Тренды
Новости науки
Материки: Сибирь превратится в курорт
Ученые из Красноярского научного центра РАН и Исследовательского центра NASA в Лэнгли составили прогноз изменения климата в азиатской части России, суммировав данные множества моделей в двух сценариях — умеренного и резкого потепления. По «умеренному» сценарию к концу XXI века средняя температура января в Сибири и на Дальнем Востоке вырастет на 3,4 °C, а по «резкому» сценарию — на 9,1 °C. При этом летние температуры вырастут намного меньше и в основном за счет ночной температуры. Смягчение климата позволит в пять раз увеличить предельную численность населения, которое смогут вместить эти зоны. Сегодня 80% азиатской России классифицируют как неблагоприятную для жизни людей местность, а к 2080-му эта доля упадет до 38% при резком потеплении и до половины территории — при умеренном.
Виды: Растение-монстр
В сфагновых болотах Северной Америки живут настоящие чудища — хищные растения саррацении пурпурные. Своих жертв они заманивают в наполненные сладким соком ловушки из листьев, напоминающие кувшины. Когда жертва попадает в смертельный капкан, личинки, бактерии и простейшие, населяющие сок в кувшинах, расщепляют добычу и передают растению питательные вещества. Считалось, что в лапы чудища попадаются только насекомые, но оказалось, что в кувшинах саррацении часто (в 20% случаев) можно встретить и мелких позвоночных — амбистом. Эти земноводные попадают в ловушку во время погони за мотыльками или мошками; незадачливые охотники сами становятся добычей.
Органы: Наш опыт наследуется?
Со школьной скамьи мы знаем, что опыт не передается по наследству — только случайные мутации в половых клетках. Представление о том, что у жирафа длинная шея потому, что бесчисленным поколениям его предков приходилось тянуться за сочными листочками, давно заклеймили как заблуждение. Но новое исследование ученых из Тель-Авивского университета может воскресить эту идею. Они обнаружили у плоских червей нематод механизм, позволяющий нейронам с помощью малых молекул РНК передавать сигналы зародышевым клеткам, расставляя на их геноме эпигенетические маркеры — особые метки, которые не меняют ДНК, но управляют активностью генов. Получается, наша нервная система может влиять на то, как будут работать гены наших потомков? Неизвестно, но у червей, судя по всему, дело обстоит именно так. Ученые даже показали, что потомки при поиске пищи учитывают опыт предков.
Гены: Опасные игры
Полгода назад китайский ученый объявил, что ему удалось отредактировать ДНК двух детей — изменить ген, который позволяет вирусу ВИЧ проникнуть в иммунные клетки. Носителями такой мутации является где-то 11% населения Северной Европы, что делает их устойчивыми к ВИЧ. Но когда ученые из Университета Калифорнии проанализировали данные полумиллиона британцев, оказалось, что у людей с мутацией, которую искусственно внесли близнецам, уровень смертности подскакивает на 21%. В нормальном состоянии ген делает нас уязвимыми к ВИЧ, зато защищает от массы других проблем: повышает выживаемость после инсульта, защищает от оспы и не только. Пример показывает, что пока мы мало знаем о функциях генов, а значит, еще рано играть с ними в подобные игры.
Комментарий: «Мы готовим революцию на рынке света»
Евгений Шешин, руководитель работы, профессор МФТИ, замзавкафедрой вакуумной электроники
Ученые из МФТИ и ФИАН создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы, которая обладает уникальными характеристиками надежности, долговечности и силы света.
Ставшие уже привычными в быту светодиодные лампочки — не единственная экономичная альтернатива лампам накаливания: с 1980-х годов в мире изучают возможность применения для общего освещения катодолюминесцентных светильников. Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод). Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют его светиться. Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — это зависит только от люминофора. Вот-вот вступит в действие Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. С будущего года люминесцентные лампы, излучающие в ультрафиолетовом спектре, окажутся вне закона. А катодолюминесцентные лампы ртути не содержат и вообще абсолютно экологичны в эксплуатации и при утилизации. Их уже пытались серийно производить в США, но рынок не принял новинку из-за ее громоздких размеров и необходимости ждать после включения несколько секунд, пока катод достигнет рабочей температуры. Существуют и катоды, не требующие нагрева, — так называемые автокатоды. Но создать эффективный, долговечный и при этом технологичный автокатод, имеющий приемлемую для массового производства себестоимость, никому до сих пор не удалось. А нам удалось — мы научились создавать из углеродных волокон такую конструкцию, которая дает высокий эмиссионный ток, технологична и дешева. Такой технологии нет больше нигде в мире.
Фотография
Ученые изучили найденный на западе Турции доисторический наскальный рисунок и следы ног возле него в пепельном слое (рядом находится вулкан Чакаллар). По мнению исследователей, на рисунке изображено извержение вулкана; круг обозначает кратер, линия под ним — поток лавы. Датировать рисунок не удается, а следы были оставлены 4 700 лет назад, причем рядом с ними — следы от посоха и следы собаки.
Цифра
2,6 млн лет древнейшим изготовленным человеком орудиям, найденным в Эфиопии при раскопках на стоянке первобытного человека Леди-Герару. Эти орудия принадлежат самой примитивной из человеческих культур — олдувайской, и сделаны на 200 тысяч лет раньше, чем ранее известные самые старые олдувайские орудия. Древнейшим найденным останкам человека чуть больше 2,75 — 2,8 миллиона лет.
Схема: Кто финансирует российскую науку
По данным НИУ ВШЭ, за период с 2010 по 2017 год объем средств предпринимательского сектора, выделенных на научные исследования, вырос в 1,4 раза (в постоянных ценах), а их доля выросла с 25,5% в 2010 году до 30,2% в 2017-м. Несмотря на рост доли бизнеса в затратах на науку, государство по-прежнему обеспечивает две трети от всех выделяемых на исследования денег.
Доля в затратах на исследования в России в 2017 году:
- Государство* — 66,2%
- Российские предприниматели — 30,2%
- Организации высшего образования — 0,8%
- Частные некоммерческие организации — 0,2%
- Иностранные источники — 2,6%
*Включая финансирование организаций высшего образования. Источник: Индикаторы науки. НИУ ВШЭ, 2019.
Фотографии: pixabay.com (2); Algonquin Wildlife Research Station; из личного архива Евгения Шешина,Quaternary Science Reviews
Источники: (1) Parfenova E. et al. // Environmental Research Letters, 7 June 2019; (2) Moldowan P. D. // Ecology, June 2019; (3) Posner R. et al. // Cell, 6 June 2019; (4) Wei X., Nielsen R. // Nature Medicine, June 2019.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl