Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Материки: Сибирь превратится в курорт

Ученые из Красноярского научного центра РАН и Исследовательского центра NASA в Лэнгли составили прогноз изменения климата в азиатской части России, суммировав данные множества моделей в двух сценариях — умеренного и резкого потепления. По «умеренному» сценарию к концу XXI века средняя температура января в Сибири и на Дальнем Востоке вырастет на 3,4 °C, а по «резкому» сценарию — на 9,1 °C. При этом летние температуры вырастут намного меньше и в основном за счет ночной температуры. Смягчение климата позволит в пять раз увеличить предельную численность населения, которое смогут вместить эти зоны. Сегодня 80% азиатской России классифицируют как неблагоприятную для жизни людей местность, а к 2080-му эта доля упадет до 38% при резком потеплении и до половины территории — при умеренном.

Виды: Растение-монстр

В сфагновых болотах Северной Америки живут настоящие чудища — хищные растения саррацении пурпурные. Своих жертв они заманивают в наполненные сладким соком ловушки из листьев, напоминающие кувшины. Когда жертва попадает в смертельный капкан, личинки, бактерии и простейшие, населяющие сок в кувшинах, расщепляют добычу и передают растению питательные вещества. Считалось, что в лапы чудища попадаются только насекомые, но оказалось, что в кувшинах саррацении часто (в 20% случаев) можно встретить и мелких позвоночных — амбистом. Эти земноводные попадают в ловушку во время погони за мотыльками или мошками; незадачливые охотники сами становятся добычей. 

Органы: Наш опыт наследуется?

Со школьной скамьи мы знаем, что опыт не передается по наследству — только случайные мутации в половых клетках. Представление о том, что у жирафа длинная шея потому, что бесчисленным поколениям его предков приходилось тянуться за сочными листочками, давно заклеймили как заблуждение. Но новое исследование ученых из Тель-Авивского университета может воскресить эту идею. Они обнаружили у плоских червей нематод механизм, позволяющий нейронам с помощью малых молекул РНК передавать сигналы зародышевым клеткам, расставляя на их геноме эпигенетические маркеры — особые метки, которые не меняют ДНК, но управляют активностью генов. Получается, наша нервная система может влиять на то, как будут работать гены наших потомков? Неизвестно, но у червей, судя по всему, дело обстоит именно так. Ученые даже показали, что потомки при поиске пищи учитывают опыт предков. 

Гены: Опасные игры

Полгода назад китайский ученый объявил, что ему удалось отредактировать ДНК двух детей — изменить ген, который позволяет вирусу ВИЧ проникнуть в иммунные клетки. Носителями такой мутации является где-то 11% населения Северной Европы, что делает их устойчивыми к ВИЧ. Но когда ученые из Университета Калифорнии проанализировали данные полумиллиона британцев, оказалось, что у людей с мутацией, которую искусственно внесли близнецам, уровень смертности подскакивает на 21%. В нормальном состоянии ген делает нас уязвимыми к ВИЧ, зато защищает от массы других проблем: повышает выживаемость после инсульта, защищает от оспы и не только. Пример показывает, что пока мы мало знаем о функциях генов, а значит, еще рано играть с ними в подобные игры. 

Комментарий: «Мы готовим революцию на рынке света»

Евгений Шешин, руководитель работы, профессор МФТИ, замзавкафедрой вакуумной электроники

Ученые из МФТИ и ФИАН создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы, которая обладает уникальными характеристиками надежности, долговечности и силы света.

Ставшие уже привычными в быту светодиодные лампочки — не единственная экономичная альтернатива лампам накаливания: с 1980-х годов в мире изучают возможность применения для общего освещения катодолюминесцентных светильников. Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод). Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют его светиться. Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — это зависит только от люминофора. Вот-вот вступит в действие Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. С будущего года люминесцентные лампы, излучающие в ультрафиолетовом спектре, окажутся вне закона. А катодолюминесцентные лампы ртути не содержат и вообще абсолютно экологичны в эксплуатации и при утилизации. Их уже пытались серийно производить в США, но рынок не принял новинку из-за ее громоздких размеров и необходимости ждать после включения несколько секунд, пока катод достигнет рабочей температуры. Существуют и катоды, не требующие нагрева, — так называемые автокатоды. Но создать эффективный, долговечный и при этом технологичный автокатод, имеющий приемлемую для массового производства себестоимость, никому до сих пор не удалось. А нам удалось — мы научились создавать из углеродных волокон такую конструкцию, которая дает высокий эмиссионный ток, технологична и дешева. Такой технологии нет больше нигде в мире.

Фотография

Ученые изучили найденный на западе Турции доисторический наскальный рисунок и следы ног возле него в пепельном слое (рядом находится вулкан Чакаллар). По мнению исследователей, на рисунке изображено извержение вулкана; круг обозначает кратер, линия под ним — поток лавы. Датировать рисунок не удается, а следы были оставлены 4 700 лет назад, причем рядом с ними — следы от посоха и следы собаки.

Цифра

2,6 млн лет древнейшим изготовленным человеком орудиям, найденным в Эфиопии при раскопках на стоянке первобытного человека Леди-Герару. Эти орудия принадлежат самой примитивной из человеческих культур — олдувайской, и сделаны на 200 тысяч лет раньше, чем ранее известные самые старые олдувайские орудия. Древнейшим найденным останкам человека чуть больше 2,75 — 2,8 миллиона лет.

Схема: Кто финансирует российскую науку

По данным НИУ ВШЭ, за период с 2010 по 2017 год объем средств предпринимательского сектора, выделенных на научные исследования, вырос в 1,4 раза (в постоянных ценах), а их доля выросла с 25,5% в 2010 году до 30,2% в 2017-м. Несмотря на рост доли бизнеса в затратах на науку, государство по-прежнему обеспечивает две трети от всех выделяемых на исследования денег.

Доля в затратах на исследования в России в 2017 году:

  • Государство* — 66,2%
  • Российские предприниматели — 30,2%
  • Организации высшего образования — 0,8%
  • Частные некоммерческие организации — 0,2%
  • Иностранные источники — 2,6%

*Включая финансирование организаций высшего образования. Источник: Индикаторы науки. НИУ ВШЭ, 2019.

Фотографии: pixabay.com (2); Algonquin Wildlife Research Station; из личного архива Евгения Шешина,Quaternary Science Reviews
Источники: (1) Parfenova E. et al. // Environmental Research Letters, 7 June 2019; (2) Moldowan P. D. // Ecology, June 2019; (3) Posner R. et al. // Cell, 6 June 2019; (4) Wei X., Nielsen R. // Nature Medicine, June 2019.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Габышев: «Я не буду распят» Александр Габышев: «Я не буду распят»

Куда и зачем шел якутский шаман Сашка

Русский репортер
Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
К чему приведет отмена лимитов по IT-ипотеке К чему приведет отмена лимитов по IT-ипотеке

Банки положительно оценивают отмену лимитов по IT-ипотеке

Ведомости
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Дорожная карта Дорожная карта

Фильмы, которые помогут увидеть мир

Лиза
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
Своей иранской тропой Своей иранской тропой

Современный Иран надеется сохранить государство и суверенитет

Монокль
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
Щедры на дивиденды Щедры на дивиденды

Какие компании в этом году поделятся прибылью с акционерами

Деньги
От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад

Оригинальные проекты, переосмысливающие классические сказки в неожиданном ключе

Правила жизни
Лестница в небо Лестница в небо

Как помочь новому поколению найти свое место в нашем безумном мире

Men Today
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений

Какие модели образования спиралевидных галактик выделяют учены?

ТехИнсайдер
На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков

Находки, собранные во время раскопок средневекового судна «Наньхай №1»

N+1
Безвыходных ситуаций не бывает Безвыходных ситуаций не бывает

Интервью с директором Кризисного центра помощи женщинам и детям

Лиза
Денис Шевченко Денис Шевченко

Сентиментальный твист и «Новая Академия» в квартире Дениса Шевченко

Собака.ru
Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян

Ученые секвенировали полные геномы шести видов человекообразных обезьян

ТехИнсайдер
Гарегин Тосунян: «В силу непонятных нам причин рынок сжимают» Гарегин Тосунян: «В силу непонятных нам причин рынок сжимают»

Как оценивается состояние экономики и банковского сектора

Монокль
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
Мосты в голове Мосты в голове

Что такое ассоциации, как возникают, можно ли их поменять?

Grazia
Вячеслав Богдан: «Бизнес – это искусство вовремя отпускать» Вячеслав Богдан: «Бизнес – это искусство вовремя отпускать»

Спорт всегда был важной частью жизни сооснователя Flowwow Вячеслава Богдана

Ведомости
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Москва и коллекционеры Москва и коллекционеры

Москва в последние годы закрепила за собой статус главной площадки арт-рынка

Ведомости
Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль

Почему может развиться хроническая боль на фоне снижения массы тела

N+1
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Открыть в приложении