Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Галактика: Помятая галактика

Ученым непросто рассуждать о том, как выглядит наш космический дом, галактика Млечный Путь, — ведь невозможно рассмотреть его со стороны. Млечный Путь во многом напоминает своего ближайшего соседа — Туманность Андромеды: галактики похожи по размеру и возрасту, и обе — спиральные. До недавнего времени мы, как в зеркало, смотрели на соседа: ученые предполагали, что Млечный Путь должен быть таким же аккуратным плоским диском, как красавица-Андромеда. Но астрофизики из Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая обнаружили, что наша галактика сильно изогнута по краям. Для этого они измерили расстояние до пульсирующих звезд в центре и на окраинах галактики и построили новую объемную карту Млечного Пути. (1)

Организмы: От спорта не умирают

Есть подозрение, что спортсмены живут меньше обычных людей из-за сверхнагрузок, но масштабных исследований на эту тему до сих пор не проводилось. И вот медики из Университета Техаса подвели итоги исследования двадцати тысяч мужчин. Данные о них собирались с 1998 по 2013 год, на момент начала наблюдений средний возраст людей, вошедших в выборку, составлял 50 лет, а к 2015 году 759 из них умерли. Оказалось, что доля тех, кто усиленно занимался спортом, среди умерших такая же, как и среди живых. Исследователи пришли к выводу, что интенсивная физическая нагрузка не повышает риск смерти по какой бы то ни было причине, включая сердечно-сосудистые заболевания. (2)

Технологии: Миелофон уже изобретен

Мышление для исследователя мозга подобно электрической буре: тысячи нейронов обмениваются импульсами. Вживленные в мозг электроды позволяют регистрировать их активность; осталось научиться расшифровывать перехваченные сигналы. Ученые из Колумбийского университета создали алгоритм, который по электрической активности мозга воссоздает речь. Испытуемым давали слушать короткие рассказы, регистрируя активность их мозга, и получили словарь сигналов слуховой коры, соответствующих разным звукам. С помощью этого «словаря телепатии» алгоритм расшифровывал мозговую активность испытуемых, которым теперь давали слушать цифры. В 75% случаев компьютер разборчиво произнес услышанную добровольцем цифру. Активность мозга, когда мы слушаем речь и когда ведем внутренний диалог (то есть думаем), очень похожа — а значит, алгоритм можно использовать для синтеза речи напрямую из мыслей. (3)

Микробы: А за кофе спасибо бацилле

От чего зависит вкус кофейных зерен? Микробиологи из Университета Брюсселя, поработав на кофейной ферме в Эквадоре, доказывают, что от активности бактерий во время ферментации. Арабика, самый распространенный сорт, около суток вымачивается в воде, и в это время происходит биохимическая переработка под воздействием ферментов, содержащихся в зернах, а также вырабатываемых микроорганизмами. В этом процессе участвуют энтеробактерии, лактобактерии, бациллы, дрожжи, уксуснокислые микробы и грибы. Изначально преобладают молочнокислые бактерии, но в ходе ферментации их вытесняют лактобациллы — именно они придают кофе богатый фруктовый аромат и защищают от других бактерий, способных испортить напиток и утро добропорядочного кофемана. (4)

Комментарий: «Старение и хронические болезни связаны генетически»

Петр Федичев, научный директор Gero, глава лаборатории моделирования живых систем МФТИ

Ученые из компании Gero и МФТИ показали, что старение удваивает риски хронических заболеваний каждые восемь лет жизни, и открыли гены, связанные с этим процессом. 

Чтобы лучше разобраться в биологии здоровой продолжительности жизни — периода до возникновения первого хронического заболевания, — мы изучили генетические данные и медицинские истории более 300 000 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, доступные через UK Biobank. Оказалось, что наиболее распространенные хронические состояния, такие как онкологические заболевания, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, инсульт, деменция и некоторые другие, по-видимому, объединены общим механизмом возникновения, а именно процессом старения. Согласно закону смертности Гомпертца, риск смерти от каких бы то ни было причин начиная с 40 лет удваивается примерно каждые восемь лет. Анализируя динамику заболеваемости, мы обнаружили, что риски возрастзависимых заболеваний удваиваются примерно с такой же скоростью. Тесная взаимосвязь между наиболее распространенными хроническими заболеваниями и смертностью указывает на то, что их риски могут регулироваться одним и тем же процессом — старением. А значит, здоровая продолжительность жизни может быть использована для изучения генетических факторов, контролирующих скорость старения, — желанной мишени для всех, кто разрабатывает терапию против старости. Мы надеемся, что наша работа приведет к созданию новых диагностических методов в области генетики старения и сформирует набор мишеней для будущих терапий против старения. Именно увеличение здорового периода жизни, а не просто ее продление, является целью всех антивозрастных вмешательств.

Фотография

Биполярная туманность Гомункул состоит из вещества, выброшенного сверхновой звездой η Киля во время «Великой вспышки». В 1843 году звезда стала второй по яркости после Сириуса. Уже через несколько лет яркость звезды начала уменьшаться, а сейчас мы ее вообще не видим — звезда закрыта плотными пылевыми облаками. Но недавнее исследование показало, что примерно через 15 лет облака рассеются и мы увидим η Киля. А Гомункул, к сожалению, видеть перестанем — звезда затмит туманность своим светом.

Цифра

416,3 млрд рублей предполагается выделить в 2019 году на гражданскую науку в России в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Это 2,77% расходов федерального бюджета. В 2020–2021 годах планируется увеличить ежегодный объем ассигнований на гражданскую науку, увеличив ее долю в расходах федерального бюджета до 2,89%.

Схема: Полюс едет к нам

Северный магнитный полюс планеты перемещается из Канады в сторону Сибири все быстрее — если за 2000 год он сместился на 15 километров, то за 2018-й — уже на 55 километров. А с 1831 года, когда он впервые был отмечен на карте, полюс успел «проехать» в направлении России на 2300 километров. Нужен ли он нам — другой вопрос. Тем временем Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США пришлось внести внеочередные изменения во Всемирную модель геомагнитного поля Земли, чтобы обеспечить безопасную навигацию для авиакомпаний: ведь стрелка компаса каждый год показывает немного другую точку.

Движение северного магнитного полюса начиная с 1900 года

Источники: (1) Chen et al. // Nature Astronomy, 4 Feb 2019; (2) Laura F. DeFina et al. // JAMA Cardiology, 30 Jan 2019; (3) Akbari et al. // Scientific Reports, 29 Jan 2019; (4) Zhang et al. // Applied and Environmental Microbiology, 1 Feb 2019.
Фотографии: Хосе Франсиско Сальгадо/ESO; pixabay.com (2); из личного архива Петра Федичева; Carina Nebula/ESO.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 признака того, что вы слишком контролируете своих подчиненных 4 признака того, что вы слишком контролируете своих подчиненных

Как понять, что вы выбрали неудачный стиль управления?

Psychologies
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Трудовая дисциплина Трудовая дисциплина

Об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков

Ведомости
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Как развить интуицию Как развить интуицию

Хочешь научиться доверять внутреннему голосу?

Лиза
Красота функции Красота функции

Интерьер функционального дома для двух взрослых и двух детей

SALON-Interior
Иван Бунин Иван Бунин

Почему Бунин поссорился с Чеховым и на что истратил всю Нобелевскую премию?

Караван историй
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Продукты полезные для здоровья мозга Продукты полезные для здоровья мозга

Уверены, вы знаете пару продуктов полезных для мозга. Проверим?

ТехИнсайдер
Потому что гладиолус Потому что гладиолус

Что мы знаем о Первом сентября и советской школе

Лиза
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков

Как рекордный рост доходов позволил «Ливерпулю» больше вкладывать в трансферы

Forbes
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Китайская четверка Китайская четверка

Как оценивают кредитный рейтинг России китайские агентства

Ведомости
Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
Открыть в приложении