Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная: Портрет черной дыры

Сомнений больше нет — черные дыры существуют. И выглядят они именно так, как предсказала общая теория относительности Эйнштейна. На самом деле увидеть и сфотографировать черную дыру невозможно, так как она засасывает все вокруг себя, даже свет. Но из-за сильной гравитации лучи света могут искривляться и скользить по внешней оболочке дыры — так возникает ее тень. Астрономы проекта Event Horizon Telescope впервые в истории получили изображение тени космической невидимки весом в 6,5 миллиарда Солнц в центре галактики Messier 87 в созвездии Девы. Для фотосессии ученые соединили восемь радиотелескопов в разных концах света в один виртуальный размером с Землю. В апреле 2017 года он семь дней принимал сигналы из центра М87, после чего их два года обрабатывали, чтобы получить это фото. (1)

Виды: Новый вид людей

В пещере на Филиппинах обнаружили 12 костей нового вида древних людей, живших 50–70 тысяч лет назад: несколько фаланг пальцев рук и ног, зубы и фрагмент бедренной кости. Как и два других вида людей, открытых в XXI веке («хоббиты» с острова Флорес и южноафриканские Homo naledi), эти останки сочетают продвинутые и крайне примитивные черты. Чем-то они похожи на наших предков-сапиенсов, расселявшихся по миру как раз в это время, а чем-то, как ни странно, — на вымерших еще 2 млн лет назад прямоходящих обезьян-австралопитеков, от которых произошли все виды человека. Этих очень низкорослых людей с мелкими зубами, большими мускулистыми руками, приспособленными к древолазанию, и небольшими, почти обезьяньими ногами, назвали Homo luzonensis — в честь острова Лусон, где их нашли. (2)

Организмы: Близнец астронавта

В 2015 году астронавт Скотт Келли провел на орбите 340 дней. На Земле его ждал брат-близнец Марк Келли, а после возвращения Скотта ученые сравнили состояние организмов братьев, чтобы изучить, как год жизни на околоземной орбите влияет на здоровье. Множество изменений в организме Скотта оказались обратимыми: через полгода после полета восстановились предполетные значения, но не все. Около 800 генов из многих тысяч, изменивших активность в космосе, так и не вернулись в прежний режим работы. У астронавта ухудшились зрение и когнитивные функции, уплотнились стенки сонной и бедренной артерий. Но самое интересное случилось с теломерами — участками хромосом, укорочение которых со временем считают одной из причин старения. В космосе они существенно удлинились, словно старение пошло вспять, но вскоре после возвращения стали еще короче, чем у брата. (3)

Молекулы: От микропластика не спрячешься

Французские экологи выяснили, что микрочастицы пластика могут путешествовать по воздуху на десятки километров. Эксперименты в Пиренеях, вдали от крупных городов, показали, что за сутки на одном квадратном метре вместе со снегом и дождем оседает более 300 микрочастиц. В основном это обломки размером меньше 25 микрометров; увидеть их невооруженным глазом нельзя. Ранее примерно столько же пластика насчитали в Париже и в китайском Дунгуане. Значит, прятаться от микропластика в деревне бесполезно. (4)

Источники: (1) Kazunori et al. // The Astrophysical Journal Letters, 10 Apr 2019; (2) Détroit et al. // Nature, 10 Apr 2019; (3) Garrett-Bakelman et al. // Science, 12 Apr 2019; (4) Allen et al. // Nature Geoscience, 15 Apr 2019.

Комментарий: Прорыв в борьбе с туберкулезом

Ирина Васильева, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ

В Калининграде на конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» врачи рассказали, как в стране реализуется стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза.

С конца 1990-х Россия входит в число стран мира с высоким бременем туберкулеза — противотуберкулезная служба, которая была очень хорошо выстроена в СССР, развалилась с распадом страны. Микобактерия туберкулеза особенная, она развивается медленно, поэтому пик заболеваемости и смертности пришелся на начало нулевых. Но с конца 1990-х правительство возобновило работу по борьбе с этой инфекцией. В результате заболеваемость начала снижаться, а в последние 2–3 года, после принятия комплексных программ Минздрава РФ, произошел настоящий рывок — смертность сокращается более чем на 10% в год, заболеваемость — на 8–10% в год. У россиян в возрасте до 14 лет смертность упала до 8,3 случая на сто тысяч детей, а в 2010 году была — 19,4 случая на сто тысяч. Этого удалось достичь за счет высокого охвата новорожденных вакцинацией, а также четко выстроенного порядка профосмотров детей с использованием пробы Манту и более современного Диаскинтеста. Вместе с тем существуют препятствия, которые не позволяют нам полностью справиться с туберкулезом. Первое — это формирование штаммов возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью. Эти штаммы не поддаются лечению по принятым схемам, нам нужны новые препараты. Второе — это рост числа пациентов с ВИЧинфекцией. У них заболевание развивается в 20–40 раз чаще, чем у людей без ВИЧ, диагностировать и лечить туберкулез у них значительно сложнее. Принимая проблемы во внимание, мы выстроили новую программу, которая работает уже несколько лет и показывает положительные результаты.

Фотография

Scaled Model 351, самый большой в мире самолет по размаху крыла (117 м) компании Stratolaunch, впервые поднялся в воздух 13 апреля в калифорнийской пустыне Мохава. Самолет, созданный для транспортировки и запуска с воздуха ракет-носителей, пролетал более двух часов и поднялся на высоту 5 км, но это лишь начало программы полуторагодовых испытаний.

Цифра

100,8 м высота самого высокого на планете дерева, обнаруженного недавно на острове Борнео. Это шорея вида Shorea faguetiana. До этого самым высоким считался эвкалипт в Тасмании, выросший на 99,6 м.

Схема: Россияне и мусор

Исследователи из ВШЭ выяснили, что россияне пока скептически относятся к раздельному сбору мусора — более 70% опрошенных не практикуют его и не планируют делать это в ближайшее время. В то же время 86% россиян так или иначе заботятся об экологии: отдают ненужные вещи знакомым или на благотворительность, экономят свет и воду. Опрошенные женщины по уровню «экологичности» опередили мужчин, а жители мегаполисов — жителей сельской местности.

Фотографии: eventhorizontelescope.org; nasa.gov; commons.wikimedia.org; из личного архива Ирины Васильевой; stratolaunch.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью «Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью

Почему нефтяные компании отказались от коллективного сдерживания цен

РБК
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Новый мир Джулиана Ассанжа Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о Джулиане Ассанже «РР» за годы партнерства

Русский репортер
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Магдала Магдала

Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – сила
Чечня. Четверть века боли и боя Чечня. Четверть века боли и боя

Краткая история причин, хода и результатов двух чеченских кампаний

Монокль
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Открыть в приложении