Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Галактика: Помятая галактика

Ученым непросто рассуждать о том, как выглядит наш космический дом, галактика Млечный Путь, — ведь невозможно рассмотреть его со стороны. Млечный Путь во многом напоминает своего ближайшего соседа — Туманность Андромеды: галактики похожи по размеру и возрасту, и обе — спиральные. До недавнего времени мы, как в зеркало, смотрели на соседа: ученые предполагали, что Млечный Путь должен быть таким же аккуратным плоским диском, как красавица-Андромеда. Но астрофизики из Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая обнаружили, что наша галактика сильно изогнута по краям. Для этого они измерили расстояние до пульсирующих звезд в центре и на окраинах галактики и построили новую объемную карту Млечного Пути. (1)

Организмы: От спорта не умирают

Есть подозрение, что спортсмены живут меньше обычных людей из-за сверхнагрузок, но масштабных исследований на эту тему до сих пор не проводилось. И вот медики из Университета Техаса подвели итоги исследования двадцати тысяч мужчин. Данные о них собирались с 1998 по 2013 год, на момент начала наблюдений средний возраст людей, вошедших в выборку, составлял 50 лет, а к 2015 году 759 из них умерли. Оказалось, что доля тех, кто усиленно занимался спортом, среди умерших такая же, как и среди живых. Исследователи пришли к выводу, что интенсивная физическая нагрузка не повышает риск смерти по какой бы то ни было причине, включая сердечно-сосудистые заболевания. (2)

Технологии: Миелофон уже изобретен

Мышление для исследователя мозга подобно электрической буре: тысячи нейронов обмениваются импульсами. Вживленные в мозг электроды позволяют регистрировать их активность; осталось научиться расшифровывать перехваченные сигналы. Ученые из Колумбийского университета создали алгоритм, который по электрической активности мозга воссоздает речь. Испытуемым давали слушать короткие рассказы, регистрируя активность их мозга, и получили словарь сигналов слуховой коры, соответствующих разным звукам. С помощью этого «словаря телепатии» алгоритм расшифровывал мозговую активность испытуемых, которым теперь давали слушать цифры. В 75% случаев компьютер разборчиво произнес услышанную добровольцем цифру. Активность мозга, когда мы слушаем речь и когда ведем внутренний диалог (то есть думаем), очень похожа — а значит, алгоритм можно использовать для синтеза речи напрямую из мыслей. (3)

Микробы: А за кофе спасибо бацилле

От чего зависит вкус кофейных зерен? Микробиологи из Университета Брюсселя, поработав на кофейной ферме в Эквадоре, доказывают, что от активности бактерий во время ферментации. Арабика, самый распространенный сорт, около суток вымачивается в воде, и в это время происходит биохимическая переработка под воздействием ферментов, содержащихся в зернах, а также вырабатываемых микроорганизмами. В этом процессе участвуют энтеробактерии, лактобактерии, бациллы, дрожжи, уксуснокислые микробы и грибы. Изначально преобладают молочнокислые бактерии, но в ходе ферментации их вытесняют лактобациллы — именно они придают кофе богатый фруктовый аромат и защищают от других бактерий, способных испортить напиток и утро добропорядочного кофемана. (4)

Комментарий: «Старение и хронические болезни связаны генетически»

Петр Федичев, научный директор Gero, глава лаборатории моделирования живых систем МФТИ

Ученые из компании Gero и МФТИ показали, что старение удваивает риски хронических заболеваний каждые восемь лет жизни, и открыли гены, связанные с этим процессом. 

Чтобы лучше разобраться в биологии здоровой продолжительности жизни — периода до возникновения первого хронического заболевания, — мы изучили генетические данные и медицинские истории более 300 000 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, доступные через UK Biobank. Оказалось, что наиболее распространенные хронические состояния, такие как онкологические заболевания, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, инсульт, деменция и некоторые другие, по-видимому, объединены общим механизмом возникновения, а именно процессом старения. Согласно закону смертности Гомпертца, риск смерти от каких бы то ни было причин начиная с 40 лет удваивается примерно каждые восемь лет. Анализируя динамику заболеваемости, мы обнаружили, что риски возрастзависимых заболеваний удваиваются примерно с такой же скоростью. Тесная взаимосвязь между наиболее распространенными хроническими заболеваниями и смертностью указывает на то, что их риски могут регулироваться одним и тем же процессом — старением. А значит, здоровая продолжительность жизни может быть использована для изучения генетических факторов, контролирующих скорость старения, — желанной мишени для всех, кто разрабатывает терапию против старости. Мы надеемся, что наша работа приведет к созданию новых диагностических методов в области генетики старения и сформирует набор мишеней для будущих терапий против старения. Именно увеличение здорового периода жизни, а не просто ее продление, является целью всех антивозрастных вмешательств.

Фотография

Биполярная туманность Гомункул состоит из вещества, выброшенного сверхновой звездой η Киля во время «Великой вспышки». В 1843 году звезда стала второй по яркости после Сириуса. Уже через несколько лет яркость звезды начала уменьшаться, а сейчас мы ее вообще не видим — звезда закрыта плотными пылевыми облаками. Но недавнее исследование показало, что примерно через 15 лет облака рассеются и мы увидим η Киля. А Гомункул, к сожалению, видеть перестанем — звезда затмит туманность своим светом.

Цифра

416,3 млрд рублей предполагается выделить в 2019 году на гражданскую науку в России в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Это 2,77% расходов федерального бюджета. В 2020–2021 годах планируется увеличить ежегодный объем ассигнований на гражданскую науку, увеличив ее долю в расходах федерального бюджета до 2,89%.

Схема: Полюс едет к нам

Северный магнитный полюс планеты перемещается из Канады в сторону Сибири все быстрее — если за 2000 год он сместился на 15 километров, то за 2018-й — уже на 55 километров. А с 1831 года, когда он впервые был отмечен на карте, полюс успел «проехать» в направлении России на 2300 километров. Нужен ли он нам — другой вопрос. Тем временем Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США пришлось внести внеочередные изменения во Всемирную модель геомагнитного поля Земли, чтобы обеспечить безопасную навигацию для авиакомпаний: ведь стрелка компаса каждый год показывает немного другую точку.

Движение северного магнитного полюса начиная с 1900 года

Источники: (1) Chen et al. // Nature Astronomy, 4 Feb 2019; (2) Laura F. DeFina et al. // JAMA Cardiology, 30 Jan 2019; (3) Akbari et al. // Scientific Reports, 29 Jan 2019; (4) Zhang et al. // Applied and Environmental Microbiology, 1 Feb 2019.
Фотографии: Хосе Франсиско Сальгадо/ESO; pixabay.com (2); из личного архива Петра Федичева; Carina Nebula/ESO.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Депрессия Депрессия

Вереницы пациентов с грустными глазами потянулись в медучреждения

Maxim
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Открыть в приложении