать виртуальное пространство при общении с девушками

Men’s Health, август'19
Новая цена нефти. Как повлияют на стоимость барреля Иран, ОПЕК, США и глобальная рецессия Новая цена нефти. Как повлияют на стоимость барреля Иран, ОПЕК, США и глобальная рецессия

Каких цен на нефть теперь стоит ждать?

Forbes, август'19
Паркуемся Паркуемся

В последние годы московские парки удивительно преобразились!

Лиза, август'19
На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект

Jeep Wrangler сменил поколение, однако не торопитесь провожать на пенсию старый

4x4 Club, сентябрь'19
Орешкин предложил сэкономить на трассе Москва — Казань Орешкин предложил сэкономить на трассе Москва — Казань

Максим Орешкин предложил не строить новую трассу Москва — Казань

Forbes, август'19
Что не так с российским электронным паспортом? Что не так с российским электронным паспортом?

ВЦИОМ выяснил, что 59% россиян пока не готовы оформить электронный паспорт

Forbes, август'19
«Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции «Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции

Почему случившееся в Подмосковье похоже на чудо

Esquire, август'19
Шерсть класса люкс. История бренда Loro Piana, вещи которого несколько раз замечали на Владимире Путине Шерсть класса люкс. История бренда Loro Piana, вещи которого несколько раз замечали на Владимире Путине

Путь от семейной мануфактуры до бизнеса стоимостью в миллиарды евро

Forbes, август'19
По делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля арестованы еще трое подозреваемых По делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля арестованы еще трое подозреваемых

Суд отправил под арест еще троих фигурантов дела о массовых беспорядках

Esquire, август'19
Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования

Ситуация на рынке потребительских кредитов может обернуться проблемами

Forbes, август'19
Мы бодры, веселы Мы бодры, веселы

Три успешные женщины рассказывают о том, как сражались с бессилием и апатией

Vogue, сентябрь'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Джорджа Смит Джорджа Смит

Каково это, получить «Грэмми» в 20 лет и стать амбассадором Дома Dior

Elle, сентябрь'19
Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса

Ближе к ночи огромное количество людей одолевает желание подкрепиться

Men’s Health, август'19
Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить

Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст

Maxim, август'19
Бег с препятствиями Бег с препятствиями

Одни из самых радикальных диссидентов в русской истории не имели родного угла

Story, сентябрь'19
Как пользоваться консилером для лица: спросили у визажистов Как пользоваться консилером для лица: спросили у визажистов

Техники нанесения консилера

Лиза, август'19
10 звезд мирового спорта, которые больше всех зарабатывают на рекламе 10 звезд мирового спорта, которые больше всех зарабатывают на рекламе

Сколько зарабатывают на рекламе Федерер, Роналду и Месси?

Forbes, август'19
Ты никогда не похудеешь, если будешь делать эти 10 вещей Ты никогда не похудеешь, если будешь делать эти 10 вещей

К отпуску похудеть не вышло, но к Новому году точно получится

Лиза, август'19
Над диджеями и рэпперами нависли темные тучи: Kraftwerk выиграли суд об использовании сэмплов Над диджеями и рэпперами нависли темные тучи: Kraftwerk выиграли суд об использовании сэмплов

20 лет длилась тяжба по поводу одного двухсекундного сэмпла

Maxim, август'19
Многие операторы отходов оказались на грани банкротства из-за мусорной реформы Многие операторы отходов оказались на грани банкротства из-за мусорной реформы

Операторы отходов на грани банкротства из-за низкой собираемости платежей

Forbes, август'19
Фрагмент нового романа Виктора Пелевина Фрагмент нового романа Виктора Пелевина

Фрагмент будущего бестселлера «Искусство легких касаний»

Esquire, август'19
Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо

Легендарный эстет Андрей Дмитриев создал идеальную петербургскую квартиру

Собака.ru, август'19
Руни Мара Руни Мара

Профессиональный кодекс сестер-актрис Мара: никакого соперничества

Elle, сентябрь'19
Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета

Лучше всего они выглядят, когда собираются вместе

GQ, август'19