Сколько роботов нужно, чтобы заставить мальчишку учить математику

Русский репортерОбщество

Роботизация школы

Сколько роботов нужно, чтобы заставить мальчишку учить математику

Антон Резниченко

«Школьники понимают, что математика необходима, чтобы программировать роботов, и начинают учиться». Из личного архива Сергея Чернышева

Молодой владимирский айтишник Сергей Чернышев работал в департаменте образования и отвечал за информатизацию школ, но скучал на работе — то и дело бегал в колледж преподавать. Быть чиновником ему казалось скучно, и в конце концов он совсем бросил это дело и стал директором сельской школы. За пять лет школа сильно изменилась. Сергей Чернышев рассказал «РР», как при низком финансировании получить современное оборудование и добиться того, чтобы школа вошла в число лучших в регионе.

В департаменте Сергей Чернышев курировал вопросы информатизации. Все бы хорошо, но в этой работе ему не хватало творчества. С 16 лет так или иначе преподавал — то в лагерях, то в школе, то в колледже… И, оказалось, не может жить без школы.

— Откуда такая тяга к преподаванию?

— Не знаю, просто естественная потребность. В вяткинскую школу я пришел в 2014 году. Она была самая обычная, стандартная, здание — в ужасном состоянии. Там не работало, тут протекало, это разваливалось… И постепенно в ежедневном режиме мы начали все это исправлять. Отремонтировали, наверное, уже 80 процентов всех помещений. Финансирование минимальное, а задачи широкие. Но при низком финансировании в штат лишних людей не возьмешь, и средства на ремонт найти трудно.

— Как же у тебя получилось?

— Где-то своими силами: не работает в классе электрика, выключатель сломался. Могу заменить, опыт есть. Сто рублей найти на выключатель тоже в состоянии. Лопнула труба — обращаюсь к хорошим знакомым из строительной сферы, они помогают. Конечно, я могу сидеть и рассказывать всем, что стена не выкрашена, а денег нет. Но чтобы выкрасить класс, нужно ведро краски за две тысячи рублей. Это посильные расходы. Другое дело, что силами школьных работников мы разом не выкрасим. Но потихонечку делаем. Все от желания зависит: хотите жить в сарае — пожалуйста. Я не хочу.

Техника и учеба

Теперь в школе есть свой интернет, доступный из любой точки. Интернет проходит двухуровневую контент-фильтрацию, в результате отсеивается все, что не относится к образованию. В классах — электронные учебники, в читальном зале — 31 планшет.

Теперь в школе есть цифровые лаборатории по физике, химии и биологии. На занятии по физиологии на ребенка надевают датчики. Он приседает, и весь класс видит на электронной доске, что пульс и температура растут. Так что учитель не просто дает детям набор фактов, а преподносит их так, чтобы проверили на опыте. Кроме лабораторий появился мини-технопарк. В нем есть робототехнические наборы, самые простые — на базе «Лего». Дополнительные занятия с роботами начинаются еще в начальной школе.

— Собрать модель несложно. Другое дело — ее запрограммировать, записать в контроллер команды, от которых заработают моторчики. Это у нас идет со второго класса, как дополнительное образование. Но в реальности роботов выбирают все.

Что это дает детям и где это им пригодится?

Так школьники в игровой форме изучают информатику. Уже в начальной школе они выстраивают алгоритмы работы моторчиков. Их необходимо осмыслить, занести в программу, и тогда робот оживает. А старшеклассники занимаются роботами на базе платформы Arduino. Там есть моторы, кнопки, диоды, пульты. Задача — взять кусок фанеры, приделать четыре колеса, а на каждое из них — моторчик. Запаять все это на контроллер, установить датчики и запрограммировать на любой алгоритм работы. Раньше на уроке трудов выпиливали табуретку, а теперь мы делаем машинки и заставляем их ездить по любому алгоритму.

А зачем это нужно учителям?

Когда один и тот же педагог ведет и математику, и робототехнику, ему проще заинтересовать детей своим предметом. Естественно, всем мальчишкам интересны роботы: это затягивает. Приходя на математику, они видят этого же учителя и понимают, что математика необходима для того, чтобы программировать роботов. И начинают учиться. Понимаешь, какая связка? Та же фишка у нас с кружком журналистики. Его ведет учитель русского языка и литературы. Если дети хотят писать заметки в газету, они уже по-другому относятся к урокам русского языка. Понимают, зачем им это нужно. У нас абсолютно все учителя ведут кружки и секции.

Дети как-то изменились за пять лет твоей работы в школе?

Дети разные, я не могу их оценивать или сравнивать. Но то, что им интересно, — факт. Они стали усерднее учить математику, физику, химию — предметы, где у нас появилась практическая часть.

Финансы

Кажется удивительным, что при малом финансировании школа смогла позволить себе купить все эти лаборатории и робототехнические наборы. Оказывается, она трижды выиграла региональный конкурс среди школ, внедряющих инновационные образовательные программы.

За каждую победу дают 500 тысяч рублей. Три победы — полтора миллиона. А все электронные учебники и компьютеры нам безвозмездно передала область. Робототехника на базе Arduino — тоже проект региона, в котором могли участвовать все желающие. Там были условия в части наличия программ, опыта, кадров. Мы все это выполнили. И в результате набор на базе Arduino нам дали.

«Учитель не просто дает детям набор фактов, а преподносит их так, чтобы проверили на опыте». Из личного архива Сергея Чернышева

— То есть при желании это могла бы получить любая школа?

Сергей Чернышев
Из личного архива
Сергея Чернышева

При желании — да. Но проект Arduino достался сорока школам из четырехсот в области. Электронные учебники ежегодно получают по десять школ, и это тоже отбор. Еще есть федеральный проект «Точка роста», который касается IT-инфраструктуры. Область выиграла проект, выбрала 21 школу для реализации, и нашу в том числе. В конце августа я жду поставку оборудования на миллион шестьсот. Чего у нас пока нет, — это квадрокоптеров, ноутбуков-трансформеров, 3D-принтера. Еще нужна мебель: не привычные парты и стулья, а диванчики, пуфики, столы нестандартной формы… Ну и когда мы что-то выигрываем, нас поддерживает районное руководство. Например, я закупаю компьютерный класс. В старое помещение его не поставить: нужно постелить линолеум, что-то сделать с потолком. На это район всегда находит средства. Я могу зайти и сказать, что надо отремонтировать один кабинет: сорок тысяч на окна, тридцать — на линолеум, пятнадцать — на потолок. И мне скажут: «Найдем».

— Неужели и другим школам так говорят? Или это выборочное отношение?

Но после этого я должен выпросить у оконной компании окна дешевле. Потом идти к поставщикам линолеума и выбрать хороший, недорогой, еще и выбить скидку процентов на 40. А после этот линолеум собственноручно настелить. Почему мы решили везде, где можно, обходиться своими силами? В самом начале моей работы мы получили по федеральной программе миллион шестьсот рублей на ремонт всех спортивных помещений. И мне не понравилось, как рабочие это делали: я понимал, что это быстро отвалится. Если соответствующие работы провести самим, то расходов меньше будет. Не скажу, что качество у нас идеальное, но все ровненько, чистенько. Мы фасад, например, тоже выкрасили сами. Всю школу снаружи.

— Всем коллективом и с энтузиазмом?

Не всем, конечно — есть группа лиц, которых я уже замучил, но они еще держатся.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Десять профессий, которые исчезнут в следующие 10 лет Десять профессий, которые исчезнут в следующие 10 лет

Профессии, обладателям которых стоит задуматься о будущем

Naked Science
Орда златоглавая Орда златоглавая

Золотая Орда. Что это было: иго или передовая цивилизация?

Огонёк
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science
В курсе тела В курсе тела

Мода действительно взяла курс на разнообразие, или все не так однозначно?

Домашний Очаг
У твоей девушки есть лучший друг? 4 способа не ревновать ее к нему У твоей девушки есть лучший друг? 4 способа не ревновать ее к нему

Тебе все время кажется, что их связывает нечто большее, чем просто дружба

Playboy
Не быть Харви Вайнштейном: почему фильм о крахе скандального продюсера не говорит о самом главном Не быть Харви Вайнштейном: почему фильм о крахе скандального продюсера не говорит о самом главном

Почему создатели фильма «Быть Харви Вайнштейном» «не докрутили» историю

Forbes
Что хочет женщина: как изменилась индустрия красоты в 2019 году Что хочет женщина: как изменилась индустрия красоты в 2019 году

На рынке косметики сложилась интересная ситуация

Forbes
Венчур на пляже: 50 книг на лето от ведущих инвесторов Европы Венчур на пляже: 50 книг на лето от ведущих инвесторов Европы

Какие книги европейские инвесторы возьмут с собой в отпуск и куда поедут летом

Forbes
Одна вокруг света. Женский взгляд на африканский автосервис Одна вокруг света. Женский взгляд на африканский автосервис

40-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Волевая модель Волевая модель

После расставания с Брэдли Купером Ирина Шейк явно не унывает

Grazia
Джесcика Честейн. Хамелеон Джесcика Честейн. Хамелеон

Актриса все время ищет роли, предполагающие полное перевоплощение

Караван историй
Литератор Александр Гаврилов — о любимых книгах детства, Янагихаре и Набокове Литератор Александр Гаврилов — о любимых книгах детства, Янагихаре и Набокове

Почему читательская восприимчивость с возрастом сходит на нет

Esquire
Бабушкин гарнитур. Какие российские интерьеры вышли из моды навсегда Бабушкин гарнитур. Какие российские интерьеры вышли из моды навсегда

Тренды, которые за 10-15 лет успели устареть

Forbes
Альтернатива, которой нет: почему новый закон не сможет сдержать рост цен на бензин Альтернатива, которой нет: почему новый закон не сможет сдержать рост цен на бензин

Президент подписал закон, призванный сдержать цены на топливо

Forbes
Что такое каршеринг, как это работает и какой сервис выбрать (+ промокоды) Что такое каршеринг, как это работает и какой сервис выбрать (+ промокоды)

Самый понятный и подробный гид по всем российским сервисам каршеринга

Playboy
Мы нашли трех реальных потомков царской семьи Романовых Мы нашли трех реальных потомков царской семьи Романовых

Поговорил с тремя иностранцами, оказавшимися реальными потомками Романовых

GQ
Адвокат назвал вымыслом информацию о связи братьев Магомедовых с заказным убийством Адвокат назвал вымыслом информацию о связи братьев Магомедовых с заказным убийством

Адвокат назвал вымыслом причастность братьев Магомедовых к заказному убийству

Forbes
Неподъемный рост Неподъемный рост

Нас ожидают еще три года экономической стагнации

Огонёк
Инвестиции в личность: зачем компаниям человеческий капитал в цифровую эпоху Инвестиции в личность: зачем компаниям человеческий капитал в цифровую эпоху

Промышленная революция, интернет вещей, тотальная роботизация всех сфер жизни

Forbes
5 типичных ошибок в утреннем макияже — предупреждает визажист 5 типичных ошибок в утреннем макияже — предупреждает визажист

Самые типичные моменты, на которые ты могла не обратить внимания

Cosmopolitan
«Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью «Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью

Почему нефтяные компании отказались от коллективного сдерживания цен

РБК
Какую музыку слушает Esquire: плей-лист недели от Дмитрия Болдина, креативного продюсера Какую музыку слушает Esquire: плей-лист недели от Дмитрия Болдина, креативного продюсера

Креативный продюсер Дмитрий Болдин составил топ своих любимых клипов

Esquire
Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин

Аврора Страус верит, что наставничество поможет изменить многие мужские сферы

Forbes
Чтобы спасти планету, вам придется покупать меньше вещей Чтобы спасти планету, вам придется покупать меньше вещей

Плохая новость: мы в глубоком экологическом кризисе

GQ
Истощенная Марго Робби напугала поклонников в фотосессии для глянца Истощенная Марго Робби напугала поклонников в фотосессии для глянца

Внешний вид актрисы шокировал ее фанатов

Cosmopolitan
5 способов прикинуться знатоком у барной стойки (приятно побыть экспертом) 5 способов прикинуться знатоком у барной стойки (приятно побыть экспертом)

Эти советы помогут получить одобрительный взгляд от бармена

Playboy
Как разговаривать с умирающим ребенком о смерти Как разговаривать с умирающим ребенком о смерти

Как построить разговор с умирающим ребенком и что может поддержать родителей

Psychologies
Заморская крупа, ставшая национальной русской едой Заморская крупа, ставшая национальной русской едой

Трёхгранные орешки гречихи с незапамятных времён используются человеком в пищу

Наука и жизнь
Это интимно Это интимно

Откровенный разговор с опытным гинекологом

Лиза
Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни

Героини нашей статьи исполнили свой долг и спасли пассажиров

Cosmopolitan
Открыть в приложении