Тест на ограниченную дееспособность
Шесть выдающихся историй о героях-созидателях
Реформа системы психоневрологических интернатов становится главной темой российской благотворительности — такая реформа назрела. Это видно в том числе и по итогам очередного этапа конкурса «Я — Созидатель». Конечно, историй о детях, в том числе особенных, по-прежнему очень много, они важные и сильные, но также стало больше рассказов о стариках и бездомных. «РР» коротко рассказывает о работах, которые победили в основном конкурсе во втором квартале этого года.
Люди из ПНИ
Номинация: Текст
Герой: Роза Цветкова
Город: Москва
Автор: Роза Цветкова
Первая публикация: «Милосердие.ru»
Редкий, но допустимый по условиям конкурса и очень приятный случай: два приза — и как автор текста, и как герой публикации — получает один человек, Роза Цветкова. Она и внимательный репортер, и волонтер, давно посещает психоневрологические интернаты, которые в большинстве у нас ужасны и которые наконец начинают реформировать. Один из героев репортажа Цветковой, Дима (имя изменено), называет интернат психушкой. 27-летний парень никогда не жил самостоятельно: сначала — дом-малютки, несколько детских домов, и вот теперь ПНИ. Дима рассказывает страшные истории из детства, например как его закрывали в комнате с трупами и приковывали к батарее.
— А пока мы с Димкой готовимся к его первому серьезному экзамену в жизни: освидетельствованию на ограниченную дееспособность… — пишет Роза Цветкова. — Но это все равно несомненное достижение для парня, который еще недавно не мог мечтать не то что о телефоне, но даже о выходе с этажа без разрешения санитаров.
Ген бродяжничества
Номинация: Текст
Герой: Галина Паршуткина
Город: Тюмень
Автор: Екатерина Шадрина
Первая публикация: Конкурс «Я — Соиздатель»
— Говорят же, что есть ген ожирения — так же и ген бродяжничества… Пришел как котенок побитый — полечили, накормили; захотел уйти — пусть идет. Вернется — опять примем. До тех пор будем помогать, пока нуждается, — рассказывает Галина Паршуткина, руководитель общественной организации «Будущее начинается сейчас», частью которой является «Богадельня».
История создания «Будущее начинается сейчас» берет начало в 2007 году. Несколько энтузиастов переделали автобус в кухню и стали кормить нуждающихся. В 2013 году открылась «Богадельня» — отремонтированная бетонная коробка, которую активистам в безвозмездное пользование передал город.
Из государственных больниц в «Богадельню» отправляют бездомных, а власти помогают устроить подопечных в дом инвалидов. Если раньше путевку в интернат оформляли по девять месяцев, теперь это происходит за месяц. Для этого команде пришлось работать пять лет.
Галина Паршуткина признается: иногда тяжело понять ценности подопечных. Многие пациенты не хотят решать проблемы с документами, а как только потеплеет, уходят «на волю». Иногда они возвращаются с новыми диагнозами, иногда сотрудники узнают об их смерти.
Внутри не чувствую себя инвалидом
Номинация: Фото
Герой: Анатолий Клоков
Город: Санкт-Петербург
Автор: Ольга Матвеева
Первая публикация: «Петербургский фотограф»
Как-то Анатолий Клоков лежал в больнице, незнакомый человек подошел к нему и спросил: «Долго ты будешь лежать на этом месте? Так всю жизнь пролежишь». Толик был неходячим, только ползал на коленках иногда. А тут встал. Всего на пять минут, но этого хватило.
— Я решил уйти из психоневрологического интерната. Я хотел развиваться. Те, кто там живет, не уделяют этому внимания, хотя могут больше… Это особые люди. И они уникальны, талантливы, но они живут в интернате.
Толик отучился на оператора ЭВМ, нашел работу. Хотя признает, что было сложно: не хотели брать инвалида. Он хочет стать предпринимателем и создать проект для людей с ограниченными возможностями, у которых нет работы.
Лия и Серафим
Номинация: Фото
Герой: Лия Сергеева
Город: Тбилиси, Уреки, Грузия
Автор: Ирина Таскаева
Первая публикация: Конкурс «Я — Соиздатель»
Третьему ребенку Лии Сергеевой, Серафиму, поставили сразу два диагноза: миопатия и ДЦП. Разумеется, мать искала место для лечения сына. По совету знакомых отправилась в отпуск на магнитные пески в грузинский поселок Уреки. Тут мальчику стало лучше: наладилось пищеварение, он начал говорить. В регионе от прежних советских здравниц не сохранилось практически ничего, и тут же Лия начала присматривать помещение, где можно было бы организовать реабилитационный центр.
Отпуск закончился, но вместо того чтобы возвращаться в Москву, мама с детьми осталась на четыре года в Грузии — и началось строительство реабилитационного центра «Серафим». Открыть его собираются летом 2019 года.
Мебель, сантехнику и строительные материалы Лия собирала по самым разным каналам. Для хранения оборудования центра искали склад. Нашли дом с участком недалеко от Уреки — решили обустроить здесь жилье для волонтеров и подсобное хозяйство.
— И потом только на сделке выяснилось, что к дому с участком еще прилагается участок земли в 1,5 гектара на равнине, окруженной поясами гор. Я поняла, что там должен быть монастырь. Я его построю, — говорит Лия.
А напротив реабилитационного центра будет возведен храм Серафима Саровского. Благословение на строительство Лия получила от епископа Озургетского Иосифа.
Мама бездомных
Номинация: Видео
Герой: Ольга Павлова
Город: Сосновый бор, Ленинградская область
Автор: Анастасия Щербакова
Первая публикация: «47 канал»
6 декабря 2017 года Ольга Павлова с подругами решила покормить бездомных. Развесили объявления: «Дорогие товарищи бездомные! Вас будут кормить там-то». Никто не пришел. Однако скоро новость разошлась между бродягами, и дело начало расти.
— Открыли страничку в интернете, во ВКонтакте — называется «Помощь бездомным. Сосновый бор». Так незатейливо. Это привлекло внимание жителей нашего города. Потом присоединилось к нам кафе, слава богу. Это было такое облегчение! Сейчас, постольку, поскольку по средам готовят в ресторане, по субботам — в кафе, день у нас более-менее свободен — только вот я готовлю чай.
Ольга — воспитанница детского дома, мама оставила ее. У нее было ощущение, что она никому не нужна. Теперь она и ее подруги-соратницы кормят несколько десятков бездомных, помогают им восстанавливать документы и найти работу. Подопечные зовут ее не иначе как «мама Оля». Сейчас Ольга Павлова и ее соратники занимаются оформлением НКО.
Дорога к сыну
Номинация: Видео
Герой: Мария Емец
Город: Санкт-Петербург
Автор: Анастасия Некрасова
Первая публикация: Конкурс «Я — Соиздатель»
Это удивительное видео — очень важное и для автора, и для зрителей. Вот как пишет в описании Анастасия Некрасова: «Здравствуйте, меня зовут Анастасия Некрасова. Я режиссер-документалист. Четыре года назад у нас с мужем родилась дочь. Врачи поставили ей диагноз — синдром Дауна. Потом был шок, ужас, паника, смирение, принятие… Потом я познакомилась с Машей».
…В какой-то момент своей жизни Мария Емец спросила себя и поняла, что может и готова взять ребенка из приюта. В итоге влюбилась в двухлетнего Мишу с синдромом Дауна. К Машиному решению взять ребенка, да еще и особенного, родители отнеслись с опаской. Припомнили кота, которого та сначала взяла, а потом отдала им из-за аллергии. Многие люди, в том числе и мама, пугали девушку, что она никогда не найдет мужа. В доме ребенка предупредили, что Миша плохо развивается, не идет на контакт, плохо сидит, а пойдет, может, к пяти годам.
— В тот момент, когда они все это говорили, конечно, мне очень хотелось плакать. Именно тогда я поняла: мне так больно, потому что они говорят про моего ребенка.
Самым сложным для Марии как для интроверта в первое время было отсутствие личного пространства. Миша не мог играть и ждать, когда мама готовит ему еду. Все время приходилось быть с ребенком. Но Миша научил Машу терпению и тому, каково это — быть в близком контакте с родным человеком.
Конкурс «Я — Созидатель» продолжается
Новый этап конкурса начался 5 июля. Вы можете отправить на конкурс свою историю о волонтере, активисте, лидере благотворительного фонда, зоозащитнике или другом хорошем человеке до 15 сентября. С третьего квартала помимо традиционных номинаций открывается конкурс для Центрального федерального округа со специальной программой обучения для журналистов ЦФО. Подробности на сайте yasozidatel.ru.
Конкурс журналистских историй о людях «Я — Созидатель» подводит итоги раз в квартал. В основной номинации побеждают шесть работ в номинациях «Текст», «Фото», «Видео» и в категориях «Опубликованные» и «Новые», куда принимаются работы не только журналистов, но и документалистов, блогеров, медиаволонтеров и др. Призы по 15 тысяч рублей получают и автор, и герой публикации.
Конкурс был основан фондом «Начинание» и журналом «Русский репортер» в начале 2018 года по инициативе Сергея Габестро. С тех пор к проекту продолжает присоединяться множество благотворителей и журналистов со своими призами и номинациями.
Фотографии: Ирина Таскаева; Ольга Матвеева
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl