Шесть выдающихся историй о героях-созидателях

Русский репортерОбщество

Тест на ограниченную дееспособность

Шесть выдающихся историй о героях-созидателях

Ася Романенкова

Лия Сергеева и ее сын Серафим на прогулке

Реформа системы психоневрологических интернатов становится главной темой российской благотворительности — такая реформа назрела. Это видно в том числе и по итогам очередного этапа конкурса «Я — Созидатель». Конечно, историй о детях, в том числе особенных, по-прежнему очень много, они важные и сильные, но также стало больше рассказов о стариках и бездомных. «РР» коротко рассказывает о работах, которые победили в основном конкурсе во втором квартале этого года.

Люди из ПНИ

Номинация: Текст

Герой: Роза Цветкова

Город: Москва

Автор: Роза Цветкова

Первая публикация: «Милосердие.ru»

Редкий, но допустимый по условиям конкурса и очень приятный случай: два приза — и как автор текста, и как герой публикации — получает один человек, Роза Цветкова. Она и внимательный репортер, и волонтер, давно посещает психоневрологические интернаты, которые в большинстве у нас ужасны и которые наконец начинают реформировать. Один из героев репортажа Цветковой, Дима (имя изменено), называет интернат психушкой. 27-летний парень никогда не жил самостоятельно: сначала — дом-малютки, несколько детских домов, и вот теперь ПНИ. Дима рассказывает страшные истории из детства, например как его закрывали в комнате с трупами и приковывали к батарее.

— А пока мы с Димкой готовимся к его первому серьезному экзамену в жизни: освидетельствованию на ограниченную дееспособность… — пишет Роза Цветкова. — Но это все равно несомненное достижение для парня, который еще недавно не мог мечтать не то что о телефоне, но даже о выходе с этажа без разрешения санитаров.

Ген бродяжничества

Номинация: Текст

Герой: Галина Паршуткина

Город: Тюмень

Автор: Екатерина Шадрина

Первая публикация: Конкурс «Я — Соиздатель»

— Говорят же, что есть ген ожирения — так же и ген бродяжничества… Пришел как котенок побитый — полечили, накормили; захотел уйти — пусть идет. Вернется — опять примем. До тех пор будем помогать, пока нуждается, — рассказывает Галина Паршуткина, руководитель общественной организации «Будущее начинается сейчас», частью которой является «Богадельня».

История создания «Будущее начинается сейчас» берет начало в 2007 году. Несколько энтузиастов переделали автобус в кухню и стали кормить нуждающихся. В 2013 году открылась «Богадельня» — отремонтированная бетонная коробка, которую активистам в безвозмездное пользование передал город.

Из государственных больниц в «Богадельню» отправляют бездомных, а власти помогают устроить подопечных в дом инвалидов. Если раньше путевку в интернат оформляли по девять месяцев, теперь это происходит за месяц. Для этого команде пришлось работать пять лет.

Галина Паршуткина признается: иногда тяжело понять ценности подопечных. Многие пациенты не хотят решать проблемы с документами, а как только потеплеет, уходят «на волю». Иногда они возвращаются с новыми диагнозами, иногда сотрудники узнают об их смерти.

Внутри не чувствую себя инвалидом

Номинация: Фото

Герой: Анатолий Клоков

Город: Санкт-Петербург

Автор: Ольга Матвеева

Первая публикация: «Петербургский фотограф»

Как-то Анатолий Клоков лежал в больнице, незнакомый человек подошел к нему и спросил: «Долго ты будешь лежать на этом месте? Так всю жизнь пролежишь». Толик был неходячим, только ползал на коленках иногда. А тут встал. Всего на пять минут, но этого хватило.

— Я решил уйти из психоневрологического интерната. Я хотел развиваться. Те, кто там живет, не уделяют этому внимания, хотя могут больше… Это особые люди. И они уникальны, талантливы, но они живут в интернате.

Толик отучился на оператора ЭВМ, нашел работу. Хотя признает, что было сложно: не хотели брать инвалида. Он хочет стать предпринимателем и создать проект для людей с ограниченными возможностями, у которых нет работы.

Лия и Серафим

Номинация: Фото

Герой: Лия Сергеева

Город: Тбилиси, Уреки, Грузия

Автор: Ирина Таскаева

Первая публикация: Конкурс «Я — Соиздатель»

Третьему ребенку Лии Сергеевой, Серафиму, поставили сразу два диагноза: миопатия и ДЦП. Разумеется, мать искала место для лечения сына. По совету знакомых отправилась в отпуск на магнитные пески в грузинский поселок Уреки. Тут мальчику стало лучше: наладилось пищеварение, он начал говорить. В регионе от прежних советских здравниц не сохранилось практически ничего, и тут же Лия начала присматривать помещение, где можно было бы организовать реабилитационный центр.

Отпуск закончился, но вместо того чтобы возвращаться в Москву, мама с детьми осталась на четыре года в Грузии — и началось строительство реабилитационного центра «Серафим». Открыть его собираются летом 2019 года.

Мебель, сантехнику и строительные материалы Лия собирала по самым разным каналам. Для хранения оборудования центра искали склад. Нашли дом с участком недалеко от Уреки — решили обустроить здесь жилье для волонтеров и подсобное хозяйство.

— И потом только на сделке выяснилось, что к дому с участком еще прилагается участок земли в 1,5 гектара на равнине, окруженной поясами гор. Я поняла, что там должен быть монастырь. Я его построю, — говорит Лия.

А напротив реабилитационного центра будет возведен храм Серафима Саровского. Благословение на строительство Лия получила от епископа Озургетского Иосифа.

Мама бездомных

Номинация: Видео

Герой: Ольга Павлова

Город: Сосновый бор, Ленинградская область

Автор: Анастасия Щербакова

Первая публикация: «47 канал»

6 декабря 2017 года Ольга Павлова с подругами решила покормить бездомных. Развесили объявления: «Дорогие товарищи бездомные! Вас будут кормить там-то». Никто не пришел. Однако скоро новость разошлась между бродягами, и дело начало расти.

— Открыли страничку в интернете, во ВКонтакте — называется «Помощь бездомным. Сосновый бор». Так незатейливо. Это привлекло внимание жителей нашего города. Потом присоединилось к нам кафе, слава богу. Это было такое облегчение! Сейчас, постольку, поскольку по средам готовят в ресторане, по субботам — в кафе, день у нас более-менее свободен — только вот я готовлю чай.

Ольга — воспитанница детского дома, мама оставила ее. У нее было ощущение, что она никому не нужна. Теперь она и ее подруги-соратницы кормят несколько десятков бездомных, помогают им восстанавливать документы и найти работу. Подопечные зовут ее не иначе как «мама Оля». Сейчас Ольга Павлова и ее соратники занимаются оформлением НКО.

Дорога к сыну

Номинация: Видео

Герой: Мария Емец

Город: Санкт-Петербург

Автор: Анастасия Некрасова

Первая публикация: Конкурс «Я — Соиздатель»

Это удивительное видео — очень важное и для автора, и для зрителей. Вот как пишет в описании Анастасия Некрасова: «Здравствуйте, меня зовут Анастасия Некрасова. Я режиссер-документалист. Четыре года назад у нас с мужем родилась дочь. Врачи поставили ей диагноз — синдром Дауна. Потом был шок, ужас, паника, смирение, принятие… Потом я познакомилась с Машей».

…В какой-то момент своей жизни Мария Емец спросила себя и поняла, что может и готова взять ребенка из приюта. В итоге влюбилась в двухлетнего Мишу с синдромом Дауна. К Машиному решению взять ребенка, да еще и особенного, родители отнеслись с опаской. Припомнили кота, которого та сначала взяла, а потом отдала им из-за аллергии. Многие люди, в том числе и мама, пугали девушку, что она никогда не найдет мужа. В доме ребенка предупредили, что Миша плохо развивается, не идет на контакт, плохо сидит, а пойдет, может, к пяти годам.

— В тот момент, когда они все это говорили, конечно, мне очень хотелось плакать. Именно тогда я поняла: мне так больно, потому что они говорят про моего ребенка.

Самым сложным для Марии как для интроверта в первое время было отсутствие личного пространства. Миша не мог играть и ждать, когда мама готовит ему еду. Все время приходилось быть с ребенком. Но Миша научил Машу терпению и тому, каково это — быть в близком контакте с родным человеком.

Анатолий Клоков: «Я докажу всему миру, что ничего невозможного нет»

Конкурс «Я — Созидатель» продолжается

Новый этап конкурса начался 5 июля. Вы можете отправить на конкурс свою историю о волонтере, активисте, лидере благотворительного фонда, зоозащитнике или другом хорошем человеке до 15 сентября. С третьего квартала помимо традиционных номинаций открывается конкурс для Центрального федерального округа со специальной программой обучения для журналистов ЦФО. Подробности на сайте yasozidatel.ru.

Конкурс журналистских историй о людях «Я — Созидатель» подводит итоги раз в квартал. В основной номинации побеждают шесть работ в номинациях «Текст», «Фото», «Видео» и в категориях «Опубликованные» и «Новые», куда принимаются работы не только журналистов, но и документалистов, блогеров, медиаволонтеров и др. Призы по 15 тысяч рублей получают и автор, и герой публикации.

Конкурс был основан фондом «Начинание» и журналом «Русский репортер» в начале 2018 года по инициативе Сергея Габестро. С тех пор к проекту продолжает присоединяться множество благотворителей и журналистов со своими призами и номинациями.

Фотографии: Ирина Таскаева; Ольга Матвеева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кошмар на улице хорроров Кошмар на улице хорроров

Обзор жанра хоррор, убедительно доказывающий, что сейчас не время пугаться

Maxim
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Атлантида Донта Атлантида Донта

Эрик Донт — создатель садов с узнаваемым стилем. Его работы будто бесконтрольны

Afternoon Seasons of life
Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах

Как справиться с устойчивым ростом числа споров на почве продажи контрафакта

Forbes
Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
Анна Слоникова Анна Слоникова

Анна Слоникова переодела главного редактора нашего сердца в архивы Old Celine

Собака.ru
Открыть в приложении